Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[15.04.2020]

КОЛХОЗНЫЙ КОРОНАФЕДЕРАЛИЗМ

Лев ШЛОСБЕРГ: российский политический деятель, председатель Псковского РО партии «ЯБЛОКО», член Федерального Бюро «ЯБЛОКА», член постоянной комиссии по противодействию коррупции, лауреат премии Союза журналистов «Золотое перо России»

(ТЕКСТ, ИЛЛЮСТРАЦИИ, КОММЕНТАРИИ)

Лев ШЛОСБЕРГ:


Кризис раскрывает все сильные и слабые стороны политических систем. Коронавирус оказался рентгеном, который высветил глубокую коррозию всего российского государственного организма.


Вертикаль власти не выдерживает испытание коронавирусом. Путин выстроил систему, в которой губернаторы — это не политики, а ставленники. Они могут выполнять указания, осваивать бюджет, продвигать «нужный» бизнес, организовывать фальсификацию выборов, давить несогласных, душить прессу, сколько угодно и как угодно публично врать. Но они совершенно не приспособлены (можно сказать, не рождены) для ответственности, которой требует публичная политика. Это — не лидеры, это теневики политики.

И когда федеральный центр (Путин) отказался взять на себя ответственность за необходимые общероссийские решения в ситуации общего и внезапного кризиса, переложив её на губернаторов, выяснилось, что губернаторы к этой политической ответственности не готовы. Эта ответственность предполагает принятие быстрых самостоятельных решений; готовность видеть реальную ситуацию и действовать в реальности, а не в парадигме пропаганды; способность чувствовать общество и реагировать на его голос. Все эти умения и навыки при выборе «главным избирателем» кандидатур губернаторов не принимались в расчёт никогда. Во главе регионов находятся исполнители, а не лидеры.

В итоге губернаторы пытаются угадать веяния центра и действовать в соответствии с этими гаданиями, даже в ситуации тотальной угрозы пытаются выслужиться и заработать благосклонность вышестоящих. Но сигналы в регионы поступают нечёткие и противоречивые: у самого федерального центра большие проблемы с ясностью политики при неясности позиции главного лица.

И губернаторы начинают соревноваться в понятных им навыках: закрыть, ограничить, пресечь. Требуют как от подчинённых, так и от всех жителей не только невозможного, но и незаконного. Вводят драконовские меры ответственности за невыполнение своих требований. А ситуация намного более сложная, требующая учёта и защиты множества разных интересов — не через ультиматумы и конфликты, а через сотрудничество. Чтобы так действовать, нужно быть частью общества, а не вертикали власти, нужно ориентироваться на общество как источник политической легитимности.

В ситуации отсутствия реального федерализма проявился уродливый колхозный федерализм перекрытия границ, началось стихийное отстранение регионов от федерального центра, так изумившее федералов. Между тем удивляться нечему — если нет политики уважения к регионам, нет правил общих действий в ситуации кризиса — получите парад колхозных суверенитетов. И эта вспышка защитного и агрессивного сепаратизма —— отражение прочности «скреп» Федерации. Это пугает федеральный центр и заставляет его хвататься за вожжи.

Но что делать регионам, центр не говорит, он только даёт противоречивые указания и требует результат — остановить эпидемию. Сил и средств для этого у регионов нет. Ни экономическая, ни политическая самостоятельность регионов в системе Путина не заложены.

Кризис раскрывает все сильные и слабые стороны политических систем. Коронавирус оказался рентгеном, который высветил глубокую коррозию всего российского государственного организма. Самой слабой и подверженной болезням его частью являются сейчас регионы. Единой сердечно-сосудистой политической системы страны не существует. Мы живём в ситуации острой сердечной недостаточности государственной власти. И, как говорят врачи, в такой ситуации возможны сосудистые события…














ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Похоже на начальный период войны — лето-осень 1941-го. Ураган смёл всех великих и многажды орденоносных сталинских маршалов, всех этих "будёных, ворошиловых и прочих тимашенок", а взамен им появились настоящие воины и полководцы. Как будет в России сегодняшней — не знаю. Новых Рокоссовских и Мерецковых уже нет.
________________________________________

Появились? Не похоже на то. Кремль тасует старую колоду верных и вороватых, тех, кому любая перемена — серпом по гениталиям.
________________________________________

В данном случае воевать будете с эпидемией и экономическим кризисом. Та же война, и хотя враг менее материален, чем в 41-ом, но не менее опасен. А "на войне, как на войне" — тут уже трескучие обещания и сладкие заверения Великого Вождя и его Верных Соратников не проходят. Тут или ты врага или враг тебя…
________________________________________

Нет никакого коллапса, обычное состояние Руси, как описывали русские писатели: Сибирь, мужики в тайге моют золото… Какой-нибудь счастливчик нашёл золотой самородок, большой. Возвращается с ним в город и продаёт. Первым делом в магазин, себе парчовые портянки, и по мелочи какую одежонку. Потом в кабак — гулять до упора, пока деньги не закончатся. Закончились деньги — он котомку в руки и опять в тайгу…

Так и наш Вован каким-то невиданным образом попал на престол, и цена на нефть попёрла. Вован как дед с самородком, тут же Олимпиаду, ЧМ, войны, каких-то дворцов настроили, которые содержать себе дороже, часов за десятки тысяч накупили... Много всего, только это всё те же парчовые портянки… Вот сейчас видно, что ничего кроме вонючих портянок с позолотой уже нет…

Дай дураку его хрустальную мечту, так он обязательно её разобьёт, да ещё и порежется…
________________________________________

Правильно глаголешь. Вот вчера Мишустин всех удивил, а какие перлы выдавал солнцеликий вечный воошдь!.. То, что он лжец и властолюбец, понятно, знали. Так он ещё и трус, испугавшийся ответственности в дни, когда нужна решимость федерального центра…
________________________________________

Власти (губернаторы, муниципальные главы, единоросы) не умеют справляться с проблемами. Они этому, во-первых, не научены, во-вторых, по инерции заняты совсем другим делом. Главное они чётко знают, что у них рычаги власти, хоть и неработающие на улучшение жизни и зависимые от центра, а ещё главнее — у них деньги, которые совершенно недоступны обществу.
________________________________________

В ряд "достижений" федерального центра надо добавить их попытки отобрать у региональных волонтёров и бизнесменов добытые средства индивидуальной защиты, чтобы с помпой самим вручить, кому надо…
________________________________________

Региональным и местным властям можно давать любые полномочия для выруливания. Но назначьте их хоть суверенными монархами — если ДЕНЕГ не добавят, это просто сотрясение воздуха. Не подмажешь — не поедешь…
________________________________________

Местные власти хорошо понимают, что любые данные им полномочия — фикция. Центр их назначал, центр их и снимет. А о деньгах при этом даже не вспомнят — ни те, ни другие…
________________________________________

Самоизоляциия от пандемии — хорошо. Но бойтесь самоизоляции от разума!
________________________________________

Не драматизируйте, Лев. Система работает как часы! Эпидемия как была введена указом Собянина и подтверждена жителем столицы Путиным, так и будет отменена указом городничего, согласованного с гражданином Путиным.

Просто пока ещё не время. Ещё не все привыкли к такой нужной и полезной вещи, как слежка. Нужно время, чтобы эта привычка сформировалась и закрепилась. Во многих регионах граждане до сих пор не приучились получать разрешения на выход из дома. А некоторые даже позволяют себе не только выходить, но и отходить от него более чем на пять метров…
________________________________________

Как бы не показалось парадоксальным, но слабость российской власти — это следствие слабости российской оппозиции. Именно сейчас видно, что её просто нет. Или даже так: она лишила себя (всей своей предыдущей деятельностью и историей) права и возможности влиять на власть. Российская оппозиция не имеет авторитета, она лишена народной поддержки, обладает слабым голосом и аргументами. Она разобщена и практически ничтожна…

Но самое печальное, что даже те лидеры оппозиции, которые есть, не видят этого… А если не видят, то значит и не делают выводы из этого. А это значит, что они не только не придут никогда к власти сами, но и обеспечат нам слабость и существующей власти…
________________________________________

Шлосберг — умница! Со всем согласен.
________________________________________


ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

Лев ШЛОСБЕРГ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Персоналии (0) > Шлосберг (0)
  • Политика (0) > Внутренняя политика (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 01.12.2020 - ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ГЛОБАЛИЗАЦИЯ БЕСПОРЯДКА
  • 30.11.2020 - ОГРАНИЧЕНИЯ НА ПРОВЕДЕНИЕ УЛИЧНЫХ АКЦИЙ
  • 29.11.2020 - ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ ЧЕЙНА-СТОКСА
  • 29.11.2020 - АПТЕЧНЫЙ КОЛЛАПС
  • 28.11.2020 - ФЕДЕРАЛЬНАЯ ШКОЛА ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 28.11.2020 - ЗНАЙ СВОЙ ШЕСТУН
  • 28.11.2020 - НОВЫЕ ПРЕГРАДЫ НА ВЫБОРАХ-2021
  • 27.11.2020 - «ХОРОШИМИ ДЕЛАМИ ПРОСЛАВИТЬСЯ НЕЛЬЗЯ»
  • 27.11.2020 - К НОВОЙ РОССИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
  • 27.11.2020 - ВСЕМИРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕННОСТЕЙ
  • 26.11.2020 - КАК СНИЗИТЬ СТАТИСТИКУ ПО COVID-19
  • 26.11.2020 - КОММЕНТАРИИ АЛЕКСЕЯ ВЕНЕДИКТОВА
  • 26.11.2020 - КОММЕНТАРИЙ ЕВГЕНИЯ РОЙЗМАНА
  • 25.11.2020 - ПРОТИВ БЕЗУМИЯ
  • 25.11.2020 - ТОРЖЕСТВО ПРАВОВОГО НИГИЛИЗМА
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru