Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[03.12.2019]

ПУТИНСКИЙ РЕЖИМ В БОРЬБЕ СО СЛОВАМИ

Иван ДАВЫДОВ: российский журналист, заместитель главного редактора журнала «The New Times», политконсультант, литератор либерального толка, колумнист Lenta.ru, «Свободной прессы», Snob.ru, GQ

(ТЕКСТ, КОММЕНТАРИИ)

Иван ДАВЫДОВ:


Возможности действием выразить недовольство у гражданина практически нет, над этим система поработала. Осталось отнять у гражданина возможность словом выразить недовольство.

Власти уже не способны поверить, что их действия — такие прекрасные, такие восхитительные, всегда и, безусловно, верные действия, — могут кому-то не нравиться. Если не нравятся — значит, ты куплен врагами, мерзкий иностранный агент!

Остаётся избавиться от последней угрозы для нашего поля чудес. Недаром президент заговорил о борьбе за чистоту языка. Законы о неправильных словах тем и удобны, что пользоваться ими можно совершенно произвольно…


Есть новости, которые затмевают всё прочее. Права толстых котов, допустим, или удивительные подробности биографии доцента-расчленителя из Петербурга Олега Соколова, бывшего члена научного совета мединского ВРИО, то есть, извините, РВИО, которого РВИО теперь слегка стесняется. И — без шуток — это действительно важные события, хоть и по-разному важные, но всё-таки обидно, что целые медийные кампании теряются в густой тени этих ярких новостей.

Вот прямо сейчас идёт как раз такая кампания, и в её реализации задействованы довольно серьёзные силы — государственные телеканалы, разнокалиберные депутаты и даже Совет по правам человека при президенте РФ.

Телевизионщики, депутаты и борцы за права обнаружили вдруг (или не вдруг, но об этом чуть позже), что в России есть категория граждан, совершенно беззащитных перед ужасами нашего мира. Это — судьи.

Судей, случается, бьют. Судей, бывает, даже убивают. А ещё судьям угрожают в интернете. Судей необходимо защитить.


ПРОПАГАНДА ВЫСОКОГО КЛАССА

Смешного тут, кстати, мало. Судей действительно временами убивают. Самая знаменитая история — убийство радикальными националистами федерального судьи Эдуарда Чувашова весной 2010 года. Его застрелил из нагана Алексей Коршунов, близкий к группировке БОРН — самая знаменитая, но, увы, не единственная. Судей убивали и в Ингушетии, и в Дагестане, и в Саратове, и в Архангельске. Список не то чтобы очень длинный, по счастью, никто не ведёт целенаправленной охоты на судей, но профессия это и правда опасная.

И вот теперь государство решило сделать её чуть менее опасной, а государственные пропагандисты старательно объясняют, почему именно теперь это вдруг стало так необходимо. И у них есть повод: Следственный комитет арестовал двух человек — Алексея Вересова и Сергея Пловца, которые угрожали в интернете судье Мосгорсуда (имя не разглашается). Вересова обвиняют в «призывах к осуществлению экстремистской деятельности», Пловца — в «угрозе или насильственных действиях в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования».

Статей, как видим, в УК вроде бы хватает, однако же вот понадобилась ещё одна. Готовится новый закон, появится ещё одна статья, защищающая судей от угроз в интернете.

Пропагандисты бывают разные. Кирилл Клейменов с Первого работает талантливо, с выдумкой, с подходцем: «Сегодня задержали двух гражданских активистов. Суть и смысл их гражданской активности — они требовали расправы над судьями. После 90-х, когда бандиты угрожали и даже убивали судей, это новый вид гражданской активности. Тогда было понятно за что — за привлечение к уголовной ответственности бандитов. Что на этот раз?». Это подводка к обширному репортажу.

Ну, и отметим, конечно, это многозначительное — «гражданские активисты»… У профессионалов не бывает случайных слов.

Сам репортаж начинается с рассказа про некоего Андрея Бородина, который во время оно, насмотревшись, кстати, телевизора, решил с топором напасть на судью Елену Иванову, продлившую арест участницам группы Pussy Riot (спойлер — всё обошлось, судья в порядке, Бородин — нет). Дальше — суетятся цифры, выступают уважаемые люди, адвокат Барщевский, сенатор Клишас, мельком упоминается свежезадержанный Вересов: «Уголовное дело против него возбуждено после того, как в одной из соцсетей он опубликовал короткий, но вполне явный призыв убить судью, который вёл одно из дел о летних беспорядках в Москве».

Понять, как это всё связано, возможности нет, но у зрителя остаётся чёткое ощущение — с судьями беда, судьям нужна защита, родина должна прикрыть своих судей от бесчинствующих в интернете гражданских активистов. И родина прикроет.


И ПРОПАГАНДА НЕВЫСОКОГО КЛАССА

На Рен-ТВ дело привыкли иметь с рептилоидами, и работают много проще. Даже показывают скриншот с тем самым «коротким, но вполне явным призывом». В комментарии к одной из записей, посвящённых диким и неправосудным решениям по «московскому делу», — мало ли их было? — Вересов написал, имея в виду судью, упомянутую в тексте: «Сожгите её».

За это теперь и сядет — вину он уже признал.

В деле и председатель Мосгордумы — а как без него, отступать некуда, позади истерзанная массовыми беспорядками столица! «Случаи угроз судьям должны строго пресекаться в соответствии с законом, должна действовать неотвратимость наказания за давление на судей. Мы живём в демократическом государстве, опираясь на действующее законодательство (?!). Каждый гражданин должен понимать, что несёт ответственность за каждый свой шаг. Неосведомлённость граждан о необратимости наказания за угрозы судьям не освобождает от ответственности за них», — заявил Алексей Шапошников.

Гражданин несет ответственность за каждый свой шаг. Ходить опасно…

И ещё в деле Совет по правам человека в обновлённом составе. «Президиум Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) рассмотрит вопрос об ужесточении наказания для лиц, угрожающих расправой судьям, сказала член президиума Мария Большакова. “Конечно, эти вопросы будут обсуждаться. Я буду говорить об этом. Я лично считаю, что за все эти случаи экстремизма, жестокости, призывы к нападению на судей, сотрудников силовых ведомств надо ужесточать наказание. Коллеги уже занимаются этим вопросом”, — рассказала Большакова. По её мнению, подобное является результатом “правового нигилизма”».

Это даже как-то правильно, как-то понятно, что первым делом обновлённого СПЧ после отставок и назначений становится ужесточение ответственности за слова. Чем-то таким он и должен заниматься — этот Совет по обязанностям человека перед президентом РФ.


МАГИЧЕСКИЙ МИР ЗРЕЛОГО ПУТИНИЗМА

И это всё показывает, как перепахали власть летние московские события. Насколько серьёзно их задели выдуманные «массовые беспорядки» и продемонстрированная обществом готовность выступить (не то чтобы с размахом выступить, замечу с грустью, но хоть как-то) в защиту жертв полицейского произвола.

Как-то спрашивали меня, в чём принципиальная разница между Болотным делом и «Московским делом»? И там, и там хватали случайных людей, чтобы запугать всех потенциальных участников протеста. Даже пустая пластиковая бутылка в качестве страшного оружия, способного положить нескольких упакованных силовиков, в обоих делах фигурирует. А вот она, разница. Болотное дело надолго развалило оппозицию. «Московское» — заставило власть суетиться, определяясь с пресловутым «образом будущего». Государство к этому новому образу будущего шло, петляя, несколько лет. И теперь наступает время окончательной определённости.

В этом — их — будущем нет места никакому недовольству. Путинский режим живёт теперь в мире магии, где все реальные проблемы решены. Проблемы создают только слова. Неправильные слова недопустимы. За неправильные слова придётся отвечать. В царстве меча и магии враждебное заклинание — самое страшное из преступлений.

Они уже не способны поверить, что их действия — такие прекрасные, такие восхитительные, всегда и безусловно верные действия, — могут кому-то не нравиться. Если не нравятся — значит, ты куплен врагами, мерзкий иностранный агент! Возможности действием выразить недовольство у гражданина практически нет, над этим система поработала. Осталось отнять у гражданина возможность словом выразить недовольство. Избавиться от последней угрозы для нашего поля чудес. Недаром президент заговорил о борьбе за чистоту языка.

Закон о защите судей готовится, и, конечно, будет принят, раз такие серьёзные силы брошены на обоснование его необходимости. Непонятно пока, в каком именно виде его примут, зато понятно, как он будет работать. Да, кстати, господа оптимисты, он будет работать не тотально, а точечно, как все репрессивные законы последних времён, давая ещё один способ больно ударить по любому недовольному.

Законы о неправильных словах тем и удобны, что пользоваться ими можно совершенно произвольно — подходящие эксперты всегда найдутся, и судьи себя в обиду не дадут. И слово «произвол» не случайно всплывает в голове — оно ключевое для описания ближайшего будущего России. Собственно, его и достаточно.


P. S.

Время теперь такое, что требуется проговаривать самые очевидные вещи. Разумеется, судей убивать нельзя и угрожать судьям — неправильно. И в России достаточно законов, чтобы судей защитить. Просто новый вовсе не для того, чтобы судей защитить…



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

За защиту судей надо браться радикально. Для начала разобраться с нашими классиками. Вот Островский написал "Суди меня судья неправедный". Это он о стране, в которой люди с "пёсьими головами". Вроде бы не о нас. Но возникают ассоциации этих людей с нашими думцами, с их церберским подходом к охране народа от второй главы Конституции.

А Маяковский совсем неуважительно высказался о судьях, хотя и попытался прикрыться южноамериканским государством. Вот ведь что написал:

Экватор дрожит от кандальных звонов.
А в Перу бесптичье, безлюдье…
Лишь, злобно забившись под своды законов,
Живут унылые судьи.

А знаете, всё-таки жаль перуанца.
Зря ему дали галеру.
Судьи мешают и птице, и танцу,
И мне, и вам, и Перу.

Для начала запретить Маяковского, и тогда всем всё станет понятно.
________________________________________

Интересно, как это (Клеймёнов и т.п.) работает по мысли разработчиков методичек и темников? Сидит такой представитель ГН перед голубым экраном и весь в негодовании: «На кого руку подняли?! На судью-батюшку, заступника, отца родного!» Ведь много кто с судами сталкивался на практике, цену им знать должны.
________________________________________

Иван, за вот это отдельное спасибо: "В царстве меча и магии". Хорошо :)
________________________________________

"Совет по обязанностям человека перед президентом РФ".
Классно!
________________________________________

Да уж, всякие Хахалевы и Криворучки очень нуждаются в защите. И чем дольше они «исполняют свои обязанности», тем актуальнее будет эта проблема.
________________________________________

Безусловно, путинских судей нельзя убивать. Они заслуживают открытого судебного процесса, аналогичного Нюрнбергскому процессу над нацистскими судьями. Надеюсь, однажды он состоится.
________________________________________

Представляю себе такие речи в суде:
— Я только выполнял(а) приказ.
— Я вообще не судья, я бывший секретарь суда, меня назначили, я не хотел(а).
И т.д. Мечтаю дожить и дождаться!
________________________________________

Услышал такой "забавно" звучащий термин: Глубоко недоношенная беременность. Это, когда совсем рано родился ребёнок, как не выхаживай, не жилец. Только в странах с развитой медициной может что-то получиться. Вот и у нас, глубоко недоношенная демократия. Родили в 1991, а теперь удивляемся. А в 1993 не удивлялись, и залоговым аукционам — то же. А в 1996 в едином порыве боролись с красной чумой. И Штирлица на царство позвали. Парамилитарес пока не видим, народных защитников.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Иван ДАВЫДОВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Противозаконные преследования (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Нравственность (0)
  • Судебная система (0) > Беспредел (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 16.10.2020 - ЕЩЁ БОЛЬШЕ УКРЕПЛЯЮЩЕЕСЯ САМОДЕРЖАВИЕ…
  • 13.10.2020 - ОКАЗАТЬ ПОДДЕРЖКУ СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
  • 13.10.2020 - СУТЬ ПРОИСХОДЯЩЕГО В КИРГИЗИИ И КАРАБАХЕ
  • 12.10.2020 - ЧЕКИСТОКРАТИЯ ПУТИНА И ЛУКАШЕНКО
  • 11.10.2020 - ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ
  • 11.10.2020 - ПРОБЛЕМЫ ПУТИНА, ЛУКАШЕНКО И БЕЛАРУСИ
  • 10.10.2020 - ЗА ПРОГРЕССИВНЫЙ ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ
  • 10.10.2020 - ПУТИН КАК ЗАЛОЖНИК ЛУКАШЕНКО
  • 09.10.2020 - ПРОТИВОБОРСТВО ГОСУДАРСТВА И НАРОДА
  • 09.10.2020 - ИСТОРИЯ ГРИГОРИЯ ПАСЬКО
  • 08.10.2020 - НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА «ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ПРАВ»
  • 07.10.2020 - РЕЙТИНГИ НАРОДНОЙ ЛЮБВИ
  • 07.10.2020 - АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ НАШЕЙ ПОЛИТИКИ
  • 06.10.2020 - ДОВЕДЕНИЕ ДО САМОУБИЙСТВА
  • 06.10.2020 - МГНОВЕННОЕ ФОТО: РОССИЯ СЕГОДНЯ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru