Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[10.03.2020]

КОНСТИТУЦИЯ КАК КОМПЛЕКСНЫЙ ОБЕД ОТ ЭЛЛЫ ПАМФИЛОВОЙ

Борис ВИШНЕВСКИЙ: российский политолог, публицист, заместитель председателя и член Федерального политкомитета партии «ЯБЛОКО», руководитель фракции партии в Заксобрании Санкт-Петербурга, лауреат премии Союза журналистов «Золотое перо России»

(ТЕКСТ, КОММЕНТАРИИ)

Борис ВИШНЕВСКИЙ:


А если винегрет тухлый? Но съесть его заставят всех граждан, включая тех, кто его вообще не «заказывал» — голосовал против поправок. Потому что жить по ним потом придётся всем гражданам…

Председатель ЦИК Элла Памфилова, выступая на Общероссийском электоральном медиафоруме, решила объяснить, почему необходимо «пакетное» голосование по всем поправкам в Конституцию одновременно.

Мол, технически никак невозможно организовать голосование по каждой отдельной поправке, потому что они не поместятся в бюллетень…

При этом по её словам, на каждом избирательном участке будет ныне действующая Конституция, брошюры и плакаты, где поправки в Конституцию будут изложены в таком виде, в каком они вносятся в закон.

Когда же у неё спросили, как быть, если одна из поправок не нравится, а другие приемлемы, сравнив пакет с комплексным обедом, где одно из блюд есть не хочется, Элла Александровна заявила, что ежели не нравится винегрет, но нравятся борщ или котлеты, то можно для себя решить: отказаться от всего обеда, потому что винегрет не нравится, или взять, и не съесть винегрет, но съесть борщ и котлеты…

Что называется — хохот меня душит.

Сперва о якобы «технической невозможности» организовать отдельное голосование из-за ограниченного объёма бюллетеня.

В бюллетень не вносится текст поправок — там будут только графы «да» и «нет», как при принятии Конституции 1993 года.

И если в бюллетене будет не одна строка с «да» и «нет» (за или против всех поправок разом), а несколько — и даже несколько десятков, по числу поправок, — это без всяких проблем можно подсчитать, выяснив количество граждан, поддерживающих или не поддерживающих каждую из поправок. Особенно, если применить КОИБы.

И не надо так ужасно волноваться из-за величины бюллетеня: в практике российских выборов были бюллетени с несколькими десятками кандидатов или партий, и ничего — и граждане справлялись, и избирательные комиссии проводили подсчёт.

Кстати, можно сгруппировать поправки по блокам: отдельные голосования — за индексацию пенсий и МРОТ не ниже прожиточного минимума, за расширение полномочий президента, за уменьшение независимости судов, за отказ от приоритета международного права, и так далее.

И, конечно, отдельные голосования — за упоминание бога, за запрет «умаления подвига народа», за полное правопреемство СССР.

Уверен: есть довольно много граждан, которых устраивают одни поправки — и совершенно не устраивают другие.

Условно говоря, устраивают «социальные» поправки (при всей их декларативности) — но не устраивает упоминание бога, или отнесение детей к «достоянию Российской Федерации». Но их хотят лишить права отделить мух от котлет, и проголосовать за «котлеты», но против «мух». Или, пользуясь терминологией Памфиловой, за «котлеты», но против «винегрета».

О кулинарных аналогиях — чуть ниже, а пока напомним статью 16 закона о правах потребителей: запрещается обусловливать приобретение одних товаров или услуг обязательным приобретением других товаров или услуг.

Иначе говоря, запрещаются «наборы» советского образца, которые помнят все, кто постарше. Тогда на предприятиях и в учреждениях (чаще всего — к праздникам) можно было купить «наборы», где дефицитные икра, растворимый кофе или твердокопчёная колбаса соседствовали с неизвестно из чего сделанным «завтраком туриста», твердокаменными брикетами каши, хранящимися ещё с времён первой мировой, трёхлитровыми банками с морской капустой, или «берёзовым соком с мякотью». Хочешь кофе или колбасу — бери её в «наборе» с этим неликвидным барахлом, не хочешь брать барахло — останешься без кофе…

С поправками в Конституцию — ровно такой же принцип навязывания «ненужного» вместе с «нужным», который, как представляется, грубо нарушает права потребителей «политических услуг». Это, во-первых.

А во-вторых, возвращаясь к терминологии главы ЦИК, если в комплексном обеде вам не нравится тухлый винегрет — его можно не есть, ограничившись первым и вторым блюдами. Но конституционный «обед» гражданам впихнут насильно и целиком, включая винегрет!

Причём, съесть его заставят всех граждан, включая тех, кто его вообще не «заказывал» — голосовал против поправок. Потому что жить по ним потом придётся всем гражданам…

Почему и президент Путин (сразу же жёстко заявивший о только «пакетном» голосовании), и ЦИК настаивают на голосовании «списком», по всем поправкам сразу — понятно: чтобы не дать гражданам возможности отделить «съедобное» от «несъедобного». Смешать всё в кучу, и предложить голосовать. Сразу и за индексацию пенсий, и за сокращение численности Конституционного суда, и за право президента назначать прокуроров, и за переданную от предков веру в бога, за «государственное единство» (видимо, единство верующих — и тех, кто разрушал церкви, палачей — и их жертв), и про пожизненных сенаторов…

Последняя информация — президент, мол, подпишет эти поправки 18 марта, в день «присоединения Крыма». Через неделю после задуманного триумфального принятия в Госдуме и Совете Федерации, и одобрения в региональных парламентах. После чего направит запрос в Конституционный суд, прося проверить ещё не вступивший в силу закон о поправках (чего КС делать не имеет права), и, получив его вердикт, — отправить поправки на «общероссийское голосование».

136-я статья Конституции, определяющая порядок принятия поправок, тут и рядом не стояла!..

Но оценивать это будет Конституционный суд, подлежащий сокращению, и в условиях предоставления президенту права предлагать Совету Федерации увольнять судей. Какие оценки будут даны — вопрос риторический.


P.S. Конституционный комплексный обед не для всех

Последние новости из конституционного поля: поправки, запрещающей чиновникам и депутатам владеть недвижимостью за границей, в Конституции не будет.

Объяснение крайне простое: последствия окажутся катастрофическими для огромного числа персонажей, публично обличающих враждебный Запад, но почему-то держащих там часть своих активов. И если они, попав под запрет, выберут сохранение активов — коридоры Госдумы, Совета Федерации и Белого Дома могут серьёзно опустеть.

Так что, как выясняется, конституционный комплексный обед всё-таки предназначен не для всех: отдельные граждане могут выбрать блюда и от чего-то (в данном случае — от выбора между должностью и имуществом за границей) отказаться.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Думается, что Э.А. Памфилова очень быстро лишилась бы места работы, случись ей занимать должность повара, ибо предлагать обед, состоящий из винегрета и борща, по крайней мере, неумно.
________________________________________

Эта тётенька очень быстро бы лишилась своего места работы в любой вменяемой стране. А в "королевстве кривых зеркал" она смотрится очень органично:

"Есть закон в стране лжецов:
Кто не врёт, тот — нездоров"

(С) Дж. Родари.
________________________________________

Приходит на ум старая реприза: если в бочку мёда добавить ложку дерьма, то получится бочка дерьма. В реальной жизни, обнаружив в обеденном наборе тухлое блюдо, нормальный человек и остальное есть не станет. Впрочем, Конституция с поправками и способ её принятия настолько нелегитимны, что жизнь этой Конституции длинной не станет.
________________________________________

Когда Бог хочет наказать человека, он лишает его разума. В данном случае напрашиваются два объяснения: 1) Элла Памфилова прогневала Бога, и он её наказал 2) Никто её не наказывал, просто она в меру своих способностей добросовестно выполняет порученное ей дело.
________________________________________

Панфилова — чиновник. Для российских чиновников демонстрация тупости — требование профпригодности, составляющая их этикета.
________________________________________

Можно быть на 99% уверенными, что никакая критика более чем сомнительного мероприятия не повлечёт к отказу от его выполнения со стороны злонамеренных организаторов. Альтернативой может стать лишь понимание того, что при вменяемой новой власти практически все законы и беззакония периода катастройки и посткатастройки полетят вверх тормашками. Этой судьбы не избегнет, конечно, и обсуждаемая пародия.
________________________________________

Не уважаем тех, кто врёт. Не уважаем тех, кто издевается над законами. А почти все принимаемые в последние годы законы — это издевательство над правом, здравым смыслом и гражданами. Теперь вот над Конституцией хотят поиздеваться. Бумага всё стерпит. Воспринимать всерьёз это нельзя. Да, пародия на голосование. Через несколько лет все будут пожимать плечами. Да и сейчас только в телевизоре это всерьёз воспринимают.
________________________________________

Надо что-то делать с этим мешком несъедобных запасов, нельзя же просто смотреть на то, как вереница бывших советских людей снова поплетётся на знакомые до боли избирательные участки, чтобы в очередной раз сказать "ку!" начальству? Ведь это Конституция — а не хухры-мухры!

На каждое новое слово, появившееся в Основном Законе, появится несколько десятков разъясняющих его законов помельче — и вот тогда уже станет не до смеха. Оппозиция, не обращая внимание на содержание предлагаемых изменений, должна призвать людей к какой-то позитивной форме протеста, чтобы не дать власти тихо совершить ползучий переворот. Сам привыкнув с детства к советской норме "критикуешь — предлагай", я вношу предложение: провести силами всех несогласных с антиконституционной акцией 22 апреля свою собственную альтернативную акцию! Создать в городах и районах альтернативные участки, чтобы люди, придя на них, сказали "Нет!" Путину и его команде!
________________________________________

Элла Памфилова такая, какая требуется в данных конкретных обстоятельствах. Хороший пример того, как эволюционируют казалось бы "рукопожатные" люди, попав в (пахучую) среду. Случаются, к счастью, исключения.
________________________________________

Нашенская конституция — уже давно не комплексный обед. По случаям подтирания ею на протяжении нескольких сроков (помните слово "подряд"?) она может сравнитьсо только с пипифаксом, который после внесения поправок станет кристальной чистоты использованным пипифаксом, извините за каламбур.
________________________________________


ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

Борис ВИШНЕВСКИЙ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Сатира (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Акции протеста (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 01.04.2020 - КАК УКРЕПИТЬ ИММУНИТЕТ
  • 30.03.2020 - ФУТУРОЛОГИ: КАК ИЗМЕНИТСЯ МИР ПОСЛЕ КОРОНАВИРУСА
  • 29.03.2020 - КАК ЗАЩИТИТЬ ЭКОНОМИКУ И ЛЮДЕЙ?
  • 29.03.2020 - РОССИЯ НЕ ХОЧЕТ НИКАКИХ ПЕРЕМЕН
  • 29.03.2020 - КАК ПЕРЕЖИТЬ КАРАНТИН И НЕ СОЙТИ С УМА
  • 28.03.2020 - ОБНУЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ — ОБНУЛЕНИЕ ПРАВА
  • 28.03.2020 - ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ
  • 27.03.2020 - ИНТЕРВЬЮ НИКОЛАЯ РЫБАКОВА НА РАДИО «КП»
  • 26.03.2020 - О ЧЁМ ГЛАВНОМ НЕ СКАЗАЛ ПУТИН
  • 25.03.2020 - СРЕДНИЙ КЛАСС В РОССИИ
  • 25.03.2020 - КОПИТСЯ ВОТ ЭТО ПОНИМАНИЕ У НАРОДА
  • 25.03.2020 - ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ШТОРМ ПРИБЛИЖАЕТСЯ
  • 24.03.2020 - ОТЧЁТ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МВД ПО ГОРОДУ МОСКВЕ
  • 24.03.2020 - НЕФТЯНЫЕ ИСТОРИИ
  • 23.03.2020 - ВЫСТУПЛЕНИЕ ЛЬВА ШЛОСБЕРГА В ПСКОВСКОМ ОБЛАСТНОМ СОБРАНИИ ДЕПУТАТОВ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru