Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[06.12.2019]

ПЕРЕЧИТЫВАЯ ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ЕГОРА ЖУКОВА

Андрей АРХАНГЕЛЬСКИЙ: журналист

(ТЕКСТ, ФОТО, КОММЕНТАРИИ)

Андрей АРХАНГЕЛЬСКИЙ:


Жуков говорит на языке будущего — благодаря ему оно и наступит. Это речь свободного человека.


В начале 2000-х — совсем вегетарианские ещё времена — Владимир Сорокин как-то сказал, что самая абсурдная, по его мнению, поговорка в русском языке — «снявши голову, по волосам не плачут». В сущности, многие наши народные мудрости несут в себе дополнительный мрачный смысл — эта поговорка, например, явно пришла из тех времён, когда с головами не считались. Сквозь эти поговорки проглядывает незримая угроза, грозит пальцем из глубины, из хтони: не балуй!..

Все они имеют мало общего с миром модерна, но для российской жизни по-прежнему прекрасно подходят. Адорно писал, что употребление поговорок и пословиц в качестве последнего аргумента — примета тоталитарной личности. Вся их мудрость в том, чтобы заставить человека смириться с неизбежным.

Во всём этом вязнет наш человек буквально с детства, а остальное доделывают телевизионные Маши с медведями; они в доступной форме объясняют молодому человеку правила «настоящей жизни» — как бы параллельно любой современности: Не плюй против ветра, плетью обуха не перешибёшь, с подводной лодки не убежишь, и, конечно же, кашу маслом не испортишь. Эту Норму, как писал Даниил Дондурей, большинство усваивает с детства, чуть ли не на бессознательном уровне.

Загадка, как Егор Жуков не подпал под это тягостное обаяние «неизбежности», но после его знаменитого выступления в суде становится понятно, что он не говорит ни на одном из общепринятых тут наречий.

Жуков не говорит на языке государства, которое не оставляет попыток контролировать не просто слова, но и сами смыслы, рассматривая их по-прежнему как государственную собственность. Однако этот контроль уже привёл к такому отчуждению, к такой казёнщине, что даже Маргарита Симоньян признаёт: государство сегодня не может даже «изъясниться с молодыми людьми».

Жуков говорит на языке, не принадлежащем государству, то есть на собственном языке. Государство в этом смысле Жукова «проглядело» — и теперь оно, как умеет, исправляет собственную недоработку.

С другой стороны, не говорит Жуков и на языке «народной мудрости», «простых людей», которые, если вдруг с ними разговоришься, сводят всё в итоге к сентенции «правды не сыщешь на земле»; формула эта на самом деле является простым отказом от личной ответственности за происходящее.

Жуков — ровесник массового интернета, соцсетей и агрегаторов. Но его язык не напоминает нам манеру известного агрегатора новостей, который недавно «сумел добиться существенных уступок» в переговорах с государством; взамен он, правда, вынужден ставить в топ новости вроде «Сенатор Пушков пошутил…» или «Мария Захарова высмеяла…». Агрегатор думает, что пожертвовал свободой во имя чего-то главного (то есть самого существования компании) — и страшно ошибается: потому что всё главное он уже проиграл…

Не говорит, с другой стороны, Жуков и на языке «клоачных комментариев» (один из неологизмов 2019 года, который означает «язык, разрушающий чужую речь и ставящий под сомнение смысл существования другого»).

У Егора Жукова интеллигентная речь, но он не говорит на языке интеллигенции, хотя и очень близок к ней по стилистике: однако Жуков понимает участие в политике как норму — а интеллигенция в широком смысле по-прежнему уверена, что политика существует отдельно от «приличного человека».

Смысл его речи строится вокруг религиозных постулатов — но её не сравнишь, опять же, с речью церковников. Священнослужители почти никогда не связывают этику с политикой. Этика и политика в их представлении существуют как параллельные, никогда не пересекающие прямые — а уж от слова «политика» они и вовсе шарахаются, боясь и одновременно скрывая этот страх от самих себя, с помощью всё те же слов.

Речь Жукова — это речь интеллектуала, хотя говорит Жуков не на языке российских интеллектуалов, которые в большинстве своём уже «похоронили» постмодернизм (на самом деле попросту его не поняли) и ищут теперь ответы в левом дискурсе — всерьёз пытаясь отыскать в советской философии 1970-х «универсальные мотивы». Вместо того чтобы размышлять о главном российском дефиците — свободе, они хранят скорбное или скептическое молчание по поводу окружающей действительности. Они всё ещё «присматриваются» к ней, или же она им не интересна. А Жукову она интересна.

Жуков — студент, но он говорит не на языке студенчества — просто потому, к сожалению, что этот язык не сложился в новой России в качестве самостоятельного, узнаваемого феномена. Это поразительный парадокс, и на него обратил внимание ещё «Левада-центр» в 1994 году: российская молодёжь «не молодёжна»; она консервативна и лишена обычных инстинктов молодости.

Проще всего было бы сказать, что Жуков «говорит на языке свободы» — но это звучит слишком пафосно и формально, поскольку само понятие свобода у нас существует тоже как бы вне реальности, только как абстрактное понятие, не применимое к жизни.

Можно было бы даже сказать, что Жуков говорит на языке идеала; но при всём том речь его жизненнее всех прочих. Кроме того, что эта речь является, безусловно, лучшим текстом 2019 года, он говорит на совершенно понятном всем и при этом — современном языке.

Студент Высшей школы экономики Егор Жуков во время рассмотрения дела в Кунцевском суде. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС


Жуков — молодой человек, но каким-то образом он хорошо понял, чего ему не хватает во всём, казалось бы, многообразии речевых практик. Все эти существующие языки неполноценны — потому что они не говорят о главном, или недоговаривают, или попросту игнорируют главное. Причиной многословности — и одновременно невнятности этих речей — является страх. Речь Жукова лишена страха, и потому она, кроме прочего, так экономна, коротка и ёмка. И потому она так герметична и универсальна: в коротком выступлении ему удалось органично соединить все важнейшие понятия — политику, ответственность, любовь и веру.

Но, кроме обычного страха «не сказать лишнего», в речи Жукова нет и страха мыслительного, умственного: он смотрит на мир цельно, широко, ориентируясь на универсальные истины, нажитые всем человечеством — а не только бывшим райкомом, переоборудованным теперь под сервисный центр.

Поразительно, но единственная литературная аналогия, которая приходит в голову: он говорит на языке Толстого; правда, того Толстого, которого от нас сегодня тщательно скрывают. Льва Толстого — автора трактата «В чём моя вера», или рассказа «После бала». А также — на языке Александра Галича, которого от нас также тщательно упрятали в золотую парчу Первого канала. Можно, наконец, сказать, что Жуков говорит на языке перестроечной печати или телевидения 1990-х. Но всё же речь Жукова неповторима, она не вписывается ни в один формат.

Как удалось ему не попасть под очарование всех навязываемых с детства чужих форм? Возможно, он почувствовал, чего все они лишены чего-то важного, без чего человеку нельзя. Они лишены любви, человеческого сострадания и сочувствия. Последние лет пять это понятие из повседневной и официальной речи вовсе выброшено за ненадобностью — потому что, как пелось в одной песне, «важнее сейчас — ненависть»; но и прежде любовь уже давно была превращена из субъекта в объект, в вещь. «Любовью» сегодня называют то, благодаря чему можно увеличить хронометраж сериалов — до искомых 8–16 серий. Но это тот эмоциональный суррогат, который имитирует на экране человеческие чувства и который не вызывает ничего, кроме отвращения и скуки. А вот настоящей любви нигде теперь не сыщешь — любви к свету, любви к человеку и к свободе — что, в сущности, одно и то же.

Цельная речь, без страха, полная сострадания к человеку — и при этом лишённая агрессии. Речь с улыбкой, обращённой в будущее…

21-летний студент на пороге тюрьмы выглядит великаном — по сравнению со всеми говорящими. Он говорит на языке будущего — именно благодаря ему оно и наступит.

Один из фигурантов «московского дела» студент НИУ ВШЭ Егор Жуков обвиняется в призывах к экстремизму. Прокуратура просила 4 года колонии, 6 декабря суд вынес приговор: три года условно.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Спасибо, отличная статья!
________________________________________

C Жуковым можно было бы поспорить, являются ли озвученные им ценности именно "христианскими", но это совершенно не уменьшает силы его речи, потому что ценностями-то они, безусловно, являются.
________________________________________

Спасибо за статью! Простая и невероятно сильная речь Жукова.
________________________________________

Да, юноша просто молодец. Я надеюсь на новое поколение. На что же ещё надеяться?
________________________________________

Какая удивительно простая и понятная речь. И это в 21 год!
________________________________________

Согласен с оценкой автора. А ещё вопрошают, где русский Гавел?
________________________________________

Андрей, спасибо за статью.
________________________________________

Автор восхищается прекрасной литературной речью юноши. Автор замечает, что другим дали реальные сроки, а Жукову условный. А почему? А потому что папа космонавт. В смысле, в космос летает. А это элита. Мальчик ходил в другую школу, не в ту, в которую ходили 99,9% его сверстников. В его школе были прекрасные преподаватели, и не было гопников. Поэтому у него речь прекрасная. Он даже осуждённый, остаётся элитой. О нём пишет Репаблик. О других не напишет. Люди с прекрасными лицами. Аристократы. С точки зрения народа, хорошо ли, когда новые дворяне зовут нас на Сенатскую? Если эти дворяне пекутся о народе, то, наверное, хорошо. А если они пекутся о себе?
________________________________________

Да были там наверняка гопники. Чисто по статистике не могут не быть. И проблемы с наркотиками в элитных школах зачастую более существенные, чем в обычных муниципальных…
________________________________________

Они пекутся, конечно, в первую очередь о себе. Им просто некомфортно, когда народ сильно бедствует, ведь они думают о будущем своих потомков. Не вижу в этом ничего зазорного. Когда элита вырождается или резко полностью обновляется общество обречено погибнуть. Ведь тогда ни у кого нет ответственности за будущее.
________________________________________

Государство сейчас в пример совсем других мальчиков ставит. И совсем в никуда этот самый народ ведёт.
________________________________________

Да, речь Жукова очень впечатлила! Я уже не ждал из этой душной клоаки ничего человеческого. Тем более, такого свежего, свободного и одновременно культурного! Жива ещё русская культура и русский дух! Мы ещё поживём и увидим, братцы...
________________________________________

Речь Жукова и эта статья напомнили мне о Синявском, сказавшем, что у него разногласия с советской властью стилистические. За эти разногласия ему и отмерили 7 лет. Если бы дожил до наших дней, стал бы иностранным агентом. Синявский за стилистические разногласия получил 7 лет, сколько получил Егор Жуков? Это прогресс… Но только оправдательный приговор можно считать прогрессом.
________________________________________

Сегодняшний приговор Жукову — это весьма скверно. Не посадили, но признали виновным. В следующий раз другого на его месте посадят. Эти первые процессы можно назвать показательными, дальше пойдёт по накатанной…
________________________________________

Речь Жукова — очень прямолинейный пересказ этики Джордана Питерсона, которого он любит: необходимо любить ближнего на христианский манер и нести ответственность за себя и за окружающий мир.
________________________________________

Не обязательно любить. Понимать или чувствовать разнообразие мира, как это понимает и чувствует профессионал в своей работе. Чувствовать ускоряющийся бег цивилизации со сменами прежних пониманий и знаний. Понимать или чувствовать надо постоянно меняющиеся гармонии и неустойчивые равновесия существующей жизни.
________________________________________

"От остальных людей он отличался необыкновенной нравственно-духовной возбудительностью… Его разговор и даже одно его присутствие, действовали на других, как действует шпора на благородную лошадь. При нём как-то нельзя, неловко было отдаваться ежедневной пошлости. При его появлении всякий как-то невольно нравственно и умственно осматривался, прибирался и охорашивался"…

«Когда Борис Годунов, предвосхищая мысль Петра, отправил за границу русских молодых людей, ни один из них не вернулся. Они не вернулись по той простой причине, что нет пути обратно от бытия к небытию, что в душной Москве задохнулись бы вкусившие бессмертной весны неумирающего Рима. Но ведь и первые голуби не вернулись обратно в ковчег. Он был первым русским, в самом деле идейно побывавшим на Западе и нашедшим дорогу обратно. Современники это инстинктивно чувствовали и страшно ценили присутствие среди них Чаадаева. На него могли показывать с суеверным уважением, как некогда на Данте: „Этот был там, он видел — и вернулся“». (c)

Он считал, что Россия находится между Востоком и Западом, но по своей сути не относится ни к одной из сторон света. Нация, которая стремится почерпнуть лучшее из двух культур и при этом не стать последователем ни одной из них, обречена на деградацию. «Просвещённый ум, художественное чувство, благородное сердце — таковы те качества, которые всех к нему привлекали; в такое время, когда, по-видимому, мысль погружалась в тяжкий и невольный сон. Чаадаев был особенно дорог тем, что он сам бодрствовал и других побуждал». «Тщеславие порождает дурака, надменность — злобу».

И вот прошло 150 лет — а как про него сказано! Но методы Российского государства не поменялись…
________________________________________

Россия — страна, где даже антипутинская оппозиция представляет собой сомнительных персонажей. Несмотря на сочувствие Егору Жукову и отрицание легитимности путинского режима, не стоит забывать, что многие в его (Жукова) окружении являются мамкиными анкапами, рандроидами, и глибертарианцами. Я понимаю, что, столкнувшись с путинским фашизмом начнёшь ненавидеть любое государство, но топить за глибертарианско-анкапское протрампистское отребье, этот дистанционно прореспубликанский скам, это как лечить перхоть гильотиной. Кто хуже — Питун или российские сторонники анкап трампизма? Оба хуже.
________________________________________

Мамкин, говорите? Говорит на странном языке любви, говорите? Да, любовь категория особая, не всем данная, и язык у неё особый. Только благодаря любви жизнь и продолжается!!! Или уничтожается путём саморазрушения с саморазложением, если Её, любви, нет. Она, любовь, генетически встроена в душу или мозг. Кому чего больше досталось по генетике отборов. А вот вы, гражданин хороший, лучше подумайте, коль в душе нет, о ней, любви. И станьте счастливым. Мир откроется, и душа или мозги начнут мыслить в других категориях.
________________________________________

С одной стороны, хочется автору поставить лайк. С другой стороны, мне показалось, что сама речь Жукова и лучше и короче, чем статья об этой речи. Так что её бы лучше и опубликовать.
________________________________________

Спасибо. Да, мудрость или редкая душа и ум у молодого человека.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Андрей АРХАНГЕЛЬСКИЙ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Противозаконные преследования (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Общество (0) > Молодёжь (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 16.10.2020 - ЕЩЁ БОЛЬШЕ УКРЕПЛЯЮЩЕЕСЯ САМОДЕРЖАВИЕ…
  • 13.10.2020 - ОКАЗАТЬ ПОДДЕРЖКУ СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
  • 13.10.2020 - СУТЬ ПРОИСХОДЯЩЕГО В КИРГИЗИИ И КАРАБАХЕ
  • 12.10.2020 - ОТЧЁТНО-ПЕРЕВЫБОРНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ВОЛГОГРАДСКОГО «ЯБЛОКА»
  • 11.10.2020 - ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ
  • 11.10.2020 - ПРОБЛЕМЫ ПУТИНА, ЛУКАШЕНКО И БЕЛАРУСИ
  • 10.10.2020 - ЗА ПРОГРЕССИВНЫЙ ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ
  • 10.10.2020 - ПУТИН КАК ЗАЛОЖНИК ЛУКАШЕНКО
  • 09.10.2020 - ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПАРТИИ «ЯБЛОКО» В НЫНЕШНИХ УСЛОВИЯХ
  • 09.10.2020 - ИСТОРИЯ ГРИГОРИЯ ПАСЬКО
  • 08.10.2020 - НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА «ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ПРАВ»
  • 07.10.2020 - ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАИМСТВУЕТ У «ЯБЛОКА» БЮДЖЕТНУЮ ПОЛИТИКУ
  • 06.10.2020 - ДОВЕДЕНИЕ ДО САМОУБИЙСТВА
  • 06.10.2020 - ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АЛГОРИТМ
  • 05.10.2020 - ПОСЛЕДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ МАРИИ КОЛЕСНИКОВОЙ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru