Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[04.04.2020]

ТУТ ВСЮ СИСТЕМУ МЕНЯТЬ НАДО

Борис ВИШНЕВСКИЙ: российский политолог, публицист, заместитель председателя и член Федерального политкомитета партии «ЯБЛОКО», руководитель фракции партии в Заксобрании Санкт-Петербурга, лауреат премии Союза журналистов «Золотое перо России»

(ТЕКСТ, ФОТО, КОММЕНТАРИИ)

Борис ВИШНЕВСКИЙ:


Кавалерия не придёт. Российские власти отказываются от масштабной помощи умирающей экономике и голодающим людям.


От выступления президента Владимира Путина ждали продления «нерабочих дней» на новую неделю. Но ждали и хоть какой-то материальной помощи гражданам, оставшимся с пустыми карманами из-за незапланированных «выходных» и закрытия в связи с «карантинными мерами» предприятий, где они работают.

«Нерабочие дни» и вправду продлились. Причём сразу до конца месяца — чтобы два раза не вставать.

Губернаторам сказано: сами принимайте решения, какие вводить ограничения для работы предприятий и передвижения граждан (Москва и Петербург, заметим, уже продлили прежние ограничения).

И что делать огромному количеству тех, кто работал без оформления или на птичьих правах, без трудовых книжек и договоров? И теперь не может претендовать даже на официальное пособие?

Выступая на заседании петербургского ЗакСа 1 апреля, я говорил: фактически чрезвычайные меры, ограничивающие экономическую деятельность и свободу передвижения граждан и ведущие к сокращению доходов огромного числа людей и падению их уровня жизни, обязаны сопровождаться мерами помощи тем, кто пострадал. И людям, и бизнесу. А не только угрозами всё более жестких наказаний за нарушение так и не объявленного официально карантина.

Но помощь так и не пришла. Хотя во многих странах Европы реализованы масштабные проекты этой помощи — и людям, и бизнесу. Начиная от выплаты субсидий и заканчивая освобождением от платы за коммунальные услуги, арендной платы и уплаты налогов.

Заметим, что в Петербурге, например, никаких выплат гражданам не планируется — мне сказали, что такой возможности нет. Только выплата в 2 тысячи рублей для тех, кто старше 65 лет и кто будет соблюдать режим «самоизоляции».


Санкт-Петербург. Миллионная улица в дни карантина. Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»

А что делать остальным? Я написал губернатору Александру Беглову, предлагая ввести эти выплаты, хотя бы по 10 тысяч рублей, за счёт бюджета города — за счёт отказа от дорогостоящих инфраструктурных проектов, от «транспортной реформы» (с уничтожением маршруток), от праздничных мероприятий, от многочисленных выставок, конгрессов, форумов и фестивалей, от расходов на перенесённый Евро-2020 и так далее. Жду ответа...

Президент не прокомментировал, как будут держаться в апреле все те, кто сейчас из-за карантинных мер и «выходных» остался без работы или был вытолкнут в неоплачиваемый отпуск. На что они будут покупать продукты, лекарства, товары первой необходимости и платить за квартиру? Гражданам не были предложены даже крохи с барского стола. Им предложено выживать, как хотят…

Уж сколько мы в своё время потешались над премьером Медведевым, сказавшим в куда более лёгкой ситуации знаменитое «денег не будет, но вы держитесь».

Теперь президент говорит гражданам: «денег не будет, но вы держитесь». А губернаторам говорит: делайте что хотите (и денег, кстати, тоже не дам). Получится — президент молодец, что дал вам новые полномочия, не получится — уволю, поскольку вы отвечаете за всё.

Недаром три губернатора (то ли самых умных, то ли самых адекватно оценивающих свои способности и региональные ресурсы) срочно подали в отставку.


На Невском проспекте. Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»

Но ведь для того и нужно государство, собирающее с граждан налоги и распоряжающееся их деньгами, а также принадлежащими им же природными ресурсами, чтобы помочь — в том числе за счёт накопленных резервов — в трудную минуту. Протянуть руку помощи…

В США направлено на помощь гражданам и бизнесу 9 % валового внутреннего продукта. В Великобритании — 14 %. В Германии — 20 %. В России — лишь 1,2 %.

Была ли альтернатива такой политике? Бесспорно. Её ещё неделю назад предложило «ЯБЛОКО» с двумя главными направлениями: помощью гражданам, в массовом порядке пострадавшим от карантинных мер и экономического кризиса, и помощью частной экономике, малому и среднему бизнесу, оказавшемуся в катастрофическом положении. На эти цели предлагается направить не менее 10 % валового внутреннего продукта (порядка 11 триллионов рублей).

И за счёт этого реализовать комплекс мер: сохранять рабочее место за работником при уходе в отпуск без содержания; выплачивать ему государственную дотацию в размере 80 % от средней зарплаты в регионе; оплачивать до 30 % расходов населения на ЖКХ и 25 % выплат по потребительским ссудам и ипотеке; выделить не менее 20 млрд. рублей на поддержку тех, кто снимает жильё (пособие должно покрыть не менее 30 % рыночной арендной платы); единовременно перечислить пенсионерам субсидию в размере месячной пенсии, а получателям социальных пособий — субсидию в размере пособия; начислить семьям с несовершеннолетними детьми, чей доход на члена семьи ниже двукратного прожиточного минимума ребёнка, субсидии в размере прожиточного минимума на каждого ребёнка и так далее.


Закрытые торговые палатки у Спаса на Крови. Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»

А кроме того — увеличить расходы на здравоохранение не менее чем на 1 трлн. рублей на текущий год, доплачивать врачам, участвующим в борьбе с коронавирусом, 100 тысяч рублей в месяц, среднему медперсоналу — 50 тысяч, объявить налоговые каникулы для малых и средних предприятий по всем налогам, включая НДС, до конца года, а малым и микро предприятиям — также по страховым взносам, выдавать предпринимателям в качестве беспроцентных кредитов неограниченные суммы в течение 12 месяцев, выделить до 1 млн. рублей каждому предприятию малого бизнеса и так далее. Этот план, как уже сказано, был представлен ещё 27 марта.

Но президент или правительство идут другим путём. И решают другие задачи. Первая — экономить деньги. Вторая — сохранять существующую экономическую (и значит, и политическую) систему.

После выступления Путина ещё очевиднее стало, как прав был тот водопроводчик из советского анекдота: тут всю систему менять надо!..



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Вот именно, всю систему менять надо! В последнее время только ленивый не высказался на тему, как можно помочь среднему, мелкому бизнесу и всем гражданам. Выход прост (о чём мною уже написано ранее): прекратить военные действия в Сирии, вывести всех наёмников из Африки, сократить Россгвардию (защищающую не народ, а власть от народа, а посему нам эта гвардия абсолютно не нужна), сократить численный состав ОМОНа и полиции, значительно урезать зарплаты чиновников и бюрократов, начиняя с Кремля и кончая мэрами на местах. Все проблемы будут тогда успешно решены.
________________________________________

Президент сказал:
Гуляй, развлекайся, отдыхай.
Хочешь, — нарисуй картину,
Хочешь, — огород вскопай.
Хоть ТВ/24,
Хоть пробежки по квартире,
Отжимайся, сочиняй.

Если твой начальник добрый,
И зарплату получай.
Ну а если не добряк
И не платит он никак,
Или ты не госчиновник,
То, считай, попал впросак.

И тогда твоя еда — свежий воздух и вода.
Закаляйся, обливайся, остальное — ерунда.
Паче, что на переправе,
При такой у нас управе
Про зарплаты говорить —
Ровно, что гусей дразнить.

Главное — кормить коней.
Вот уже лет двадцать сей
Незатейливый сценарий
Стал программой нашей всей.
________________________________________

Чиновники и бизнес, которым сделали заказы чиновники от имени государства, получат сполна. Поэтому хочется сделать ссылку, что Путин добряк — им уже всё заложено в бюджете. А другие не смогут стать добряками…
________________________________________

У нас нет полицейских, контролирующих режим самоизоляции у крупного центра. А у площадки, где много мелких предпринимателей, выставлен патруль. Понятно, как поступают люди, которые издалека видят патруль…
________________________________________

На другом ресурсе прочитал выступление г-на Шмакова, неожиданно проснувшегося от зимней спячки (обычно это происходит ровно к 1 мая). Так вот, в качестве решения проблем он предлагает провести национализацию крупных предприятий. Сначала я подумал, что он хотел бы возродить на этих предприятиях профсоюзные организации, охватывающие поголовно всех сотрудников. Те бы начали платить членские взносы, чтобы Шмакову хватило средств на чёрную икру для бутерброда. Но после статьи Б. Вишневского мне пришла другая мысль. Шмаков не сам всё это придумал, а ему напели из АП. Государство за бесценок получит активы, а люди, приобретавшие акции, — шиш или малые крохи. Весь же топ-менеджмент с его заоблачными доходами можно оставить на месте. Вот такая рокировочка!
________________________________________

Путь, которым идут президент и правительство, прямой дорогой ведёт (и приведёт) страну к очередным смутным временам.
________________________________________


ИСТОЧНИК

Борис ВИШНЕВСКИЙ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Путин (0)
  • Нравственность (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 25.05.2020 - «КОРОНАВИРУС УЙДЁТ, А ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ОСТАНЕТСЯ»
  • 24.05.2020 - ПРОБЛЕМА МИГРАНТОВ В РОССИИ
  • 23.05.2020 - ОПТИМИЗАЦИЯ РОССИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ
  • 22.05.2020 - ВОЗВРАЩАЕМСЯ К ОБСУЖДЕНИЮ ПОПРАВОК К КОНСТИТУЦИИ
  • 22.05.2020 - ВИРУСНЫЙ ЗАГОВОР
  • 21.05.2020 - КАРАНТИН НАШЕЙ ЖИЗНИ
  • 21.05.2020 - ПЕРЧАТКИ НЕ НУЖНЫ
  • 21.05.2020 - ЗАПРЕТИТЬ САМОИЗОЛЯЦИЮ!
  • 20.05.2020 - НАКОНЕЦ ПУТИН ОКАЗЫВАЕТ ПОМОЩЬ ИЗБИРАТЕЛЮ
  • 20.05.2020 - НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ВЫБОРОВ
  • 20.05.2020 - ПОЛИТИКА В РОССИИ
  • 19.05.2020 - ДВА СПОСОБА ЭКОНОМИЧЕСКИ ПЕРЕЖИТЬ КОРОНАВИРУС
  • 19.05.2020 - ЧТО БУДЕТ С ТРАНСПОРТОМ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ
  • 19.05.2020 - ДЕБАТЫ НАВАЛЬНОГО И СТРЕЛКОВА
  • 18.05.2020 - БЕЗНАКАЗАННОСТЬ ПОЛИЦЕЙСКИХ — ЭТО БЕСПРАВИЕ ГРАЖДАН
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru