Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[29.01.2020]

ВЛАСТЬ НУЖНА ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ УЧИТЬ, ЛЕЧИТЬ И ЗАЩИЩАТЬ

Евгений БУНИМОВИЧ: Уполномоченный по правам ребёнка в Москве, член Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», кандидат педагогических наук

(ТЕКСТ, КОММЕНТАРИИ)

Евгений БУНИМОВИЧ:


В поправках, которые столь срочно вносятся в российскую Конституцию, много про власть, про перераспределение полномочий и куда меньше, да почти ничего, про остальное — про людей, про общество, про Россию.

Однако когда все вокруг вслед за президентом хором заговорили про тонкие нюансы взаимоотношений ветвей власти, неизбежно всплыл один простой, даже наивный, но от того не менее опасный вопрос: а зачем она вообще нужна, власть, в честь которой столь затейливо плетутся поправки в Конституцию?

Ответ на этот вопрос дан давно, и он, в отличие от предложенных поправок, прям и прост: власть нужна для того, чтобы учить, лечить и защищать!..

Так вот я — про учить. И тут в нашем Основном законе есть проблема. Да простят меня читатели за неизбежный юридический канцелярит нескольких последующих абзацев, которые надо преодолеть. Проблема того стоит.

Среди всех прав и свобод современного человека право каждого на образование занимает главенствующее положение. И Конституция России непосредственно определяет систему гарантий этого права.

В Конституции, а именно — в 43-й её статье, слова про образование сказаны важные и точные. Слова о том, что каждый имеет право на образование. Что гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования. Что основное общее образование обязательно, и родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми этого самого основного общего образования.

Поверьте моему десятилетнему опыту детского омбудсмена — именно закреплённость в Конституции двух важнейших государственных гарантий реализации права граждан на образование — общедоступности и бесплатности его первых трёх ступеней вместе с обязательностью получения образования на этих этапах позволяет многого добиваться, в том числе и в судебных тяжбах. При всех издержках нашей невеселой реальности.

То, как Конституция учитывает особую значимость образования и для общества, и в формировании личности, воплощено и в том, что здесь использован особый приём: обязанность получить основное общее образование как бы удваивается обязанностью родителей принять все необходимые меры, чтобы ребёнок такое образование получил. Такое удвоение несёт, в том числе, запрет для родителей препятствовать детям в приобретении образования.

А теперь — главное. Всё, о чём было сказано, всё, о чём написано в нашем Основном законе, то самое основное общее образование, которое бесплатно, общедоступно и обязательно, — это только девять классов! Всего лишь девятилетка!

А привычные сегодня одиннадцать школьных классов именуются иначе, это уже «среднее (полное) общее образование», о котором в Конституции ни слова! Ни про бесплатность, ни про общедоступность, ни про обязательность старших классов…

А как у других? В большинстве стран, которые до недавнего времени назывались у нас «цивилизованными», а сейчас чаще именуются «партнёрами», бесплатным, общедоступным и обязательным является не девятилетка и даже не одиннадцатилетка, а 12-летнее, а то и 13-летнее общее образование.

Там ведут речь уже и о высшем образовании для всех.

Впрочем, если посмотреть в другом направлении, куда мы всё чаще сегодня глядим, то можно с некоторой оторопью обнаружить, что, например, в школах Китая с 2008 года власти приняли решение утвердить обязательное бесплатное 9-летнее обучение в школе. А вот продолжать или не продолжать платное обучение в последних классах решают уже родители и сами ученики.

Так что идея закрепить в Основном законе страны норму, устанавливающую общедоступность, бесплатность и обязательность не только основного общего (девять классов), но и полного среднего одиннадцатилетнего образования, совсем не лишняя.

Об этой правовой коллизии профессионалам известно давно. Однако неизменность корпуса Основного закона страны всегда была ценна сама по себе. Но если уж что-то менять, то начинать эти изменения в государстве, которое в той же Конституции всё ещё именуется социальным, следовало бы именно с этого.

Да и технически это куда проще, чем витиевато и неуклюже вписывать суетливые и неочевидные властные затеи. Всего-то добавить в 43-ю статью Конституции четыре слова: «среднее (полное) общее образование».



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Вы серьёзно? У нас до фига людей с "Высшим" образованием, но без среднего — я надеюсь, все поняли, что я хотела сказать? Чего их мариновать 11 или сколько там лет?
________________________________________

При всём моём уважении к Бунимовичу и понимании мотивов его в высшей степени конкретного предложения, с которым можно и нужно не соглашаться, я потрясён до глубины души его заявлением, что "власть нужна для того, чтобы учить, лечить и защищать". Не верится, что это рассуждение современного российского западника! А чем тогда был плох Советский Союз, который не только декларировал в своих "конституциях" этот принцип, но и реально осуществлял его на практике? Только тем, что помимо этой троицы ещё и пытался воспитывать?

То есть, получается, что если исключить "воспитание" из перечня государственных обязанностей, то весь остальной советский опыт пригоден для нынешнего употребления?! Но тогда чего удивляться фактическому отказу образованной части российского общества выступить на защиту базового юридического документа, по которому оно само до сих пор живёт! Эта часть общества, по сути, солидаризируется с мнением ватников, согласных с тем, что советский опыт — это пример, который "надо повторить"!
________________________________________

Помимо советского школьного образования, который с некоторыми коррекциями действительно можно повторить, вести речь о повторении всего советского опыта, конечно, ни что иное, как маниакальный призыв полных ватников…
________________________________________

На юбилейной медали надпись: "75 лет Великой Победы". Здесь слово "победа" в родительном падеже (кого? чего?). А по-русски должно быть в дательном (кому? чему?). То есть, должно быть: "75 лет Великой Победе". Так, где наше образование?
________________________________________

Образование почти во всём сохранилось со времён СССР. Оно не только учит, а ещё и воспитывает. Все предметы, даже литература и история сохранились со сталинских времён. Школа воспитывает послушание и преклонение перед высшим начальством. А нашу оппозицию волнует то, как готовят новое поколение? Нет, не волнует. Даже в их предвыборной кампании нет слов про образование. И это одна из причин, почему со сменой поколений оппозионеры не стали получать больше голосов на выборах (вроде бы даже меньше через 30 лет после начала перестройки).

Причины проблем страны не в Конституции, а в другом, о чём власть не говорит, не заявляют учителя, не обсуждают в СМИ. Надо задать вопрос: а что изменится в жизни людей после поправок в Конституцию? Даже этого вопроса не задали. А ответ прост — их принимают, чтобы ничего не изменилось ни в экономике, ни в образовании, ни в жизненном уровне населения. Власть испугалась, что при старой Конституции могут начаться изменения в стране.
________________________________________

В чём предложение Бунимовича? Включить в список для изменения в Конституцию. Я против, так как не понял, каким образом изменения в Конституции позволят выйти из многолетней стагнации. А ведь предложение Бунимовича с удовольствием включат в пакет, чтобы проголосовали за все предложенные изменения одним махом!..
________________________________________

Учить должны учителя, а лечить — врачи. Государство не должно превращать их в своих служащих, монополизируя эти отрасли, поскольку это не идёт на пользу ни врачам, ни учителям, ни прочим гражданам, исключая чиновников соответствующих министерств. Как, учитывая советский и российский опыт, этого можно не понимать — для меня загадка. По-моему, это либо лицемерие, либо глупость. Государство может защищать. Защищать права граждан, понимаемые как гарантии невмешательства третьих лиц (на территории государства или вне её) в некоторую деятельность гражданина — это право собственности, право заключать контракты, право ребёнка получать содержание и поддержку от родителей или опекунов.
________________________________________



ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

Евгений БУНИМОВИЧ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Образование (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 26.02.2020 - ЧЕКИСТЫ ПОПАЛИ В СЕТЬ
  • 25.02.2020 - СТО ЛЕТ БЕЗЗАКОННОСТИ
  • 25.02.2020 - ВОЗМУТИТЕЛЬНОЕ БЕЗЗАКОНИЕ
  • 24.02.2020 - В ГОРОДЕ ШАХТЫ СОЗДАНО МЕСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ «ЯБЛОКА»
  • 24.02.2020 - ЧУДОВИЩНАЯ ОТРЫЖКА СТАЛИНИЗМА
  • 23.02.2020 - НАКОНЕЦ НАКОРМИТЬ ШКОЛЬНИКОВ
  • 22.02.2020 - «ЯБЛОКО» ПРОТИВ ПОПРАВОК
  • 22.02.2020 - ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ В ПРОГРАММЕ ЕГОРА ЖУКОВА
  • 21.02.2020 - ОБЗОРЫ ОТ АЛЕКСЕЯ ПИВОВАРОВА
  • 21.02.2020 - КТО И КОМУ ЗАПЛАТИТ $50 МИЛЛИАРДОВ ЗА ЮКОС
  • 20.02.2020 - ЗАЩИТИТЬ ДУХ КОНСТИТУЦИИ
  • 19.02.2020 - ПЕТЕРБУРГСКИЕ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ДЕПУТАТЫ ОТ «ЯБЛОКА»
  • 18.02.2020 - АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ
  • 18.02.2020 - О «СЕТИ», ТОТАЛИТАРИЗМЕ И 37 ГОДЕ
  • 17.02.2020 - ПАРТИЯ «ЯБЛОКО» СЧИТАЕТ ДЕЛО «СЕТИ» ОТКРОВЕННО СФАБРИКОВАННЫМ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru