Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[02.04.2020]

РОССИЙСКИЕ ВЛАСТИ СНОВА ВЫСТРЕЛИЛИ СЕБЕ В НОГУ

Сергей СКВОРЦОВ: советский политик, один из основателей Марксистской платформы в КПСС, в 1992 г. воссоздал и возглавляет незарегистрированную компартию под названием КПСС, главный редактор "Народной газеты"

(ТЕКСТ, ИЛЛЮСТРАЦИИ)

Сергей СКВОРЦОВ:


Увы, серьёзные ошибки наподобие разрыва с ОПЕК становятся всё более частыми — всё сильнее сказываются прошедшие годы отрицательного отбора кадров, когда «эффективные менеджеры» сменялись ещё более «эффективными», не способными видеть дальше собственного носа. Система и раньше не имела внятной стратегии развития, а сейчас утрачивает даже простой инстинкт самосохранения…


На сей раз этим метким выстрелом можно назвать разрыв соглашения с ОПЕК об ограничении добычи нефти. После того, как из-за эпидемии коронавируса в Китае начались экономические трудности, и цена на нефть быстро поползла вниз, в рамках сделки «ОПЕК плюс» (ОПЕК плюс Россия) предполагалось дальнейшее снижение объёмов добычи, в том числе Россией. Но российский министр энергетики отказался договариваться и ушёл с заседания, фактически хлопнув дверью. Что любопытно, за несколько дней до этого не кто иной, как Путин заявлял, что Россия будет сотрудничать в рамках ОПЕК плюс, а в преддверии соглашения о сокращении добычи, которое уже было анонсировано, цены на нефть прилично подросли.

Вместо этого российские власти не стали даже продлевать соглашение на нынешнем уровне, и в результате цена на нефть упала на треть. Соответственно резко упал и курс рубля. И хотя он уже давно определяется не на торгах, а волевым решением российской власти, игнорировать такое падение нефти оказалось просто невозможно.

Почему российское руководство решило выйти из соглашения ОПЕК+? Объяснений тут несколько. Первое носит несколько юмористический характер — дескать, предложение саудовцев было высказано без должного уважения и даже походило на ультиматум. Вот наши власти и встали в позу. Звучит немного забавно, но, зная, как в последнее время в России принимаются решения, доля истины в этом есть.

Другие объяснения напоминают прежние разговоры о «хитрых планах Путина». Одни казённые пропагандисты вещают о том, как хорошо, что страна, наконец-то, «слезает с нефтяной иглы». Другие говорят, что, дескать, принятое решение позволит России сохранить свою долю на нефтяном рынке и обанкротить американскую сланцевую нефть.

Ну, про «слезание с нефтяной иглы» путём лишения самих себя значительной части доходов всерьёз могут говорить только мазохисты. Что же касается борьбы со сланцевой нефтью, то это дело совершенно безнадёжное. Три года назад цена на нефть уже падала даже ещё ниже, до 30 долларов за баррель, и ничего с американской сланцевой нефтью не случилось, её добыча вовсе не снизилась. А сейчас для России ситуация стала ещё хуже — часть сланцевых месторождений скупили «классические» нефтяные компании, у которых хватает финансовых возможностей удержать добычу даже себе в убыток.

Увидев масштаб потерь, российские власти пытаются дать задний ход, заявляя, что готовы договариваться с саудовцами. С другой стороны, падение рубля нужно как-то оправдать перед российской аудиторией. Пропагандистской болтовни тут явно недостаточно, так что некоторые аналитики, в том числе и я, считают, что даже давно готовившееся выступление Путина пришлось несколько изменить, чтобы успокоить публику — в том духе, что ситуация находится под контролем и т.д.

Уверен, что российские власти предпримут все возможные меры, чтобы максимально отыграть падение рубля ко дню голосования по поправкам к Конституции — ведь большинство населения считает, что ослабление национальной валюты означает и ослабление экономической мощи страны. Но без повышения цены на нефть из этого мало что получится, тем более, что рубль даже сейчас сильно переоценён.

Тем не менее, для российской экономики его резкая девальвация тоже ничего хорошего не принесёт. И больше всех пострадает массовый потребитель — ведь, несмотря на все разговоры об импортозамещении, доля, например, импортных лекарств и импортной одежды-обуви составляет 70-80 процентов, и даже у якобы российских товаров доля импортных комплектующих тоже чрезвычайно высока. Бурный рост цен на товары широкого потребления, таким образом, гарантирован — как и обнищание населения. А если цены однажды поднялись, то в российских условиях они уже вряд ли опустятся…

Как сообщило информированное американское издание «Политико», президент США Дональд Трамп ещё полмесяца назад одобрил план Саудовской Аравии по вытеснению России с мирового рынка нефтедобычи. Затем в прессе всплыли дополнительные подробности, некоторые из которых я сейчас приведу.

Итак, перед очередным заседанием ОПЕК плюс (ОПЕК плюс Россия, Азербайджан и Казахстан) Саудовская Аравия предложила заключить на следующий квартал соглашение о сокращении добычи нефти. Из-за эпидемии коронавируса её потребление снизилось, и группа нефтяных спекулянтов, которой, по существу, и является ОПЕК, хотела таким образом удержать цену.

При этом России предлагалось сократить добычу всего на 2,5 процента. Однако на созванном Путиным совещании, которое состоялось 1 марта, некоторые нефтяники, и в первую очередь глава «Роснефти» г-н Сечин, настаивали на том, чтобы добычу не сокращать и вообще выйти из сделки. Дескать, ничего страшного, если цена упадёт, это даже хорошо, так как тогда мы вытесним с рынка американскую сланцевую нефть с её высокой себестоимостью…

Увы, эта точка зрения получила поддержку г-на Путина, тем более что, как сообщают некоторые источники, он якобы посчитал, будто предложение саудовцев было недостаточно корректным. А ультиматумы он, как известно, не принимает.

Впрочем, разрыв соглашения с ОПЕК, видимо, связан не только с «монаршим капризом», если тот действительно имел место. Похоже, тут имел место грандиозный просчёт. Ведь борьба со сланцевой нефтью — это дело совершенно безнадёжное, напоминающее современный луддизм, так как благодаря техническому прогрессу её себестоимость постоянно падает. Три года назад мировая цена на нефть уже опускалась до 30 долларов, и ничего с американской сланцевой нефтью не случилось, её добыча даже не снизилась. А сейчас для России ситуация стала ещё хуже — часть сланцевых месторождений скупили «классические» нефтяные компании, у которых хватает финансовых возможностей удержать добычу даже себе в убыток и уж точно не закрывать месторождения.

Увы, на самом верху ничего этого не знали или не хотели знать. В результате в соответствии с данными ему инструкциями министр энергетики России Александр Новак 4 марта покинул заседание мониторингового комитета ОПЕК+ (сопредседателем которого он, кстати, является), фактически хлопнув дверью. Присутствовавшие уговаривали его шесть часов. Где-то на следующий день главный саудовец попытался позвонить г-ну Путину, но тот не стал с ним разговаривать.

А вот с Трампом наследный принц созвонился и получил от него благословение. Дальнейший результат был вполне предсказуем. Саудовская Аравия собирается резко нарастить добычу (почти на 3 миллиона баррелей), на что России ответить, по существу, нечем — российские нефтяники могут дополнительно дать в десять раз меньше.

Физический объём добычи нефти ещё не снизился, а спекулянты рангом пониже уже обрушили цену почти вдвое. После 1 апреля, когда дополнительная нефть реально выльется на рынок, вероятно, следует ждать её дальнейшего снижения. Следом за нефтью обрушился и российский рубль — правда, не так сильно, но наши сограждане уже хорошо знают, что это всё равно приведёт к взрывному росту цен и дальнейшему обнищанию. В сочетании с эпидемией коронавируса это нанесёт сильнейший удар российской экономике.

СМИ сообщают, что г-н Путин якобы очень скоро пожалел о совершённой ошибке и даже пытался позвонить саудовскому наследнику, но теперь уже тот не стал брать трубку. Увы, поезд ушёл, и саудовцы пока не желают ни о чём договариваться, надеясь выиграть ценовую войну. Себестоимость добычи у них гораздо ниже, да и российскую нефть надо дополнительно очищать. Уже сейчас добываемое в России «чёрное золото» из-за его более высокой цены не очень-то хотят покупать, а если нефтепереработчики, которые традиционно его использовали, вздумают перейти на Саудовскую нефть, то обратно не вернутся — это будет невыгодно. Тогда вместо того, чтобы сохранить свою долю нефтяного рынка, Россия, наоборот, часть её утратит.

Конечно, во всём этом Трамп сыграл отнюдь не главную роль — он, скорее, лишь подыграл саморазрушительным действиям российских властей. Но вот начались они не вчера. В том, что касается отношений с США, глубочайшей ошибкой была уже поддержка Трампа на президентских выборах. В условиях, когда у обоих кандидатов число выборщиков было примерно равным, действия «неизвестных хакеров» качнули чашу весов в пользу бизнесмена-политика.

Хотя с самого начала было ясно, что Трамп вовсе не друг России, а лишённый всякого чувства благодарности прожжённый торгаш, в России многие почему-то полагали, что «ТрампНаш». Политиканы в честь его победы пили шампанское, и даже некоторые левые считали, что он чуть ли не защитник интересов рабочих и уж, во всяком случае, при нём отношения с США точно улучшатся. Подобные иллюзии сохранялись «наверху» очень долго — там считали (а кто-то, возможно, до сих пор считает), что помириться с Россией Трампу мешают лишь его политические соперники. Автор этих строк был едва ли не единственным, кто ещё в момент избрания дал Трампу совсем другую оценку, но это был глас вопиющего в пустыне…

Увы, серьёзные ошибки наподобие разрыва с ОПЕК становятся всё более частыми — всё сильнее сказываются прошедшие годы отрицательного отбора кадров, когда «эффективные менеджеры» сменялись ещё более «эффективными», не способными видеть дальше собственного носа. Система и раньше не имела внятной стратегии развития, а сейчас утрачивает даже простой инстинкт самосохранения. Управленческий хаос нарастает…










ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

Сергей СКВОРЦОВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Путин (0)
  • Международные события (0) > Ближный Восток (0)
  • Международные события (0) > Америка (0)
  • Политика (0) > Внешняя политика (0)
  • Проблемы энергетики (0) > Нефтянка (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 25.05.2020 - «КОРОНАВИРУС УЙДЁТ, А ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ОСТАНЕТСЯ»
  • 23.05.2020 - ОПТИМИЗАЦИЯ РОССИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ
  • 22.05.2020 - ВОЗВРАЩАЕМСЯ К ОБСУЖДЕНИЮ ПОПРАВОК К КОНСТИТУЦИИ
  • 22.05.2020 - ТРАМП ПРОТИВ ГЕЙТСА
  • 22.05.2020 - ВИРУСНЫЙ ЗАГОВОР
  • 21.05.2020 - КАРАНТИН НАШЕЙ ЖИЗНИ
  • 21.05.2020 - ПЕРЧАТКИ НЕ НУЖНЫ
  • 21.05.2020 - ЗАПРЕТИТЬ САМОИЗОЛЯЦИЮ!
  • 20.05.2020 - НАКОНЕЦ ПУТИН ОКАЗЫВАЕТ ПОМОЩЬ ИЗБИРАТЕЛЮ
  • 20.05.2020 - НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ВЫБОРОВ
  • 20.05.2020 - ПОЛИТИКА В РОССИИ
  • 19.05.2020 - ДВА СПОСОБА ЭКОНОМИЧЕСКИ ПЕРЕЖИТЬ КОРОНАВИРУС
  • 19.05.2020 - ДЕБАТЫ НАВАЛЬНОГО И СТРЕЛКОВА
  • 18.05.2020 - РОССИЯ, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЛИ
  • 18.05.2020 - ВЕРСИЯ РОССИЙСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ КОРОНАВИРУСА
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru