Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[27.02.2020]

НЕМЦОВ, КАКИМ Я ЕГО ПОМНЮ…

Александр РЫКЛИН: Журналист, главный редактор сайта ej.ru

(ТЕКСТ, ФОТО)

Александр РЫКЛИН:


Я не знал и не знаю другого такого человека, который умел бы в кратчайшее время налаживать с людьми столь доверительные отношения. Вот его только представили, а вот он уже разговаривает с человеком, как будто знает его десять лет. Причём социальное положение собеседника не имело никакого значения.


Я, признаться, не очень люблю вспоминать Немцова на людях. Мне всё время кажется, что я сейчас начну что-то рассказывать, а он как гаркнет в спину: «Может, хватит уже, а!? Вот, помру, тогда и будешь байки травить». И тогда мне придётся повернуться и сказать: «Так, ты уже помер, дружище, чего ещё ждать-то»?..

Более или менее регулярно общаться мы начали с осени 1998 года. На похороны Галины Старовойтовой я, будучи тогда обозревателем журнала «Итоги», прилетел на частном самолёте вместе с несколькими другими журналистами. Поездку организовала команда Бориса Немцова. Это было непростое для него время — страна только что пережила дефолт, а сам он ушёл в отставку с поста вице-премьера российского правительства.

Ещё на пути в Питер я попросил у него интервью. Немцов согласился, но предложил поговорить вечером, когда полетим обратно. И вот мы сидим в самолёте, общаемся, я задаю вопросы, он отвечает. Чего-то жуём, курим, выпиваем. И тут у меня вывалилась из пепельницы горящая сигарета, а заметил я это, только когда откуда-то снизу повалил довольно густой дым… Немцов тогда сказал: «Знаешь, мне, в принципе, по барабану — это самолёт Чубайса. Но, если ты спалишь самолёт Чубайса, он тебя точно уроет»… Всё в тот раз закончилось хорошо.

Надо сказать, что за время жизни в Москве Немцов бросал курить несколько раз. Но, в те месяцы, когда он якобы не курил, он всё равно курил. Борис Немцов придерживался следующего принципа. Он говорил: «Главное — не покупать сигареты. Если ты не покупаешь сигареты, это означает, что ты и не куришь. А чужие сигареты курить можно, это не считается. Поэтому, когда мы куда-то ехали в то время, когда он был в “завязке”, Немцов первым делом спрашивал: “Ты сигареты не забыл”?

В поездках за Немцовым было крайне интересно наблюдать. Я не знал и не знаю другого такого человека, который умел бы в кратчайшее время налаживать с людьми столь доверительные отношения. Вот его только представили, а вот он уже разговаривает с человеком, как будто знает его десять лет. Причём социальное положение собеседника не имело никакого значения. Это мог быть самый влиятельный и богатый в регионе бизнесмен, или местный губернатор, или рабочий у станка — Немцов всегда находил верный тон, точную интонацию, безошибочно и молниеносно подбирал слова из соответствующего лексикона.

В 2002 году мы приехали в Псковскую десантную дивизию, где в то время шёл эксперимент по переводу армии на контрактную основу. Местные генералы захотели продемонстрировать важному московскому гостю (Немцов в то время — зампред Думы) физическую подготовку десантников. Бойцы по очереди начали подтягиваться на турниках. Неожиданно Борис Ефимович снял пиджак, как был в рубашке с галстуком подошёл к снаряду, подпрыгнул, ухватился за перекладину и подтянулся столько раз, что у всех глаза на лоб повылезали. Точно больше всех. Надо сказать, что генералы были в шоке. Немцов спрыгнул, глянул на кислые рожи командиров и сказал: «Да ладно вам, мужики, не расстраивайтесь. Нормальные, крепкие у вас бойцы-десантники, но я же депутат, а у нас в Думе знаете, какая кормёжка». Но не все наши поездки были такими же безмятежными.



Некоторое время назад Лена Дикун, многолетняя пресс-секретарь Бориса Немцова, начала публиковать свои воспоминания об их совместной работе. В том числе в этих мемуарах есть рассказ и о нашей поездке в Чечню в самом конце всё того же 2002 года. Поэтому я не стану подробно останавливаться на всех тревожных перипетиях этого практически официального визита. Скажу лишь, что республику нам по настоятельному совету Ахмада Кадырова пришлось спешно покидать — выступление Бориса Немцова на съезде чеченского народа сильно расстроило молодого Рамзана Кадырова. Из стана его сподвижников зазвучали тогда вполне недвусмысленные угрозы. Уже в кромешной темноте на нескольких машинах мы пересекли границу с Ингушетией и остановились на ночлег в огромном доме какого-то богатого и влиятельного ингуша. И там уже случился один эпизод, о котором Лена в своём рассказе умолчала.

Ясное дело, дорогим гостям был накрыт роскошный стол, за которым, помимо всё той же Дикун, никаких других женщин не было. И жена, и дочери хозяина лишь молча прислуживали за столом, приносили еду, разливали минеральную воду и спиртное. Пили в основном водку. Пили много. Не помню уже точно, но, по-моему, всё, что случилось дальше, Дикун не застала — кажется, она уже ушла спать. В какой-то момент за столом возникла тишина, и тут один вполне известный журналист из очень уважаемого издания, глядя прямо перед собой, внятно и громко произнёс: «Общеизвестно, что все вайнахи — … (гомосексуалы – Republic)»… Я сразу подумал, что сейчас начнут стрелять, и стал быстро прикидывать, куда бы свалить с линии огня. Взглянуть на наших хозяев я не решался.

Но через какое-то время первым заговорил Немцов. Обращаясь к главе дома, он произнёс: «Посмотрите, он не понимает, что говорит — у него белая горячка, но, если вам надо его зарезать, то ради бога. У меня единственная просьба — если можно, не здесь, выведите его во двор». Ситуация как-то сразу разрядилась. Уже утром, прощаясь с нами во дворе, один из сыновей хозяина сказал мне тихо: «Очень опасный человек, скажи Борису Ефимовичу, не надо с ним дело иметь. Слава Аллаху, никого из наших женщин не было в этот момент в комнате».

А ещё Немцов был довольно ранимым человеком. Когда мы прилетели в Киров на суд к Навальному и вышли из самолёта, он неожиданно сказал: «А давай Белых позвоним, пообедаем с ним». «Зачем, Боря, это надо? — спрашиваю, — поставим его в неловкое положение». (Никита Белых в то время коррупционером ещё не был, а просто работал губернатором Кировской области.) «Ой, да, ладно, — отмахнулся Немцов, — что ему нельзя с нами встречаться? А то все не знают, что мы общаемся»… Белых трубку не поднял. Тогда Немцов попросил меня ему позвонить. Никита и на мой звонок не ответил.

Никита Белых пришёл в Сахаровский центр на прощание с Немцовым, но, когда я попросил его выступить, отказался. Я тогда, помню, нагрубил ему. А в тот день в Кирове Боря сильно расстроился, пол вечера ругал местного губернатора последними словами. Но злопамятным человеком он точно не был, и на суд бы к нему наверняка пришёл. Я, может, только поэтому и сам пошёл на тот суд. Никита, когда меня в зале увидел, обрадовался, улыбнулся, ну, и я ему помахал. Я тогда подумал, что правильно сделал. Впрочем, про то, что Немцов зла не помнил, у меня есть история поинтереснее.

Захожу я однажды в Домодедове в самолёт, который летит в Тель-Авив, и первый, кого вижу, Борис Немцов. Думаю, это было в самом конце нулевых. Мы оба удивились неожиданной встрече, потом он спрашивает: «Ты в какой гостинице живёшь»? Объясняю ему, где живу. Немцов говорит: «О, это клёвая гостиница, а у меня какая-то фиговая, я хочу в твоей жить. Можно устроить»? «Ну, — отвечаю, — попробуем. Как сядем, я позвоню». «А ты сейчас позвони, мы ещё час взлетать будем». Немцову, когда что-то нужно было, он мёртвого мог замучить. Потом мы выпили, он уснул, я стал смотреть какое-то кино, а где-то в середине полёта Немцов проснулся и вдруг говорит: «Слушай, я хочу с Гусинским встретиться. Он там сейчас»? (С этой просьбой Немцов обратился ко мне не случайно, знал, что мы общаемся). Надо сказать, я тогда сильно удивился. «Зачем тебе это надо? — спрашиваю, — вы, если я правильно помню, не лучшими друзьями расстались. Ваша бригада его со Связьинвестом прокинула, а он тебя из правительства вывел». «Ой, да ладно, — замахал руками Немцов, — когда это было? Да и не всё там так однозначно. А Гусинский — умный, мне интересно с ним поговорить. Он обрадуется, я тебя уверяю»!

Вот, в этом я как раз сильно сомневался, но прав оказался Борис Ефимович. Гусинский, когда я ему позвонил, прямо встрепенулся: «Боря тут?! Так, это же прекрасно! Веди его вечером ко мне, а потом ужинать поедем». При встрече они обнялись, как ближайшие друзья после долгой разлуки. Тут уж я не выдержал. «Вы бы, — говорю, — так обнимались лет десять назад. Может, мы бы все сегодня в другой стране жили». Они проговорили весь вечер, а на пятидесятилетие я привёз Немцову из Израиля подарок от Гусинского. Боря, помню, обрадовался и сразу начал ему звонить.

А за все эти годы всерьёз поссорились мы всего один раз, незадолго до его убийства. Оппозиция тогда готовила марш с удивительным названием «Весна». Изначальную заявку мэрия не согласовала, предложила провести акцию в Марьино. Навальный решил согласиться, и Немцов его поддержал. А я был категорически против. Мы так орали друг на друга, что люди, которые стали свидетелями этой ужасной сцены, поспешили уйти из комнаты. Но за два дня до смерти он мне позвонил, мы помирились, конечно. Очень я благодарен Немцову за тот звонок.



На один из юбилеев Бориса Немцова я написал коротенький поздравительный текстик. Вот его последний абзац:

Так вот, Борис Ефимович, всё у нас получится — мы этих уродов, в конце концов, закопаем! А знаешь, почему? Потому что мы весёлые, умные, талантливые и щедрые. А они мрачные, тупые, бездарные и жадные. Но это даже не главное. Главное, что нас девушки любят, а их нет! Счастья тебе, дорогой!


ИСТОЧНИК

Александр РЫКЛИН

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Общество (0) > Криминал (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 18.10.2020 - «НОВИЧОК» КАК МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМВОЛ РОССИИ
  • 16.10.2020 - ЕЩЁ БОЛЬШЕ УКРЕПЛЯЮЩЕЕСЯ САМОДЕРЖАВИЕ…
  • 15.10.2020 - СВОБОДА, ЭКОНОМИКА И ВИРУС
  • 14.10.2020 - ИНТЕРВЬЮ НАВАЛЬНЫХ У ДУДЯ
  • 13.10.2020 - ОКАЗАТЬ ПОДДЕРЖКУ СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
  • 13.10.2020 - СУТЬ ПРОИСХОДЯЩЕГО В КИРГИЗИИ И КАРАБАХЕ
  • 12.10.2020 - ОТЧЁТНО-ПЕРЕВЫБОРНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ВОЛГОГРАДСКОГО «ЯБЛОКА»
  • 12.10.2020 - ЧЕКИСТОКРАТИЯ ПУТИНА И ЛУКАШЕНКО
  • 11.10.2020 - ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ
  • 11.10.2020 - ПРОБЛЕМЫ ПУТИНА, ЛУКАШЕНКО И БЕЛАРУСИ
  • 10.10.2020 - ЗА ПРОГРЕССИВНЫЙ ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ
  • 10.10.2020 - ПУТИН КАК ЗАЛОЖНИК ЛУКАШЕНКО
  • 09.10.2020 - ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПАРТИИ «ЯБЛОКО» В НЫНЕШНИХ УСЛОВИЯХ
  • 09.10.2020 - ПРОТИВОБОРСТВО ГОСУДАРСТВА И НАРОДА
  • 09.10.2020 - ИСТОРИЯ ГРИГОРИЯ ПАСЬКО
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru