Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[23.11.2019]

КТО ОТВЕТИТ ЗА ПРОВАЛ «ОПТИМИЗАЦИИ»?

Борис ВИШНЕВСКИЙ: российский политолог, публицист, общественный деятель, депутат Зак. Собрания Санкт-Петербурга V созыва, член Бюро Федерального Совета партии «ЯБЛОКО», обозреватель «Новой газеты», лауреат премии Союза журналистов «Золотое перо России»

(ТЕКСТ, КОММЕНТАРИИ)

Борис ВИШНЕВСКИЙ:


Оказывается, во многих регионах «оптимизация» учреждений здравоохранения была проведена неудачно — такое признание прозвучало от «социального» вице-премьера Татьяны Голиковой.

Вообще-то, оптимизация — в переводе, — это улучшение работы. Но то, что мы наблюдаем, это вовсе не улучшение. Это — очередная попытка правительства переложить на граждан бремя очередных расходов, которые изначально оплачены их налогами. И заставить граждан дважды заплатить за одно и то же. Вдобавок, уменьшив количество поликлиник и больниц, якобы в целях «увеличения эффективности».

Восемь лет в питерском парламенте я работаю не только в комиссии по городскому хозяйству и градостроительству, но и в комиссии по здравоохранению и социальной политике. И все эти восемь лет не было недели (!), чтобы ко мне не обращались с той или иной просьбой медицинского характера.

Помочь с лечением, с получением лекарств, с госпитализацией, с операцией, с обследованием, с реабилитацией, с нормальным уходом в больнице, с попаданием к врачу в поликлинике…

Что я делаю? Хватаюсь за телефон. Звоню в комитет по здравоохранению, звоню вице-губернатору по социальным вопросам, звоню в её аппарат, звоню главным врачам больниц (за восемь лет познакомился почти со всеми) — и стараюсь «решить вопрос».

Очень часто получается. Но каждый раз, когда он решается, я сперва радуюсь, а потом думаю: как же так, почему всё работает только в «ручном режиме»? Почему здоровье, а порой и жизнь человека должны зависеть от того, знает ли он (или его друзья) депутата, и может ли попросить его о помощи?

Это ведь совершенно ненормально — система здравоохранения должна работать так, чтобы больному не надо было звонить депутату, а депутату не надо было звонить главному врачу… А она так не работает…

Конечно, при формально бесплатной (то есть, заранее оплаченной нашими налогами) медицине можно воспользоваться платной, где нет проблем — если есть соответствующие деньги. И очень многое в «оптимизированной» системе здравоохранения устроено так, что изо всех сил «выталкивает» людей из бесплатного сектора в коммерческий… Опять же, заставляя их дважды платить за одно и то же.

В питерском здравоохранении работает множество лично мне известных прекрасных врачей и медицинских сестёр. И в системе городского здравоохранения работает немало лично известных мне порядочных и честных людей, грамотных и неравнодушных. Но с каждым годом от них из Минздрава требуют то реализовывать очередную «оптимизацию», то увеличивают количество никому не нужной отчётности, то меняют правила получения лекарств, то спускают ещё какие-нибудь «мудрые» указания, от которых становится не лучше, а хуже.

Сколько на моей памяти их уже было, этих реформаторов-оптимизаторов, обожающих ставить смелые эксперименты на подведомственном населении! А когда эксперименты проваливаются — без зазрения совести и отсутствия стыда они делают вид, что ничего страшного не случилось. Ведь ставился же опыт. Глядишь, следующий будет удачным. Опять не вышло? Как в том анекдоте «у меня было ещё столько идей»…

Экспериментируют они, впрочем, не на себе. Точно так же, как авторы пенсионной реформы, для которых пенсия считается совсем по другим правилам, авторы «оптимизации» лечатся не там и не так, как объекты их экспериментов. И авторы «транспортной» реформы не пользуются общественным транспортом.

Уверен: пока все «оптимизаторы» не окажутся в одинаковом положении с «оптимизируемыми» — ничего не изменится. И, кстати, а кто ответит — должностью хотя бы, — за провал «оптимизации»?



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Вишневский прав. И вопросы поставлены вполне разумные.
________________________________________

Кто ответит за провал «оптимизации»? Неужели, наконец-то, либералы? Те самые либералы, которые годами уничтожали нашу медицину, образование, армию, пенсионную систему, энергетику, оборонку и т.д.
________________________________________

Все решения проводятся через Законы РФ, которые принимает Дума и подписывает Президент! С 2003 года большинство в думе принадлежит ПЖиВ. Или ты Путина обозвал либералом?
________________________________________

Пресловутые зарплаты врачей и всего медперсонала было предписано поднимать ещё "майскими указами" 2012 года, "высочайше" одобренной публично, под телекамеры, самим Путиным. Я прекрасно помню ту "Прямую линию" 2014 года, когда Путин (тогда ещё в апогее народной любви после Крыма) отвечал на вопросы насчёт зарплат врачей и привычно сыпал наизусть всякими цифрами. И тут ему с места задают робкий вопрос, что-то типа "Владимир Владимирович, тут у вас не совсем точно! Понимаете, эти зарплаты — вместе со сверхурочными! Это люди по две смены отрабатывают, по 15 часов в день работают…" И тут Путин раздражённо прерывает: "Слушайте, давайте не вдаваться в эти мелочи! Цифры-то ведь правильные? Люди эти деньги получают?" И вопрошающий, получив отлуп, растерянно замолкает.

То бишь всё "повышение зарплат врачей" ИЗНАЧАЛЬНО и вполне сознательно было поставлено государством на базу мощнейшего разводилова: зарплаты-то мы вам повысим, дорогие друзья — но только вы при этом должны будете работать на 2-3 ставки и забыть про этот ваш пережиток — 8-часовой рабочий день.
________________________________________

Российскую медицину вроде как полностью сделали "страховой", есть ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ медицинское страхование. И в то же время никто не может объяснить в стране — А ЧТО ЭТО? Что значит в России "медстраховка"?

Медчиновники, когда их припрёшь этим вопросом к стене, начинают смущённо прятать глаза и рыть каблуками пол. Они не знают ответа. Кто-то, самый наглый, начинает что-то блеять про то, что каждый человек в стране застрахован государственным фондом Обязательного МедСтраха, и это значит, что при наступлении "страхового случая", то есть болезни, государство в лице ФОМС обеспечит ему всё необходимое лечение бесплатно…

По идее, страхование означает именно это. Но тогда вопрос: а на что каждый день собирают деньги с граждан бесчисленные, расплодившиеся как грибы после дождя благотворительные фонды? "Мальчику Коле очень нужна операция. У него сложное заболевание, и если мы с вами все вместе срочно не соберём 10 (15, 20, 100) миллионов рублей — мальчик Коля умрёт…"

И ведь никто не спрашивает Путина — а как вообще возможна такая ситуация?!
Алексей Рощин
________________________________________

Летом Голикова и Скворцова сообщили всем СМИ (и их несколько дней ошеломлённые СМИ цитировали беспрестанно),что в здравоохранении не хватает 25000 врачей и 35000 медсестёр.
________________________________________

Единственная цель этой оптимизации — разворовывание средств, выделенных на здравоохранение!
________________________________________

За Вишневского не знаю, а Силуанова вчера цитировали весь день все СМИ о бедственном положении поликлиник. Хотите ссылочку пришлю? Или слова первого вице-премьера для Вас тоже не истина в той или иной инстанции?
________________________________________

"В Санкт-Петербурге комиссия заксобрания по социальной политике голосами депутатов от «Единой России» поддержала законопроект пенсионной реформы. Председатель комиссии Елена Киселёва назвала его «политически сложным», признав, что «никто не считает его панацеей». Против реформы выступили депутаты остальных пяти фракций заксобрания. Депутат от «ЯБЛОКА» Борис Вишневский предложил вместо повышения пенсионного возраста «прекратить воевать и тратить деньги на силовые ведомства». Ранее председатель санкт-петербургского заксобрания Вячеслав Макаров объяснял необходимость пенсионной реформы как раз тем, что «Россия — воюющая страна».
________________________________________

С началом оптимизации многих опытных врачей, проработавших в поликлиниках много лет, заменили на выходцев из среднеазиатских республик. Вот с таким, прости господи, хирургом я столкнулась, когда у меня заболела нога. Она не только не смогла в течение двух месяцев поставить диагноз, но даже не смогла выписать мне обезболивающего. А ведь она "села" на место опытного хирурга, который был военврачом и работал в госпитале. Вот туда он снова и ушёл. Но зато этой оптимизированной врачихе можно было меньше платить. И это сейчас главное, что беспокоит наших чинуш от медицины. Вся их забота состоит не в том, как помочь людям, а в том, чтобы страховые компании тратили меньше денег.

С началом оптимизации многих опытных врачей, проработавших в поликлиниках много лет, заменили на выходцев из среднеазиатских республик. Вот с таким, прости господи, хирургом я столкнулась, когда у меня заболела нога. Она не только не смогла в течение двух месяцев поставить диагноз, но даже не смогла выписать мне обезболивающего. А ведь она "села" на место опытного хирурга, который был военврачом и работал в госпитале. Вот туда он снова и ушёл. Но зато этой оптимизированной врачихе можно было меньше платить. И это сейчас главное, что беспокоит наших чинуш от медицины. Вся их забота состоит не в том, как помочь людям, а в том, чтобы страховые компании тратили меньше денег.

А буквально неделю назад сын был на больничном две недели и вынужден был каждый раз посещать дежурного терапевта, а не своего участкового, т.к. к участковому надо было записываться много заранее. Из-за того, что выстроили новый квартал, население прибавилось, а поликлинику строительной мафии строить невыгодно. Зато почти в каждом доме есть какая-то частная клиника. Что это как не выталкивание людей в платную медицину? Именно об этом писал Борис Вишневский.
________________________________________

Кто ответит за провал «оптимизации»? Никто! Оптимизаторы сами себя наказывать не будут — одни и те же персоны пересаживаются по кругу из одного министерского кресла в другое с 2000 года. Оптимизаторщики ежегодно бюджет делят по карманам и вывозят в off shore. Удачно справляются, не выходя из министерских кабинетов.
________________________________________

Лейтенанты брежневского периода возрождают советское понятие "номенклатуры". Если уже ты стал номенклатурным лицом, то будешь только руководить и не важно чем — сегодня заводом, завтра театром, послезавтра банно-прачечным комбинатом. В СССР номенклатуру сравнивали с обоймой — если уже попал в неё, то выйти нельзя — или сидишь на месте или вверх. Но никогда вниз.
________________________________________

Как и в СССР — всё по старому. Чему удивляться, если сами выбрали. Тогда блат, сейчас деньги. А система аналогична и утопична. Оптимизация — только мелкий штрих.
________________________________________

Оптимизация в данном случае, это попытка власти перевести медицину на частные рельсы и разрушить государственную систему здравоохранения, которая и так дышит на ладан… Там где-то маячат интересы семьи Путина к медицинскому обслуживанию… И вообще медицина, как самое востребованное направление жизни граждан манит толстые и жадные кошельки бандитской власти.
________________________________________

Неудачная оптимизация — это легко сказано. Сколько людей и в каком возрасте погибло из-за этого эксперимента? Сегодняшняя Россия — это страна отчётов, но мы вряд ли увидим правдивые отчёты этой "оптимизации". Спасают людей такие, как Борис Степанович, спасибо Вам. Без таких, как Вы, результат был бы намного плачевнее.
________________________________________

Две недели не мог попасть к участковому. Невролога вообще нет, не дождались приёма у кардиолога. Платный специалист не может назначить положенные мне страховой медициной бесплатные процедуры или написать направление на операцию…
________________________________________

Тот кто организует в России социальные грабежи, нищету и беззаконие ни за что типа не отвечает… Какой-то бывший помощник ректора из Питера, дорвавшийся в России до безнаказанного и в особо крупных размерах воровства и превратившийся за 20 лет своего залипания в Кремле из обычной ворующей приблатнённой "шестёрки" при мздоимце Собчаке в клептопаразита долларового мультимиллиардера при существующем тупом и рабском народонаселении абсолютно ни за что не отвечает в России!..
________________________________________

Думается, что затеявшие "оптимизацию" медицины, результатами вполне довольны…
________________________________________

Ну не лопатами же по головам бить так вот сразу, не Кампучия какая-нибудь, да и в Европах не поймут. Вот вам медицины "оптимизация": сокращение больниц, медработников, увеличение пенсионного возраста, пожары, которые "невыгодно тушить", "импортозамешение" пальмовым маслом, натурализация иностранцев из юго-восточных республик бывшего СССР и как вишенка на торте: "предложения лечения населения студенческими медотрядами" и что-нибудь плохое обязательно ещё придумают. Всё это можно назвать одним словом: "ГЕНОЦИД".
________________________________________

Организованная преступность и кумовство превратит в клоаку любой город и страну. ________________________________________

Ну, неправда же, Вишневский, "оптимизация медицины" вполне достигла своей цели — разве чего-то другого ещё ждали?..
________________________________________

Если медицина платная, то отмените налоги по ФСС и ФОМС.
________________________________________

Это не оптимизация здравоохранения. Это её РАЗВАЛ. Ежегодно сокращается количество больниц, врачей и финансирование почти ВСЁ на платной основе и низкого качества. В 2000–2015 годах количество больниц в России сократилось в два раза, с 10,7 тыс. до 5,4 тыс. Оптимизация российской системы здравоохранения в действии».

Специалисты отмечают, что, если власти продолжат закрывать больницы такими темпами (353 в год!!! ВЫ только вдумайтесь!), к 2021–2022 годам количество медучреждений в стране достигнет 3 тыс., то есть уровня Российской империи в 1913 году. Что это, если не ГЕНОЦИД?!
________________________________________

Кто ответит? Да никто не ответит. Или ответит какой-нибудь стрелочник с выходом на почётный пенсион…
________________________________________

Кто ответит? А кто в Расее когда-нибудь за что-нибудь отвечал?
Пятый год доходы граждан падают, и кто ответил?
У Сказочного ошибок не бывает, только шероховатости…
________________________________________

Никто при этой власти не ответит ни за один провал. Ну, а вот когда власть закончится, то будут варианты.
________________________________________

Меня всю сознательную жизнь учили, что за всё дерьмо, грязные портянки, пьянки, самоволки в полку отвечает Командир Полка.

За всю гадость и мерзость, воровство и коррупцию в государстве отвечает… Догадались? Правильно. Отвечает Гарант Конституции. Президент. А если он не гарантирует? Додумайте сами свои действия.
________________________________________



ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

Борис ВИШНЕВСКИЙ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Власть (0) > Коррупция (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Политика (0) > Внутренняя политика (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 26.01.2020 - ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ КРОЕТСЯ ЗА СМЕНОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА
  • 25.01.2020 - О СМЫСЛЕ ПОПРАВОК ПУТИНА
  • 25.01.2020 - ПЕРЕВОРОТ ПОЛИШИНЕЛЯ
  • 24.01.2020 - О ГЛАВНОЙ ПОПРАВКЕ К КОНСТИТУЦИИ
  • 24.01.2020 - МАНИФЕСТ ГРАЖДАН РОССИИ
  • 23.01.2020 - ЭКСТРЕННАЯ РЕФОРМА КОНСТИТУЦИИ
  • 23.01.2020 - ПУТИН ГОТОВИТ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ
  • 22.01.2020 - КОНСТИТУЦИЯ — ЭТО ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДОГОВОР НАРОДА С ГОСУДАРСТВОМ
  • 22.01.2020 - ПОЛКОВНИК ЗАХАРЧЕНКО НЕВИНОВЕН?
  • 21.01.2020 - НИКОЛАЙ РЫБАКОВ В ПРОГРАММЕ «ЛИЦОМ К СОБЫТИЮ»
  • 21.01.2020 - ПОЗИЦИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
  • 20.01.2020 - «ЯБЛОЧНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА» НОВОМУ «ПЛАНУ ПУТИНА»
  • 19.01.2020 - ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 18.01.2020 - РАКЕТЫ И ДУБИНКИ ВМЕСТО ЛЕКАРСТВ И ЗНАНИЙ
  • 17.01.2020 - МИШУСТИН — ФИГУРА ВРЕМЕННАЯ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru