Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[30.03.2020]

БЕЗОПАСНОСТЬ ИЛИ ЗАКОННОСТЬ: ЛОЖНЫЙ ВЫБОР

Александр ГНЕЗДИЛОВ: член федерального политсовета партии «ЯБЛОКО», театральный режиссёр, художественный руководитель Творческого объединения «Гнездо»

(ТЕКСТ, ИЛЛЮСТРАЦИИ, КОММЕНТАРИИ)

Александр ГНЕЗДИЛОВ:


Как показали Чернобыль и многие другие техногенные катастрофы, бесконтрольность и внезаконность должностных лиц — риск для жизни людей, а не её защита. Тот, кто между законностью и безопасностью выберет мнимую безопасность — теряет и то, и другое…


Начиная с прошлой недели, когда РПЦ в Санкт-Петербурге отказалась выполнять распоряжение губернатора об отмене богослужений, сославшись на Конституцию — этот сюжет, «безопасность vs законность», набирает силу.

Здравый смысл требует сейчас решительных карантинных ограничений. Но нет проблемы в том, чтобы всё необходимое было сделано по закону. Никаких приказов губернатора или мэра о запретах на передвижение граждан в законодательстве нет. Там есть право и обязанность президента вводить с согласия парламента режим ЧП там, где это необходимо. Это ответственность президента и он должен её сейчас проявить, это его долг и времени на раскачку нет.

Поощрять право любого местного начальника издавать любое распоряжение и объявлять его обязательным — опасно не только для граждан, но и для существования самого государства. Любой чиновник руководит лишь своими подчинёнными, а не гражданами. Гражданами руководят законы, основанные на праве, принятые и исполняемые должным образом.

То же относится и к системе слежки за гражданами. Все действия допустимы только в рамках Конституции и иного законодательства. Полномочия государства в чрезвычайных ситуациях по нашему законодательству достаточно широки.

Утверждать, что все государственные процедуры должны быть сейчас отброшены — значит, утверждать, что наша государственность вообще не готова к мало-мальски серьёзному испытанию. Фактически это не так, но это поразительное неверие в систему, которую сами и строили все последние десятилетия.

Как показали Чернобыль и многие другие техногенные катастрофы, бесконтрольность и внезаконность должностных лиц — риск для жизни людей, а не её защита. Тот, кто между законностью и безопасностью выберет мнимую безопасность — теряет и то, и другое…












ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Я тоже могу придумать сто аргументов в пользу соблюдения законности и защиты прав и свобод граждан. Главным будет аргумент, что свобода неразрывно связана с безопасностью. Но, во-первых, пандемия, несущая угрозу жизни, не лучшее время для перевоспитания граждан, которым плевать не только на свободу и права, но и на своё здоровье; во-вторых, законы бывают разными, не все из них стоит соблюдать в любой ситуации; в-третьих, либералы 90-х убеждали нас, что вместе со свободой исчезает колбаса, но свобода исчезла, а колбаса осталась, хотя по качеству она уступает той, что была сделана по ГОСТу без всякой свободы; а в-четвёртых, свобода одного заканчивается там, где появляется угроза жизни другого…
________________________________________

Если граждане полагают, что их приверженность сакральной традиции, или принципам свободы, или иные серьёзные убеждения стоят выше действительно чрезвычайных обстоятельств и здравого смысла, то тогда этим гражданам стоит задуматься не столько о законности происходящего вокруг, сколько о собственной жизненной философии.
________________________________________

Народовольцы вот в своё время тоже поставили внутреннее содержание и целеполагающие установки выше внешних форм. И много кто ещё. Это разобщение и зоологизация, когда каждый сам за себя, а между людьми нет ничего общего, внешнего, всё только внутри. Ей-богу, не стоит сейчас поддаваться истерии и в панике, отбросив всё, бежать к опричнине. Это довольно хилая и неустойчивая жизненная философия. Приношу самые глубокие извинения.
________________________________________

Нет уж, народовольцы тут совсем ни при чём; опричнину чего-то не вижу при всём старании; апеллировать к Путину не хочу совсем; кстати, он исчез, объявив карантин «выходными» и оставив других «порулить»…

Пусть простят меня мусульмане, если я вдруг что не так… И все пусть простят. Но мой папа рассказал мне когда-то (когда это было предельно актуально) такой анекдот. Год, предположим, 1981-й. По Кабулу идёт солидный мужчина, а впереди его женщина. Идут так и идут. А навстречу богослов местный. Он останавливается и делает замечание: «Здравствуй, друг! Я рад видеть тебя с женой! Но разве ты не знаешь, что по нашей традиции, и могу тебе объяснить, почему и как, — муж должен идти впереди жены. Не пренебрегай, это серьёзно, сейчас пренебрегают, и теряют смысл жизни!»…

Почтенный муж ему отвечает: «Спасибо, друг, за твою наблюдательность и твоё внимание! Но, должен тебе сказать, я всё обдумал. Как ты знаешь, я с детства стараюсь соблюдать всё, что заповедано в книгах нашей традиции. Я никогда раньше не пускал мою жену впереди себя. Но — понимаешь — никогда раньше, и тогда, когда писались те великие книги, которые мы с тобой читаем, по нашему Кабулу не были разбросаны русские мины… Иди, Зульфия, вперёд, дорогая, иди!..»
________________________________________

Анекдот знаю, он дивный, но полагаете, дяденька прав, отправив жену на смерть вместо себя? В обоснование реального нарушения законов это звучит, как Ленин Зиновьеву в 1918 году: "Время архивоенное. Надо поощрять энергию и массовидность террора против контрреволюционеров…".

У государства есть необходимые (и даже более жёсткие, чем сейчас) законные инструменты для ограничения прав и свобод граждан в интересах защиты их жизни и здоровья. Но чиновники применяют не законные средства, а изобретают новые. Это действие "опричь" закона было бы не к лицу и Десмонду Туту. А уж нашим Здесьмондам Тутам в стране с нашей историей — и подавно.
________________________________________

Ну ладно, дяденька — герой чёрного советского юмора. А насчёт террористов — ну, это из другой области… Конечно, я от нашей системы жду вдруг чего-угодно, особенно когда есть предлог, но не думаю, что сейчас к такому подошло. Никаких репрессивных неожиданностей со стороны Путина пока не просматривается.
________________________________________

Нам вполне хватит репрессивных неожиданностей — анекдот в ответ:
— Вовочка, ты зачем бросил в дядю Васю кирпич?
— Я больше не буду!
— А ему больше и не надо!..
________________________________________

Наша свобода заканчивается там, где начинается свобода (зачёркнуто, ибо бог с ней, со свободой этой), где начинается угроза жизни и здоровью других…
________________________________________

Ну, Сказочный должен же быть волшебником, оплачиваемые каникулы дарящим. Все остальные пусть объявляют карантин, а он таким образом ещё и проверит ролевую модель введения режима ЧП!..
________________________________________


ИСТОЧНИК

Александр ГНЕЗДИЛОВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 25.05.2020 - «КОРОНАВИРУС УЙДЁТ, А ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ОСТАНЕТСЯ»
  • 25.05.2020 - ГОСУДАРСТВО ТЕРРОРА
  • 24.05.2020 - ПРОБЛЕМА МИГРАНТОВ В РОССИИ
  • 24.05.2020 - ВЫБОРЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ
  • 23.05.2020 - ОПТИМИЗАЦИЯ РОССИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ
  • 23.05.2020 - ИНТЕРВЬЮ ИГОРЯ ГИРКИНА У ДМИТРИЯ ГОРДОНА
  • 22.05.2020 - ВОЗВРАЩАЕМСЯ К ОБСУЖДЕНИЮ ПОПРАВОК К КОНСТИТУЦИИ
  • 22.05.2020 - ВИРУСНЫЙ ЗАГОВОР
  • 21.05.2020 - КАРАНТИН НАШЕЙ ЖИЗНИ
  • 21.05.2020 - ПЕРЧАТКИ НЕ НУЖНЫ
  • 21.05.2020 - ЗАПРЕТИТЬ САМОИЗОЛЯЦИЮ!
  • 20.05.2020 - НАКОНЕЦ ПУТИН ОКАЗЫВАЕТ ПОМОЩЬ ИЗБИРАТЕЛЮ
  • 20.05.2020 - НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ВЫБОРОВ
  • 20.05.2020 - ПОЛИТИКА В РОССИИ
  • 19.05.2020 - ДВА СПОСОБА ЭКОНОМИЧЕСКИ ПЕРЕЖИТЬ КОРОНАВИРУС
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru