Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[13.11.2019]

«ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ НЕПРАВЕДНЫХ ЦЕЛЕЙ ЛОМАЕТСЯ СУДЬБА РЕБЁНКА…»

Пресс-релиз партии «ЯБЛОКО»

(ТЕКСТ, КОММЕНТАРИИ)


Эмилия Слабунова, Григорий Явлинский и ещё шесть «яблочников» подписали открытое заявление в поддержку Юрия Дмитриева.


На сайте «Новой газеты» опубликовано открытое заявление в поддержку карельского историка Юрия Дмитриева. Его подписали 204 человека — известные учёные, писатели, режиссёры, актёры, музыканты, журналисты, общественные деятели.

Среди них восемь членов партии «ЯБЛОКО»: председатель партии Эмилия Слабунова, члены Федерального политкомитета Григорий Явлинский, Валерий Борщёв, Борис Вишневский и Лев Шлосберг, профессор РГПУ им. Герцена Александр Кобринский, кинокритик Виктор Матизен и председатель редакционного совета «Новой газеты» Дмитрий Муратов, а также руководитель фракции партии в Законодательном Собрании Карелии Иван Гусев. Приводим текст заявления полностью:

Юрий Алексеевич Дмитриев (1956) — карельский историк-поисковик, посвятивший 30 лет своей жизни восстановлению памяти о жертвах политических репрессий, основатель мемориальных комплексов общероссийского значения «Сандармох», «Красный Бор», мемориального кладбища на Секирной горе (Соловки) и др., составитель книг «Место расстрела Сандармох», «Поминальные списки Карелии», «Беломорско-Балтийский водный путь», «Их помнит Родина», «Красный Бор» и др.

Только в Сандармохе Ю. Дмитриев нашёл места захоронения и установил личности около 7 тысяч расстрелянных 56 национальностей. Всего же им найдено более 55 тысяч имён погибших и пострадавших от репрессий.

Юрий Дмитриев награждён: премией имени А.Д. Сахарова и орденом «За мужество», премией Московской Хельсинкской группы, Золотым Крестом Заслуги Республики Польша, Почётной грамотой Республики Карелия; он является дважды финалистом премии Фонда Б. Немцова, а так же финалистом премии Е. Гайдара.

Ежегодно пятого августа, в день памяти о начале Большого сталинского террора, в Сандармох и Красный Бор приезжают родственники российских граждан, расстрелянных в этих местах, родственники расстрелянных граждан бывших республик СССР, делегации зарубежных стран, граждане которых также расстреляны в лесах Карелии.

24 сентября нынешнего года мемориальный комплекс «Сандармох» посетила делегация из двадцати послов Европейского союза.

В то же время в Карелии в отношении историка Юрия Дмитриева возбуждено очередное уголовное дело, 28 июня 2018 г. он вновь арестован, идёт повторное судебное разбирательство.

Менее чем за три месяца до второго ареста, 5 апреля 2018 г., Ю. Дмитриев был оправдан Петрозаводским городским судом после длительного содержания в СИЗО и психиатрических клиниках. Суд подтвердил его невиновность, незаконность предъявленных обвинений в изготовлении детской порнографии и развратных действиях.

Но карельские следователи и прокуроры не остановились. Они не признали противоправность своих действий, добились отмены оправдательного приговора и пытаются осудить Ю. Дмитриева по ещё более тяжкой статье «Насильственные действия сексуального характера» (наказание до 20 лет лишения свободы).

Пущены в ход недопустимые и бесчеловечные методы: давление на приёмную дочь Ю. Дмитриева, манипуляция сознанием ребёнка ради получения показаний против близкого человека.

Инициаторы этого дела стремятся любой ценой не допустить оправдания, очернить и посадить Ю. Дмитриева, чтобы не нести ответственность за незаконную организацию уголовных дел, незаконное — уже около трёх лет — содержание невиновного человека под стражей и в психиатрических учреждениях.

Об этом наглядно свидетельствует организованная в СМИ, в том числе и на федеральных каналах, грязная кампания в отношении Ю. Дмитриева, которого, не дожидаясь окончания судебного разбирательства, уже на всю страну объявили преступником; на экранах телевизоров и в интернете демонстрируются фото девочки из материалов следственного дела, которые возможно получить только из рук силовых структур; осуществляется давление на специалистов.

И всё это для направления общественности «по ложному следу» с целью возбуждения ненависти к Ю. Дмитриеву, а в итоге — оказания массированного давления на суд.

Самое страшное, что для достижения этих неправедных целей ломается судьба ребёнка, которому подобной «защитой» её интересов нанесены и наносятся непоправимые душевные травмы.

Деятельность следователей и прокуроров Карелии в отношении Ю. Дмитриева входит в противоречие с официальной позицией федерального центра, демонстрирующего последовательную поддержку процесса реабилитации жертв политических репрессий и увековечения мест их захоронений, т.е. всей той работы, которой занимается Ю. Дмитриев.

Призываем общественность, экспертное сообщество, СМИ продолжать пристально следить за делом Юрия Дмитриева и не позволить силовикам Карелии расправиться с достойным гражданином России, который посвятил тридцать лет своей жизни восстановлению и сохранению памяти о наших согражданах и гражданах иных государств, безвинно погибших во времена «Большого террора» — сталинских массовых репрессий 1937–1938 годов. Нельзя позволить замолчать и извратить трагические страницы истории России.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Дмитриев посягнул на святое: он взялся устанавливать, кто именно расстрелял ту или иную группу заключённых. Не в общем: "убито 2,5 тыс.", а вот этих поимённо 27 человек расстреляли вот эти поименно семеро. То есть он делал возможным, например, ваш приход ко мне со словами, что вашего деда убил именно мой дед…
________________________________________

Очень правильное обращение. "Дело" Дмитриева — одно из самых позорных в истории преследований по политическим мотивам последнего времени. Оно инициировано местными властями, прокуратурой без малейших на то оснований! Их действия продиктованы как идеологическими, так и вполне шкурными соображениями — эти люди пытаются уйти от обвинения в незаконном преследовании и превышении власти. Но важнее другое — вся эта история была бы давно прекращена, если бы не поддержка со стороны верховной власти. И это — самое тревожное. Я присоединяю свой голос к тем, кто требует немедленного прекращения этого дела и наказания тех, кто его сфабриковал и поддерживает. Ю. Дмитриев должен быть немедленно освобождён!
________________________________________

Садистские склонности следователей, прокуроров и судей неизлечимы в стране, где господствует правовой беспредел. Где за сочинённые ими СКАЗОЧНЫЕ обвинения их награждают медалями и орденами, повышают в должностях. В этом вся трагедия России.
________________________________________

Анисимова Анна Владимировна, преподаватель гитары, г.Черноголовка. Давно наблюдаю за делом Юрия Алексеевича. Такого человека нужно носить на руках, а не держать в СИЗО. "Благодаря" обвинению все говорят, что "судят педофила", а суть его работы от общественности скрыта. Верю, что справедливость восторжествует, и позорное обвинение снимут, привлекая настоящих экспертов, а не искусствоведов и математиков.
________________________________________

Развращением детей и насилием над детьми занимается именно государство. Мерзко и подло обвинять в страшных преступлениях честного и порядочного человека. И в разы подлее делать это, используя детей. Руки прочь от Юрия Дмитриева!!! Мысленно добавляю свою подпись.
________________________________________

Солидарен с подписавшими заявление. Преследуя Юрия Дмитриева за восстановление памяти о жертвах политических репрессий, нынешние власти по сути стараются оправдать преступления сталинизма, признаются, что они "духовные" преемники палачей.
________________________________________

В защиту самоотверженного русского подвижника Юрия Дмитриева, который пол жизни посвятил восстановлению памяти о семи тысячах прекрасных талантливых людей, замученных и расстрелянных палачами-чекистами, во всей 147-миллионной России открыто выступили и подписали письмо 204 (двести четыре) человека. Причём, 90 % из этих 204 благородных людей, проявивших большое гражданское мужество и гражданское достоинство, составили интеллигенты еврейского происхождения. А где же та пресловутая "Особенная всемирная отзывчивость РУССКОГО человека на несправедливость и страдание", о которой так пафосно писал убеждённый антисемит Достоевский, где та "особая духовность" русских, которые "никогда своих русских не бросают", где "Россия — щедрая душа"?!

Почему даже представители самых гуманных профессий: русские учителя, русские врачи из Иркутска, из Ставрополя, из Петрозаводска, из Саратова, из Волгограда, из Тулы, Курска не подписывают письмо в защиту Ю.Дмитриева: НИ один из трёх миллионов НЕ подписал!
________________________________________

Это очень удивляет. Настолько наглядная картина "разделяй и властвуй". Нет ни сострадания, ни понимания достоинства, ни желания прозрачных справедливых судов…
________________________________________

Присоединяюсь к подписавшим. Позор этого дела, как симптом, куда катится страна. Юрию Дмитриеву желаю здоровья и силы духа! А его преследующим — получить заслуженное "за превышение полномочий и должностных обязанностей". Кстати, журналистами не освещается случай директора музея Медвежьегорска, который ещё до посадки по похожему обвинению (совпадение?), упоминал в интервью, что боится стать "вторым Дмитриевым".
________________________________________

Как же много в России порядочных, не потерявших совесть и человеческое достоинство, людей. Но, к сожалению, именно такие люди представляют наибольшую угрозу "ДОЛГОМУ ГОСУДАРСТВУ ПУТИНА". Именно такие люди подвергаются политическим репрессиям, выдавливаются из России. Этому государству нужны кадры с выбитыми мозгами, превратившиеся в пресмыкающихся существ. Полностью согласен с данным заявлением. Но страшно то, что выведенный в этом государстве ненасытный СИЛОВОЙ ДРАКОН уже не поддаётся управлению.
________________________________________

Не понравилось, что Юрий Дмитриев делал фотографии раскопок жертв сталинского террора, и решили ему отомстить. При этом действительно ломается судьба ребёнка. Человек ничего не делал, наоборот удочерил ребёнка, а для него дело сфальсифицировали и ребёнка отобрали.
________________________________________

Скажите, пожалуйста, а как можно подписаться под этим обращением? Мне это важно. В прошлом году я побывала в музее "Пермь-36". Нам (участникам фестиваля "Флаэртиана") экскурсовод два часа рассказывал о том, как успешно боролся КГБ "со всякими диссидентами и предателями, типа Мейлаха (филолога, арестованного за хранение книг Мандельштама и Бродского) и Васыля Стуся (великого украинского поэта)". Это было очень страшно. Но я верю, что мы способны противостоять силам тьмы (пардон за банальность, но мне сложно дать этому другое определение). И я хочу быть участником этого противостояния.
________________________________________

Конечно, здорово, что столько известных людей подписали это заявление, но вопрос-то состоит в другом. Власть почти наверняка наплюет на него (как и на десятки других) и выбросит его на помойку (может быть, ещё возьмёт кое-кого "на карандаш"). Кроме того, я не совсем понимаю, почему во главу угла ставится не преступное издевательство над самим Дмитриевым, а судьба (тоже трагическая) его приёмной дочери. И последнее: такие заявления будут игнорироваться властями до тех пор, пока помимо возмущения, в них не будет призыва к ДЕЙСТВИЯМ. Например, все подписавшие (если в течение какого-то срока издевательство над Дмитриевым не прекратится) выйдут вместе, на Лубянку с плакатами в его защиту.
________________________________________



ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

Пресс-релиз партии «ЯБЛОКО»

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Противозаконные преследования (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Террор (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Цензура (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Акции протеста (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 26.12.2019 - СЕКРЕТЫ ДЕЛА МАГНИТСКОГО
  • 25.11.2019 - ВЛАСТИ ПЫТАЮТСЯ ПОВЫСИТЬ ПОДКОНТРОЛЬНОСТЬ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  • 25.11.2019 - ЗА ЕДИНСТВО БЕЗ СВОБОДЫ СЛОВА?
  • 24.11.2019 - НИКОЛАЙ РЫБАКОВ О ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТИРАХ «ЯБЛОКА»
  • 24.11.2019 - ЛОГИКА БЕСПРЕДЕЛА
  • 23.11.2019 - КТО ОТВЕТИТ ЗА ПРОВАЛ «ОПТИМИЗАЦИИ»?
  • 23.11.2019 - ИНТЕРВЬЮ С ГАСАНОМ ГУСЕЙНОВЫМ
  • 22.11.2019 - ПРОТИВ ЗАКОНА О «СУВЕРЕННОМ ИНТЕРНЕТЕ»
  • 22.11.2019 - ИНТЕЛЛЕКТ И ГЛУПОСТЬ НА СЛУЖБЕ РЕПРЕССИЙ
  • 21.11.2019 - ПАРТИЯ «ЯБЛОКО» ПРОТИВ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ
  • 21.11.2019 - ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ ОТ ВРАГОВ
  • 20.11.2019 - ЛИКВИДАЦИЯ ДВИЖЕНИЯ "ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА"
  • 20.11.2019 - ДЕТСКИЙ ЭКСТРЕМИЗМ
  • 19.11.2019 - ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА БУКОВСКОГО
  • 18.11.2019 - УНИЧТОЖЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ОППОНЕНТОВ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru