Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[07.01.2020]

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ РАСПРАВЫ С АКТИВНЫМИ ГРАЖДАНАМИ

Эмилия СЛАБУНОВА: экспредседатель партии «ЯБЛОКО», депутат Законодательного собрания республики Карелия, заслуженный учитель России, кандидат педагогических наук

(ТЕКСТ)

Генпрокуратура не смогла объяснить партии «ЯБЛОКО», за что объявила 18 иностранных НКО «нежелательными».


Генеральная прокуратура не смогла назвать ни одной конкретной причины, по которой 18 иностранных и международных некоммерческих организаций (НКО) были внесены ведомством в список «нежелательных» организаций. Напомним, «нежелательными» признаны, в частности, два фонда Джорджа Сороса — «Содействие» и «Открытое общество», Международный республиканский институт и три структуры, созданные при поддержке Михаила Ходорковского.

В связи с этим начались гонения на участников российского общественного движения Ходорковского «Открытая Россия». Её нынешние и бывшие активисты в разных регионах подвергаются уголовному преследованию. Самыми резонансными стали дела матерей-одиночек Анастасии Шевченко из Ростова-на-Дону и Яны Антоновой из Краснодара.

Анастасия Шевченко с начала года находится под домашним арестом. В конце января в реанимации скончалась её дочь — инвалид первой группы. Шевченко разрешили навестить её только незадолго до того, как ребёнка не стало.

Уголовное дело против Яны Антоновой уже передано в суд. В квартире, где Антонова проживает со своей пожилой тяжелобольной матерью, прошёл обыск с изъятием техники и банковских карт. Заблокированными оказались не только средства оппозиционной активистки, но и счёт её матери.

Партия «ЯБЛОКО» в рамках своей кампании против политических преследований и репрессивных законов дважды обращалась в Генеральную прокуратуру с официальными запросами за подписью Эмилии Слабуновой (председатель партии в 2015-2019 годах) на предоставление информации, за нарушение каких правил организации попали в список, и в чём конкретно эти нарушения выражались в каждом отдельном случае. Согласно закону, речь, в частности, идёт о выдаче гостайны, насильственном захвате власти, изменении конституционного строя, убийстве или покушении на убийство государственного деятеля. Если какая-то из этих причин подтверждается конкретными действиями НКО, по данному факту должно быть возбуждено уголовное дело. В случае если таких дел нет, то, следовательно, нет и оснований для запрета организаций и преследования людей, которые могут иметь к ним отношение.

В первом запросе речь шла о 15 некоммерческих организациях. В то время как партия ждала ответа на него, Генпрокуратура добавила в перечень Всемирный конгресс украинцев, Фонд свободной России и Атлантический совет. Основания для их запрета были запрошены партией во втором обращении.

В двух своих ответах за подписью сперва помощника Юрия Чайки Алексея Жафярова, а затем старшего помощника Юрия Хохлова, Генеральная прокуратура не смогла привести ни одного примера незаконных действий, из-за которых объявила каждую из 18 НКО «нежелательной». Оба раза ведомство ссылается на якобы предусмотренные законом основания для отказа в предоставлении информации, так как она затрагивает интересы самих «нежелательных» НКО. Однако закон о «нежелательных» организациях таких ограничений не предусматривает.

«Этот закон был специально принят как очередной инструмент для расправы с активными гражданами. При этом власть не исполняет написанные под себя же правила. Не собирая никакой доказательной базы, одним росчерком пера, НКО объявляют нежелательной, а потом преследуют всех, кто с ней как-либо контактировал. Для гаранта прав и свобод граждан любая общественная активность граждан становится опасной и нежелательной», — отмечает член Федерального политкомитета партии, экс-председатель Эмилия Слабунова.

Комментируя ответы Генпрокуратуры, Александр Гнездилов, член Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО» сказал: «Это важное для общества открытие. Не могу сказать, что оно было на 100% предсказуемым. Отправляя запросы, мы вовсе не могли исключать, что хотя бы по одной или нескольким организациям у прокуратуры имеется фактическая основа, ведущееся следствие или направленное в суд дело, из-за которых было принято решение о «нежелательности».

Будь у Генеральной прокуратуры основания для запрета — она сама была бы очень заинтересована представить их обществу. Ведь речь в законе идёт о серьёзных правонарушениях, без наличия которых запрещать работу НКО нельзя. Но прокуратура не смогла назвать ни одного.

И не нашла ведь ничего лучше, как спрятаться за интересы самих запрещённых организаций! Мы запрещаем вас и при случае посадим, вы — страшная угроза стране, но мы свято чтим тайну вашей работы и никому не расскажем о том, чем же конкретным вы грозите России…

Это значит, что решения о «нежелательности» могут быть приняты без всякого расследования, одним росчерком пера генерального прокурора или его замов. Росчерком, который никто не сможет проверить на обоснованность и законность. Но ведь этот росчерк ведёт к уголовному преследованию и осуждению людей, реально или мнимо связанных любым образом с запрещаемой организацией. «Ты виноват уж тем, что не понравился генпрокурору...»

Это открытая дверь для злоупотреблений. Государство в этом вопросе вышло за рамки всякого, в том числе — даже репрессивного и неправового, законодательства. Этого можно было ожидать уже при принятии данного закона, но одно дело — догадки, а другое — официальные ответы самой Генеральной прокуратуры. Практически это «Граф Монте-Кристо»: мы вас посадим, и вы не узнаете, за что».

Напомним, 13 ноября Генеральная прокуратура добавила в список запрещённых 19-ю, чешскую, организацию — с символичным названием: «Человек в беде».


ИСТОЧНИК

Пресс-релиз партии «ЯБЛОКО»

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Противозаконные преследования (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Террор (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Цензура (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Общество (0) > НКО (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 26.01.2020 - ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ КРОЕТСЯ ЗА СМЕНОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА
  • 25.01.2020 - О СМЫСЛЕ ПОПРАВОК ПУТИНА
  • 25.01.2020 - ПЕРЕВОРОТ ПОЛИШИНЕЛЯ
  • 24.01.2020 - О ГЛАВНОЙ ПОПРАВКЕ К КОНСТИТУЦИИ
  • 24.01.2020 - МАНИФЕСТ ГРАЖДАН РОССИИ
  • 23.01.2020 - ЭКСТРЕННАЯ РЕФОРМА КОНСТИТУЦИИ
  • 23.01.2020 - ПУТИН ГОТОВИТ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ
  • 22.01.2020 - КОНСТИТУЦИЯ — ЭТО ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДОГОВОР НАРОДА С ГОСУДАРСТВОМ
  • 22.01.2020 - ПОЛКОВНИК ЗАХАРЧЕНКО НЕВИНОВЕН?
  • 21.01.2020 - НИКОЛАЙ РЫБАКОВ В ПРОГРАММЕ «ЛИЦОМ К СОБЫТИЮ»
  • 21.01.2020 - ПОЗИЦИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
  • 20.01.2020 - «ЯБЛОЧНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА» НОВОМУ «ПЛАНУ ПУТИНА»
  • 19.01.2020 - ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 19.01.2020 - ШЕСТЬ ЛЕТ ЗА ПИКЕТ
  • 19.01.2020 - «СЕГОДНЯ СЛУШАЕШЬ ТЫ ДЖАЗ…»
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru