[13.12.2019] ВВОЗ В СТРАНУ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ — ОПЯТЬ! Борис ВИШНЕВСКИЙ: российский политолог, публицист, общественный деятель, депутат Зак. Собрания Санкт-Петербурга V созыва, член Бюро Федерального Совета партии «ЯБЛОКО», обозреватель «Новой газеты», лауреат премии Союза журналистов «Золотое перо России» (ТЕКСТ, ИЛЛЮСТРАЦИИ)
Борис ВИШНЕВСКИЙ:
Такие у нас «контрсанкции»: сыр и яблоки из Германии ввозить нельзя, а радиоактивные отходы — можно! Деньги не «фонят»?..
* * *
В 2009 году аналогичные транспортировки были прекращены и руководство ГК «Росатом» (С.В. Кириенко) заверяло, что контракты такого рода больше заключаться не будут. Однако теперь Россия снова стоит перед этой угрозой.
Теперь «Росатом» заявляет, что после 2080 (!) года собирается использовать эти отходы для неких «сотен новых реакторов на быстрых нейтронах», которых никто в глаза не видел, и неизвестно, будут ли они когда-нибудь.
Татарстанское «ЯБЛОКО» вышло на пикеты против ввоза в Россию радиоактивных отходов из Германии. Экологическая активистка Марина Шоетова рассказала, что «не понимает, почему отходы должны везти из Германии в Россию. Как будто нам своих не хватает! Самое удивительное, что немецкие активисты протестуют против этого, останавливают поезда. То есть им не все равно, а нашим людям, казалось бы, это безразлично — что нас снова будут отравлять этими отходами. Властями всегда движет выгода, с этих отходов они будут иметь большие деньги, а на людей им, как всегда, до лампочки. Наше здоровье, наши жизни… Лишь бы свои кошельки и животы были набиты».
Ещё одна участница акции — эко-активистка Ирина Никифорова считает, что свои отходы «Германия должна закапывать у себя. Хватит гадить экологию в России! Не надо травить российский народ. Нужно думать о последствиях. Пускай немецкие отходы будут в Германии. Россия со своими-то отходами не может разобраться, а ещё собирается какие-то немецкие принимать. Я думаю, это чиновники собираются на этом обогатиться», — поделилась мнением Никифорова.

Затем контейнеры были погружены в порту Амстердама на зарегистрированное в Панаме судно «Михаил Дудин» и направились в Санкт-Петербург. Потом контейнеры с отходами направятся в город Новоуральск Свердловской области. Свердловское «ЯБЛОКО» опубликовало обращение, в котором потребовало от губернатора области и главы «Росатома» не допустить ввоза отходов на территорию региона.
Руководитель фракции «ЯБЛОКО» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский и член Бюро партии, сопредседседатель союза потребителей России Анатолий Голов потребовали не допускать в Санкт-Петербург 600 тонн обедненного гексафторида урана из Германии («урановых хвостов»), а организовать перегрузку радиоактивных отходов с прибывающего судна «Михаил Дудин» в Усть-Луге, а также призвали в дальнейшем не допускать ввоза «урановых хвостов» и иных радиоактивных отходов в Россию и поддержали соответствующее обращение движения Гринпис. Гринпис Германии считает это незаконной и притворной сделкой.
Российские законы не считают ОГФУ радиоактивными отходами. Но это не делает их безопасными. «При аварийных ситуациях с выбросом значительных количеств гексафторида урана (такие ситуации возможны, например, при авариях на железной дороге) жертвы в результате смертельных концентраций (прежде всего из-за химических свойств вещества) возможны в радиусе 20 миль (32 километров)», — напоминают члены партии «ЯБЛОКО».
«Мы полагаем, что доставка радиоактивных отходов в Санкт-Петербург (как и вообще в Россию) недопустима и опасна. Наш город и наша страна не являются и не могут являться свалкой для зарубежных радиоактивных отходов. Особенно циничной эта ситуация выглядит в условиях так называемых "контрсанкций": ввозить в Россию сыр из Германии нельзя, а радиоактивные отходы можно?» — говорится в обращении Бориса Вишневского и Анатолия Голова.

Да, наверное, в Кремле и «Росатоме» считают, что деньги не пахнут… то есть, не «фонят». Пока не поздно, необходимо это остановить. Россия — не ядерная свалка!
ИСТОЧНИК
ИСТОЧНИК
ИСТОЧНИК
ИСТОЧНИКБорис ВИШНЕВСКИЙ |