Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[06.05.2020]

МАРОДЁРЫ В ХОЛЕРНОМ БАРАКЕ

Иван ДАВЫДОВ: российский журналист, заместитель главного редактора журнала «The New Times», политконсультант, литератор либерального толка, колумнист Lenta.ru, «Свободной прессы», Snob.ru, GQ

(ТЕКСТ, ИЛЛЮСТРАЦИИ, КОММЕНТАРИИ)

Иван ДАВЫДОВ:


Когда люди гибнут, когда ответственные чиновники пугают скорой нехваткой мест в госпиталях, когда целый мир трясёт, подумать о приравнивании участников «несогласованных акций» к экстремистам толком просто не успеваешь. Ну, какая теперь разница и какие теперь акции? Выбраться бы, а потом разберёмся. Если повезёт выбраться. Ты — не успеваешь, а они — успевают!


Николай Патрушев бьёт тревогу, тревога пытается уворачиваться, но не особенно успешно. Нет, я не шучу, всё очень серьёзно и очень печально. Выжимки из речи, которую секретарь Совбеза произнёс на совещании по вопросам безопасности в Уральском федеральном округе, опубликовали все информагентства, конечно, но самый подробный отчёт почему-то в газете «Завтра». Материал так и называется: «Патрушев бьёт тревогу: интернет “ведёт” нашу молодёжь к саморазрушению».

Ситуация близка к катастрофической: «Усиливающееся в последнее время и направленное на российскую аудиторию внешнее информационное и идеологическое воздействие преследует не только цели пропаганды терроризма, но и направлено на раскол российского общества по национальному, культурному и религиозному признакам». Главный удар — по молодёжи (ах, бедные несмышлёныши), главное орудие врага — разумеется, Интернет. Обстановка на фронтах войны за умы не радует: «Очевидно, что материальное расслоение, коррупция, несправедливость, снижение уровня жизни, невостребованность на рынке труда и иные подобные негативные явления формируют предпосылки недовольства».

Вы, наверное, думаете, что дальше они предложат бороться с коррупцией, преодолевать несправедливость и остановить снижение уровня жизни? Ладно, я знаю, что не думаете, мы тут люди уже опытные.

Всё непросто, в общем, но отчаиваться всё-таки не надо. Есть у секретаря СБ чёткий план по спасению юных умов от сетевой погани: «актуальными остаются вопросы обеспечения медиабезопасности молодых людей. Сегодня, не теряя времени, необходимо создание новой информационной политики в отношении молодёжной аудитории. Такая работа уже разворачивается, и ей будет способствовать создание координационного центра по организации и распространению в сети интернет контента, направленного на духовно-нравственное воспитание молодёжи. Поручение президента РФ о создании такого центра уже давалось в 2019 году. На законодательном уровне должны быть закреплены — ценностные, нравственные и духовные ориентиры, которых должно придерживаться молодое поколение».


ОТ РАСПИЛОВ К АРЕСТАМ

Честно говоря, у таких текстов теперь даже особое очарование появилось. Когда все почти сообщения в лентах агентств — о новых заболевших и новых умерших, рассуждения Патрушева про «контент, направленный на духовно-нравственное воспитание молодёжи» читаются как привет из далёкого, едва ли не вымышленного позавчера. Происки врагов, бессмысленные ритуальные фразы — «законодательно закрепить ценностные ориентиры», — и отчётливый, приятный любому чиновнику запах неизбежных бюджетных трат. Именно этот аромат исходит ведь от словосочетания «создание координационного центра».

Минус только в том, что это не позавчера. Это наше сегодня и наше завтра. Деньги, которые сейчас буквально могли бы спасать жизни, потратят на «распространение в сети интернет» идейно выверенного контента и «обеспечение медиабезопасности молодых людей». Огромная армия бессмысленных вахтёров в погонах и без никуда не делась, они по-прежнему считают себя опорой родины и требуют корма.

Патрушев, впрочем, хоть и руководил во время оно ФСБ, но на фоне прочих инициативников в мундирах и в штатском совсем уж людоедом не выглядит. Просто хочет закрепить законодательно духовные ориентиры. Именно так ведь молодёжь и выбирает, каких ориентиров придерживаться, — раскрывает «Российскую газету», сверяется со списком новых законов, делает правильные выводы. А как ещё-то?..

Общественная палата внесла в Думу законопроект, в котором предлагается ужесточить ответственность за угрозы и травлю в интернете. За угрозы убийством — до семи лет тюрьмы (офлайн, получается, угрожать скоро будет выгоднее — там максимум на два года можно присесть), за клевету — штраф до 6 миллионов. Есть и совсем экзотический пункт: «за регистрацию в социальной сети без предоставления личных данных» — штраф до двухсот тысяч.

Что тут вообще имеется в виду, понять нельзя. Ну, вернее, можно понять одно — как устроены социальные сети, общественники из палаты представляют смутно, интернет едва ли видели вблизи, но острое желание наказать кого-нибудь при этом испытывают.

Но и это, в общем-то, мелочи (хорошо живём, шесть миллионов — мелочь, а отдельные несознательные граждане ещё имеют наглость на кризис жаловаться и деньги из государства вымогать). Это мелочь, потому что вот по-настоящему серьёзная штука: «МВД предложило приравнять участие в несогласованной акции к экстремизму. Это следует из законопроекта о внесении изменений в Стратегию противодействия экстремизму». К числу «наиболее опасных проявлений экстремизма» предлагается отнести «организацию и проведение несогласованных публичных мероприятий (в том числе протестных акций)».

Всё они про себя понимают. В том числе — и про качество работы по борьбе с пандемией. И про её последствия (вспомните, кстати, Патрушева с его рассуждениями про «коррупцию» и «несправедливость»). Понимают. Готовятся. Стратеги.


ЖИЗНЬ БЕЗ ПРАВ

Ещё в первом своём ковид-обращении к нации, объявляя «нерабочую неделю», Владимир Путин сказал: «Все меры, которые принимаются и ещё будут приняты, сработают, дадут результат, если мы проявим сплочённость, понимание сложности текущей ситуации. Если государство, общество, граждане будут действовать вместе, если сделаем всё, что зависит от каждого из нас». Тогда же шутили, что проявлять сплочённость в условиях пандемии — идея так себе, но не будем придираться к словам. Понятно, что имеется в виду.

Тема единения перед лицом общей беды стала у пропагандистов модной фишкой. Хэштэги придумывают, акции, концерты. Кстати, в ходе подготовки антивирусного концерта «Мы вместе» 34 сотрудника московского Большого театра заразились коронавирусом. Ладно, язвить на самом деле вовсе не хочется, скорейшего выздоровления всем.

Но беда ведь и правда общая, причём настоящая. Это не трескотня про происки «так называемых западных партнёров» и местных наймитов этих самых партнёров, это — люди в больницах и люди на кладбищах. Все в объяснимой тревоге. И начинаешь ждать, что государство на время хотя бы отвлечётся от боев против граждан, и сосредоточится на том, ради чего, в теории, и существует. На спасении граждан.

Не хочу сказать, что власти ничего не делают. Делают, сами видите. Не могу не отметить, что преобладают меры полицейские, что многие запреты и ограничения — явно избыточны, и только осложняют жизнь людям, оказавшимся в сложной ситуации. Что стремление пополнить пустеющие бюджеты посредством штрафов за каждый чих — затея стратегически для государства вредная. Это не только злит, это ещё и аукнется.

Но это всё хоть как-то связано с противостоянием пандемии — действия небесспорные, однако за ними есть своя логика, и можно попытаться понять, ради чего у нас изымают базовые права. А вот инициативы, описанные выше, — совсем другого ряда. За каждой — потенциальный скандал, протесты, каждой необходимо хоть как-то противостоять. Все — откровенно опасные, все нацелены на ограничение свобод (и, кстати, это ведь я ещё далеко не всё перечислил экономии места ради).

Но протестовать нельзя — на улицу не выйдешь, возмущаться некогда — новости о развитии пандемии затмевают всё прочее, нет ни сил, ни возможности, чтобы на происходящем сосредоточиться. Пандемия становится в деле ограничения свобод удобной технологией, это все сейчас протаскивают именно потому, что момент уж очень подходящий.

Когда люди гибнут, когда ответственные чиновники пугают скорой нехваткой мест в госпиталях, когда целый мир трясёт, подумать о приравнивании участников «несогласованных акций» к экстремистам толком просто не успеваешь. Ну, какая теперь разница, и какие теперь акции? Выбраться бы, а потом разберёмся. Если повезет выбраться.

Ты — не успеваешь, а они — успевают! Действуя так, как действуют мародёры в охваченных большой бедой городах. В этом самом «потом» разбираться будет уже поздно. Потом, просто выйдя на улицу (вспомните прошлое лето в Москве), автоматически окажешься экстремистом. Со всеми вытекающими.

Если честно, я не очень и понимаю, что со всем этим теперь делать. Ну, разве что фиксировать, чтобы помнить, кто нами правит. И чего от прожорливой армии бессмысленных вахтёров в погонах и без в принципе можно ждать.


P.S.

Ну и, конечно, изобретение новых репрессивных механизмов — это не повод забыть о старых репрессивных механизмах. Всё в порядке, челюсти двигаются, люди работают, и никакая пандемия их остановить не может!..

«Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU — 42-летний житель Архангельска стал фигурантом уголовного дела о публичном оправдании терроризма из-за комментария в соцсети, который он сделал 31 октября 2018 года под сообщением о взрыве в здании регионального УФСБ. Об этом сообщили пресс-службе этого управления.

Дома у подозреваемого прошли обыски и были изъяты носители информации. По делу допрашиваются свидетели, собираются улики, проводится психолого-лингвистическая экспертиза. Задержан ли подозреваемый и какую меру пресечения ему избрали, не уточняется.

“По версии следствия, 31 октября 2018 года пользователь сети интернет с мобильного телефона разместил в одной из групп в социальной сети под новостью о террористическом акте текстовые комментарии, в которых содержатся лингвистические признаки оправдания идеологии терроризма”, — говорится в сообщении пресс-службы».

И не находится у них дела важнее. Даже сейчас!..














ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

На протяжении почти двух столетий Россия занималась тем, что уничтожала своих лучших поэтов. Обычно гнобила, либо пыталась задушить в своих объятьях.

Недавно перечитал историю дела и стенограмму суда над Бродским. Было это в 1964 году. Но, если посмотреть на то, что творится сегодня, понимаешь, что ничего не изменилось. Стоит отметить ещё и то, как государство издевалось над родителями поэта и самим поэтом, когда выперла его из страны.

Государство осталось таким же, и подбирает себе на службу людей без совести и чести. Безумное по своим последствием рвение его охранителей обязательно принесёт свои плоды. Эти плоды будут ужасными. Вопрос только в том: далеко ли до трагедии?

О том, какой она будет, Бродский сказал в своей Нобелевской речи в 1987 году: «В России он [век] кончился: и если я говорю, что он кончился трагедией, то это, прежде всего, из-за количества человеческих жертв, которые повлекла за собой наступившая социальная и хронологическая перемена. В настоящей трагедии гибнет не герой — гибнет хор». Поэт говорил о трагедии, которую пережил народ при коммунистах, и завершении века коммунизма. СССР развалился через четыре года…

Однако трагедия с их уходом не завершилась: гибель и изгнание лучших продолжается, и деградация углуюляется. Разложение органов государственной власти вследствие негативной селекции неизбежно приведёт к общему коллапсу. Даже если всех несогласных с политикой Путина и его команды расстреливать как "врагов народа" спасения не будет: никакой хоррор не спасёт от гибели хора…
________________________________________

А Патрушев в самом деле людоедом не выглядит?
________________________________________

Там ещё и Шойгу приложился — клял журналистов-христопродавцев госдеповских (мол, шпионят, следят, паскудят…) и требовал от сенаторов усилить, принять меры с целью не допустить. Вот.
________________________________________

Всё-таки интересно, они экстремально тупые, экстремально циничные или и то, и другое вместе?
________________________________________

Самое неприятное как раз то, что в большинстве — исключительно циничные, совершенно (по своему) не глупые, и абсолютно уверенные в собственной правоте. Можно сказать, своего рода четвёртая секта и примкнувшие к ним…
________________________________________

Запредельно циничные, настолько, что это выходит далеко за рамки, воспринимаемые "гражданскими" обывателями как вариант нормы.
________________________________________

Да уж, "интернет ведёт нашу молодёжь к саморазрушению" — знакомая до боли стилистика 1970-х: сегодня носит adidas, а завтра родину продаст; вечером плясал под smokie, а днём не уложился в сроки… Похоже, юрский период ещё не закончился в отдельно взятой стране…
________________________________________

Так вот ты какой, совок в эпоху интернета…
________________________________________

Конечно, они не со зла, а от желания званий и должностей для увеличения возможностей по изыманию бабла на окучиваемом ареале!..
________________________________________

Существуют неизлечимые болезни. Раковая опухоль в терминальной стадии не остановится, пока не убьёт организм, в котором она возникла. В какой стадии находится российское государство — сказать сложно, но всё больше оснований полагать, что оно уже неоперабельно…
________________________________________

Может быть и так. Только это не тот контингент, которые сам по себе будет готов переквалифицироваться в управдомы, так сказать. А за последние 20 лет, являясь чистым вычетом из производительности труда, они привыкли неплохо и стабильно есть. Если допустить (а аргументы в пользу этого есть), что период аномального ценообразования на нефть подошёл к концу, то совсем неочевидно как будет разрешаться эта …ммм… структурная проблема (не)занятости и завышенных ожиданий.
________________________________________

Нет, в подавляющем большинстве случаев эта опухоль явно имеет тенденцию бесконтрольно расти, потребляя все ресурсы, до которых может дотянуться и ничего в ответ не создавая. В принципе, её рост на какой-то стадии может замедлиться или даже остановиться. И тогда организм проживёт ещё какое-то время, справляясь с дополнительной нагрузкой. Если, конечно, с ценой на нефть повезёт…
________________________________________


ИСТОЧНИК

Иван ДАВЫДОВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Милиция (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Противозаконные преследования (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Разжигание розни (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Террор (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > ФСБ (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Цензура (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 20.10.2020 - ОСОБОЕ МНЕНИЕ ЗАСЕКРЕЧЕНО
  • 19.10.2020 - РАССЛЕДОВАНИЕ ЦЕНТРА АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 18.10.2020 - ЗАПРЕТИТЬ ПЫТКИ И ЧАСТНЫЕ ВОЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
  • 18.10.2020 - СТРАНА МОРДОРИЯ
  • 18.10.2020 - «НОВИЧОК» КАК МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМВОЛ РОССИИ
  • 18.10.2020 - ПРОСТО «ЛЕПЯТ ГОРБАТОГО»
  • 17.10.2020 - ИЗМЕНИТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПОЛИТИКУ
  • 17.10.2020 - СВОБОДА И ВИРУС
  • 16.10.2020 - ЕЩЁ БОЛЬШЕ УКРЕПЛЯЮЩЕЕСЯ САМОДЕРЖАВИЕ…
  • 16.10.2020 - СВОБОДА, ЭКОНОМИКА И ВИРУС
  • 16.10.2020 - ЧТО ДЕЛАТЬ С ЭНЕРГЕТИКОЙ
  • 15.10.2020 - ПРЕСТУПЛЕНИЯ РЕЖИМА ПРОДОЛЖАЮТСЯ
  • 15.10.2020 - РОССИЙСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЗАЩИТЫ ОТ «ЦВЕТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ»
  • 15.10.2020 - РОССИЙСКАЯ КОВИД-РЕАЛЬНОСТЬ
  • 14.10.2020 - РЕГИОНЫ РОССИИ: НЕРАВЕНСТВО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru