Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[06.04.2020]

САМОИЗОЛЯЦИЯ ПО ПОНЯТИЯМ

Андрей СИНИЦЫН: шеф-редактор раздела «Мнения» портала Репаблик

(ТЕКСТ, ФОТО, ИЛЛЮСТРАЦИИ, КОММЕНТАРИИ)

Андрей СИНИЦЫН:


Как вирус выстраивает параллельную систему права. Чрезвычайщина проявляется в том, что всё делается мимо законов о чрезвычайщине.


Режим самоизоляции действует уже в 59 регионах. Начал Сергей Собянин в Москве, его начальник по Координационному совету по борьбе с коронавирусом Михаил Мишустин посоветовал всем регионам брать пример — и они стали брать. Правда, что такое «режим самоизоляции» с точки зрения закона и тем более с точки зрения государственного принуждения, совершенно не понятно. В законе есть термин «чрезвычайная ситуация», но она не вводилась. И это уже не первое такое «незаконное» слово, применяемое российской властью. До этого были, например, «нерабочие дни» (вместо выходных) или «всенародное голосование» (вместо референдума). Зачем власть перешла на язык эвфемизмов?

Феликс ДЗЕРЖИНСКИЙ:


«У чекиста должна быть холодная голова, горячее сердце и чистые руки».




Владимир Путин и Сергей Собянин посещают больницу в Коммунарке. Фото: Kremlin.ru


НЕУДОБНЫЕ ЗАКОНЫ

Мэр Москвы ввёл «домашний режим самоизоляции» своим указом, изменившим более ранний указ о введении режима повышенной готовности (этот режим предусмотрен законом). Как вы уже знаете, самоизоляция от Собянина предполагает довольно жёсткий карантин с серьёзными ограничениями прав и свобод граждан. А обещанная «умная система контроля», похоже, будет ориентироваться чуть ли не на китайские цифровые концлагеря в Синцзяне. Одна надежда — российские программисты по госзаказу в рекордно короткие сроки напишут такую систему, что ничего работать в ней не будет.

Судя по опыту других стран, жёсткий карантин в борьбе с эпидемией коронавируса — самая эффективная мера, особенно если вы не можете организовать массового тестирования. Но почему он не вводится с использованием режима чрезвычайной ситуации или чрезвычайного положения, прописанных в законах и как раз предполагающей временные ограничения прав и свобод?

Чрезвычайное положение в стране или на отдельной территории может ввести только президент. Владимир Путин во время эпидемии ведёт себя так, будто у него нет вертикали власти, а Россия — настоящая федерация. Последнее совещание по поводу эпидемии он провёл (в режиме телесвязи) с полпредами. Кто-нибудь помнит, кто это такие?

Можно попробовать реконструировать мотивы президента. Ему не хочется вводить ЧП, потому что это может напугать граждан и породить ненужные аллюзии (в Москве единственный раз ЧП вводил Борис Ельцин в октябре 1993 года). А ведь Путин по-прежнему очень хочет провести всенародное голосование по поправкам к Конституции и широкое празднование 75-летия Победы. Да, по закону на территории, где действует режим ЧП, не проводятся выборы и референдумы — так ведь у нас ни то ни другое, у нас «всенародное голосование»! Ну а Парад Победы провести в режиме ЧП вообще проще простого! И даже как-то уместно, что ли, будет…

Почему мэр не вводит режим чрезвычайной ситуации в Москве? Ну, во-первых, очевидно, нет санкции из Кремля. Во-вторых, возможно, и Сергей Собянин не хочет, чтобы его имя ассоциировалось с чрезвычайщиной. В-третьих, в законе «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуации природного и техногенного характера» есть некоторые неприятные моменты: граждане имеют право на возмещение ущерба, медицинское обслуживание, бесплатную юридическую помощь и т.д.; занимается ликвидацией ЧС уполномоченный федеральный орган (в нашем случае это явно МЧС, но о его деятельности в борьбе с эпидемией ничего не слышно). Ну и, как указывают адвокаты Агоры, никаких полномочий по ограничению передвижения, прекращению функционирования коммерческих организаций и самоизоляции законом не предусмотрено.

Кстати, во вторник Госдума сразу в трёх чтениях приняла, а Совет Федерации одобрил поправки в ряд законов, в том числе о чрезвычайной ситуации, позволяющие вводить этот режим правительству, в том числе на территории всей страны. Это поправки специально под коронавирус. Посмотрим, как воспользуется новыми полномочиями Михаил Мишустин.


ТРЕТИЙ ПУТЬ

Получается, что использовать имеющиеся законы властям неудобно политически. Нельзя не отметить, что они вообще попытались обойтись без чрезвычайщины, сначала надеясь на авось, а потом убеждая граждан остаться дома «по-хорошему».

Правда, это «по-хорошему» тоже было сделано глупо. Президент своим указом ввёл неделю «нерабочих дней». В российском трудовом законодательстве «нерабочими» называются только праздничные дни, и их число ограничено. Можно предположить, конечно, что Путин установил недельное празднование борьбы с вирусом, но в указе об этом ничего нет.

Этот указ породил отдельную путаницу в головах: многие учебные заведения, например, только-только настроили формат удалённой работы — и тут получили указ о том, что работать нельзя. Более того, комментируя указ, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что удалённо работать можно. Кому же верить, пресс-секретарю или президенту?

В свою очередь широкие круги граждан, не готовые работать удалённо, восприняли неделю нерабочих дней как неделю свободы — весна, хорошая погода, дача, парки, шашлычок. Суббота и воскресенье показали, что коронавирус москвичей, например, не особенно смущает, и якобы это несознательное поведение подтолкнуло власти к скорейшему введению режима самоизоляции.

Логика примерно такая: ЧП не можем ввести политически, граждан не можем убедить, потому что они несознательные, значит, надо придумать третий путь. Естественно, третий путь нужен срочно, поэтому при его производстве неизбежны всякие косяки. И как идти этим путём, изначально не понимают сами власти — тем более не понимают граждане. В результате происходит полная отмена сознательности — граждане должны сидеть дома не потому, что понимают, как опасно выходить с точки зрения эпидемии, а потому, что понимают, что им может влететь вообще ни за что.

Краткосрочно это может быть эффективно. Но что дальше?


ЯРКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

И в случае изменения Конституции, и в случае борьбы с коронавирусом мы наблюдаем возникновение «параллельных» норм, которые вроде бы принимаются для «разового события», но сроков не имеют, а главное — разрушают существующую правовую ткань. А что, так можно было? — переглядываются люди, облечённые властью. Можно!

Борьба с эпидемией коронавируса показывает: чрезвычайщина в том, что всё делается мимо законов о чрезвычайщине. В этих законах (и во всех остальных) ничего нет об «умной системе контроля», которая, если верить слитым в соцсети регламентам, должна быть похожа на китайский «цифровой концлагерь» в Синцзяне.

Да, можно надеяться, что эта система последит за нами только во время эпидемии, что на ней «всего лишь» распилят какое-то количество бюджетных денег, а потом её отключат. Но параллельная система права останется, и правоприменители останутся на своих постах.

Принудительная самоизоляция — это, конечно, оксюморон. Но российская власть в масштабах страны занимается именно этим уже шесть лет, и, похоже, пандемия коронавируса дала власти новую свободу, новые правовые и технические решения. Феликс Эдмундович Дзержинский со своими «чистыми руками» выглядит сегодня настоящим пророком.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Отношение к людям у власти презрительное, поскольку низведены они до уровня "постояльцев", как написал когда-то Галич. Использование эвфемизмов вместо слов "карантин" и "чрезвычайное положение" нужно для того, чтобы свести помощь людям, попавшим в беду, к минимуму, а то и вообще не дать ничего. На встрече с Путиным представительница ресторанного бизнеса со слезами на глазах говорила о катастрофе в этой сфере. Вчера прочёл, что предприятия сферы общественного питания не включены в перечень отраслей, которым предоставят льготы.

"Сидите дома" разве что из утюга не раздаётся, но что делать людям, потерявшим работу, ни слова. На днях по скайпу поговорил со своим родственником в Израиле. Там официально объявлен карантин и введены санкции за его нарушение. Но приняты меры по защите людей, потерявших доход. Все они могут через интернет или по телефону обратиться в службу занятости, зарегистрироваться безработными и получить пособие. Рост зарегистрированных безработных значителен: до кризиса 3%, сейчас уже свыше 20%.

Отношение к людям у нас в России за 200 лет не изменилось. Оно такое же, как об этом написал Александр Сергеевич.
"К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич".
Новая Конституция закрепит это положения голосованием самих рабов.
________________________________________

Вопрос не в том, плохо или не плохо. Власть за последние 20 (поставьте нужную цифру) лет уже показала свою тотальную некомпетентность. Кроме одного — умения, простите, вздрючивать народ своей страны. Потому да, нисколько не верится в то, что а) меры принимаются адекватно; б) кризис-менеджментом занимаются профессионалы (главный постыдно сбежал опричнину чудить), в) все принимаемые меры использоваться будут во благо. По последнему пункту — не будут. Нет. Накопленного опыта хватает, чтобы не верить этим людям ни на йоту.
________________________________________

1. Адекватность мер будет оцениваться потом. В зачёт идёт только конечный результат. Хотя никакого оптимизма у меня нет.

2. Главный никуда не сбежал. Он не считает это задачей, которой ему нужно заниматься, как не считал таковой пожары 10 года, и вообще никакие стихийные бедствия и природные катаклизмы за все 20 лет своего правления. Никогда он этим не занимался, всегда отдавая это сатрапам на местах. И сейчас не будет.

Меня удивляют люди, которые говорят о каком-то "параличе власти" и т.д. Власть и лично Путин действует в своём обычном ключе, ничего нового и экстраординарного.
________________________________________

«Параллельная система права останется, и правоприменители останутся на своих постах». Это же не новость от коронавируса — это так уже давно. Немного перефразируя: "Своим — всё; другим — наш произвол". К праву относятся чисто технически: да, есть — но это набор букв и слов; власть имеющийся любой набор букв может обойти, если это выгодно и "по чину". "Параллельная система права" — это и есть "произвол", возможность и способность подстраивать окружающих под свои хотелки. При этом почти любой "закон" может меняться и даже интерпретироваться так, как удобно "власти". Не хотим связываться с ЧС — не будем. Захотим — ОК.

Поэтому, на самом деле, лозунги оппозиции должны бы мигрировать от "борьбы с коррупцией" к "борьбе с системой произвола власти" (первое в т.ч. вырастает из второго). Но это сложный конструкт, внести его в умы толпы сложно (в т.ч. и потому что большинство в РФ любит свой произвол на бытовом уровне).
________________________________________


ИСТОЧНИК

Андрей СИНИЦЫН

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Противозаконные преследования (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Политика (0) > Внутренняя политика (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 24.05.2020 - ПРОБЛЕМА МИГРАНТОВ В РОССИИ
  • 23.05.2020 - ОПТИМИЗАЦИЯ РОССИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ
  • 22.05.2020 - ВОЗВРАЩАЕМСЯ К ОБСУЖДЕНИЮ ПОПРАВОК К КОНСТИТУЦИИ
  • 22.05.2020 - ВИРУСНЫЙ ЗАГОВОР
  • 21.05.2020 - КАРАНТИН НАШЕЙ ЖИЗНИ
  • 21.05.2020 - ПЕРЧАТКИ НЕ НУЖНЫ
  • 21.05.2020 - ЗАПРЕТИТЬ САМОИЗОЛЯЦИЮ!
  • 20.05.2020 - НАКОНЕЦ ПУТИН ОКАЗЫВАЕТ ПОМОЩЬ ИЗБИРАТЕЛЮ
  • 20.05.2020 - НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ВЫБОРОВ
  • 20.05.2020 - ПОЛИТИКА В РОССИИ
  • 19.05.2020 - ДВА СПОСОБА ЭКОНОМИЧЕСКИ ПЕРЕЖИТЬ КОРОНАВИРУС
  • 19.05.2020 - ДЕБАТЫ НАВАЛЬНОГО И СТРЕЛКОВА
  • 18.05.2020 - БЕЗНАКАЗАННОСТЬ ПОЛИЦЕЙСКИХ — ЭТО БЕСПРАВИЕ ГРАЖДАН
  • 18.05.2020 - РОССИЯ, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЛИ
  • 18.05.2020 - ВЕРСИЯ РОССИЙСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ КОРОНАВИРУСА
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru