Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[17.05.2020]

ИДЕОЛОГИЯ ПУТИНА

Григорий ЯВЛИНСКИЙ: Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала, доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики

(ТЕКСТ, КОММЕНТАРИИ)

Григорий ЯВЛИНСКИЙ:


О ренессансе сталинизма и идеологии Путина.

Глубинная причина этих явлений — в весьма сомнительной легитимности режима, основанного на государственном перевороте 1917-1918 годов и разгоне Учредительного собрания. Пока современное российское государство не признает эту проблему и не приложит сознательных усилий по преодолению большевизма, власть будет сталкиваться с вопросом о собственной законности и состоятельности на всех уровнях, во внешней и внутренней политике, реагируя на это крайне агрессивно и даже неадекватно.

                    *   *   *

Мир отмечал 75-летие Победы над нацизмом по-разному. Путин в одиночестве наблюдал за воздушным парадом над Красной площадью. Игнорирующий пандемию в Белоруссии Лукашенко как ни в чём не бывало принимал парад Победы. Президент Германии Штайнмайер на пустой площади в Берлине говорил о продолжении осмысления катастрофы войны… В эти дни события 1945 года вспоминали лидеры практически всех европейских стран.

Нет сомнений, что Вторая мировая война и её итоги останутся существенным и влиятельным историко-политическим событием ещё на долгие годы. Более того, в России внутриполитическая эксплуатация этой темы, вероятно, даже будет усиливаться: много лет Путин пытается приватизировать Победу, а сейчас появился ещё и новый мотив — попытаться с помощью псевдоисторических «разборок» отвлечь общество от обостряющихся проблем национальной экономики.

В этом контексте важно понимать, что вносимая в Конституцию норма о «недопустимости фальсификации истории» — это на самом деле навязывание стране в качестве официальной идеологии государства современного большевизма со всей его ложью. Это не просто ностальгия по СССР, это сталинистский реванш.

И перенос даты окончания Второй мировой войны на 3 сентября (с возможным парадом Победы в этот день) — шаг в том же направлении. В разгар эпидемии коронавируса в стране Путину во что бы то ни стало понадобилось сдвинуть дату, которой до сих пор во всём мире считался день подписания на борту американского линкора акта о безоговорочной капитуляции Японии (2 сентября 1945 года в принятии капитуляции участвовал и представитель СССР).

И дело даже не в том, что так было при Сталине (кстати говоря, и выходной день, и памятную дату тогда быстро отменили). У нас на глазах воспроизводится суть сталинизма — цинично-утилитарное отношение к народу и его святыням. 3 сентября в России день памяти жертв Беслана, и накладывание на эту трагическую и бесконечно болезненную для всей страны дату «нового праздника», очевидно, нужно для того, чтобы прикрыть страшный провал Кремля в Северной Осетии в 2004 году.

Нельзя не заметить, как вокруг Победы в России с каждым годом появляется всё больше спекуляций, подталкивающих российское общество всё ближе к «можем повторить». Зачем?

Идеология бесконечного противостояния России с Западом (перефразируя известного немецкого военного писателя начала XIX века Карла фон Клаузевица, «продолжение войны другими средствами») способствует дальнейшей централизации ресурсов в руках унитарного государства, обеспечивает господство идеи единой и неделимой власти без контроля и противовесов, приводит к превалированию внешнеполитических задач над экономическими. То есть, по существу, реализуется комплекс идей авторитарного корпоративного государства.

Путин добивается, чтобы здесь и сейчас именно эти идеи стали доминирующими в российской правящей элите и народе. Вокруг них вырабатывается если не консенсус, то вполне определённая система представлений о российской государственной власти. Такая система оказывается приемлемой для всех ключевых сегментов управляющего слоя. Все они сегодня принимают авторитаризм и конфронтационные отношения с Западом как непреложную данность, не имеющую реалистичных альтернатив.

Нынешние конфликты с участием Кремля вокруг событий Второй мировой имеют отношение не столько к истории, сколько к современной российской политике после 2014 года. Аннексия Крыма, участие в войне в Украине, постоянное нагнетание конфронтации с США и Евросоюзом как стержень российской внутренней и внешней политики — определяющие факторы сегодняшнего положения России.

Суть этого положения в том, что наша страна воспринимается как агрессор, и не «исторический», а современный, действующий. Сквозь эту призму восприятия рассматриваются исторические даты и события.

Путина не пригласили прошлой осенью в Польшу на 80-летие начала Второй мировой войны не из-за оценки роли СССР в той войне (раньше ведь приглашали и встречали с почётом, да и решающую роль нашей страны в победе над нацистской Германией никто не подвергает ни малейшему сомнению), а потому что сегодня Россия воспринимается в мире как агрессор. Это также одна из составляющих «цены Крыма» (см. «Пять лет после Крыма: последствия», март 2019).

В неприличной сваре с соседями из-за событий Второй мировой войны российские власти прежде всего защищают свою политику последних двух десятилетий, приведшую к разлому постсоветского пространства, кровопролитию в Украине, крайне вредной для экономики конфронтации с Евросоюзом.

Нынешняя позиция российского государства: признавайте роль СССР, советского народа, русского народа без обсуждения, дискуссий, оговорок и только в «нашей» редакции! А «наша» редакция — это непреодолённый большевизм, вытащенная из нафталина советская версия истории с многочисленными дырами и белыми пятнами, которые в информационную эпоху уже давно не белые.

Это, например, касается событий 1939-1941 годов и позиции СССР в начале Второй мировой. Много написано с подробной аргументацией о том, как перенос границы и неготовность оборонительных рубежей сказались на обороноспособности страны в июне 1941-го.

О сталинском терроре в отношении жителей западных областей Украины и Белоруссии информации тоже достаточно. Так же как и о расстрелах, заключении в лагеря и высылке в Сибирь польских офицеров и гражданских лиц (см., например, одну из последних публикаций, книгу памяти «Расстреляны в Калинине, похоронены в Медном»). Невозможно вести речь о пакте с нацистами 1939 года, не упоминая секретные протоколы о разделе территории Польши, существование которых СССР скрывал почти до самого своего конца.

Игнорирование исторических свидетельств и фактов, попытка вытеснить их из национальной памяти или истолковать с помощью протухших концепций в свою пользу наряду с непрерывной конфронтацией с наиболее развитыми странами, бесконечными обидами и поисками врагов — всё это проявления политического комплекса неполноценности, в основе которого страх и постоянное стремление самоутвердиться на международной арене.

Глубинная причина этих явлений — в весьма сомнительной легитимности режима, основанного на государственном перевороте 1917-1918 годов и разгоне Учредительного собрания. Пока современное российское государство не признает эту проблему и не приложит сознательных усилий по преодолению большевизма, власть будет сталкиваться с вопросом о собственной законности и состоятельности на всех уровнях, во внешней и внутренней политике, реагируя на это крайне агрессивно и даже неадекватно (см. «Ложь и легитимность», апрель 2011). При этом дальнейшее движение в сторону подмены демократической легитимности большевистской практикой лжи и насилия будет и дальше разрушать государство.

Нынешний ренессанс сталинизма в России — одно из проявлений неспособности власти осознать реалии истории, войны, великой Победы и современной жизни в целом.

Отсюда и контрпродуктивные попытки реализовать так называемую «доктрину ограниченного суверенитета» применительно к истории и памяти. Российская власть считает, что вправе навязывать соседям утверждённые в Кремле концепции истории и правила исторической памяти. Однако такими действиями не защитить ни память, ни памятники. Можно только окончательно убедить соседние народы в недобрых намерениях наследников освободителей.

Так, например, снятие памятника маршалу Коневу в Праге вызвало острую дискуссию в чешском обществе. Но вместо того чтобы вникнуть в происходящее, российский официоз и пропаганда предлагают «симметричный ответ» — вытравить чешский дух из отечественных топонимов да снести памятники чехам в России.

И, конечно же, смешивать вклад народов СССР в победу над фашизмом с топорным оправданием действий сталинского режима — вот настоящая фальсификация истории и оскорбление памяти о войне и Победе!

Сталинско-большевистский режим перед самой войной уничтожил лучших военачальников и обезглавил армию, учинил Большой террор, создал атмосферу доносительства и страха. Режим заключил сепаратный договор с Гитлером, позволил себя грубо обмануть и в 1941-ом всего за четыре месяца, понеся огромные военные потери, подпустил смертельного врага к Москве. В годы Великой Отечественной этот же режим не считался с жертвами, а после Победы бесчеловечно отвернулся от инвалидов войны, открыл политические дела против победителей, почувствовавших себя слишком свободными, развернул новые репрессии, запустил «дело врачей».

Наш народ победил вопреки всему этому! И чтобы сохранить, без сомнения, великий праздник Победы, надо противостоять агрессивной, разъедающей среде сталинистского реванша, уметь отделить Победу от сталинизма. Понимание этого необходимо не только для сохранения исторической правды, справедливости и уважения к предкам, подарившим нам жизнь. Это одно из обязательных условий для безопасных настоящего и будущего — чтобы не повторились катастрофы прошлого.

Споры между странами об исторических событиях, различия в точках зрения и в «национальных правдах» о войне — это отдельная большая тема. Здесь и сейчас важно понимать, что очевидный путь разрешения противоречий не в том, чтобы свести всё многообразие взглядов и нюансов национальных точек зрения на войну к унифицированным формулам и оценкам, не в том, чтобы сглаживать противоречия и выхолащивать чувства, а в том, чтобы учиться слушать друг друга — с уважением и вниманием, с чуткостью и осторожностью касаться незаживающих ран.

Конечно, темы ответственности в этих дискуссиях не избежать. Однако не следует 80 лет спустя скатываться к взаимным упрёкам. Наоборот, сегодня необходимо двигаться к осознанию своей — как части общей — ответственности за случившееся и, исходя из этого, адекватно оценивать, прежде всего, свои собственные действия — в прошлом, настоящем и будущем (см. «Актуальность Дня Победы», май 2020).

Это долгий путь, в конце которого откроется возможность создать единый учебник истории, по крайней мере, для Европы. Учебник, который не надо будет никому навязывать, потому что все будут считать его своим, общим. И это тоже будет победа.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Народ, который облизывает сапоги дохлого палача своих предков и упивается международным и внутренним бандитизмом своих нынешних правителей не достоин счастливой жизни и благ современной цивилизации.
________________________________________

О какой реальной истории можно говорить, если мы даже численности страшных потерь той войны не знаем, постоянно цифру меняют: от 8 млн. у Сталина, 20 млн. у Хрущёва, потом 27 млн. и даже 41 млн. 979 тыс., указанных у Гранина.

И официальная информация о той войне очень разнится с тем, о чём реальные фронтовики рассказывали. И пока будет это победобесие и идиотские призывы "можем повторить", "на Берлин", штурм игрушечного рейхстага, парады современной военной техники и агрессии, запугивания Мира новой войной и оружием, о реальной и правдивой истории нельзя говорить.
________________________________________

Воюет и погибает народ, но Победу присваивает правитель, будучи совершенно бездарным.
________________________________________

Так бездарно угробить эти судьбоносные 20 последних лет только на ядовитую имперскую мишуру, на парадирование парадов с бесконечными хороводами вокруг этих тупых нафиг никому не сдавшихся юбилеев, олимпиад, ЧМО-2018, мостов в никуда, бесполезных военных гиперзвуковых храмов, никудышных космодромов с бакланскими спорт-аренами и прочей чушью…
________________________________________

У чекистов главный учебник — это кулак и свинец! Вот и все поправки…
________________________________________

У чекистов главное — горячая голова, холодное сердце и потные руки, чтобы лучше прилипали купюры.
________________________________________

А разве не Путин и Шойгу водружали знамя победы над Рейхстагом?! И товарищ Ын… куда же без него…
________________________________________

История повторяется. Короновирус будет побеждён при неучастии Путина, при необеспечении медиков должным "вооружением", ну а народ — выживай сам.
________________________________________

25 ноября 1940 года нарком иностранных дел Молотов передал германскому послу Шуленбургу список условий из 5 пунктов, в случае принятия которых СССР был готов присоединиться к оси Рим—Берлин—Токио. Да 22 июня 1941 года Гитлер избавил подданных Сталина от такого позора.
________________________________________

Никакого "мы". Народ СССР никогда не был субъектом истории. Советские люди воевали не "за что", а "почему". Они воевали потому, что их послали воевать. Подкрепив это дело террором и расстрелом 217 тысяч военнослужащих по приговорам военных трибуналов за 4 года.

Сказали идти захватывать Польшу - пошли захватывать Польшу. Сказали приветствовать братьев по оружию доблестный вермахт - приветствовали в Бресте вермахт. Сказали покорять Финляндию - пошли покорять Финляндию. И везде героизм и подвиг. 127 тысяч героически замерзли, завалив своими телами доты "линии Манергейма". И ничего. Этим 127 тысячам в современном учебнике истории посвящена страница текста.
________________________________________

11 августа 1939 года Гитлер заявил комиссару Лиги Наций в Данциге Карлу Буркхарду: «Всё, что я предпринимаю, направлено против русских. Если Запад слишком глуп и слеп, чтобы понять это, тогда я буду вынужден пойти на соглашение с русскими, побить Запад и затем, после его поражения, снова повернуть против Советского Союза».
________________________________________

Какие страны в Европе перед Второй мировой войной были демократическими? Там было только три типа стран:

• Фашистские: Германия, Италия, Испания, Венгрия.

• Диктаторские: Польша, Португалия, Финляндия.

• Метрополии: Британия, Франция, которые совершали в своих колониях преступления не менее чудовищные, чем фашисты.
________________________________________

Спроси любого сегодняшнего пятидесятилетнего: кто помнит в семидесятых тех калек на вокзалах и рынках, пробирающихся, снующих на досочках на колёсиках, безногих, отталкивающихся от земли деревянными подпорками наподобие штукатурных мастерков. И как эти картины соотносились с пестрящими заголовками передовиц и вытесанных на камнях и надгробиях «Никто не забыт, ничто не забыто». Никакого разрыва шаблона у новых поколений советских это не вызывало. Безногие калеки ВОВ — отдельно. А память и пафос — отдельно.

К 80-ым те калеки благополучно передохли и перестали мозолить глаза новым поколениям «ничто не забывшим». Теперь собирают на трибуны вообще не пойми кого, как тот случай с какой-то бабкой-пройдохой 55-го года рождения, нацепившей мундир с медальками, позирующей среди таких же тыловых «ветеранов».
________________________________________

Многие говорят, что альтернативных политиков у нас нет. Да навалом. Явлинский — один из них. А вот альтернативных избирателей в России явный недобор. Именно по этой причине у нынешних кремлёвских всё схвачено — они ориентируются на своего массового избирателя, которого военные и идеологические игры власти устраивают вполне до той поры, пока не голодно.
________________________________________

Плешивая урко-чекистня много хуже гитлеровских фашистов, что подтверждается и теми немногими архивными крохами, которые всплывают. 75 лет прошло с той войны и более 100 лет с даты большевистского переворота, но архивы до сих пор наглухо закрыты, потому что там находится смертный приговор этим нелюдям…
________________________________________



ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

Григорий ЯВЛИНСКИЙ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Террор (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Разжигание розни (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Персоналии (0) > Явлинский (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 25.05.2020 - «КОРОНАВИРУС УЙДЁТ, А ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ОСТАНЕТСЯ»
  • 24.05.2020 - ПРОБЛЕМА МИГРАНТОВ В РОССИИ
  • 23.05.2020 - ОПТИМИЗАЦИЯ РОССИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ
  • 22.05.2020 - ВОЗВРАЩАЕМСЯ К ОБСУЖДЕНИЮ ПОПРАВОК К КОНСТИТУЦИИ
  • 22.05.2020 - ВИРУСНЫЙ ЗАГОВОР
  • 21.05.2020 - КАРАНТИН НАШЕЙ ЖИЗНИ
  • 21.05.2020 - ПЕРЧАТКИ НЕ НУЖНЫ
  • 21.05.2020 - ЗАПРЕТИТЬ САМОИЗОЛЯЦИЮ!
  • 20.05.2020 - НАКОНЕЦ ПУТИН ОКАЗЫВАЕТ ПОМОЩЬ ИЗБИРАТЕЛЮ
  • 20.05.2020 - НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ВЫБОРОВ
  • 20.05.2020 - ПОЛИТИКА В РОССИИ
  • 19.05.2020 - ДВА СПОСОБА ЭКОНОМИЧЕСКИ ПЕРЕЖИТЬ КОРОНАВИРУС
  • 19.05.2020 - ЧТО БУДЕТ С ТРАНСПОРТОМ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ
  • 19.05.2020 - ДЕБАТЫ НАВАЛЬНОГО И СТРЕЛКОВА
  • 18.05.2020 - БЕЗНАКАЗАННОСТЬ ПОЛИЦЕЙСКИХ — ЭТО БЕСПРАВИЕ ГРАЖДАН
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru