Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[02.10.2019]

ГЛАВНЫЕ ЦЕННОСТИ ЛИБЕРАЛИЗМА

(ТЕКСТ, ФОТО, ВИДЕО)


Юлиус фон Фрайтаг-Лорингховен, Анн-Катрин Ридль, Герхарт Баум, Николай Рыбаков, Александр Гнездилов

20 сентября в московском офисе партии «ЯБЛОКО» политик и адвокат из Германии Герхарт Баум представил новое издание своей книги «Спасти права граждан. Свобода или безопасность». Встреча была организована при поддержке Фонда Фридриха Науманна.

Автор книги — давний член Свободной демократической партии, в 1978-1982 годах он занимал должность министра внутренних дел ФРГ. Книга немецкого политика поднимает важный вопрос: как защитить права людей в современном мире, если государство, пытаясь обеспечить безопасность, зачастую ограничивает их?

Модератором дискуссии выступил заместитель председателя партии «ЯБЛОКО» Николай Рыбаков. Несколько лет назад он уже организовывал дискуссию с Герхартом Баумом в Санкт-Петербурге. В своём вступительном слове Рыбаков отметил, что за эти годы в нашей стране не произошло прорыва в сфере защиты прав граждан. «Силовой разгон мирных митингов на улицах Москвы и дальнейшие аресты представителей оппозиции и несогласных граждан лишили нас последних иллюзий о правовом государстве», — сказал политик.

Председатель партии «ЯБЛОКО» Эмилия Слабунова поделилась воспоминаниями о презентации книги в Петрозаводске, где Заксобрание Карелии, депутатом которого она является, отказало в проведении встречи по надуманной причине, опасаясь обсуждения правозащитных тем.

Она также отметила, что все права из российской Конституции находятся сегодня в опасности: право на шествия и митинги, право на доступность медицинской помощи, право на получение информации, право на жизнь в чистой окружающей среде, право на получение объективных и всесторонних ответов от органов власти на свои обращения… По мнению Эмилии Слабуновой, для соблюдения прав человека необходимы три условия: правовое государство, демократия, гражданское общество. В России демократия только строится, но стремиться необходимо к исполнению всех трёх пунктов, уверена председатель партии.

Юлиус фон Фрайтаг-Лорингховен, руководитель Московского бюро Фонда Фридриха Науманна, поздравил партию «ЯБЛОКО» с победой на прошедших выборах, сказав, что для либералов Германии это очень радостная новость.

Предваряя свою лекцию, автор книги Герхарт Баум ещё раз поздравил «ЯБЛОКО». Он рассказал, что в Германии либералы активно следили за событиями, связанными с выборами в российской столице, — регистрацией кандидатов, уличными акциями, арестами и задержаниями, ходом голосования.

Для немецких либералов события, развернувшиеся в Москве, стали очередным примером наступления на права граждан, которому российское общество стало сопротивляться.

В своей лекции немецкий политик рассказал о последних событиях в мире, которые он рассматривает в качестве угрозы безопасности прав граждан.

По мнению автора, в целом ряде государств набирает обороты авторитаризм. Баум полагает, что сегодня действуют не нормы международного права, а право силы. Он отметил, что 27 европейских государств стараются сохранять единство по основным вопросам, несмотря на серьёзное давление со стороны некоторых стран.

Кроме того, Герхарт Баум рассказал о том, что демократические партии во всем мире испытывают кризис. В Германии, например, во всех земельных парламентах, а также в Бундестаге представлена правоэкстремистская партия. Политик напомнил, что в 1948 году перед лицом отчаяния, в знак отрицания нацизма, была принята Всеобщая декларация прав человека. «Но права человека необходимо отстаивать постоянно. Потому что угрозы возникают перманентно», — отметил Баум.

Заместитель председателя «ЯБЛОКА» Александр Гнездилов в своём выступлении отдал дань уважения социальному либерализму Герхарта Баума, либерализму, в центре которого находятся права человека и достоинство личности. Он подверг критике тех политиков, в том числе либеральных, кто заменяют разговор о правах человека сугубо экономическими связями.

Зампред «ЯБЛОКА» обратил внимание, что объёмы международной торговли в последние 15 лет растут, но мировой уровень свободы, демократии и соблюдения прав человека стагнирует. Он призвал европейских политиков отказаться от real politik, от «политики as is», которая принимает сегодняшнее положение дел в мире как должное и единственно возможное — в том числе, для стран, где установлены диктаторские режимы.

Он напомнил, что, например, в России история протолиберальных идей уходит вглубь XVI, XVII и XVIII века. Тогда формируется корпус главных вопросов и тем российского либерализма: участие общества в делах государственного управления, отстранение от власти некомпетентных и коррумпированных временщиков, соблюдение руководством страны своих собственных законов, защита личности от произвольной расправы. Эта программа остается актуальной для России и сегодня.

Без перемен к лучшему, без веры в возможность изменений человечество осталось бы в каменном веке — подчеркнул Александр Гнездилов. Как пример возможности изменений, он привёл результаты партии «ЯБЛОКО» на выборах в Мосгордуму, когда кандидаты партии получили от 36 до 48% голосов москвичей.

Он так же отметил, что сегодня свобода и права человека нуждаются в защите от нападок со всех сторон. С одной стороны, есть государственники-этатисты. Они рассматривают государство как сакральную сущность, а не нанятых для определённой работы служащих, и одобряют всё больший контроль правительства над людьми.

Либертарианцы считают себя полной противоположностью государственникам. Но на практике они — «этатисты наоборот»: рассматривая государство как воплощение зла, они не видят проблемы в могуществе других групп людей, таких, как частные корпорации. Между тем, государство для либерала — такая же группа людей, как любая другая.

В Китае и России основным нарушителем прав человека выступает бюрократия. Александр Гнездилов напомнил о широком спектре мер контроля за частной жизнью россиян: от принудительного внедрения во все системы связи СОРМ, позволяющих спецслужбам бесконтрольно прослушивать разговоры граждан — до приговоров за перепосты в ВК и «закона Яровой».

А в США и Евросоюзе один за другим вспыхивают скандалы со злоупотреблением личными данными людей со стороны частного бизнеса. Так, в последние 1,5 года Facebook признал участие посторонних компаний в расшифровке звуковых сообщений пользователей, а Google сознался в сборе данных о местонахождения части пользователей без их согласия. Александр Гнездилов подчеркнул, что одни люди могут нарушать права других под любой вывеской: как государственной, так и частной. Либералы во всех случаях должны защитить права граждан от злоупотребления могущественных групп.

«Любой человек и любая группа людей (как бы она ни называлась: государство или частная компания) теоретически могут нарушать права других людей и практически время от времени делают это. Поэтому нам нужно выстроить такую систему, при которой эти нарушения будут невозможны. Ни со стороны государства, ни в виде давления государства на коммуникационный бизнес, ни в виде вседозволенности и неограниченной власти частных компаний, когда люди не дают согласия на использование своих данных».

Он назвал угрозой подрыв свободного общества как крайне правыми популистами, так и левыми, ратующими за утопии абсолютного равенства, идеальной политкорректности и safe space, мнимой «абсолютной безопасности». Недопустимо ограничивать индивидуальную свободу, спелёнывать человека по рукам и ногам в интересах безличных групп и мнимых идентичностей.

Глава Ассоциации либеральной сетевой политики Анн-Катрин Ридль, согласившись с обеспокоенностью других спикеров в части защиты данных людей в онлайн-пространстве, в то же время подчеркнула, что цифровое пространство является огромной возможностью для людей и существенно расширяет пространство свободы.









Отвечая на вопрос о путях решения кризиса с беженцами, Александр Гнездилов подчеркнул, что это невозможно без экспансии свободы и демократии. Нужно создать мир и процветание там, откуда сегодня бегут люди — иначе они будут продолжать бежать.

Он так же отметил, что в авторитарном режиме такие инновации как электронное голосование становятся не частью прямой демократии, а способом окончательного отчуждения у людей их права на голос, способом уничтожить их возможность воздействовать на государство и менять власть.

Гнездилов подчеркнул, что партия «ЯБЛОКО» осознаёт Россию, как важную и неотъемлемую часть Европы. Он напомнил, что даже славянофилы взяли существенную часть своей терминологии из немецкой философии и публицистики. Так немецкий «sonderweg» превратился у них в «особый путь», а «spiritualitet» стал «духовностью».

Да и сегодня идеологи Кремля базируются прежде всего на концепциях из других стран Европы: всевозможные идеи «национального лидерства» и «глубинного народа» восходят к таким идеологам фашизма, как Карл Шмитт и Юлиус Эвола. Гнездилов назвал позором тот факт, что руководство России, страны, потерявшей столько людей в смертельной войне с нацизмом и фашизмом, сегодня находит союзников и единомышленников в нацистах и фашистах со всей Европы.

Партия «ЯБЛОКО» выступает за четыре рамки тесной интеграции России и Европейского союза в рамках Большой Европы:

• общее безвизовое пространство,

• общее оборонное пространство,

• экономическая интеграция

• «Большой Эразмус» — общеевропейская система школьных, студенческих, преподавательских, научных, культурных и творческих обменов.



ПОЛНАЯ ВИДЕОЗАПИСЬ ВСТРЕЧИ:





ИСТОЧНИК

Пресс-релиз партии «ЯБЛОКО»

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Противозаконные преследования (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Общество (0) > Проблемы демократии (0)
  • Политика (0) > Внутренняя политика (0)
  • Политика (0) > Свобода слова (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 11.11.2019 - ЧТО НАБЛЮДАЛ АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ
  • 10.11.2019 - СИСТЕМА ПУТИНА: КОРРЕКТИРОВАТЬ ИЛИ МЕНЯТЬ?
  • 10.11.2019 - ИНТЕРВЬЮ С МИХАИЛОМ ФЕДОТОВЫМ
  • 09.11.2019 - АНТИКОРРУПЦИОННАЯ РЕЗОЛЮЦИЯ КОНГРЕССА НЕЗАВИСИМЫХ МУНИ-ЦИПАЛЬНЫХ ДЕПУТАТОВ
  • 09.11.2019 - БОЛЬШЕ ПОНТОВ ЗА СЧЁТ НИЩЕТЫ НАСЕЛЕНИЯ
  • 08.11.2019 - ЛИДЕРЫ «ЯБЛОКА» О РАЗГРОМЕ СОВЕТА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
  • 08.11.2019 - ВАКУУМА В ПОЛИТИКЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ
  • 06.11.2019 - ОДИНОЧНЫЕ ПИКЕТЫ ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 05.11.2019 - КОРРУПЦИЯ, ЛОЖЬ, ВОЙНА И РЕПРЕССИИ
  • 05.11.2019 - ИСТОРИЯ ЭФИОПИИ И ЭРИТРИИ
  • 04.11.2019 - ДЕПУТАТ МОСГОРДУМЫ ФРАКЦИИ «ЯБЛОКО»
  • 03.11.2019 - ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 03.11.2019 - СИЛА НЕНАСИЛЬСТВЕННОГО ПРОТЕСТА
  • 02.11.2019 - БОРЬБА ЗА ПРАВДУ
  • 02.11.2019 - ГОСУДАРСТВО ФСИН
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru