Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[21.03.2020]

ЕВРОПА НАЧАЛА ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ РОССИЙСКОЙ НЕФТИ


(ТЕКСТ, ИЛЛЮСТРАЦИИ, ВИДЕО, КОММЕНТАРИИ)



У нефтетрейдеров в Европе начали возникать сложности с продажей российской нефти Urals после того, как Саудовская Аравия объявила о планах резко увеличить добычу, утроить поставки в ЕС и предложила клиентам апрельские партии по 25 долларов за баррель со скидкой в 10 долларов к цене Brent.

Первый залп в «ценовой войне» двух крупнейших экспортёров нефти прозвучал в воскресенье, когда государственная добывающая компания королевства Saudi Aramcо объявила о резком снижении отгрузочных цен на всех рынках. Максимальный дисконт Эр-Рияд предоставил европейским покупателям, традиционно ориентированным на Россию.

Уже в понедельник Vitol, крупнейший независимый нефтетрейдер в мире, и Trafigura Group, занимающая второе место по объёму поставок, не нашли покупателей на Urals, пишет Bloomberg.

На среду, как отмечает Reuters, в системе Platts заявок на покупку российской нефти не было. Stasco, Vitol и Trafigura предлагали её со скидкой в 3-3,1 доллара к Brent. Это на 7 долларов (то есть 20%) дороже саудовских баррелей.

«Все будут стремиться закупать у саудитов», — сказал Reuters европейский нефтетрейдер: в рамках долгосрочных контрактов у покупателей есть опцион на максимально возможный объём, и его постараются использовать.

На ближайшие недели — российским поставкам ничего не угрожает: саудовская нефть придёт не раньше середины апреля, говорит другой трейдер. Но по мере приближения конца марта «люди будут стремиться минимизировать объёмы Urals, потому что они знают, что могут получить саудовские баррели; цены настолько низкие, что это гораздо выгоднее», добавляет он.

Саудовская Аравия ведёт переговоры с крупными европейскими покупателями Urals, предлагая им перейти на свою нефть. По данным Bloomberg, Royal Dutch Shell, BP, Total, OMV, Repsol и Cepsa получили предложение нарастить закупки на 25-200%.

В апреле Saudi Aramco планирует увеличить добычу с 9,7 до 10-11 млн. баррелей в сутки, а впоследствии довести мощности до 13 млн. Львиная доля нефтяной лавины будет брошена на европейский рынок, где традиционно «хозяйничала» Россия.

В ЕС может хлынуть волна саудовской нефти на 1,5 млн. баррелей в сутки (против 500 тысяч в прошлом году). Одновременно Эр-Рияд ведёт переговоры с США о поставках порядка 12 млн. баррелей. Как отмечает Reuters, заинтересованность в дешёвой саудовской нефти проявила Белоруссия, которой Москва неоднократно отказывала в льготах, увязывая их с интеграцией в единое государство.

Активность саудитов взорвала мировой рынок танкерных перевозок. Стоимость аренды судов класса VLCC, способных нести на борту до 2 млн. баррелей сырой нефти, взлетела в 6-10 раз, отмечает The Wall Street Journal: в прошлую пятницу это было 33 тысячи долларов в день, а теперь 200-330 тысяч в зависимости от направления.

«Саудовцы несомненно готовятся наводнить рынок дешёвой нефтью», — констатирует главный судовой аналитик Bimco Питер Сэнд.

В нефтяной войне Саудовская Аравия уязвима, заявил пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев: «У них колоссальные социально-политические издержки, у них вся жизнь, воспроизводство себя, государства, полностью строятся на нефтяных доходах».

Саудовский бюджет действительно куда более зависим от цены нефти, чем российский: чтобы свести доходы с расходами в 2020-ом, ему требуется 75-83 доллара за баррель, указывает стратег ITI Capital Искандер Луцко.

Но если рассматривать нефтяную промышленность в отдельности, то проигрывает уже Россия: саудовская нефть — едва ли не самая дешёвая в мире, её себестоимость 10 долларов за баррель по текущим проектам и 17 долларов — по новым. России же нужно 25 долларов, чтобы поддерживать добычу, и 42-44 доллара, чтобы запускать новые скважины, говорит Луцко.

Москва может манипулировать себестоимостью, но издержки также высоки. Комфортный диапазон цены нефти в рублях начинается на отметке 2100 рублей за баррель, рассказал в интервью Reuters замминистра энергетики Павел Сорокин. При текущем курсе доллара (72,5 рубля на 15.06 мск пятницы) это 28,96 доллара за бочку.

Чтобы опустить себестоимость до уровня цен саудовской нефти в Европе (25 долларов), рубль нужно девальвировать до 84 за доллар. А чтобы сравняться по дешевизне добычи — до 123-210 рублей за доллар.

Саудовская Аравия лишь отвечает на объявленный Россией отказ от квот на добычу в рамках ОПЕК+ с апреля, объяснил Reuters позицию Эр-Рияда высокопоставленный чиновник королевства.

России было «дано много шансов», но она обманывала партнёров по сделке, недовыполняя свои обязательства, и теперь принято решение проявить жёсткость, сообщил близкий к наследному принцу Мохаммеду бен Сальману саудовский источник CNN.

Страны ОПЕК вслед за Саудовской Аравией готовятся повернуть вентили и вылить на рынок миллионы баррелей дешёвой нефти в ответ на демарш России, которая отказалась снижать добычу из-за коронавируса и вышла из сделки ОПЕК+.

Как сообщает Bloomberg, о резком снижении цен на свою нефть клиентам сообщил Ирак. Государственный нефтяной экспортёр страны (SOMO) вводит скидки на апрельские партии сорта Basrah Light в размере 5 долларов для Азии, 4 доллара для Европы и 2,5-3 доллара за баррель для США.

Компания также планирует нарастить отгрузку из южного порта Басра и по трубопроводу через Турцию с 3,44 до 3,6-3,7 млн. баррелей в сутки.

«Любая ценовая война за получение доли на рынке не отвечает интересам стран-производителей», — заявил представитель иракского Миннефти Асим Джихад. Ирак пытается объединить позиции производителей, чтобы достичь соглашения по стабилизации и восстановлению баланса, добавил он.

Но пока желающих выкурить «трубку мира» не находится. Вслед за Ираком поставки нефти резко увеличит третий по объёму добычи член ОПЕК — Объединенные Арабские Эмираты.

Государственная нефтяная компания ADNOC планирует взвинтить добычу на 25% за месяц — с 3,05 до 4 млн. баррелей в сутки. Такое решение принял Высший нефтяной совет, сообщил в среду генеральный директор ADNOC Султан Ахмед Аль Джабер. В дальнейшем ОАЭ намерены нарастить добывающие мощности до 5 млн. баррелей в сутки, что на 66% выше текущего уровня.

Кремль по-прежнему «не исключает», что Россия и Саудовская Аравия вернутся за стол переговоров и найдут компромисс, заявил накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По словам главы Минэнерго Александра Новака, российская делегация примет участие в мартовском заседании технического комитета ОПЕК+.

Но в самой ОПЕК об этой встрече не знают, заявили ТАСС несколько источников в секретариате картеля. По словам одного из них, приглашения от ОПЕК никому не высылались, и уверенности, что переговоры состоятся «нет». Проводить новую встречу для того, чтобы показать всему миру неспособность ответить на кризис, бессмысленно, объяснил позицию Саудовской Аравии глава Минэнерго принц Абдулазиз бен Сальман.

«На свободном рынке каждый производитель нефти должен демонстрировать свою конкурентоспособность, сохранять и увеличивать рыночную долю», — добавил он.

Сделка ОПЕК+ развалилась с таким треском, что как минимум 3 млн. баррелей в сутки, или 3% мирового потребления выльются на рынок в самое неподходящее время: если крупным экономикам вслед за Китаем придётся вводить жёсткие ограничения из-за вируса, сокращая потребления сырья, цены могут обвалиться до 20-25 долларов за баррель, хотя и кратковременно, прогнозирует аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук.

«Если Россия и ОПЕК не вернутся к переговорам об ограничении добычи, то цены останутся на относительно низком уровне 30-40 долларов за баррель даже в случае восстановления потребления в мире. Такой уровень может продержаться до тех пор, пока не начнётся падение добычи в регионах с высокой себестоимостью, в первую очередь, в США», — добавляет он.

ОПЕК+, вероятно, придёт к перемирию и может даже сократить добычу на 1 млн. баррелей в сутки в третьем квартале, прогнозирует Citigroup.











ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Интересно сколько заплатили бы Сечину за работу в других нефтяных компаниях мира, а то столько платить приходится, чтобы ценного кадра конкуренты не переманили…
________________________________________

Это хуже санкций.
________________________________________

Англия по любому перейдёт на Саудовскую нефть, а батько и подавно. Насчёт Саудовской Аравии пускай не переживают, нефти и денег у арабов предостаточно.
________________________________________

Вот попёрло, так попёрло!..
________________________________________

Лукашенко чечётку на столе танцует. Ну оно и правильно,"гроссмейстеры" херовы…
________________________________________

Оба — на!!! Вот это подсрачник! Доменеджерились ДЭфективные!..
________________________________________

Не может быть!.. Великий Путин и его друг Сечин никогда не ошибаются! Послушайте лучших "гавналитиков" Киселя, Соловья и их "экспертов", они ведь на шабашах уже "победили" американцев, украинцев, англичан и саудитов "победят"…
________________________________________

А смерть бессменного в нефтяной игле…
________________________________________

Анекдот. Сын спрашивает отца: а правда, что олигархов кризис тоже коснётся? Отец отвечает: да, сынок, олигархов он коснется, а вот нам — так пи…ец…
________________________________________

Потери России 700 млн. $ каждый день из-за игр Путина — Сечина — Новака. Живём дальше?
________________________________________

Я представляю ликование Батьки.
________________________________________

Расея хотела вытеснить сланцевых американцев, а саудиты вытеснили расеян…
________________________________________

Куриные мозги! Поделом им, ненасытным алигархам, устроившим геноцид русского народа, 35 лет держат нас на голодном пайке.
________________________________________

Не забывайте, что у саудитов кроме доходов от нефти есть прибыль от огромных активов по всему миру.
________________________________________

СССР не смог противостоять арабам по нефти, куда уж России с разваленной экономикой?..
________________________________________

Мдааа… Если так, то РФии полный пи--ец. Вован будет держать власть до последнего, его крысы убегут за бугор… Менты начнут стрелять в толпу на поражение и на ЭТОМ ВСЁ…
________________________________________

Мы опять в 90-е упали! Пипец Стране с таким президентом!!! Захлебнулся своей нефтью!?
________________________________________

Господь шельму метит…
________________________________________

Beethoven number one and Swamp lake on Russian TV-1 Guaranty… very soon.
________________________________________

Смотрю на всё это и диву даюсь. Люди! Очнитесь. Чтобы понять смысл происходящего, смотрите на ситуацию с разных сторон, вообще нытьё и пессимистичный настрой загонит Вас в могилу. Всем счастья, добра, здоровья, любви и терпения!
________________________________________

Да! Нас ожидает поголовная нищета! Сегодня в России 35 миллионов чисто нищих — будет 145 миллионов! Средний класс недолго побыл средним классом с зарплатой 16000.
________________________________________

Россия сделала очень хорошо продуманный ход…
________________________________________



ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

.

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Правительство (0)
  • Власть (0) > Путин (0)
  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы (0)
  • Политика (0) > Внешняя политика (0)
  • Проблемы энергетики (0) > Нефтянка (0)
  • Экономика (0) > Кризис (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 01.04.2020 - КАК УКРЕПИТЬ ИММУНИТЕТ
  • 30.03.2020 - ФУТУРОЛОГИ: КАК ИЗМЕНИТСЯ МИР ПОСЛЕ КОРОНАВИРУСА
  • 29.03.2020 - КАК ЗАЩИТИТЬ ЭКОНОМИКУ И ЛЮДЕЙ?
  • 29.03.2020 - РОССИЯ НЕ ХОЧЕТ НИКАКИХ ПЕРЕМЕН
  • 28.03.2020 - ОБНУЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ — ОБНУЛЕНИЕ ПРАВА
  • 28.03.2020 - ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ
  • 28.03.2020 - АРАБЫ УВЕРЕНЫ: ПУТИН ПРОИГРАЕТ НЕФТЯНУЮ ВОЙНУ
  • 27.03.2020 - ИНТЕРВЬЮ НИКОЛАЯ РЫБАКОВА НА РАДИО «КП»
  • 27.03.2020 - ЧТО ТАКОЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ
  • 26.03.2020 - О ЧЁМ ГЛАВНОМ НЕ СКАЗАЛ ПУТИН
  • 26.03.2020 - ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРОНАВИРУСУ
  • 25.03.2020 - СРЕДНИЙ КЛАСС В РОССИИ
  • 25.03.2020 - КОПИТСЯ ВОТ ЭТО ПОНИМАНИЕ У НАРОДА
  • 25.03.2020 - ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ШТОРМ ПРИБЛИЖАЕТСЯ
  • 24.03.2020 - ОТЧЁТ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МВД ПО ГОРОДУ МОСКВЕ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru