Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[30.03.2020]

ФУТУРОЛОГИ: КАК ИЗМЕНИТСЯ МИР ПОСЛЕ КОРОНАВИРУСА

(ТЕКСТ, ИЛЛЮСТРАЦИИ)



Известные футурологи рассказали, как мир может измениться после пандемии коронавируса — речь может идти не только о «паузе», но и о «перезагрузке».

                    *   *   *

Ещё два месяца назад никто и представить не мог, как сильно мир изменится из-за нового коронавируса. Но теперь людям приходится привыкать необычной для себя реальности, состоящей из карантина, удалённой работы и нехватки продуктов в магазинах. Неудивительно, что все мы задаёмся вопросом, когда же пандемия закончится, а жизнь вернётся в свою колею?

У футурологов, занимающихся прогнозированием будущего, есть только неутешительные ответы. Мир никогда не будет прежним. Но это не значит, что жизнь станет хуже, просто она изменится. Как именно? Расскажем ниже, каким футурологи видит новый мир.


ЭТО НЕ АПОКАЛИПСИС, А НОВОЕ НАЧАЛО

Сейчас большинство общественных мероприятий переносится на осень, потому что часть медиков верит, что пандемия пойдёт на убыль только к концу лета. Футурологи относятся к их заявлениям скептически. Так или иначе, наша привычная жизнь сильно изменится. Да, скорее всего, люди больше не будут сидеть на карантине. Теперь они снова смогут обедать в уличных кафе, встречаться со своими друзьями в барах и прогуливаться в парках. Но наше самосознание всё равно сильно изменится. Из-за коронавируса люди поневоле вынуждены резко ограничивать круг своего общения. Многие связи с друзьями и дальними родственниками оборвутся, а восстановить их удастся не всем из нас.

Первоначально это может огорчить вас, но в долгосрочной перспективе вы увидите, что такое общение отнимало у вас слишком много времени и сил. Футурологи уверены, что ограниченный круг знакомых благотворно повлияет на психическое состояние людей.

Изоляция не приведёт к одиночеству, наоборот, она поможет нам укрепить связи с близкими. Нахождение в замкнутом пространстве в течение недель поможет людям по-новому узнать друг друга, не отвлекаясь на работу и рутину. Дело касается не только отдельных семей. Сближение произойдёт и с соседями. Люди станут более ответственными.



До 2020 года люди не задумывались о том, как важны социальная ответственность и вежливость. Все мы были более эгоистичны, потому ставили на первое место собственную жизнь, а не общество. Футбольные фанаты в Хорватии больше не громят трибуны стадионов, они помогают поддерживать общественный карантин, отправляя людей по домам.

Коронавирус повлияет на поведение всех людей, ведь от их личной ответственности будет зависеть будущее общество. Удалённая работа тоже способствует укреплению контроля. У людей, работающих дома, больше соблазнов отложить свои дела и отдохнуть. Со временем они научатся лучше контролировать себя и станут ответственнее. То же самое касается и учеников школ, университетов. Изоляция научит людей лучше управлять своим временем и правильно распределять его между работой и отдыхом.


ЧТЕНИЕ КНИГ СНОВА СТАНЕТ ПОПУЛЯРНЫМ

Ещё несколько лет назад учёные повально сообщали о том, что человечество потеряло интерес к чтению. Футурологи считают, что ситуация может кардинально измениться. Раньше мы не успевали прочесть книгу из-за бурного темпа жизнь. Нас отвлекала работа, общение с друзьями и близкими, постоянный стресс. Люди много времени проводят и за компьютерами, уставая от бесконечных букв. Теперь же у них появится намного больше свободного времени. И они могут посвятить себя чтению.

Крупные компании заморозили выпуск новых фильмов и сериалов. Привычные мероприятия и развлечения теперь отменены. А сидеть дома без дела в течение недель очень скучно. Поэтому футурологи верят, что люди будут чаще обращать своё внимание к книгам. И чтение снова вернётся в моду.




ЛЮДИ ПЕРЕСТАНУТ ВОЗНОСИТЬ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

В течение последних десятилетий человечество делало ставку на развитие искусственного интеллекта. И во время пандемии коронавируса он не оправдал наших ожиданий. Да, технологическое оборудование помогает медикам лечить пациентов. Но большую часть работы всё равно должны делать люди. Искусственный интеллект не отыщет за нас вакцину или препараты для лечения. Он не поможет обнаружить симптомы коронавируса у отдельно взятого человека. Человечество в будущем может рассчитывать только на себя.

Роботы и компьютеры пока слишком слабы, чтобы брать на себя столь сложные вычисления. Футурологи также считают, что пандемия коронавируса остановит технологическую гонку крупных компаний. Из-за кризиса им придётся сильно сбавить обороты производства. Само общество больше сконцентрируется на гуманных вопросах.

Что такое человек? Как отдельная личность может повлиять на общество? Как научить людей самосознанию? Философия, социология и психология должны отыскать новые ответы на эти привычные вопросы.

В новом мире человечество перестанет стремиться к глобализации. Футурологи убеждены, что людям не стоит бояться не только коронавируса, но и последующего за пандемией экономического кризиса.

Уже сейчас многие компании находятся на грани банкротства. Малый бизнес пострадает сильнее всего, но и крупные гиганты тоже ощутят последствия пандемии на себе. Привычная нам экономика видоизменится. На смену глобализации придёт локализация. Коронавирус положительно повлияет на мелкие компании, занимающиеся выпуском товаров первой необходимости. Из-за кризиса люди перестанут покупать брендовую одежду, технику и аксессуары. Они будут тратить деньги на еду, лекарства, полезные вещи.


СТРАХ ОСТАНЕТСЯ ПОЗАДИ, НА ЕГО МЕСТО ПРИДЁТ ЛЮБОПЫТСТВО

Сейчас многие из нас боятся будущего. Тревожные новости только подогревают распространяющуюся панику. Но в страхе нет ничего плохого. Мы всегда чего-нибудь боимся. Например, когда идём лечить зубы к стоматологу. Представьте, что вы чувствуете, когда выходите из его кабинета. Облегчение? Радость? Гордость за самого себя? Футурологи верят, что то же самое произойдёт с человечеством в глобальной перспективе. Когда первый страх, вызванный пандемией коронавируса, пройдёт, все мы почувствуем облегчение. А на смену всеобщей панике придёт любопытство. Перед нами предстанет новый мир, который нужно будет изучить. И к нему нам тоже придётся приспособиться.

Всё происходящее сейчас напоминает сценарий классического фильма про апокалипсис. Новая эпидемия распространяется по миру с огромной скоростью, а правительства стран постепенно теряют контроль над ситуацией. Но футурологи призывают не поддаваться панике. Коронавирус — это не апокалипсис, а новая веха в истории нашего мира. Человечество не вымрет, катастрофы не случится. Все люди быстро адаптируются к новым реалиям и научатся жить в обновлённом мире. Не стоит думать, что жизнь станет намного хуже. Наоборот, всё может измениться в лучшую сторону. За экономическим спадом обязательно последует подъём.


КОРОНАВИРУС — УСКОРИТЕЛЬ ПРОГРЕССА

За всю свою историю человечество пережило множество глубоких кризисов. И все они спровоцировали ускорение нашего развития. Когда люди живут в мире без войн, кризисов и болезней, они начинают задумываться только о собственном комфорте. Критические же ситуации мобилизируют нас, заставляя науку двигаться вперёд. Уже через два месяца после появления коронавируса медики начали тестировать первые лекарства и вакцины от него. Изначально же считалось, что на их создание уйдёт более года. То же самое касается и других отраслей науки. Она становится более открытой. В отличие от бизнеса, научные исследования станут глобализированнее. Учёные из многих стран уже сейчас объединяются между собой, безвозмездно делятся своими открытиями и работами. Правительства стран тоже поощряют их работу. Это значит, что наука в скором времени снова переживёт бурный подъём.


ПАНДЕМИЯ КАК «ПЕРЕЗАГРУЗКА»

Говоря о пандемии коронавируса, футурологи отмечают, что её последствия могут коснуться самых основ общества. Американский футуролог, исполнительный директор института DaVinci Institute Томас Фрей считает, что пандемия коронавируса имеет шанс стать для человечества своего рода «перезагрузкой».

«Мы только что нажали гигантскую кнопку перезагрузки для всего человечества», — заявил футуролог, отметив, что значительную роль в сложившейся ситуации играет «состояние страха и паники».

По его мнению, одним из результатов пандемии станет то, что в будущем люди, занимающие руководящие должности, при принятии решений будут в значительно большей степени исходить из анализа большого объёма данных. «Великий кризис — время, когда рождаются великие лидеры», — убеждён Фрей.

«Немыслимо думать, что после того, как всё утихнет, лидеры не будут подвержены суровой критике за плохие решения. Мы перешли от формулы “счастье в неведении” к тому времени, когда мы знаем, что существует проблема, но не знаем, что с этим делать», — считает он.

Рене Рорбек, руководитель кафедры прогнозирования, инновации и трансформации французской бизнес-школы EDHEC Business School, отмечает, в свою очередь, что пандемия показала: люди, занимающие в обществе лидирующие позиции, должны уметь ориентироваться в непредсказуемых ситуациях.

По его словам, в будущем произойдёт переход от уже испытанных и проверенных методов к другим подходам, ориентированным на действия. Будут необходимы: способность начать действовать, создать импульс, снизить степень неопределённости посредством действий.

В свою очередь футуролог Джон Суини, директор казахстанского исследовательского института по изучению будущего QRIFS, обращает внимание на перемены, которые в результате пандемии коронавируса произойдут в сознании людей.

«Одним из наиболее значительных последствий пандемии является тот сдвиг в сознании, который она вызовет. Само наше понимание того, что возможно, переменилось, и, к лучшему это или к худшему, это повлияет на то, что мы думаем о будущем следующих поколений», — отметил Суини.


НИ ОДИН МИКРОБ НЕ ПРОЙДЁТ

Футурологи предсказывают: вооружённые силы стран мира из-за пандемии коронавируса повысят степень готовности к ситуациям, представляющим угрозу — в том числе невидимую. Речь идёт, в частности, о развитии биологического оружия.

«Эпоха тяжёлых вооружений подходит к концу, а био- и кибервойны, а также войны разумов, только начинаются», — заявил Фрей, отметив, что времена, когда угрозы станут невидимыми, ознаменуются развитием искусственного интеллекта.

«Большинство стран усилят свои сети искусственного интеллекта, разработанные, чтобы сделать невидимые угрозы видимыми. Цель будет заключаться в том, чтобы ни один микроб, вирус, бактерия, грибки или простейшие не могли пересечь границу незамеченными», — считает футуролог.

Футуролог Брайан Александер из Джорджтаунского университета также полагает, что после пандемии коронавируса страны мира нарастят свой военно-биологический потенциал. По его мнению, пандемия коронавируса может заставить вооружённые силы стран начать больше прислушиваться к словам учёных:

«Как показывает этот кризис, многие страны, если не большинство, не готовились к угрозам, которых в течение многих лет, а может, и десятилетий, ожидали учёные, футурологи и даже их собственные оборонные аналитики», — отметил в свою очередь Джон Суини.


ПАУЗА, ИЛИ COVID-19 ОБЪЕДИНЯЕТ

Значительной части людей в мире из-за коронавируса пришлось отправиться на карантин или перейти на режим удалённой работы. По данным Business Insider, пандемия заперла в домах примерно треть населения планеты. Футуролог Томас Фрей предупреждает: COVID-19 может привести к тому, что уединение станет новой социальной нормой.

«Есть что-то очень целебное в том, чтобы иметь возможность нажать кнопку “пауза” на всех стрессах повседневной жизни и спрятаться в собственный кокон», — полагает Фрей, который в то же время отмечает «объединяющую силу» пандемии.



«Кризис становится общей чертой, которую мы все разделяем, и мы чувствуем себя комфортно, делясь своим опытом с онлайн-знакомыми на другом конце света… Борьба с общим врагом — великая объединяющая сила. Гораздо труднее воспринимать как врага человека из другой страны, а также человека другой расы, религии и культуры, когда вы оба пережили тяжёлые времена глобального кризиса», — поясняет собеседник агентства.

Аналогичного мнения придерживается Рене Рорбек: в борьбе с пандемией коронавируса могут помочь лишь скоординированные усилия.

«Я действительно верю, что борьба с этим кризисом ещё больше объединит нас как мировое сообщество… что она укрепит нашу способность находить совместные ответы на другие глобальные вызовы, с которыми мы сталкиваемся как человечество», — отмечает он.


ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

.

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы (0)
  • Интересное (0)
  • Международные события (0) > Европа (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 16.10.2020 - ЕЩЁ БОЛЬШЕ УКРЕПЛЯЮЩЕЕСЯ САМОДЕРЖАВИЕ…
  • 14.10.2020 - ЧТО МЫ НАЗЫВАЕМ ВЛАСТЬЮ?
  • 13.10.2020 - ОКАЗАТЬ ПОДДЕРЖКУ СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
  • 12.10.2020 - ОТЧЁТНО-ПЕРЕВЫБОРНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ВОЛГОГРАДСКОГО «ЯБЛОКА»
  • 12.10.2020 - ЧЕКИСТОКРАТИЯ ПУТИНА И ЛУКАШЕНКО
  • 11.10.2020 - ИНТЕРВЬЮ С ГЛАВОЙ КОРПОРАЦИИ РОСАТОМ
  • 11.10.2020 - ПРОБЛЕМЫ ПУТИНА, ЛУКАШЕНКО И БЕЛАРУСИ
  • 10.10.2020 - ПУТИН КАК ЗАЛОЖНИК ЛУКАШЕНКО
  • 10.10.2020 - КАК ПОССОРИЛИСЬ ЭММАНЮЭЛЬ МАКРОН И РЕДЖЕП ЭРДОГАН
  • 09.10.2020 - ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПАРТИИ «ЯБЛОКО» В НЫНЕШНИХ УСЛОВИЯХ
  • 09.10.2020 - ПРОТИВОБОРСТВО ГОСУДАРСТВА И НАРОДА
  • 08.10.2020 - НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА «ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ПРАВ»
  • 08.10.2020 - МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА
  • 07.10.2020 - ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАИМСТВУЕТ У «ЯБЛОКА» БЮДЖЕТНУЮ ПОЛИТИКУ
  • 07.10.2020 - РЕЙТИНГИ НАРОДНОЙ ЛЮБВИ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru