Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[25.03.2020]

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ШТОРМ ПРИБЛИЖАЕТСЯ

Наталья ЗУБАРЕВИЧ: российский учёный, специалист в области социально-экономического развития регионов, доктор географических наук, профессор географического факультета МГУ, эксперт Программы развития ООН Международной организации труда

(ТЕКСТ, ВИДЕО, КОММЕНТАРИИ)

Наталья ЗУБАРЕВИЧ:


Спрос во всём мире снизился, растёт конкуренция, тёплая зима и забитые газохранилища, переизбыток предложения… Европа уже встала. Российские заводы тоже будут вставать.

Правда, европейцы выделяют огромные средства на оплату простоя. И эти суммы несоизмеримы с нашими 300 млрд. рублей, на которые нам велено гулять и ни в чём себе не отказывать…

                    *   *   *

Ключевые «болевые точки», обозначившиеся в России в связи с кризисом, перечислила в эфире передачи «Разворот» на радиостанции «Эхо Москвы» Наталья Зубаревич, экономист, главный научный сотрудник Института социальной политики ВШЭ.

Она назвала происходящее «идеальным штормом» и призвала «начальников» действовать в сложившихся условиях как можно оперативнее.

По словам Натальи Зубаревич, сейчас наблюдается «дикое снижение спроса», отчасти это связано с девальвацией рубля, но, в первую очередь, вызвано историей с коронавирусом.

Прежде всего, отметила Зубаревич, «летят сервисные бизнесы». Это первый блок. Самая жёсткая ситуация, на её взгляд, в авиаотрасли.

«Аэрофлот» сократил свои полёты на 25 %, очень тяжело складываются дела у «Уральских авиалиний», у которых много чартеров — они вынуждены «сократиться» на 40 %; у других авиакомпаний речь идёт о 15 – 20 %.

Положение усугубляет то, что практически все самолёты приобретены в лизинг. «Если не договориться с лизингодатлями, встанет вопрос о банкротстве», — убеждена Зубаревич.

Совершенно очевидно, что без серьёзной господдержки последуют массовые банкротства и в туристической отрасли. Уже и так ясно, что «летний сезон умер», а сколько продлится пандемия — неизвестно: «Приехали!».

Посещаемость ресторанов и кафе снизилась на 30 %, а где-то уже на 90 %. «Опять-таки, если не будет пролонгации неуплаты аренды, налоговых платежей и так далее — это означает банкротство».

Вторая «болевая точка» — это автопром, где платёжеспособный спрос стал падать ещё до коронавируса, «сначала примерно на 2 %». А сейчас, по словам Зубаревич, народ тем более не будет тратиться. К тому же, многие производители зависят от поставок китайских комплектующих.

«Кризис ощутимо затронет, конечно, Питер и ближнюю Ленобласть, Всеволожск. Пострадает и Калуга, которая только-только начала оклёмываться после первого падения в 2013-2014 годах. Возможно, чуть меньше ситуация отразится на «Автовазе», так как у него самые дешёвые машины. Посмотрим», — сказала Зубаревич.

Третий блок проблем — нефте-газовый. «Слишком бояться пока не стоит, ведь наши обещали «залить» нефтью весь мир. Но вот продадут или не продадут, непонятно. Вытеснят ли нас в итоге саудиты — тоже не знаем. А про газ уже всё ясно. Цены, особенно на сжиженный газ, сейчас минимальные за очень длительный период. Будет ли операционная окупаемость для поставок сжиженного газа с Ямала, кто ответит? Времена явно не сахарные», — констатировала Зубаревич.

Спрос во всём мире снизился, растёт конкуренция, тёплая зима и забитые газохранилища, переизбыток предложения… Все эти фрагменты в совокупности формируют единую картинку, которую, по словам Натальи Зубаревич, можно назвать «идеальным штормом».

«Ау, начальники, вы понимаете, что это просто «идеальный шторм»? и надо соображать и действовать быстро?».

Но если, по словам Зубаревич, роста безработицы в том же автопроме не допустят и совсем уж без денег народ не оставят — переведут работников на форматы по тарифу, на каникулы по соглашению сторон и так далее («всё было отработано ещё в 2009 году, это мы умеем»), то как поддержать сервисную экономику, которая обеспечивает основную занятость в стране, большой вопрос.

У российских металлургов, по словам экономиста, снижение цен на продукцию началось уже до форс-мажора с коронавирусом. Аукнулось происходящее в Китае и в мире вообще.

«У «Норникеля» дела как-то получше, а вот как пойдёт у чёрных металлургов — ждём-с. Потому что российский спрос не вырастет», — отметила Зубаревич.

«В общем, если разделить страну на регионы, я не скажу, где — как бы повежливее выразиться — будет хуже. Аграрный юг, например, продержится, конечно, они просто будут производить ещё больше. Кушать-то хочется всегда. Сложнее всего придётся крупным городам, в которых, как нам недавно сообщили, проживает 70 % среднего класса. Только вот цифра эта абсолютно дилетантская, потому что, в лучшем случае, у нас к среднему классу принадлежит 20 — 30 % населения, а уж если опираться на самые жёсткие измерения, окажется, что всего 4 %», подчеркнула Зубаревич.

Экономист отметила, что, прежде всего, необходимо удерживать занятость в крупных городах и активно помогать малому и среднему бизнесу, запас жирка у которого стремительно истончается. Всё нормально только у торговых сетей, но, как выразилась Наталья Зубаревич, «не «едальными» услугами едиными»…

«Европа уже встала. Российские заводы тоже будут вставать. Правда, европейцы выделяют огромные средства на оплату простоя. И эти суммы несоизмеримы с нашими 300 млрд. рублей, на которые нам велено гулять и ни в чём себе не отказывать», — сказала экономист, призвав отбросить всякие иллюзии.

По мнению Зубаревич, такими деньгами — в долларах это около 4 млрд. — никак не обойдёшься. Придётся очень оперативно принимать решения по поводу поддержки индустриальных отраслей и различных сервисов.

В Москве проблема, по её словам, должна быть решена, поскольку столица с её супергигантским бюджетом поддержать своих бизнесменов сможет.

«Если кризис будет коротким, самый правильный способ — отодвинуть платежи даже не на летний период, а на осень, как минимум, резко снизить аренду, Москва сделать это в состоянии. А вот налоги — это уже федеральное решение. Правда, есть у меня ощущение, что до 22 апреля сильно шевелиться никто не будет. Задача сейчас другая».






ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Наталью Зубаревич всегда слушаю с удовольствием. Интересная умная женщина.
________________________________________

Могоуважаемой Наталье Васильевне безграничная благодарность и лайк.
________________________________________

Умная, смелая женщина, дай бог России таких мужчин.
________________________________________

Шульман — в президенты, Зубаревич — в премьеры! Всё!
________________________________________

Очень интересная женщина, всегда её слушаю!
________________________________________

Если бы бабкам за подключение газа выкатывали 50 тыс. руб. В депрессивном захолустном селе Ростовской области моей бабушке выкатили 400 тыс.руб.!
________________________________________

Наталью Зубаревич обожаю слушать! Умная, говорит грамотно, по делу. Таких людей больше надо, а это значит, образование надо развивать!
________________________________________

Ну ладно, одну больницу построили в Москве, а сколько закрыли ещё совсем недавно при "объединении"?..
________________________________________

Профессор, моё почтение.
________________________________________

Почаще приглашайте Наталью Васильевну!
________________________________________

Медицина за 20 лет исчезла… Ау!..
________________________________________

Никто никакому бизнесу в России помогать не будет. Наоборот, скорее налоги повысят и ставку повысят. Цель этой власти — сделать нищих рабов. А Зубаревич молодец!
________________________________________

В регионах больницы это 20 лет упадка, все дотации украдены, дома в Испании построены. Страшно…
________________________________________

Это правда, у кого есть лишние деньги и мозги — уже давно перевели всё в валюту, поэтому и нет очередей.
________________________________________

Что дорогая нефть с газом, что дешёвая — граждане живут на грани бедности. Так что вообще пофигу, сколько она стоит. У нас стабильно всё хреново, и бедность сейчас будет гарантирована поправками в Конституцию. Простой народ попросил Терешкову не пенсии и уровень жизни а, гарантировать бедность и рабство гражданам…
________________________________________

Зубаревич — супер! Счастья, здоровья вам!
________________________________________

В Германии встают заводы из-за вируса, чтобы не допустить большей эпидемии, а не из-за нехватки запчастей. Работаю на крупнейшей в Европе фирме автозапчастей. Полный рабочий день плюс утренняя смена в субботу. Ещё при этом недавно пришли новые люди, и шеф сказал, что фирма закроется, если в стране будет принято такое решение. Кстати приняты финансовые поддержки для малого и среднего бизнеса. Я не сторонник Меркель, но если она заявила, что не допустят банкронств, то это выполнят. А причина вспышки вируса в Европе, это в основном из-за того, что здесь пожилые люди много путешествуют в основном с осени по весну, потому что тихо и спокойно. Я теперь понимаю, почему в России старикам не платят хорошие пенсии. Это власть беспокоится о них, чтобы не заразились… Какой же дальновидный великий Пу. Пенсионеры в благодарность должны идти голосовать за него и заменить иконы на его портрет.
________________________________________

Ставлю лайк за правду и профессионализм.
________________________________________

Замечательная гостья!
________________________________________

Наталью Васильевну слушать — одно удовольствие!
________________________________________

Ну почему такие умные люди не в руководстве страны?..
________________________________________

Наталья Зубаревич супер женщина!!!
________________________________________

Наталья, здоровья вам! Спасибо за интересную передачу. Чаще приглашайте на Эхо умнейших и интереснейших профессионалов!
________________________________________

Умно, живо, понятно. Спасибо. Вы — супер!
________________________________________

Если кризис растянется на два месяца… на три месяца. Угу, тут только прелюдия к зимнему пиздецу началась, а они ужО грезят концом кризиса!..
________________________________________

Сделайте ежемесячную программу с Натальей Зубаревич, пожалуйста.
________________________________________

После кризиса будет рост. Очень оптимистично… для тех, кто переживёт…
________________________________________

В регионе реанимации перегружены. Там всё оптимизировано. Медики перегружены были и до этого. Как они будут справляться? Здравый смысл — начать их разгружать, менять расписание и привлекать дополнительно специалистов.
________________________________________

Наталья Васильевна, спасибо.
________________________________________

Зубаревич верю!
________________________________________

Неужели народ пойдёт голосовать и не побоится короновируса?
________________________________________

Средняя зарплата во втором квартале 2019:
Эстония — 1419€;
Литва — 1289€;
Латвия — 1083€;
Польша —1103€;
У 80% немосквичей 150 — 400 евро. ЧТО может предложить Москва жителям колоний?
1 место в Мире по детской онкологии.
1 место в Мире по самоубийствам среди мужчин.
Рекордные темпы роста СПИДа.
Зарплаты ниже, чем в среднем по Африке, нищета и бесправие.
2-3 место в Мире по импорту second hand.
Дубинки Росгвардии, унижение и страх.
Мусор на улицах и дикая вонь во дворах многоэтажек.
Пресмыкаться перед ФСБшниками, мусорами, прокурорами и прочими силовиками, и даже кадыровцами…
________________________________________

Следующая стадия будет уже когда просто не будет еды…
________________________________________

Какие месяц-два? В Донецке любители русского мира уже шесть лет терпят и молчат…
________________________________________

Вот новый министр эконом развития!
________________________________________

Школы закрыты только на бумаге. Мама учитель — их заставляют ходить, несмотря на приказ губернатора. Так что у нас как всегда только видимость мер, а не сами меры. Жду худшего сценария в РФ.
________________________________________

Браво Наталья! Всегда с удовольствием и большим вниманием прислушиваюсь к Вашим словам!
________________________________________

За Зубаревич лайк всегда!
________________________________________

Что-то я пока не слышал, чтобы кто-то из ваших богатых выделил хоть копейку на борьбу с вирусом. Может, кто-то бы яхту продал или что-нибудь из недвижимости…
________________________________________

Поскорее всё бы рухнуло к чертям! Сил больше нет терпеть этот цирк…
________________________________________


ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

Майкл Наки, Нино Росебашвили

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы (0)
  • Экономика (0) > Кризис (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 25.05.2020 - «КОРОНАВИРУС УЙДЁТ, А ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ОСТАНЕТСЯ»
  • 24.05.2020 - ПРОБЛЕМА МИГРАНТОВ В РОССИИ
  • 23.05.2020 - ОПТИМИЗАЦИЯ РОССИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ
  • 22.05.2020 - ВОЗВРАЩАЕМСЯ К ОБСУЖДЕНИЮ ПОПРАВОК К КОНСТИТУЦИИ
  • 22.05.2020 - ВИРУСНЫЙ ЗАГОВОР
  • 21.05.2020 - КАРАНТИН НАШЕЙ ЖИЗНИ
  • 21.05.2020 - ПЕРЧАТКИ НЕ НУЖНЫ
  • 21.05.2020 - ЗАПРЕТИТЬ САМОИЗОЛЯЦИЮ!
  • 20.05.2020 - НАКОНЕЦ ПУТИН ОКАЗЫВАЕТ ПОМОЩЬ ИЗБИРАТЕЛЮ
  • 20.05.2020 - НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ВЫБОРОВ
  • 20.05.2020 - ПОЛИТИКА В РОССИИ
  • 19.05.2020 - ДВА СПОСОБА ЭКОНОМИЧЕСКИ ПЕРЕЖИТЬ КОРОНАВИРУС
  • 19.05.2020 - ЧТО БУДЕТ С ТРАНСПОРТОМ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ
  • 19.05.2020 - ДЕБАТЫ НАВАЛЬНОГО И СТРЕЛКОВА
  • 18.05.2020 - БЕЗНАКАЗАННОСТЬ ПОЛИЦЕЙСКИХ — ЭТО БЕСПРАВИЕ ГРАЖДАН
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru