Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[22.11.2019]

ИНТЕЛЛЕКТ И ГЛУПОСТЬ НА СЛУЖБЕ РЕПРЕССИЙ

Иван ДАВЫДОВ: российский журналист, заместитель главного редактора журнала «The New Times», политконсультант, литератор либерального толка, колумнист Lenta.ru, «Свободной прессы», Snob.ru, GQ

(ТЕКСТ, ФОТО, КОММЕНТАРИИ)

Иван ДАВЫДОВ:


Потребителей неугодной информации отсекают от неё не путём запрета на распространение, а посредством террора против самих потребителей…


Хорошая всё-таки работа у депутатов, не пыльная. Ляпнул одну заметную глупость — и ты уже звезда. Третий срок отбывает в Думе, к примеру, Адальби Шхагошев. Числится первым заместителем руководителя фракции «Единая Россия». Заседает в комитете по безопасности и борьбе с коррупцией. Соучаствовал в подготовке нескольких десятков законопроектов. Выступал с ценными идеями. Предлагал, к примеру, поменять алгоритм работы «Яндекс-новостей» как-то раз, обидевшись на то, что в топе — сплошь сообщения о безразмерных депутатских зарплатах. Ну, кстати, теперь всё, наверное, получится. Теперь попроще им будет разговаривать с «Яндексом».

(Надо, пожалуй, сделать оговорку, — человек он храбрый и заслуженный. Работал в начале девяностых старшим оперуполномоченным в кабардино-балкарском МВД, боролся с оргпреступностью. Спасая заложника, потерял кисти обеих рук. Ордена имеет. Но вот захотел же в депутаты зачем-то.)

Захотел в депутаты, стал депутатом, но до последнего времени оставался в тени. По-настоящему прославился только теперь, после комментария о «виртуальных лагерях» злоумышленников. Шхагошев — член комиссии по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России. Комиссия готова отчитаться о результатах проделанной работы, а результаты примерно таковы: по всей стране обнаружены лагеря для подготовки участников протестных акций. Даже в Крыму, хотя, казалось бы — вот уж святое место. Лагеря, разумеется, организовывают и спонсируют наши так называемые западные партнёры и подконтрольные им разведцентры, замаскированные под НКО. Готовится законопроект об уголовной ответственности для тех, кто в этих лагерях обучался. Правда, хоть сколько-нибудь внятно объяснить, что это за лагеря, кто их спонсоры и где они, депутаты не могут. Немногочисленные подробности — от «анонимных источников, близких к…».

Но и это ещё полбеды. Ценнее прочего — короткая реплика Шхагошева, нашего сегодняшнего героя. Он уточнил, что речь идёт о «виртуальных лагерях — концентрации протестных мыслей в соцсетях».

Яснее выразиться не смог.


РЕПРЕССИВНАЯ ГЛУПОСТЬ

По первому ощущению, перед нами очередная история о невообразимой некомпетентности. Что вообще они там нашли? О чём может идти речь? Может быть, мой аккаунт в Facebook обнаружили? Или ваш? Или сайт Republic? Тут вроде бы с «концентрацией протестных мыслей» тоже порядок. Или ещё какой-нибудь сайт.

Вполне привычная картина: депутат или иной какой-нибудь видный государственник, с присущими ему представлениями о жизни, сформировавшимися еще в Союзе, да там же и оставшимися, заходит в интернет примерно так же, как дедушка из горного селения — в большой современный город. Смотрит в ужасе вокруг, хлопает глазами, бежит прочь с криками: «Сатана! Бесы! Бесы! Сжечь к чертям гнездо разврата!»…

Разница только в том, что дедушка просто бежит прочь с криками, а государственник сочиняет закон, который осложнит, а то и сломает жизнь некоторым обитателям большого города. Тут ведь компетенции совершенно не важны, важен только статус. Важно место в иерархии.

Первое ощущение нас не обманывает, это действительно очередная история о вопиющей некомпетентности, но чем нелепее представления борцов с иностранной заразой о среде, в которой они ищут крамолу, тем больнее очередной их закон ударит по нормальным людям.

А мы зато можем посмотреть, как это работает. Мирные протесты московского лета травмировали власть. Все наличные силы были брошены на ликвидацию этой тяжкой психологической травмы. В роли психотерапевтов — и полицейские, избивавшие и калечившие прохожих на улицах, и прокуроры, сочинявшие нелепые дела, и судьи, штамповавшие сроки для невиновных. Лишь бы пациент перестал нервничать, лишь бы вернулись к нему сон и аппетит…

Адальби Шхагошев. Фото: duma.gov

Внутри целостной картины мира, которую выстраивает государственная пропаганда, любое событие требует объяснения, укладывающегося в эту картину. Такие объяснения не связаны с реальностью, их задача — упаковать реальность в заранее сформулированный шаблон. Могут ли жители столицы, вечно благодарящие мэра за благодеяния, и шире — могут ли жители лучшей в мире страны, управляемой гениальнейшим президентом, самостоятельно и всерьёз хоть чем-нибудь возмущаться? Нет, разумеется. Это полнейший абсурд. Следовательно, отдельных, слабых духом и нечистых на руку науськивал внешний враг. Остаётся только найти этого врага.

Эти мысли и породили думскую комиссию по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела. Кстати, началось ведь всё с того, что депутаты обнаружили твит американского посольства, призывавший граждан США избегать тех мест в Москве, где проходят протестные акции. Это как раз к вопросу о компетентности — такого рода «расследования» тем легче производить, чем меньше ты разбираешься в вопросе.

Депутаты сказали, что призыв не выходить на улицы — это призыв выходить на улицы, значит, так оно и есть. Депутаты нашли виртуальные лагеря с концентрацией протестной мысли — значит, пора выпускникам виртуальных лагерей собираться в лагеря реальные. Потому что депутаты сказали, а мы — не депутаты.

Закон-то ведь непременно будет, и будет, вопреки рассуждениям оптимистов, работать, и жертвы у закона тоже появятся. По-другому просто не может быть: это машина. Раз запустив механизм, остановить его невозможно. Стоит только признать, что депутаты несут какую-то ересь об этих «виртуальных лагерях», как сразу же появляется целый поток разрушительных для логики режима вопросов — а почему в Думе заседают люди, несущие какую-то несусветную чушь, способную вредить гражданам? А откуда протесты, если реальных следов работы внешнего врага обнаружить не удалось? То есть всё-таки существуют поводы для недовольства, что ли?

Ну, и так далее — дёрнешь за ниточку, и всё посыплется. Поэтому даже те из государственников, которые интернет видели вблизи и представляют себе, как это всё работает, станут кивать головами и говорить: «Да, там сплошные лагеря. А в них убийцы, одни убийцы»…

Для создания ещё одного эффективно работающего репрессивного инструмента совершенно не важно, насколько компетентны его создатели.


И РЕПРЕССИВНАЯ МУДРОСТЬ

Плоды трудов парламентской комиссии по расследованию фактов иностранного вмешательства — хороший пример того, как во благо системы государственного террора работает человеческая глупость. А вот принятый во втором (основном) чтении закон о физических лицах — иностранных агентах, наоборот, пример того, как во благо системы государственного террора работает ум.

Над законом издеваются, выискивают нелепости в формулировках, но к третьему чтению очевидные нелепости уберут. Останется главное. А главное в новом законе это возможность попасть в иностранные агенты, распространяя ссылки на публикации иностранных СМИ, а также на публикации тех изданий и лиц в России, которые уже иноагентами признаны.

В том, чтобы объявить иноагентами журналистов, блогеров и прочих публичных людей, получающих финансирование из-за рубежа, есть своя прямая и понятная логика. Она тоже репрессивная, конечно, но разве у нас был повод ждать чего-то другого? А вот с распространителями ссылок всё куда тоньше.

Тут уже включаются механизмы, чем-то похожие на китайские эксперименты с социальным рейтингом. Там никто ведь не запрещает тебе общаться с людьми, имеющими низкий рейтинг. Всё в твоих руках, ты свободен в выборе, но при этом твой рейтинг автоматически понизится. И неугодного вытесняет из общества то, чего победить нельзя, — человеческая трусость и человеческий эгоизм.

Здесь всё придумано даже, пожалуй, похитрее. Явно ведь зреет в начальственных головах мысль о необходимости виртуального аналога железного занавеса — отсюда суверенный интернет и всё, что около. Закон о физических лицах — иностранных агентах предлагает довольно изящное решение этой проблемы. Ты свободен, как китаец: всё в твоих руках, и никто не мешает тебе читать или даже распространять материалы зарубежных голосов, а также их здешних подпевал. Но вот только… Как бы это… Ну, мелочь. Получишь такую жёлтую звёздочку на одежду, по-своему даже симпатичную.

Что за это будет? Да почти ничего. Пока — почти ничего. А потом… Мы тут тебе не Ванги, чтобы про будущее гадать. Может, тоже почти ничего. А может — плохо будет. В общем, думай, решай. Мы свободные люди в свободной стране…

То есть потребителей неугодной властям информации отсекают от этой информации не путём запрета на её распространение, а посредством террора против самих потребителей. Подключая психологию, рассчитывая на эгоизм и на трусость.

Скажите мне, что это не тонко.

А обычному человеку, привыкшему к жизни в двадцать первом веке, важно понимать только одно — для современной дичающей России это не просто легкомысленная, но ещё и вредная привычка. Из нелепой государственной глупости и тонкого государственного расчёта одинаково растут одни и те же плоды — за всем этим лишь шанс стать жертвой штучных, точечных репрессий. Ничего другого нам родина не готовит.


P. S.

И всё же не удержусь от оптимистического постскриптума. Наши высокопоставленные реконструкторы, как не раз уже отмечалось, стремятся вернуться в собственную юность, пытаются играть в семидесятые. Во времена, которые, помимо прочего, характеризовались в сфере потребления стойкой и обоснованной ненавистью ко всему отечественному (то есть некачественному) и нежной любовью к любому импортному. Вожделенными становились вещи какие-то даже нелепые, невозможные — вроде шведских джинсов или какого-нибудь югославского барахла.

В нашей постсовременности главный товар — информация. И рискну предположить, что значок «иностранного агента» для уставших от неосовковой дряни потребителей станет чем-то вроде знака качества.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Мне нравится антиутопия как литературный жанр, но грустно смотреть, как твоя страна начинает жить по лекалам Оруэлла. От "концентрации протестных мыслей" один шаг до реального срока за мыслепреступление…
________________________________________

Совок возвращается на новом витке спирали. Народ стал неправильно думать, у него растёт масса протестных мыслей. Откуда они у него? В СССР поняли: сошёл с ума: разве нормальному человеку придут в голову сомнения в нашем развитом социализме — лучшем общественным строе в мире? "Наш тот строй в загробном мире — лучший и передовой"…

Не наказывать таких людей надо, а лечить. Принудительно, в психушке, до полного выздоровления, если доживут до него. Ведь горе от ума — это наследственная болезнь, тяжело лечится.

Но всё-таки гуманизм торжествовал: безумную голову уже не отрубали, а лечили.

Теперь идём ещё дальше по этому пути: даже в психушку тащить не надо Просто выдать жетон о неправильной концентрации мыслей сомнительного содержания. Надо ещё установить форму жетона с аббревиатурой ИА (Иностранный Агент), а носителей жетонов, как тут недавно кто-то предложил, называть ослами. Привёз иностранную газету, дал соседу почитать и оба тут же стали ИА, а если ещё и сделал перевод, то тут же дважды ИА. Пора бы уже и список СМИ (виртуальных и реальных) для этой цели приготовить, а ещё и запрещённые книги зарубежных авторов…
________________________________________

Андрей Борисович Стругацкий уже признал себя иностранным агентом. Мы тоже любим Битлз, итальянское кино, французскую историю и ещё много чего прекрасного в этом маленьком мире. И ещё мы любим честность, открытость и справедливость.
________________________________________

В подходе наших депутатов к проблеме инакомыслия всё-таки видится некая однобокость. Я полностью поддерживаю уважаемого Шхашгошева в его стремлении уничтожить места концентрации нездоровых идей, а их генераторов — упрятать в тюрьму. (Туда им, сукам, и дорога). Однако, вопрос. Поймите меня правильно, я, ведь, только за справедливость.

Я, вот о чём. Если есть места концентрации идей, стало быть, должны быть места и носители их полного отсутствия. И объективной, научной картине мира это нисколько не противоречит: есть, ведь электрон и позитрон, материя и антиматерия.

Поэтому, я считаю, что отсутствие мыслей и идей должно как-то поощряться. (Симметрично Уголовному Кодексу). Например, если человек с рождения никогда ни о чём не задумывался — премировать его бесплатным отдыхом в Турции на 5 лет. Или, на худой конец, повесить на грудь какую-нибудь государственную цацку.
________________________________________

Главное чтоб налоги платил, обдолбанный, да восхищался всем вокруг.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Иван ДАВЫДОВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Противозаконные преследования (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Цензура (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Ксенофобия (0)
  • Политика (0) > Внутренняя политика (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 26.12.2019 - СЕКРЕТЫ ДЕЛА МАГНИТСКОГО
  • 25.11.2019 - ВЛАСТИ ПЫТАЮТСЯ ПОВЫСИТЬ ПОДКОНТРОЛЬНОСТЬ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  • 25.11.2019 - ЗА ЕДИНСТВО БЕЗ СВОБОДЫ СЛОВА?
  • 24.11.2019 - НИКОЛАЙ РЫБАКОВ О ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТИРАХ «ЯБЛОКА»
  • 24.11.2019 - ЛОГИКА БЕСПРЕДЕЛА
  • 23.11.2019 - КТО ОТВЕТИТ ЗА ПРОВАЛ «ОПТИМИЗАЦИИ»?
  • 23.11.2019 - ИНТЕРВЬЮ С ГАСАНОМ ГУСЕЙНОВЫМ
  • 22.11.2019 - ПРОТИВ ЗАКОНА О «СУВЕРЕННОМ ИНТЕРНЕТЕ»
  • 21.11.2019 - ПАРТИЯ «ЯБЛОКО» ПРОТИВ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ
  • 21.11.2019 - ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ ОТ ВРАГОВ
  • 20.11.2019 - ЛИКВИДАЦИЯ ДВИЖЕНИЯ "ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА"
  • 20.11.2019 - ДЕТСКИЙ ЭКСТРЕМИЗМ
  • 19.11.2019 - ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА БУКОВСКОГО
  • 18.11.2019 - УНИЧТОЖЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ОППОНЕНТОВ
  • 18.11.2019 - СУД ИСТОРИИ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru