Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[22.01.2020]

КОНСТИТУЦИЯ — ЭТО ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДОГОВОР НАРОДА С ГОСУДАРСТВОМ

Григорий ЯВЛИНСКИЙ: Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала, доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики

(ТЕКСТ, ВИДЕО, КОММЕНТАРИИ)

Григорий ЯВЛИНСКИЙ:


Когда-то молодой Маркс написал, что «государство — это собственность бюрократии». Так было в XIX веке в Европе и так сегодня и строят из Кремля государство в России. Там уверены, что законы, указы, циркуляры, которые они придумывают и пекут как блины, — это тоже их собственность, их инструментарий для разборок с нами…

Сейчас они демонстративно затронули Конституцию, свод правил, по которым должна жить страна. Но это документ общественный, это общественный договор народа с государством. То есть Конституция — не должна стать частной собственностью государства, как того хотели бы в Кремле.

                    *   *   *

Пакет президентских поправок в Конституцию можно разгромно критиковать с разных точек зрения — он неясный, внутренне противоречивый, не имеет ничего общего с обеспечением гражданских свобод, разделением властей, безопасностью и благополучием россиян. Формально не затрагивая две первые главы Конституции («Основы конституционного строя» и «Права и свободы гражданина и человека»), поправки президента по сути, по духу им противоречат. Состав так называемой «рабочей группы», единолично сформированной Путиным, соответствующий…

Конечно, сам текст Конституции — не панацея от узурпации и злоупотреблений властью. Нынешняя Конституция не обеспечивает гражданам тех гарантий, которые в ней прописаны. Это, кстати говоря, было понятно с самого начала. И именно поэтому партия «ЯБЛОКО» в 1993 году официально не поддерживала её проект. Однако предложенная президентом ломка Конституции, обставленная декоративными процедурами, — это не только привычное уже проявление неуважения власти к народу, но и, прежде всего, манифестация политического вектора: не только сохранить нынешнюю систему, но сделать её ещё более авторитарной, закрытой и, как результат, экономически неэффективной.

В этих условиях необходимо активное гражданское политическое сопротивление: разработать и внести на суд общества принципиально иные изменения в Конституции в интересах граждан России, а не правящей группировки, внести поправки, создающие условия для улучшения качества жизни и развития страны для нынешнего молодого поколения россиян и нескольких поколений вперёд. Нам надо создать Конституцию, гарантирующую возможность строить жизнь без страха перед бюрократией, силовиками, криминалом, перед нищетой и невозможностью собственными руками и головой обеспечить будущее своих детей.

Мы будем разрабатывать изменения в Конституцию, привлекая самый широкий круг самых разных людей: это и авторитетные профессионалы-конституционалисты, и молодые люди демократических взглядов, которым совсем не безразлично, в каком государстве будут жить они и их дети. Те, кому сейчас меньше 40 лет, уже провели в условиях системы Путина большую часть жизни, в полной мере изведали тупиковость системы, а теперь оказались перед перспективой «зависнуть» в ней ещё лет на 20, то есть практически на всю жизнь. Поэтому надо, чтобы поправки разрабатывали люди, которым тут жить.

Мы приглашаем к дискуссии всех, кого интересует будущее, и готовы вместе с «Новой газетой» создать платформу для такой дискуссии. Цель этой работы — защитить дух Конституции, закрепить ценности её первых глав в структуре государственного устройства так, чтобы гарантировать и сделать незыблемыми разделение властей, независимое и справедливое правосудие, честную конкуренцию в политике и экономике, свободные выборы, свободу распространения мнений и убеждений, свободу СМИ, свободу мирных публичных акций, недопустимость политических репрессий, неприкосновенность частной собственности, реальное полномочное самоуправление местных сообществ, соблюдение государством международных обязательств (прежде всего — в обеспечении прав и свобод человека). Создать Конституцию свободных людей и принять изменения на конституционном референдуме всей страной.

В действительности, это трудно, и даже очень трудно, но у меня есть основания надеяться. Я тридцать лет занимаюсь публичной политикой в России. За это время я проехал сотни тысяч километров, побывал в сотнях городов и посёлков, встречался и разговаривал лично, не через телевизор, наверное, с миллионами людей. На многочасовых совершенно открытых, заранее объявленных встречах, куда может прийти любой, и приглашены все, ни разу не столкнулся со злобой, ненавистью, нетерпимостью.

Я знаю наших людей, понимаю наш народ, доверяю ему и считаю, что только он общими усилиями может обеспечить будущее России. Наших соотечественников не надо держать в узде, изредка подкармливая крошками с «барского стола». Людям нужны свобода, справедливость, возможности для творческого раскрытия личности. И сегодня это историческая ответственность предоставить российскому народу возможность выбора пути в будущее. Наша ответственность.

Когда-то молодой Маркс написал, что «государство — это собственность бюрократии». Так было в XIX веке в Европе и так сегодня и строят из Кремля государство в России. Там уверены, что законы, указы, циркуляры, которые они придумывают и пекут как блины, — это тоже их собственность, их инструментарий для разборок с нами…

Сейчас они демонстративно затронули Конституцию, свод правил, по которым должна жить страна. Но это документ общественный, это общественный договор народа с государством. То есть Конституция — не должна стать частной собственностью государства, как того хотели бы в Кремле.

Я призываю всё общество, все его слои, все социальные группы, все поколения, — ни в коем случае не отдавать Конституцию в частные руки обнаглевшей бюрократии!

Внесение изменений в Конституцию — дело всех россиян, его категорически нельзя превращать в декоративное шоу вокруг уже принятого и объявленного в Манеже решения.

Люди хотят перемен, «Россия требует перемен». Таких перемен, которые станут основой будущего, залогом уверенности в завтрашнем дне.


ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ?

Присылайте нам на 2020@novayagazeta.ru, что вы думаете о предложении Григория Явлинского с пометкой: «Новая Конституция». Обсудим!

Друзья!
Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ






ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Из всех лидеров политических движений, лишь Явлинский говорит о происходящем внятно, научно обоснованно и во весь голос. Разумеется, на сколько возможно сегодня говорить не опасаясь, что тебя не заштрафуют, не устроят травлю или не посадят. Плохо то, что он опять обращается к некому абстрактному образованию, призывая к "активному гражданскому сопротивлению". Он что, не знает, что у нас нет гражданского общества? Что аморфная, многомиллионная человеческая масса, озабоченная лишь тем, чтобы никто не побеспокоил тишь её болота — это вовсе не граждане?! Кто угодно: избиратели, электорат, налогоплательщики, плебеи, на худой конец, но никак не граждане… Именно этот народ обеспечил сладкое двадцатилетие Путину.
________________________________________

Ни вам, ни Путину не повезло с народом. Взахлеб пересказывая банальные тезисы, вы не отвечаете на простой вопрос, в чём служение этому самому народу? Ни тот, ни другой наш герой, не удосужился дать этому самому глубинному народу мотивацию развития.
________________________________________

«Служение народу» — это выражение придумали ушлые политики, чтобы, попав во власть, управлять этим народом. Все служат не народу, а государству, управляемому его руководством по тем законам и нормам, которые оно и написало. И каждый служит на своём месте: рабочий, юрист, врач, чиновник, военный… руководитель государства. У руководителя есть рычаги, как «стимулировать» всех остальных выполнять свои обязанности.

У всех же остальных, рычаг один – выборы. Если руководство плохое — его переизбирают (смещают, свергают), если хорошее — оно правит 20 лет и более (если это не противоречит Конституции). Всё!

Но есть исключения: если народ этого государства: не сплочённый, раздираемый злобой, вечной завистью и мелкими склоками, равнодушный к чужим проблемам (горю), лицемерный и лживый, аморфный и боящийся каждого куста — то тогда им правят такие же злые, лицемерные и лживые руководители, положившие на законы и на заслуживший всего этого народ…
________________________________________

Всё это верно, да. Правильно. С одной стороны. Но есть и другая сторона. (с) Слушая, безусловно, правильные рассуждения Явлинского, восклицаешь: ну вот же, есть политик и в наших широтах, честный, умный, принципиальный! Вот особенно этот пассаж: "Внесение изменений в Конституцию — дело всех россиян, его категорически нельзя превращать в декоративное шоу вокруг уже принятого и объявленного в Манеже решения".

Вспоминаешь сразу другое декоративное шоу: К. Собчак и Жириновский, обливание водой, оскорбления, ругань, стильно-бородатое лицо Григория Алексеевича… Как-то не комильфо сначала самому участвовать в декоративном шоу под названием "выборы", а потом бороться против другого.
________________________________________

Разумеется, Явлинский — не "цицерон", как Собчак, как Жириновский или демагоги Сурайкин с Зюгановым, которые знают слабые места у скотинки, где надо почесать, где погладить и что на ушко прошептать, прежде чем взяться за вымя, чтобы доить… Это я про электорат, что у телевизора. Потому такие итоги. Мы политиков воспринимаем ушами и глазами, т.е. "сердцем, а не мозгами и выбираем раз за разом цветастых демагогов, политических шарлатанов…
________________________________________

Каждому политику, как и писателю с артистом, нужна как можно большая аудитория. Толку от их идей и таланта, если их никто не слышит, если их не публикуют и не показывают? Явлинский не только политик, он ещё и учёный экономист, профессор высшей школы экономики. И получить такую многомиллионную аудиторию для выражения своих теорий и мыслей — мечта любого.
________________________________________

Так ведь он и не участвовал в шоу. Он же ушёл из политики, после того как к власти пришёл Путин. В 2000 году даже оппозиция выступала за войну в Чечне, пытаясь понравиться народу. Говорили, что Россия встаёт с колен и что в Чечне возрождается российская армия. Только «ЯБЛОКО» было против. Я думаю, Явлинский не мог не понимать, что за него не проголосуют люди, жаждущие чеченской крови за взорванные в Москве дома. Я даже думаю, что велик был соблазн пойти на поводу у народа, и поэтому этот выбор ему нелегко дался. Может быть, он надеялся, что разум у людей возобладает. В Ингушетии был Президентом Руслан Аушев. Герой СССР. Пока искали путинского ставленника, детей в Беслане спас. Всеми уважаемый человек. С приходом к власти Путина пришёлся не ко двору. Вопрос: кто-нибудь может назвать хоть одного человека, который пришёлся бы сегодня ко двору в России и при этом производил бы впечатление приличного человека? Заметьте себе, я не говорю, чтобы был, а не производил впечатление.
________________________________________

Очень важное и, главное, своевременное решение. Всё изложено чётко и внятно. Важно также то, что в разработке этих альтернативных поправок будут участвовать "авторитетные профессионалы - конституционалисты". Так, как оно и должно быть, когда речь идёт о наиглавнейшем документе страны. Необходимо также добиваться вынесения постатейного обсуждения этих поправок на всенародном референдуме. Навязываемое нам оккупантами так называемое "добровольное всенародное голосование" (будет, по всей видимости, проводиться в виде соцопроса) преследует своей целью закрепление узурпаторской власти на многие годы (возможно, навсегда) и установление диктатуры. Мы, граждане России, российский народ, не должны этого допустить. Наступает критическое, ответственное для нас время: или мы или узурпатор. Мы должны и обязаны отстоять наши права и свободы, мы должны защитить нашу страну от преступного режима! Все до единого должны подключиться. Во имя будущего наших детей и внуков! ДИКТАТУРА НЕ ПРОЙДЁТ!
________________________________________

Как всегда, чётко, доходчиво, правильно. И, как всегда, поздно. Оппозиция давно должна была сформировать теневой парламент, теневой кабинет министров, в российских условиях — теневые СМИ. Ещё с момента "путинско-медведевской рокировочки" должен был появиться отредактированный по демократическим стандартам проект Конституции, и должно было вестись предметное и незатухающее обсуждение всех её статей. Тогда намного больше людей были бы подготовлены к адекватной оценке нынешних действий власти. К сожалению, оппозиция опять ведёт тяжёлые арьергардные бои без надежды на хоть какую-нибудь инициативу.
________________________________________

А ведь всё верно говорит, только вот у нас люди обычно голосуют за коммуняк или за Единую Россию. Партия "ЯБЛОКО" — одна из немногих партий, чьи идеи не стыдно озвучивать и доказывать.
________________________________________

Конституция — это для заграницы… А для россиян — уголовный кодекс…
________________________________________

На наших глазах совершается преступление, связанное с узурпацией власти. Нужен план, как ему противодействовать в правовом поле для начала.
________________________________________

Вы для начала попробуйте эту конституцию защитить.
________________________________________

Всё конкретно и по делу. Всё своими именами!
________________________________________

Я думаю, что обращение Григория Явлинского нужно выводить в ТОП.
________________________________________

ЛЮБАЯ РЕДАКЦИЯ ПРИВЕДЁТ К НОВОМУ СРОКУ ПУТИНА!..
________________________________________

НОВАЯ, МОЛОДЦЫ!!!
________________________________________

Актуально! Спасибо за инициативу!
________________________________________

Согласен на все 100%.
________________________________________

Времени мало. 12 апреля уже голосование.
________________________________________

Ещё одно изменение Налогового кодекса! С этим драконовским Налоговым кодексом не о каком развитии предпринимательства не может идти речи.
________________________________________

За гражданское общество и против диктатуры — готова и умереть мозгом…
________________________________________

Оно-то, конечно, правильно, но наивно.
________________________________________

Менять конституцию, пока Путин у власти — самоубийство!..
________________________________________

Да все нормальные люди об этом только и мечтают! Только вот написать — это одно, а чтоб она заработала — это другое!.. Пока путинское ворьё страной командует, ничего не выйдет. Надо сначала беспредельщиков вышвыривать общей народной силой.
________________________________________

В 16 лет я бы поверил, что в лживом государстве возможны перемены…
________________________________________

Утопия. Вряд ли что получится. Не для того он затеял всё это! И он не допустит другой редакции. И подобранные им люди сделают конституцию под него.
________________________________________

Всё правильно! Но не успеть.
________________________________________

Зная прошлое, легко предсказать будущее. В 2023-ем году их ждёт то, что было в 1991-ом году. И это никак не зависит ни от чего, ни от каких поправок в конституцию и т.п.
________________________________________

Пожалуй, партия "ЯБЛОКО" — это единственная здравая партия, за которую я бы голосовал. Они признают незыблимыми права человека и гражданские свободы. Неудивительно, что Путин их убрал с политического поля, оставив в системной оппозиции лишь марионеточную ЛДПР.
________________________________________

Бесконечно уважаю Вас! Пусть судьба Вас наградит стать президентом России! Вы самый достойный человек!
________________________________________

Обращение Григория Явлинского нужно выводить в ТОП!
________________________________________

Записать: "Россия неотделима от Европы".
________________________________________

Это предательство. Даже говорить о возможности изменений Конституции — это поддержать людоедов…
________________________________________



ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

Александр Лавренов, Влад Докшин / «Новая газета»

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Персоналии (0) > Явлинский (0)
  • Политика (0) > Внутренняя политика (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 26.02.2020 - ЧЕКИСТЫ ПОПАЛИ В СЕТЬ
  • 25.02.2020 - СТО ЛЕТ БЕЗЗАКОННОСТИ
  • 25.02.2020 - ВОЗМУТИТЕЛЬНОЕ БЕЗЗАКОНИЕ
  • 24.02.2020 - В ГОРОДЕ ШАХТЫ СОЗДАНО МЕСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ «ЯБЛОКА»
  • 24.02.2020 - ЧУДОВИЩНАЯ ОТРЫЖКА СТАЛИНИЗМА
  • 23.02.2020 - НАКОНЕЦ НАКОРМИТЬ ШКОЛЬНИКОВ
  • 22.02.2020 - «ЯБЛОКО» ПРОТИВ ПОПРАВОК
  • 21.02.2020 - ОБЗОРЫ ОТ АЛЕКСЕЯ ПИВОВАРОВА
  • 21.02.2020 - КТО И КОМУ ЗАПЛАТИТ $50 МИЛЛИАРДОВ ЗА ЮКОС
  • 20.02.2020 - ЗАЩИТИТЬ ДУХ КОНСТИТУЦИИ
  • 19.02.2020 - ПЕТЕРБУРГСКИЕ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ДЕПУТАТЫ ОТ «ЯБЛОКА»
  • 19.02.2020 - КАК НЕ БОМБИТЬ ВОРОНЕЖ
  • 18.02.2020 - АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ
  • 18.02.2020 - О «СЕТИ», ТОТАЛИТАРИЗМЕ И 37 ГОДЕ
  • 17.02.2020 - ПАРТИЯ «ЯБЛОКО» СЧИТАЕТ ДЕЛО «СЕТИ» ОТКРОВЕННО СФАБРИКОВАННЫМ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru