Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[06.01.2020]

ПОСЛЕДНЯЯ ОШИБКА ЕЛЬЦИНА

Борис ВИШНЕВСКИЙ: российский политолог, публицист, заместитель председателя и член Федерального политкомитета партии «ЯБЛОКО», руководитель фракции партии в Заксобрании Санкт-Петербурга, лауреат премии Союза журналистов «Золотое перо России»

(ТЕКСТ, КОММЕНТАРИИ)

Борис ВИШНЕВСКИЙ:


Ельцин сообщил, что он сделал главное дело своей жизни: «Россия уже никогда не вернётся в прошлое. Россия всегда теперь будет двигаться только вперёд». Но через двадцать лет после его последней ошибки Россия, — вопреки тому, в чём Ельцин тогда уверял, — во многом вернулась в прошлое.


Прошло двадцать лет — но этот день я помню так, как если это было бы вчера.

31 декабря 1999 года президент России Борис Ельцин в своём предновогоднем обращении заявил, что уходит в отставку раньше положенного срока. Чтобы Россия «вошла в новое тысячелетие с новыми политиками, с новыми лицами, с новыми, умными, сильными, энергичными людьми».

Ельцин сообщил, что он сделал главное дело своей жизни: «Россия уже никогда не вернётся в прошлое. Россия всегда теперь будет двигаться только вперёд». И он «не должен мешать этому естественному ходу истории, полгода ещё держаться за власть, когда у страны есть сильный человек, достойный быть Президентом, и с которым сегодня практически каждый россиянин связывает свои надежды на будущее».

Президентский пост был передан премьер-министру и «преемнику» Владимиру Путину, а президентские выборы, которые должны были пройти в июне 2000 года, перенесли на более ранний срок — 26 марта.

Их результат известен: получив 51.95% голосов против 29.48% у Геннадия Зюганова и 5.80% у Григория Явлинского, Путин стал президентом.

Но ещё 31 декабря он своим первым указом в статусе и.о. президента предоставил неприкосновенность Борису Ельцину, а также — материальные и социальные гарантии экс-президенту и членам его семьи.

Время единоличного правления Путина отсчитывается именно с этого дня.

Дня последней ошибки Ельцина.

За многое можно быть ему благодарным. За разрушение коммунистической системы и сопротивление ГКЧП, за реакцию на события в Вильнюсе и Риге в 1991-ом и за отношение к свободе слова.

Но за многое — и осуждать. За «чёрный октябрь» и две чеченские войны, за «шок без терапии» и за «выборы» 1996-го, за превращение в бранные слов «демократы», «либералы» и «реформы». И, конечно — за операцию «преемник».

Дело было не в его нежелании «мешать ходу истории» и «держаться за власть».

Продлить своё правление Ельцин не мог — его президентский срок («ЯБЛОКО» доказало это в Конституционном суде) был вторым, и баллотироваться на третий срок было невозможно.

Теоретически, можно было пропустить один цикл и потом вернуться — но для этого нужно было иметь соответствующее здоровье и силы, а также — человека, который (как впоследствии Дмитрий Медведев) согласится побыть «хранителем кресла», а потом безропотно его вернуть. Эти условия очевидно не выполнялись.

Так какая, собственно, для Бориса Николаевича была разница — пройдут или нет выборы президента на три месяца раньше? Сохранит он или нет, возможность принимать какие-то решения ещё на полгода или нет? При том, что это его, скорее всего, уже не очень интересовало. Главное было, как представляется — неприкосновенность себя и семьи. Как в узком, так и в широком смысле…

А вот для Путина и его лоббистов вопрос был принципиален.

Владимир Владимирович, ведущий избирательную кампанию в должности премьера — это не совсем то, что он же, ведущий её в должности и.о. президента. Человека, от которого формально и неформально зависели почти все федеральные и региональные начальники — от которых, в свою очередь, зависел результат выборов.

Последствия не замедлили сказаться — особенно, после того, как отказались от борьбы за власть в стране и фактически присягнули Путину лидеры ещё недавно так страшного для Кремля «Отечества» — Евгений Примаков и Юрий Лужков.

После чего на протяжении трёх месяцев избирательной кампании мы наблюдали массовое соревнование начальства в лояльности Путину и в скорости припадания к его стопам. И частоту появления Путина на телеэкране, превзошедшую частоту появления рекламы прокладок или стиральных порошков. И жалобы штаба Путина на то, что не получается освоить все добровольно предлагаемые средства…

Что было потом — известно. В том числе и с теми, кто, не удосужившись в своё время прочитать (или запомнить) брехтовскую «Карьеру Артуро Уи», страшно удивился, когда творение вышло из-под контроля создателей.

Ну, а Ельцин на протяжении семи оставшихся ему лет, за редчайшими исключениями, молчал.

«Курск», «Норд-Ост», Беслан, арест Ходорковского, разгром НТВ, «монетизация», отмена выборов губернаторов — всё это не вызвало у него никакой публичной реакции.

Говорят, что его ограждали от «нежелательных» контактов и держали на положении, подобном Ленину в Горках — разве что «Известия» с рассказами об успехах реформ не выпускали в единственном экземпляре.

Но, скорее всего, он и сам прекрасно понимал, что надёжнее молчать, не рискуя безопасностью и комфортом себя и родственников.

Через двадцать лет после его последней ошибки Россия, — вопреки тому, в чём Ельцин тогда уверял, — во многом вернулась в прошлое.

С монополией на власть и номенклатурными привилегиями, «министерством правды» и преследованием инакомыслящих, декоративным парламентом и «позвоночным» правосудием, тотальной государственной ложью и отвратительным лицемерием, «негативным отбором» во власть, врагами, якобы осаждающими снаружи, и «национал-предателями», орудующими внутри.

Примечательно, что именно тот, кто когда-то считался символом борьбы с прежней системой, выбрал своим преемником и передал именно власть тому, кто принялся её восстанавливать. И публично назвал одно из главных дел предшественника — прекращение существования СССР, — «крупнейшей геополитической катастрофой 20 века».

В 1996 году Ельцина сохранили у власти, напугав граждан перспективой вымышленного «реванша».

В 1999 году он сам создал условия для реального реванша, предварительно построив государство, где власть почти ни в чём не зависела от граждан.

Именно поэтому реванш, — пока! — удался.

Но он не может быть вечным.

Когда исторический маятник неизбежно двинется на «обратный ход» — важно не повторить прошлых ошибок.

И последнее.

«Я устал, я ухожу» — устарело.

Актуально «Мы устали. Уходи!».



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Напугать меня перспективой "вымышленного" реванша было нетрудно. Я уж не говорю о том, что отдельные активисты от коммуняк прямым текстом грозили мне "чёрными списками" и расстрелом — за то лишь, что я был их политическим противником, на "буржуя" и "эксплуататора" я никак не тянул. Они прямо называли оппонентов врагами и ещё хуже.

Но допустим даже, что эти "чёрные списки" так и остались бы в их больных головах, а Зюганов решил бы не пороть горячку, а ограничиться выполнением своих экономических обещаний, "снижением цен" и увеличением эмиссии. Ребята, мне этого вполне достаточно было бы, чтобы испугаться на всю катушку. У меня тогда не было ещё заметного валютного запаса, я только начал его создавать, а возвращаться в ад очередей, дефицита и блата в не самом уже молодом возрасте… увольте-с. Плюс естественное омерзение от мысли о том, что придётся жить под пятой поклонников и наследников большевистских убийц. И жить долго — кто-то верит, что сталинисты ушли бы сами? О, они умели рисовать себе 99,8% на выборах»!

Так что я очень благодарен тем, кто сумел политически (не силой, а политически!) снизить рейтинг коммуняк и тем самым не допустить их к власти. Я не любитель абстрактной чистоты идеалов в политике, у меня одна жизнь, а Зюганов-1996 — вовсе не пан Квасьневский и не месье Олланд. Добро должно быть с кулаками.

И я очень благодарен народу России за то, что он в непростой политической и экономической ситуации 1996 года сумел "испугаться", то есть, на самом деле, разобраться, понять, что к чему, и опрокинуть коммуняк с их вечными рассуждениями типа "за нами абсолютное большинство"…

Я был свидетелем этого процесса. Люди склонны были ворчать, злиться на власть, на бедность, на нелёгкую жизнь. Но, оказавшись перед выбором между этой жизнью и возвращением в совок со всеми его "прелестями", они сделали верный выбор.
________________________________________

Если бы люди знали, к каким нынешним "прелестям" это приведёт, они выбрали бы "совок". Но, на самом деле, нас обманывали. Речь шла о выборе между "совком" и капитализмом (назад дороги не было и нет), а между демократией и узурпацией власти. Выбирать надо того, кто не держится за власть. Сменяемость власти — гарантия того, что она будет работать в интересах большинства проголосовавших за неё на честных выборах.
________________________________________

Простите, но Зюганов со товарищи — разве те, кто не держится за власть и являются демократами? С их-то политической наследственностью! Я согласен насчёт сменяемости власти, но это явно не тот случай. Зюгановцы были весьма убедительны: прекратим проклятый монетаризм, снизим цены, повысим зарплаты, ликвидируем врагов. И я должен был вооружиться пофигизмом, не поверить их словам (мол, это просто риторика, а на самом деле они не такие) и проголосовать за них вместо Ельцина? Ну, уж нет. Даже нынешняя жуткая ситуация куда лучше того, что они обещали.

А насчёт невозможности вернуться в совок — да, совок как таковой умер в конце 1980-х, но вот устроить его загробную жизнь в духе Венесуэлы или Кубы — плёвое дело даже сейчас, не то что в 1996.
________________________________________

Сказано всё верно! Ельцина надо поминать и почаще! Разумеется, ничего хорошего в этом поминании быть не может! Человек, который ради благополучия себя и своей семьи поставил на кон благополучие всей страны, не может называться ничем иным как предателем! И с этим именем он и уйдёт в историю!
________________________________________

Никаких ошибок не было, обман рядовых граждан был, и всё что сейчас имеем, это логическое продолжение. И то, что сейчас люди становятся другими, это только благодаря технологиям распространения информации.

Человек, который был коммунистом, но боролся с коммунизмом! Он или врал тогда или после, а как вариант и тогда и после… И что ему было говорить кроме этого единственного заклинания, цены на нефть ещё были слишком низкие, хвастаться нечем. Он просто воспользовался доверием на выборах, как лотерейным билетом и решил не упускать удачу, а просто назначил/одобрил преемника, а значит был заинтересован в его победе, наверняка зная биографию. Но тут чему удивляется — он его мерил по себе и не ошибся. Никто же не знал, что цены на нефть пойдут вверх, а запас прочности от СССР ещё останется.
________________________________________

Честно говоря, меня раздражают такие копания в прошлом. "Результат известен: получив 51.95% голосов против 29.48% у Геннадия Зюганова и 5.80% у Григория Явлинского, Путин стал президентом".

А за кого надо было голосовать? За коммунистов? За Явлинского, который, кроме как умными разговорами, ничем не проявил себя? А Путин показал себя человеком дела, он вернул Чечню в состав России, предотвратив превращение Кавказа в придаток Ближнего Востока. К сожалению, он быстро свернул с правильного пути модернизации России в западном стиле.
________________________________________

Уйти, зная, что натворил, сложно и опасно.
________________________________________

Подлый Ельцин благополучие Родины променял на свою безопасность. Урод!
________________________________________

Нужен был человек, который сохранит, будет охранять результаты тех самых залоговых аукционов, того самого мошенничества, которое было тогда. Выбор пал на него, решили, что он будет их достойно охранять. Вот он и охраняет их до сих пор…
________________________________________

А народ-то балбес. Всем же всё было видно!
________________________________________

Уникальный мы народ. Ну, все у нас виноваты — и Ельцин, и Семья, и блок "Отечество", и БАБ, и олигархи. Ну, словом, все, кроме нас, любимых. Мы причастны только к подвигам и победам, а поражения — это не про нас. Ну, хорошо, Семья и К° вытащили приблатнённого бандитского шныря из питерской подворотни, умыли, приодели, вывели на свет Божий, но нас-то кто заставлял ложиться под этого упыря и в экстазе раздвигать ноги, едва заслышав "мочить в сортире" и про особый путь "великой" России? У нас-то мозг где был?
________________________________________

Вот-вот! Что за люди? Уже Ельцина надо было убрать после провального первого срока, а они за его приёмыша ухватились, визжа от восторга: "Какой мачо!" Вот мачо и замочил всю Россию…
________________________________________

Ленин в Горках или Путин в Кремле

Все знают последние месяцы самого человечного человека и вождя мирового пролетариата В. Ульянова-Ленина, читавшего спецвыпуск газеты "Правда" в единственном экземпляре, который редактировал Сталин. После чего Ленин что-то писал…

Последнее творчество нашего вождя напоминает эту историю. Налицо эволюция от чтения трудов Д. Лихачёва и жития св. Франциска Ассизского через комиксы А. Яна "К последнему морю" к "солянке" из "Майн кампф" и "Вопросов языкознания и национального вопроса"…
________________________________________

Это, конечно, уникальный опыт в истории человечества. За 20 лет правящая… ну, скажем так, «группировка», ухитрилась испортить всё, к чему прикасалась. То есть, ни в одной — абсолютно ни в одной — сфере жизни не то, что не стало лучше — нет, а буквально во всём стало хуже, даже — обвально хуже. Катастрофически хуже! Это же какими талантами надо обладать, а?
________________________________________

Ошибка? Нет, вопреки пустой сентенции это именно преступление! О своём так называемом преемнике он всё хорошо знал. И, разумеется, не только из доклада Марии Салье, не говоря уже о собственных грязных поручениях, которые он давал тогда председателю ФСБ. Да и как мог демократический лидер, каким хотел казаться Ельцин, назначать «преемника» со всеми вытекающими отсюда последствиями с превращением выборов в фарс? Ельцин мерзок не менее своего протеже.
________________________________________

Этот точно добровольно не уйдёт, этот так крепко и цепко вцепился в тело России, что никакие выборы не могут избавиться от его хватки! Этот будет до конца грабить свою страну и свой многострадальный народ!
________________________________________

На детском мюзикле «Буратино» после слов Тортиллы «В нашем государстве полицейские гоняются только за хорошими людьми» зал взорвался смехом и аплодисментами. Это ж как надо было закрутить гайки, что такая примитивная лобовая сатира вызывает восторг. Как во времена позднего совка…
________________________________________

А мультик Чипполино у вас там не показывают? Тоже вполне себе. Родари тему знал неплохо, левак, но многое верно.
________________________________________

Только «ЯБЛОКО» с нашей помощью может вернуть страну в цивилизационный путь развития без потрясений и навсегда!
________________________________________

Люстрация "от всех этих коммуняк" была просто невозможна. Какой социум, обладавший тогда реальной властью на местах, взялся бы за её реализацию? Партхозактивы разных уровней, армейское и командование прочих силовых ведомств, РПЦ, в конце концов? Не было тогда в стране такой силы. Реальнее был курс на создание в стране экономически независимого от государства среднего класса, но и эти усилия Ельцина сейчас пресечены.
________________________________________

Ну, почему невозможна? Хотя бы можно было принять закон, по которому в органы власти не допускались бы партфункционеры и сотрудники КГБ. Много говорили, что Ельцин не решился ограничить в правах членов партии, поскольку сам был коммунистом. Но такие вещи прописываются в законе о люстрации. Например, ограничения касаются тех, кто не вышел из КПСС до 19 августа 1991 г. — то есть до вполне понятной даты. И никакой Путин не был бы возможен…
________________________________________

Вова, ты осточертел хуже горькой редьки! Сгинь куда-нибудь. Исчезни! Get lost!
________________________________________

Читая статьи на "Эхе", каждый раз убеждаешься, что России необходима беспощадная зачистка всех страт культуры. Надо с огнемётами пройтись по СМИ, театрам, издательствам, газетным редакциям, радио и телестудиям. Ну, и не забыть отдельных "пейсателей" вроде этого Вишневского. Огонь очищает, делает мир и жизнь светлыми и радостными, а Вишневские пусть барахтаются в котлах с кипящей смолой или как там у иудеев положено.
________________________________________

В 1996 типа избиратели РФ типа выбрали типа президента. Документы уничтожены сразу. Звали в 1996 типа избранного Ельцина. До выборов 1996 был ещё Ельцин.

Потом в 1998 все потеряли вклады, "В пятницу 14 августа Президент РФ Ельцин заявил: «Девальвации не будет. Это я заявляю чётко и твёрдо. И я тут не просто фантазирую, это все просчитано…». Как впрочем и в 1991 с Гайдаром. Потом сопли слёзы… простите меня…

С этим будет так же.
________________________________________

Перспективы самые мрачные...
________________________________________



ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

Борис ВИШНЕВСКИЙ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Путин (0)
  • Общество (0) > Выборы (0)
  • Персоналии (0) > Ельцин (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 26.01.2020 - ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ КРОЕТСЯ ЗА СМЕНОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА
  • 25.01.2020 - О СМЫСЛЕ ПОПРАВОК ПУТИНА
  • 25.01.2020 - ПЕРЕВОРОТ ПОЛИШИНЕЛЯ
  • 24.01.2020 - О ГЛАВНОЙ ПОПРАВКЕ К КОНСТИТУЦИИ
  • 24.01.2020 - МАНИФЕСТ ГРАЖДАН РОССИИ
  • 23.01.2020 - ЭКСТРЕННАЯ РЕФОРМА КОНСТИТУЦИИ
  • 23.01.2020 - ПУТИН ГОТОВИТ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ
  • 22.01.2020 - КОНСТИТУЦИЯ — ЭТО ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДОГОВОР НАРОДА С ГОСУДАРСТВОМ
  • 22.01.2020 - ПОЛКОВНИК ЗАХАРЧЕНКО НЕВИНОВЕН?
  • 21.01.2020 - НИКОЛАЙ РЫБАКОВ В ПРОГРАММЕ «ЛИЦОМ К СОБЫТИЮ»
  • 21.01.2020 - ПОЗИЦИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
  • 20.01.2020 - «ЯБЛОЧНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА» НОВОМУ «ПЛАНУ ПУТИНА»
  • 19.01.2020 - ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 19.01.2020 - «СЕГОДНЯ СЛУШАЕШЬ ТЫ ДЖАЗ…»
  • 18.01.2020 - РАКЕТЫ И ДУБИНКИ ВМЕСТО ЛЕКАРСТВ И ЗНАНИЙ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru