Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[15.03.2020]

КАРТИНА НЕДЕЛИ

(ТЕКСТ, ИЛЛЮСТРАЦИИ)



Эта неделя войдёт в политическую историю России, потому что была раскрыта главная цель спецоперации по изменению Конституции, затеянной Путиным два месяца назад.

Но обо всем по порядку.

10 марта в Госдуме прошло второе чтение президентского законопроекта поправок в Основной закон. Мы уже сообщали о том, что эти предложения незаконны, приведут к разрушению конституционного строя и усилению и без того огромной власти главы государства.

Но настоящим венцом этой конструкции стало предложение депутата «Единой России» Валентины Терешковой «обнулить» президентские сроки Путина, озвученное ею во время второго чтения. Путин «срочно» приехал на заседание Госдумы и сказал, что это предложение поддержит. При условии, если Конституционный суд одобрит такую норму, а россияне за неё проголосуют. В итоге Госдума приняла это предложение без единого голоса «против», на следующий день весь законопроект одобрил Совет Федерации.

Это значит, что по окончании текущего срока в 2024 году Путин сможет избраться ещё дважды. В таком случае общий срок его правления составит 36 лет — дольше правили только русские цари Иван Третий и Иван Грозный. Лидеры «ЯБЛОКА» назвали это предложение фарсом и подлой аферой, а Общественный конституционный совет — узурпацией власти, что по закону является уголовным преступлением.

А ещё власть показала, насколько ценит позицию граждан по изменению Конституции, запретив все публичные собрания в Москве (до 10 апреля) и в Санкт-Петербурге (до 30 апреля). Формально — в связи «с угрозой коронавируса».

12 марта голосование по поправкам прошло уже в регионах, и здесь благодаря «ЯБЛОКУ» власти не удалось создать атмосферу единодушного «одобрямса». Мы стали единственной партией, все представители которой в регионах (Москва, Санкт-Петербург, Псков, Карелия, Астрахань и Хабаровский край) проголосовали «против». Хотя все регионы поправки в целом поддержали, депутаты «ЯБЛОКА» рассказали правду о том, что происходит, с официальных трибун: несменяемость власти — это мина под будущее России, и уже дважды за последние 100 лет система несменяемой власти приводила к распаду страны, в 1917-ом и 1991-ом.

Общество тоже не осталось в стороне: наши активисты вышли с одиночными пикетами в более чем 50 регионах. А на следующий день члены «ЯБЛОКА», в том числе, руководитель Политкомитета Григорий Явлинский и председатель партии Николай Рыбаков, приняли участие в массовых пикетах против узурпации власти на Бульварном кольце в Москве.

14 марта президент подписал законопроект о поправках. Теперь слово за Конституционным судом, который в течение 7 дней должен дать заключение о соответствии документа Основному закону. В случае положительного решения будет назначено «общероссийское голосование».

Сдержанная реакция на действия Путина в народе обманчива, уверен Николай Рыбаков, потому что общество воспринимает её как нечто чужое: «Всё больше людей не хотят иметь с этой властью никакого дела. Но власть не хочет этого понимать. Она считает, что молчание людей — это их одобрение. Такая ситуация очень опасна». Состояние России сегодня похоже на скороварку с закрученной крышкой: кажется, что ничего не кипит и всё тихо, а потом крышка внезапно взрывается вместе с кастрюлей, как это случилось в СССР в конце 80-х.

Путин окончательно лишает Конституцию всякой законности, и это ставит под удар будущее России, пишет Григорий Явлинский. Результативное сопротивление этому возможно только через осознание активной частью общества необходимости заниматься политикой. Нужно поддерживать альтернативные поправки, разработанные Общественным конституционным советом.

И президент, предложивший изменить Конституцию, и депутаты Госдумы, проголосовавшие за них и пожизненное правление Путина, избраны в результате манипуляций и фальсификаций на выборах. Народ высшей власти не доверяет и считает, что её представители руководствуются только личными интересами. Поэтому и реформу политической системы необходимо начинать с выборов. «ЯБЛОКО» предложило новый пакет поправок в Основной закон, которые призваны вернуть честные выборы и обеспечить права оппозиции. Законопроект уже внесён нашими депутатами в регионах.

Например, чиновникам высшего ранга нужно запретить вести агитацию (а освещение их деятельности будет считаться таковой), избирательные комиссии должны формироваться только из представителей политических партий (как в большинстве свободных стран), а не из чиновников и бюджетников. Принуждение работников органов госвласти и других организаций к голосованию за определённого кандидата станет преступлением.

На политическую трагикомедию с Конституцией наложилась драма, которая развернулась в экономике России. 10 марта, после праздничных выходных, обрушился российский рынок, курс доллара и евро подскочили сразу на несколько рублей. Конечно, отчасти это было следствием паники из-за коронавируса в глобальной экономике.

Но важнейший фактор обвала валюты — это резкое, почти на 25%, падение цен на нефть за один день 9 марта. Причина этого — выход России из сделки «ОПЕК+», соглашения с ведущими нефтедобывающими странами, которое предполагало синхронное сокращение добычи сырья, что позволило бы удержать падающие из-за снижения глобальной экономики цены на нефть.

Тем временем, главным противником сделки «ОПЕК+» была «Роснефть», возглавляемая другом Путина — Игорем Сечиным. И, похоже, госкомпании удалось продавить свою позицию в правительстве, которое и приняло окончательное решение. За это решение будут расплачиваться россияне — ростом цен, падением реальных доходов и дальнейшим кризисом в экономике. Подробнее читайте в комментариях лидеров «ЯБЛОКА» о сложившейся ситуации.


РЕГИОНЫ

Самара.
Область посетил председатель партии «ЯБЛОКО» Николай Рыбаков. Он побывал в эфире на местном ТВ и радио, а затем встретился с членами и активистами местного отделения партии. В завершении визита Николай Рыбаков побывал в общественной организации «Домик детства», помогающей детям-сиротам. Одним из учредителей организации является зампред Самарского отделения партии «ЯБЛОКО» Антон Рубин.

Псков.
Облсобрание вновь не поддержало пакет законопроектов депутатов «ЯБЛОКА» Льва Шлосберга и Артура Гайдука об уважении власти к народу. Однако позиции в парламенте разделились — за каждый из 3 проектов проголосовали от 5 до 8 депутатов. Значительная часть депутатов не участвовали в голосовании. Вопросов по поводу внесённых инициатив ни у одного депутата не возникло, дискуссии не было.

Великий Новгород.
Председатель регионального отделения партии «ЯБЛОКО» Анна Черепанова выступила в региональном парламенте 12 марта во время рассмотрения президентских поправок в Конституцию. Она заявила, что своими предложениями Путин хочет закрепить в Основном законе «глубоко коррумпированное, корпоративное государство, где власть принадлежит не народу, а номенклатуре».

Екатеринбург.
12 марта, во время всероссийской акции против президентских поправок в Конституцию, на одиночном пикете был задержан председатель отделения «ЯБЛОКА» в Свердловской области Сергей Хоренженко. На него составили административный протокол.


ЦИФРА НЕДЕЛИ




БЛОГИ И ИНТЕРВЬЮ

• Зампред «ЯБЛОКА» Борис Вишневский ещё два месяца назад предсказал, что у «конституционного цирка» авторства Путина есть одна главная цель — сохранить его у власти ещё минимум на два срока. Политик считает, что теперь, после одобрения путинских поправок парламентом страны (включающих положение об «обнулении» президентских сроков Путина) остаётся только одна серьёзная преграда — Конституционный суд.

• Изменение Путиным Конституции — поражение для страны, но в этом есть повод для оптимизма, убеждён член Политкомитета «ЯБЛОКА» Александр Гнездилов. С одной стороны, Путин завёл в тупик выстроенную им систему: за годы правления он так и не нашёл себе преемника, не изобрёл собственную идеологию и «особый путь», выбрав вместо этого путь тысяч диктаторов до него. А это значит, что у общества есть возможность преодолеть путинизм и создать свободное, правовое и демократическое государство.

• В марте 2019 года в Ингушетии состоялся самый массовый в истории республики митинг. Тысячи людей вышли на улицы Магаса с требованием провести референдум о пересмотре границы между Чечнёй и Ингушетией. Ранее ингушские власти согласились отдать Чеченской республике часть одного из своих районов. По следам массовых протестов начались репрессии. Фигурантами «ингушского дела» стали десятки людей, аресты участников митинга продолжаются до сих пор. В интервью проекту «Громче голос свободных людей!» председатель регионального «ЯБЛОКА» Руслан Муцольгов рассказал, удалось ли запугать людей репрессиями и как республика живёт сегодня.








ИСТОЧНИК

Ваше «ЯБЛОКО». Еженедельный дайджест

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Путин (0)
  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы (0)
  • Общество (0) > Акции протеста (0)
  • Общество (0) > Выборы (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 22.09.2020 - ПЕРЕД ПРОЧТЕНИЕМ СЖЕЧЬ!
  • 21.09.2020 - ОБ ИТОГАХ ДВЕНАДЦАТИДНЕВНОГО ГОЛОСОВАНИЯ В БАРНАУЛЕ
  • 21.09.2020 - ФЕНОМЕН ЛУКАШЕНКО
  • 20.09.2020 - В КАКОЙ СТРАНЕ МЫ ЖИВЁМ
  • 19.09.2020 - ПАНДЕМИЯ И ОГРАНИЧЕНИЯ СВОБОД
  • 19.09.2020 - КАК ДЕЛАТЬ НЕВОЗМОЖНОЕ В ПОЛИТИКЕ
  • 19.09.2020 - ПРОКЛЯТЬЕ КАРАНТИНА
  • 18.09.2020 - ОБ ОБЯЗАННОСТЯХ ЦИК
  • 18.09.2020 - КАК ЦИК ЗАЩИТИЛА ВЫБОРЫ ОТ ЭЛЕКТОРАЛЬНЫХ АНАЛИТИКОВ
  • 17.09.2020 - РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОШЕДШИХ ВЫБОРОВ
  • 17.09.2020 - ВЗЛОМ СИСТЕМЫ
  • 16.09.2020 - УШИБЛЕННЫЕ ШИРЬЮ
  • 16.09.2020 - ИНТЕРВЬЮ СОТРУДНИКОВ ШТАБА НАВАЛЬНОГО, КОТОРЫЕ ПРОШЛИ В МЕСТНУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
  • 16.09.2020 - ГОСУДАРСТВО И ЖИТЕЛИ
  • 15.09.2020 - ПРЕКРАТИТЬ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ЭКОЛОГОВ!
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru