Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[24.01.2020]

О ГЛАВНОЙ ПОПРАВКЕ К КОНСТИТУЦИИ

Эмилия СЛАБУНОВА: экспредседатель партии «ЯБЛОКО», депутат Законодательного собрания республики Карелия, заслуженный учитель России, кандидат педагогических наук

(ТЕКСТ, КОММЕНТАРИИ)

Эмилия СЛАБУНОВА:


В проекте поправок к Конституции РФ, внесённом президентом в Государственную думу, наибольшую интригу представляет предлагаемый им пункт «ж.1» к статье 83, которая определяет полномочия главы государства.

Пункт «ж» в статье уже есть. Он констатирует, что президент формирует и возглавляет Совет безопасности РФ — совещательный конституционный орган, который готовит ему решения по вопросам обеспечения безопасности и организации обороны, защите конституционного строя и суверенитета. Статус этого органа определяется федеральным законом «О безопасности».

Согласно этому закону президент утверждает стратегию национальной безопасности, что произошло, в частности, 31 декабря 2015 года, а также иные концептуальные документы в этой области. Например, в ноябре 2013 года он утвердил Концепцию общественной безопасности в Российской Федерации.

Отчётов о ходе их реализации и результатах услышать никому не удалось ни от главы Совбеза, ни от его секретаря. В феврале 2018 года я, как председатель партии, направила обращение к Путину, готовившемуся изложить президентскую предвыборную программу в послании Федеральному собранию, с предложением прежде отчитаться перед страной о реализации этих двух главных и других стратегических документов, а также предыдущих посланий. Ответ был прост — всё есть в СМИ, ищите.

Что будет готовить президенту предложенный в пункте «ж.1» Государственный совет, останется тайной до появления закона о его статусе. Но вот предлагаемая для Конституции формулировка миссии Госсовета говорит о многом. Создаётся он «в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства».

Что-то это до боли знакомое — скажете вы. Да, конечно! Это же взятая из ст. 80 Конституции формулировка миссии президента. Именно президент согласно действующему Основному закону «обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти», именно он «определяет основные направления внутренней и внешней политики государства».

Неужели Путин готов отдать свои основополагающие полномочия новому органу?! Очевидны другие планы — вместе с этими полномочиями пересесть в Госсовет.

Вот так, особо не маскируясь, на всеобщем обозрении происходит государственный переворот, который, видимо, чуть позже охарактеризуют как гибридный.

Упакован этот переворот в некое подобие общественного договора, больше похожего на вульгарный политический бартер. Мы вам — МРОТ на уровне нищенского прожиточного минимума; индексацию социальных выплат и пенсий в порядке, установленном законом, который никто не видел, и, возможно, один раз в 10 лет в размере 0,1 %; эффективное функционирование пенсионного обеспечения, которое не мешает и дальше повышать пенсионный возраст. А вы нам — возможность пожизненно обеспечивать взаимодействие органов власти в целях стабильности дарованных вам благ.

Не зря поправке выпала буква «Ж».



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Да, может быть и так. Но, по-моему, всё проще и прямолинейней. "Корректировке" подвергается статья конституции о сроках президентства, значит Владимир Владимирович может подавать заявку на участие. Верховный Суд и Конституционный Суд однозначно одобрят, потому как Путин Конституцию не нарушает, статья-то изменена, а он по старой трактовке правил. Значит, может баллотироваться вновь. Все остальные "госсоветы-перестановки" и прочее — "белый шум" с единственной целью — запудрить "неизвестностью" мозги населению и всем этим аналитикам…
________________________________________

Предполагая, что задача — просто усидеть в кресле, Вы упрощаете. А что сейчас мешает или угрожает помешать? Протесты? Не смешите, система готова к их подавлению, да их и не будет. Про "белый шум" согласен, это явно спецоперация, призванная отвлечь внимание. Но почему так срочно? До 2024 года можно было ещё 150000 раз Конституцию поменять. Что произошло недавно, что происходит сейчас и что произойдёт в ближайшее время, что заставляет его так спешить?

Победа Зеленского (и вызванные ею разброд в Украине и распад западной коалиции в её поддержку), сопротивление мирному аншлюсу со стороны Лукашенко, обострение кризиса на Ближнем Востоке, приближающаяся сдача Нордстрима (т.е. возможность игнорировать транзит через Украину и Беларусь), Трамп, уход Меркель, мартовский суд в Гааге по "Боингу"… Вот минимальный набор внешних факторов, которые дают, по мнению автора "реформы", исторический шанс восстановить СССР. Или Лукашенко с Зеленским сами приедут на парад-75 в Москву, или их доставят силой…
________________________________________

В результате манипуляций с "морковкой", являющейся частью путинского "бартера", сюжет "гарантированного минимального размера оплаты труда", очевидно, будет фигурировать в тексте Конституции дважды — как в "социальной" статье 7, так и в специально расширяемой статье 75, что будет выглядеть явно нелепо и избыточно…
________________________________________

Что ж, пост президента станет, наконец, доступен. Множество кандидатов смогут побороться. Чьи шансы как претендентов при старой системе не имели бы возможности реализоваться. Тому же Навальному, к примеру. В конце концов, в качестве целей для своих расследований им всегда выбирались второстепенные фигуры. Особо насолить он никому не успел и особого "зла" на него, скорее всего, никто не держит. В каком-то смысле "Проект Навальный" идеально вписывается как раз в это грядущее будущее. Как конвертировать массовую популярность в реальные политические баллы системы — вопрос скорее технический. Впрочем, это лишь один из сценариев, само же направление видится перспективным.
________________________________________

В стране не работает ни один орган власти. А Путин собирается добавить ещё (забыл, наверное, школьную поговорку: больше народу, меньше кислороду). Не лучше ли следовать существующей конституции и заставить (или, правильнее, позволить) нормально работать парламент, суды и СМИ?
________________________________________

"заставить нормально работать"? Цель-то другая — не дать никому возможности работать. Держать на всех этих должностях подставных, послушных лиц. Пока они там нужны для виду. У нас судьи что, работают? Или бумажки штампуют?..
________________________________________



ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

Эмилия СЛАБУНОВА

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 26.02.2020 - ЧЕКИСТЫ ПОПАЛИ В СЕТЬ
  • 25.02.2020 - СТО ЛЕТ БЕЗЗАКОННОСТИ
  • 25.02.2020 - ВОЗМУТИТЕЛЬНОЕ БЕЗЗАКОНИЕ
  • 24.02.2020 - В ГОРОДЕ ШАХТЫ СОЗДАНО МЕСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ «ЯБЛОКА»
  • 24.02.2020 - ЧУДОВИЩНАЯ ОТРЫЖКА СТАЛИНИЗМА
  • 23.02.2020 - НАКОНЕЦ НАКОРМИТЬ ШКОЛЬНИКОВ
  • 22.02.2020 - «ЯБЛОКО» ПРОТИВ ПОПРАВОК
  • 22.02.2020 - ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ В ПРОГРАММЕ ЕГОРА ЖУКОВА
  • 21.02.2020 - ОБЗОРЫ ОТ АЛЕКСЕЯ ПИВОВАРОВА
  • 21.02.2020 - КТО И КОМУ ЗАПЛАТИТ $50 МИЛЛИАРДОВ ЗА ЮКОС
  • 20.02.2020 - ЗАЩИТИТЬ ДУХ КОНСТИТУЦИИ
  • 19.02.2020 - ПЕТЕРБУРГСКИЕ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ДЕПУТАТЫ ОТ «ЯБЛОКА»
  • 19.02.2020 - КАК НЕ БОМБИТЬ ВОРОНЕЖ
  • 18.02.2020 - АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ
  • 18.02.2020 - О «СЕТИ», ТОТАЛИТАРИЗМЕ И 37 ГОДЕ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru