Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[26.02.2020]

ЧЕКИСТЫ ПОПАЛИ В СЕТЬ

Борис ВИШНЕВСКИЙ: российский политолог, публицист, заместитель председателя и член Федерального политкомитета партии «ЯБЛОКО», руководитель фракции партии в Заксобрании Санкт-Петербурга, лауреат премии Союза журналистов «Золотое перо России»

(ТЕКСТ, ФОТО, ВИДЕО, КОММЕНТАРИИ)

Борис ВИШНЕВСКИЙ:


Не поддержать осуждённых становится уже просто неприлично. Общество отказывается молча принимать сталинские приговоры. Классический «чёрный лебедь», о котором так много говорили, похоже, начал свой полёт.


По очевидному замыслу властей запредельно жестокий приговор семерым обвиняемым по так называемому делу «Сети*» должен был заставить одних ужаснуться, а других — замолчать. Ужаснуться должны были те, кто молод, недоволен происходящим и ищет выход для протеста: им наглядно показали, что могут сделать с каждым из них, выбрав в качестве показательной жертвы.

То ли ради получения новых звёздочек, квартир и премий, то ли ради демонстрации Самому, что органы, которые никогда не ошибаются, неусыпно бдят, и без них он бы давно пропал. А замолчать должны были те, кто обычно заступается за жертв политических процессов — статья о «создании террористического сообщества» должна была надёжно закрыть им рот.

Кому охота предстать на НТВ или в освещении других провластных СМИ (не говоря уже об информационных помойках «кремлёвского повара») человеком, «оправдывающим террористов»? Уж сколько помоев вылили на питерское отделение «ЯБЛОКА», организовавшее выставку материалов по делу «Сети». И, тем не менее, что-то пошло не так.

Сергей Карпов, сооснователь детского книжного магазина «Маршак» в пикете у здания ФСБ. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»


С коллективными обращениями за отмену приговора и наказание тех, кто фальсифицировал дело, одна за другой начали выступать влиятельные, и за редчайшими исключениями, (как, например, с «московским делом») ранее сторонившиеся политики профессиональные группы.

Учёные, научные журналисты, кинематографисты, художники, искусствоведы, галеристы, музейные работники, психологи, студенты, аспиранты, учителя, и даже книготорговцы, организовавшие 17 февраля «забастовку солидарности».

В Москве (где вышли сотни людей) и Петербурге прошли пикеты в поддержку осуждённых по делу «Сети». В Петербурге, по моим личным наблюдениям как участника, отмечу — интерес горожан к теме политических репрессий серьёзно вырос. Равнодушных стало куда меньше. Очень многие понимают, что любой из них — или его сын или дочь — может в любой момент стать жертвой «органов».

В поддержку осуждённых открыто выступили Владимир Познер, Юрий Дудь, Константин Кинчев. Их поддержали правозащитники — Лев Пономарёв, Светлана Ганнушкина, Валерий Борщёв.

Лейтмотив один: приговор должен быть отменён, подсудимые оправданы, палачи и фальсификаторы наказаны. И предельно жёсткие формулировки:

«Органы защиты правопорядка сами превратились в реальную угрозу гражданам России, особенно молодым. Стремление следствия любым, даже незаконным, образом доказать преступление, готовность использовать угрозы, пытки и провокации — вот реальная угроза обществу, государству и каждому гражданину».

Приговор сочли незаконным и неправосудным политики, тем более что многие из них и раньше называли дело сфабрикованным.


Видео: Александр Лавренов / «Новая газета»

Обращения к Генеральному прокурору Игорю Краснову с требованием принести протест на судебное решение с целью «отменить обвинительный приговор и вынести оправдательный, провести расследование всех обстоятельств фабрикации этого дела и привлечь к установленной законом ответственности всех, кто применял пытки к обвиняемым, фальсифицировал «доказательства» по этому делу и выносил неправосудный приговор» направили «яблочники» из трёх региональных парламентов — в Московской городской Думе, Законодательном Собрании Санкт-Петербурга и Законодательном Собрании Карелии.

В Петербурге уже собрано около 100 подписей муниципальных депутатов (от разных партий — не только из «ЯБЛОКА», но и «Справедливой России», КПРФ, «Партии Роста» и независимых) под аналогичным обращением к Генпрокурору.

В нём отдельно отмечается, что в северной столице продолжится суд над ещё двумя обвиняемым по этому делу — Виктором Филинковым и Юлианом Бояршиновым, к которым также применялись пытки, и прокуратуру просят отказаться от предъявленных обвинений. Сбор подписей продолжается.

Наконец, с заявлением — хоть и достаточно осторожным — выступил глава «Справедливой России», неизменно преданный Путину, Сергей Миронов. Сославшись на слова осуждённых о том, что признания выбивали пытками, а никакой серьёзной проверки этих фактов проведено не было, Миронов потребовал от «силовиков» или «опровергнуть домыслы о применении физического насилия», или «признать допущенные при получении доказательств нарушения, привлечь виновных к ответственности и пересмотреть ранее вынесенные приговоры»…


Фигуранты дела Сети в день приговора. Пензенский областной суд. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Это — неожиданные события со значительными последствиями. Классический «чёрный лебедь», о котором так много говорили, похоже, начал свой полёт. Первые признаки этого полёта были ещё во время «московского дела» — но сейчас масштаб совершенно другой.

Не поддержать осуждённых становится уже просто неприлично — и недаром в поддержку приговора не позволяет себе высказываться почти никто из тех, кто обычно с визгом бросается одобрять и оправдывать любые действия властей. Разве что Владимир Соловьёв и Олег Лурье, репутации которых уже давно ничего не грозит.

Возможно, общественное сопротивление сейчас поможет переломить ситуацию. На дворе всё же не 1937 год, с которым часто сравнивают происходящее. Тогда невозможно было представить себе 500 человек на Лубянке, два часа ожидающих своей очереди, чтобы 30 секунд постоять с плакатом.

Сегодня это реальность. Потому что власть, может быть, и хотела, но уже не может организовать такой же, как тогда, уровень страха. Не получится.


*«Сеть» признана террористической организацией.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Чем быстрее начальство преступников в погонах, пытавших людей и фабриковавших дело, пойдёт на попятный, тем с меньшими потерями для себя выйдет из ситуации. Может быть, даже сохранят должности. Если решительно отрекутся от таких подчинённых, сразу же от них дистанцируются. "Я их этому не учил", "Уволить и наказать!" Чем дольше будут тянуть и колебаться, тем глубже увязнут во всей этой гадости. И придётся лично ответить.
________________________________________

Путин не отрекается. Его, как и их учили, что пытки допустимы.
________________________________________

Многие последние события очень чётко указывают на то, что нынешняя российская власть не готова силой вернуть период жёстких репрессий. Делается шаг и наблюдается, как среагируют. Если молчат, делают второй шаг, если начинают громко и дружно возмущаться, отступают назад. Поэтому прямо по классике: всё в ваших руках.
________________________________________

Если бы либералам удалось вывести легитимно на улицу миллионы людей недовольных нынешней властью, тогда можно было бы говорить о "не молчащем обществе"! Неужели пока ещё действующая конституция не позволяет предпринять что-то более серьёзное, чем петиции и одиночные пикеты?
________________________________________

О "не молчащем обществе" можно начинать говорить, когда протестующих выходит на пару порядков больше.
________________________________________

Что-то не видно среди протестантов учёных, людей созидающих профессий, а в основном одни артисты и, конечно, все члены партии «ЯБЛОКО». А поправки к Конституции касательно непризнания однополых браков в нашей стране привело «ЯБЛОКО» в бешенство, и они организовали всеобщий протест. А двойное гражданство их, похоже, тоже больно обидело, особенно Явлинского. Не понимаю, какой ещё свободы им не хватает, когда во всех СМИ, на ТВ, всяких шоу они такое говорят, что в любой другой стране они бы отдыхали в местах не столь отдалённых.
________________________________________

Во-первых, протесты учёных были и есть, не надо лгать. Во-вторых, что это за деление российских граждан на представителей "созидающих" и "не созидающих" профессий? Режиссёр, "созидающий" спектакль, созидает или нет? Педагог, воспитывающий наше будущее, — созидающий или нет? Врач, "созидающий" здоровье "созидающих"? А свобода, по-Вашему, проявляется, в частности, в непризнании однополых браков или ограничении двойного гражданства? А в остальном — "все хорошо, прекрасная маркиза"?..
________________________________________

Следаки слабенькие. Встречал такие приговоры: "У неустановленного лица в неустановленное время приобрёл ружьё неустановленной марки"… А потом оказывалось, что человек невиновен. Почему-то мне это напомнило и процессы 30-х, и Сакко и Ванцетти. США уже почти век каются по поводу последнего. То же предстоит и России, если всё это неправедно — ведь мы всё-таки строим правовое государство.

И ещё. О мутности мне говорит то, что не было предпринято попытки предотвратить. Ведь главная задача любых правоохранителей — ПРОФИЛАКТИКА. Побеседуй с этими пацанами час-другой, объясни, что почём — и мигом бы перевоспитались. А тут, похоже, ждали, пока плод созреет, возможно, и заботливо взращивали его, чтобы потом взять готовый продукт. В общем, много сомнений у меня.

Думаю, Президента нашего очень крупно подставили непрофессионализмом, и ему предстоит очень тяжкий выбор. Очень тяжкий. Он же понимает, что через пять, десять лет всё выплывет наружу, если было что-то противозаконное.
________________________________________

Это была провокация. Осуществлённая дебилами.
________________________________________

Да господина Президента-то нашего двадцать лет всё подставляют и подставляют… С Бесланом подставили, с "Курском" подставили, с "Норд-остом", с делом ЮКОС, с Грузией, Украиной, Сирией, Ливией (далее везде). Может, пора и поумнеть? Не ему, там уже клиника. Вам.
________________________________________

"Общество отказывается молча принимать сталинские приговоры" "Сталинские" = незаконные. Тройки Сталина заменены судами, которые длятся столько, сколько хочет власть. При этом подследственный будет находиться там, где решит власть, а не закон!

Чем отличается дело "Сети" от дела Дмитриева, кроме пыток? Оба дела — фальсификация, по обоим делам общественники/правозащитники/СМИ выступали, челом царю били — результата нет. После некой активной фазы наступает "привыкание" общества и забвение репрессируемого. Дмитриев ждёт очередного суда в СИЗО. И это "общество отказывается молча принимать сталинские приговоры"?..
________________________________________

Россия читающая против России пытающей. Символично.
________________________________________

Молодцы ребята, себе в убыток, людям на раздумье!
________________________________________

Теперь это мои любимые книжные магазины!!!
________________________________________

Как же радует, что в нашей стране есть такие умные, мыслящие неравнодушные ЛЮДИ! Спасибо! Каждый вносит свои пять копеек. Вместе мы СИЛА.
________________________________________

Молодцы!!! Есть честные и принципиальные россияне и это радует!
________________________________________

Свободу пацанам!
________________________________________

Спасибо всем сотрудникам книжных магазинов, которые приняли участие в акции!
________________________________________

"Рыбаки" образца "1937" закинули "Сеть" и "рыбок" поймали. А "рыбок" по "морозильным камерам, камерам…". Не верится, что 2020-й год на дворе и в стране демократия… Но видно: дело Сталина — Ежова — Берии процветает махровым цветом! Больно за страну. И её молодёжь. Так распоряжаться её лучшим генофондом! По 18 лет гнобить на нарах таких прекрасных сынов России! Убийцам и насильникам, грабителям и коррупционерам такие сроки не дают! Свободу всем ребятам и полная реабилитация!
________________________________________

Власти с испугу дали пацанам по 18 и менее лет за "низачто" — от слова совсем ни за что. Надо закрепить в путинской конституции это ужасное преступление "низачто"!
________________________________________



ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

Борис ВИШНЕВСКИЙ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Противозаконные преследования (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Террор (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Акции протеста (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 30.03.2020 - ФУТУРОЛОГИ: КАК ИЗМЕНИТСЯ МИР ПОСЛЕ КОРОНАВИРУСА
  • 29.03.2020 - КАК ЗАЩИТИТЬ ЭКОНОМИКУ И ЛЮДЕЙ?
  • 29.03.2020 - РОССИЯ НЕ ХОЧЕТ НИКАКИХ ПЕРЕМЕН
  • 29.03.2020 - КАК ПЕРЕЖИТЬ КАРАНТИН И НЕ СОЙТИ С УМА
  • 28.03.2020 - ОБНУЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ — ОБНУЛЕНИЕ ПРАВА
  • 28.03.2020 - ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ
  • 27.03.2020 - ИНТЕРВЬЮ НИКОЛАЯ РЫБАКОВА НА РАДИО «КП»
  • 26.03.2020 - О ЧЁМ ГЛАВНОМ НЕ СКАЗАЛ ПУТИН
  • 25.03.2020 - СРЕДНИЙ КЛАСС В РОССИИ
  • 25.03.2020 - КОПИТСЯ ВОТ ЭТО ПОНИМАНИЕ У НАРОДА
  • 24.03.2020 - ОТЧЁТ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МВД ПО ГОРОДУ МОСКВЕ
  • 23.03.2020 - ВЫСТУПЛЕНИЕ ЛЬВА ШЛОСБЕРГА В ПСКОВСКОМ ОБЛАСТНОМ СОБРАНИИ ДЕПУТАТОВ
  • 23.03.2020 - РОССИЙСКИЕ ВЛАСТИ И БОРИС НЕМЦОВ
  • 22.03.2020 - ГОЛОСОВАТЬ ЗА ОБНУЛЕНИЕ СРОКОВ ПУТИНА?
  • 21.03.2020 - ПОПРАВКИ КОНСТИТУЦИИ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru