Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[28.03.2020]

ОБНУЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ — ОБНУЛЕНИЕ ПРАВА

Григорий ЯВЛИНСКИЙ: Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала, доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики

(ТЕКСТ, КОММЕНТАРИИ)

Григорий ЯВЛИНСКИЙ:


По мнению судей КС, чем хуже результаты правления, тем дольше горе-правитель вправе находиться у власти!.. Кроме того, теперь власти могут организовать плебисцит по своему усмотрению когда угодно и оформить через него любое решение, которое теперь будет объявлено приоритетным по отношению ко всем другим законам!..


Ситуация с коронавирусом, конечно, серьёзная. Но нет сомнений, что с пандемией человечество справится, и мы вместе с ним. Однако нельзя не замечать, что именно сейчас у нас в стране происходят события, которые в решающей степени будут определять наше будущее.

По поводу того, каким будет заключение Конституционного суда по поправкам Путина и «обнулению» президентских сроков, иллюзий не было (11 из 15 судей, включая председателя КС, назначены на эти должности по представлению Путина). Однако вряд ли кто-то мог себе представить, что конституционность отказа от сменяемости власти в России будет обоснована тем, что в нашей стране сегодня «развитый парламентаризм, реальная многопартийность, наличие политической конкуренции, эффективная модель разделения властей…». Такая оценка Конституционного суда является либо демонстрацией крайнего цинизма, либо правовым абсурдом в сочетании с глубочайшим непониманием реальности.

Кроме этого, оказалось, что Конституционный суд исходит из приоритета политической целесообразности над правом и принимает решения на основе принципа «цель оправдывает средства»: «законодатель может учитывать и конкретно-исторические факторы принятия соответствующего решения, в том числе степень угроз для государства и общества, состояние политической и экономической систем и т.п.». То есть КС, по сути, постановляет, что глава государства может находиться у власти сколь угодно долго, если «внутри страны… ещё очень много у нас уязвимого», как сказал президент в своём выступлении в Госдуме. «Это касается и внутриполитической стабильности, межнационального и межрелигиозного согласия, эĸономичесĸого и социального развития», — заявил тогда Путин. И это после 20 лет его непрерывного правления!..

Получается, что неудовлетворительное руководство страной, приведшее к плачевному «состоянию политической и экономической систем», «нарастанию угроз для государства и общества» и «т.п.» (буквально цитата из заключения), является «конкретно-историческим фактором принятия соответствующего решения» об отказе от сменяемости власти в России?.. То есть, по мнению судей КС, чем хуже результаты правления, тем дольше горе-правитель вправе находиться у власти!..

Кроме того, именно в обосновании Конституционным судом этой поправки всплывает «всенародное голосование», которое, оказывается, «придаёт дополнительную конституционную легитимность соответствующему решению». «Дополнительная конституционная легитимность» — это как «осетрина второй свежести». Но, главное, КС наделяет неконституционный плебисцит («ЯБЛОКО» оспорило в Верховном суде распоряжение Путина о голосовании по поправкам к Конституции) функцией установления конституционной легитимности. И это при том, что организаторы «обнуления» сознательно проигнорировали необходимость проведения конституционного референдума. Таким образом, власти могут организовать плебисцит по своему усмотрению когда угодно и оформить через него любое решение, которое теперь будет объявлено приоритетным по отношению ко всем другим законам!..

Что же касается сохранения у власти одного человека, то подтверждение полномочий «отца нации», как это уже было на выборах-плебисците 2018 года, может продолжаться, судя по заключению КС, не только до 2036 года, а бесконечно. «Конституционный принцип народовластия подразумевает возможность реализации народом права избрать на свободных выборах то лицо, которое он посчитает наиболее достойным должности главы государства», — написали судьи КС.

Эти положения в 52-страничном документе Конституционного суда являются ключевыми и ярко демонстрируют направление мышления и уровень понимания проблем. Вообще, логика судей КС абсолютно оруэлловская: «Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила»…

В итоге то, что произошло в Конституционном суде, стало знаковым: к незаконным путинским поправкам и «обнулению» добавилось ещё и внеправовое решение главного судебного органа по конституционному контролю. Подтверждается тезис о том, что путинская перекройка Конституции сопровождается окончательной дискредитацией всей государственной системы, сознательно вовлечённой в этот процесс (см. Путинские поправки и «обнуление» — вне закона, март 2020). По существу, на наших глазах происходит самоликвидация российской государственности.

Вот почему решение Конституционного суда принималось камерно, спешно, скрытно: никто не слышал обсуждения, не было обнародовано соотношение голосов судей. Ничего не известно об их позициях (если они вообще были высказаны). При этом член КС Константин Арановский, который незадолго до этого высказал особое мнение о правопреемстве России и СССР, в процедуре не участвовал (председатель КС Зорькин сообщил, что Арановский «на больничном»). Соответственно, его особого мнения в этот раз уже не будет.

Стыдно ли причастным к этому позору, не знаю. Очевидно, эти люди руководствуются безропотным рабским пониманием того, что в обозримом будущем, невзирая на правовые, моральные и любые другие препятствия, главенствовать в России будет Путин и его представления о государстве. Что без согласия Путина им не быть в составе Конституционного суда, что при таком «независимом правосудии» им даже статусную пенсию не получить. Этим людям страшно. Именно страх (не за страну, конечно, а за себя и свои привилегии) заставил их подписать это позорное заключение.

Итак, марафон по развалу государственности, права и законности почти завершён. Заключение КС обнулило Конституцию и российскую правовую систему в целом. Подписан указ о плебисците, который должен этот развал закрепить. После того как «обнуление» Конституции и права будет подтверждено на «всенародном» голосовании, в России можно будет абсолютно всё, но далеко не всем…

PS.: Конституционный суд полностью проигнорировал Федеральный закон от 4 марта 1998 года № 33-ФЗ «О порядке принятия и вступления в силу поправок в Конституцию Российской Федерации», который является основным (специальным) законодательным актом, принятым в развитие ст. 136 Конституции РФ. Соответственно, КС закрыл глаза на неконституционность самой процедуры принятия поправок.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Если бы все были равны перед законом, то у всех были бы и права и обязанности. Но мы прошли путь, после которого права оказались у одних, а обязанности у других. И теперь у одних необозримые права, а у других непредсказуемые обязанности…
________________________________________

У нас когда-нибудь появится оппозиция?
________________________________________

Зачем вопрошать? Станьте оппозиционером!
Или чужими руками оно безопасней?
________________________________________

Можно констатировать некоторые важные итоги после 20 летнего правления ГБни:
• Страна неуклонно и стремительно пятится вспять.
• От мало до велика все боятся Сказочного тараканища.
• Сталинизм реанимирован, только он теперь с капиталистическим лицом и всё комфортнее себя чувствует!
________________________________________

Путин принял Россию с атомной бомбой, а оставит без туалетной бумаги. (с)
________________________________________

Тут много версий: Путин взял страну с атомной бомбой, а оставил с сохой…
________________________________________

Особый цинизм КС в крайне извращённой форме.
________________________________________

Явлинский, конечно, из всех российских политиков самый капитан очевидность. Делать хоть раз бы то, что сказал! Констатировать факты любой может, кто хоть немного умеет мыслить!
________________________________________

Что делать: голосовать за "ЯБЛОКО" и за него лично, помирится с Западом, признать его правоту, вернуть Крым, отозвать признание Абхазии и Ю.Осетии. И будет всем счастье.
________________________________________

Если бы все приняли его программу к исполнению, то мы бы жили в другой стране. Но, так или иначе, всё равно и Крым придётся вернуть, и с Западом помириться, если, конечно, не желаем окончательно уничтожить Россию. То, что без западных технологий страна обречена, и никакое развитие невозможно, понимали ВСЕ правители, оставившие след в ЕЁ Истории — Петр I, Екатерина II, Сталин. А вот Путину мозгов понять эту простую истину не хватает…
________________________________________

Всех этих шавок да на прожиточный минимум, и через месяц вся эта шваль заговорит по-другому. Хорошо ещё, если цензурно, но это вряд ли.
________________________________________

Все «ветви власти» теперь слились в одну — паханат.
________________________________________

Кто в здравом уме будет поддерживать власть, при которой неселению который год живётся всё хуже и хуже? От мнения народа президент отгородился Росгвардией и фальсификациями на выборах. Власти профнепригодны! И это вывод не только россиян. По всем мировым критериям мы плетёмся в хвосте, кроме уровня коррупции.
________________________________________

В бане все голые. И никому в бане за свою голость не стыдно. КС показал, что сейчас не стыдно быть голым везде. Если король голый, то и нам полезно. Так что оголяйтесь, граждане…
________________________________________

Представим себе, что, наконец, изобретено средство для вечной жизни. В России оно будет доступно только одному. Угадайте, кому?
________________________________________

Явлинский не мой герой, но ситуацию анализирует точно. Другое дело, что вся эта антиконституционная возня "ложит начало, товарищи!" новому брежневизму. С одной стороны, пышное титулование, портреты с пятиэтажку величиной, власть, которой не обладали короли, цари и султаны. С другой стороны, экономический кризис, дряхление вождюка и "политбюро", злые анекдоты, смех и жалкий конец. Папа сам ускорил этот процесс.
________________________________________

Считаю, что все судьи КС в будущем должны будут сесть на скамью подсудимых и получить реальные срока. За государственную измену и пособничество государственному перевороту. Всё их имущество должно быть конфисковано.
________________________________________

Решение КС нельзя отменить, изменить, оспорить. Теперь эти разъяснения — часть нашей правовой системы. Когда вирус встраивается и меняет ДНК клетки, это уже нельзя исправить, организму остаётся только уничтожить саму клетку. Так же и теперь нужно либо создавать новое государство, либо некий трибунал должен будет признать всех ныне действующих акторов преступниками и отменить все их решения. Пусть даже и посмертно.
________________________________________

И приход хунты дождались россияне своим молчанием и терпёжкой. Раболепствием.
________________________________________

В России произошло обнуление государства. Выход из сложившийся ситуации только один: подготовка новой Конституции и созыв учредительного собрания.
________________________________________



ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

Григорий ЯВЛИНСКИЙ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Персоналии (0) > Явлинский (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 25.05.2020 - «КОРОНАВИРУС УЙДЁТ, А ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ОСТАНЕТСЯ»
  • 24.05.2020 - ПРОБЛЕМА МИГРАНТОВ В РОССИИ
  • 23.05.2020 - ОПТИМИЗАЦИЯ РОССИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ
  • 22.05.2020 - ВОЗВРАЩАЕМСЯ К ОБСУЖДЕНИЮ ПОПРАВОК К КОНСТИТУЦИИ
  • 22.05.2020 - ВИРУСНЫЙ ЗАГОВОР
  • 21.05.2020 - КАРАНТИН НАШЕЙ ЖИЗНИ
  • 21.05.2020 - ПЕРЧАТКИ НЕ НУЖНЫ
  • 21.05.2020 - ЗАПРЕТИТЬ САМОИЗОЛЯЦИЮ!
  • 20.05.2020 - НАКОНЕЦ ПУТИН ОКАЗЫВАЕТ ПОМОЩЬ ИЗБИРАТЕЛЮ
  • 20.05.2020 - НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ВЫБОРОВ
  • 20.05.2020 - ПОЛИТИКА В РОССИИ
  • 19.05.2020 - ДВА СПОСОБА ЭКОНОМИЧЕСКИ ПЕРЕЖИТЬ КОРОНАВИРУС
  • 19.05.2020 - ЧТО БУДЕТ С ТРАНСПОРТОМ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ
  • 19.05.2020 - ДЕБАТЫ НАВАЛЬНОГО И СТРЕЛКОВА
  • 18.05.2020 - БЕЗНАКАЗАННОСТЬ ПОЛИЦЕЙСКИХ — ЭТО БЕСПРАВИЕ ГРАЖДАН
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru