Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[30.04.2020]

ИНТЕРВЬЮ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ СЕВЕРО-ОСЕТИНСКОГО «ЯБЛОКА»

Анатолий СИДАКОВ: российский политик, правозащитник и общественный деятель, Председатель Северо-Осетинского отделения партии ЯБЛОКО, член федерального Бюро партии «ЯБЛОКО», главный редактор газеты «Мир Кавказу» (с 2011 г.)

(ТЕКСТ)

Анатолий СИДАКОВ:


Защищая себя от произвола в суде, вы защищаете и других граждан, с которыми могут поступить подобным образом. Это нужно потому, что чем больше будет такого рода обращений, тем труднее станет власти творить беспредел.

                    *   *   *

В своём последнем послании к Федеральному Собранию РФ президент Владимир Путин анонсировал ряд политических реформ, которые должны будут привести к серьёзной корректировке баланса между исполнительной и законодательной ветвями власти. Оперативно была создана рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ, и Государственная Дума уже успела их рассмотреть. Заявлено также, что предложенные поправки будут приняты только по итогам общенародного голосования, и российские политологи не сомневаются, что итог референдума будет положительным…

Как вы относитесь к конституционным поправкам, внесённым президентом Владимиром Путиным?

Анатолий Сидаков: Оценивая любые реформы, нужно прежде всего задаться вопросом: с какой целью они разрабатываются, в чём их истинный смысл? Предложения, внесённые Владимиром Путиным, призваны обеспечить плавный переход власти от ныне действующего президента к его преемнику или, как сейчас говорят, «осуществить транзит власти». Вот их истинная цель, весьма далёкая, как мне представляется, от подлинной демократии.

Что кардинально изменится в политической системе России после реализации всех инициатив Владимира Путина? Да практически ничего. Например, ожидаемое расширение полномочий Госдумы и Совета Федерации фактически сводится к тому, что нижняя палата получит немного больше прав при формировании федерального кабинета министров. Но на ключевые должности в кабмине всё равно будет назначать президент.

А как вам предложение о выделении квотных мест пожизненных сенаторов для экс-президентов?! Давайте посмотрим правде в глаза. Приведёт ли реализация всех предложений действующего президента к появлению в нашей стране реального разделения властей? Нет.

Будет ли создана в стране многопартийная система? Нет.

Появится у нас независимая судебная система? Нет.

И ещё одно очень важное замечание. Российская власть во все времена опаздывала с проведением реформ, необходимых стране и обществу. Вот только самые очевидные примеры. Опоздали с отменой крепостного права и кардинальным обновлением всей политической системы самодержавной России — получили сразу две революции 1917 года и тоталитарный коммунистический режим. Опоздали с демократическим обновлением советской политической системы — получили развал Советского Союза и установление в России олигархо-бюрократической власти.

То, что сегодня предлагает президент, уже не соответствует ожиданиям российского общества. Власть снова опоздала, а какие будут последствия, как говорится, поживём — увидим.

Но очень надеюсь, что необходимые стране и гражданам изменения в обозримом будущем всё же произойдут и произойдут мирным путём. Обязательно мирным, потому что любая революция в России заканчивается переходом власти к самым радикальным силам. А это всегда только во вред обществу.

И последнее соображение. Очень важно и впредь сохранять основные положения Конституции 1993 года, которая в целом носит демократический характер. Как она реализуется на практике — это уже другой вопрос.

Думаю также, что в принятии пакета поправок к Конституции, предложенных действующим президентом, не должно быть излишней спешки. К кардинальным переменам они всё равно не приведут, а расходы на организацию всенародного референдума сопоставимы с расходами на президентские выборы. В обоих случаях речь идёт о сумме, превышающей 14 миллиардов рублей, которые можно было бы с большей пользой направить на поддержку самых социально обездоленных граждан. Исходя из этого соображения, правильно было бы приурочить референдум к т.н. единому дню голосования, который будет в сентябре этого года.

Вы затронули вопрос о независимой судебной власти. Хорошо известно, что Вы много раз становились фигурантом судебных разбирательств. Собственно, и сейчас идёт судебный процесс с вашим участием. Какие обстоятельства приводили и приводят Вас в суд?

Анатолий Сидаков: Обстоятельства были самые разные, но ни разу я не судился по своим личным делам. Все мои обращения в суд были напрямую связаны с общественной работой и вызваны нежеланием некоторых представителей власти исполнять свои обязанности надлежащим образом. Что касается конкретных обстоятельств, то они самые разные. Например, запретили проведение митинга — мы идём в суд. Выселяют женщину с двумя детьми — снова идём в суд. Заметьте — во всех случаях мы действуем в строгом соответствии с законами Российской Федерации.

Что Вы можете сказать о независимости судей? От кого они не зависят в Российской Федерации?

Анатолий Сидаков: Ответ очевиден. Судьи зависят от тех, кто их назначает, и не зависят от рядовых граждан. Например, судьи Конституционного Суда утверждаются указом Президента РФ. Может ли с учётом этого факта Конституционный Суд России выступать в качестве независимого от исполнительной власти органа?

К великому сожалению, наши суды всех инстанций могут быть относительно независимыми только при рассмотрении дел, в которых власть не заинтересована, в которых она не имеет своих интересов. Например, при разделе имущества между супругами. Но и тогда остаётся фактор коррупции.

Во всех остальных случаях суды выполняют то, что им приказывают истинные хозяева страны. К примеру, Верховный Суд, ссылаясь на закон о защите персональных данных, запретил предоставлять третьим лицам сведения о собственнике недвижимости. Фактически дано разрешение засекречивать сведения о недвижимости, что выгодно в первую очередь коррумпированным госчиновникам, руководителям государственных компаний и всем тем, кто приобрёл недвижимую собственность незаконным путём.

Станет или не станет это решение прецедентом — покажет время, но, как говорят эксперты, решение Верховного Суда вступает в противоречие с действующим законодательством.

Как бы Вы охарактеризовали современную российскую судебную систему?

Анатолий Сидаков: Судебная система лишь отражает основу существующей государственной системы, суть которой в сжатой форме можно изложить так: власть — отдельно, закон — отдельно, народ — отдельно. Нынешняя судебная система существует для власти, всячески подстраивая законы под её интересы. А народу достаётся то, что не входит в интересы власти.

В последнее время много говорится о грядущей судебной реформе, общие контуры которой пока ещё чётко не очерчены. В частности, в СМИ обсуждается возможность введения института следственных судей, в компетенцию которых будет входить рассмотрение ходатайств о производстве следственных действий, об избрании и продлении меры пресечения, рассмотрение жалоб на действия и решения органов предварительного расследования и дознания.

Вносится также предложение о расширении компетенции судов присяжных. Последние, согласно официальной статистике, в 2019 году в районных судах оправдали 26 процентов подсудимых. В частности, предлагается распространить юрисдикцию судов присяжных на все дела об особо тяжких преступлениях, за исключением дел, содержащих гостайну.

Анатолий Сидаков: В России суд присяжных пытаются внедрить ещё со времён реформ «самодержца всея Руси» Александра II. И всегда власть стремилась ограничить сферу компетенции суда присяжных. Почему? Да потому, что на одного судью повлиять легче, чем на несколько присяжных, у которых порой и собственности никакой нет, кроме приватизированной квартиры. У присяжных нет заинтересованности в том, чтобы закрывать глаза на ошибки следствия и выносить приговор в угоду влиятельному чиновнику или олигарху.

Поэтому в судах присяжных доля оправдательных приговоров даже в нашей стране доходит до четверти, в то время как в обычных судах она в разные годы колеблется в пределах 0,2 — 0,7%.

Необходимость в серьёзном реформировании российской судебной системы уже давно назрела. Это требование общества, которое власть не может и дальше игнорировать. Но и в этом случае пытаются ограничиться полумерами. Можете быть уверенными, что все дела, в исходе которых заинтересована власть и олигархи, не будут рассматриваться судами присяжных.

Всё, что предлагает президент, — по сути полумеры. А начать надо бы с полной выборности судей всех инстанций.

Что Вы думаете о возможности внесения поправок в российскую Конституцию с целью закрепления приоритета российского законодательства над международным правом? Ведь в этом случае для российских граждан исчезнет возможность обращаться в международные судебные инстанции для защиты своих прав, например, в Европейский суд по правам человека.

Анатолий Сидаков: Тут и думать нечего. Это не пойдёт на пользу рядовым гражданам. Собственно, заинтересованность власти в приоритете российского законодательства над международным в решающей степени объясняется нежеланием исполнять решения международных судов по множеству исков, предъявляемых России и лично отдельным олигархам. Но негативные последствия будут для независимых общественных организаций и отдельных граждан, пытающихся защитить свои права от государственного произвола.

Учитывая Ваш богатый опыт общения с российской судебной системой, могли бы Вы дать несколько практических советов рядовым гражданам, обращающимся в суд?

Анатолий Сидаков: Практические советы в каждом отдельном случае может дать только адвокат. А я таковым не являюсь. Сам пользуюсь услугами адвокатов. Могу посоветовать только одно: обращайтесь в суд во всех случаях, когда ущемляются ваши права. Особенно, если ваши права ущемляются чиновниками. Обращайтесь в суд, даже если осознаёте заведомую безнадёжность вашего иска. Это нужно ещё и потому, что чем больше будет такого рода обращений, тем труднее станет власти творить беспредел. Помните, защищая себя, вы тем самым защищаете и других граждан, с которыми могут поступить подобным образом, если вы промолчите.


Беседовал Э.Х. Хасмагомадов


ИСТОЧНИК

Пресс-релиз партии «ЯБЛОКО»

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Путин (0)
  • Судебная система (0) > Беспредел (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 18.10.2020 - СТРАНА МОРДОРИЯ
  • 18.10.2020 - «НОВИЧОК» КАК МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМВОЛ РОССИИ
  • 17.10.2020 - СВОБОДА И ВИРУС
  • 16.10.2020 - ЕЩЁ БОЛЬШЕ УКРЕПЛЯЮЩЕЕСЯ САМОДЕРЖАВИЕ…
  • 15.10.2020 - ПРЕСТУПЛЕНИЯ РЕЖИМА ПРОДОЛЖАЮТСЯ
  • 15.10.2020 - СВОБОДА, ЭКОНОМИКА И ВИРУС
  • 14.10.2020 - РЕГИОНЫ РОССИИ: НЕРАВЕНСТВО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
  • 14.10.2020 - ЧТО МЫ НАЗЫВАЕМ ВЛАСТЬЮ?
  • 14.10.2020 - ИНТЕРВЬЮ НАВАЛЬНЫХ У ДУДЯ
  • 13.10.2020 - ОКАЗАТЬ ПОДДЕРЖКУ СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
  • 13.10.2020 - ОТ «ДИКТАТУРЫ ВОЖДЕЙ» К «ДИКТАТУРЕ РЕФЕРЕНТУРЫ»
  • 13.10.2020 - СУТЬ ПРОИСХОДЯЩЕГО В КИРГИЗИИ И КАРАБАХЕ
  • 12.10.2020 - ОТЧЁТНО-ПЕРЕВЫБОРНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ВОЛГОГРАДСКОГО «ЯБЛОКА»
  • 12.10.2020 - НЕВЕРОЯТНО ДЕШЁВАЯ ЖИЗНЬ
  • 12.10.2020 - ЧЕКИСТОКРАТИЯ ПУТИНА И ЛУКАШЕНКО
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru