Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[18.05.2020]

РОССИЯ, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЛИ

Иван ДАВЫДОВ: российский журналист, заместитель главного редактора журнала «The New Times», политконсультант, литератор либерального толка, колумнист Lenta.ru, «Свободной прессы», Snob.ru, GQ

(ТЕКСТ, ВИДЕО, КОММЕНТАРИИ)

Иван ДАВЫДОВ:


Идеальный символ путинской России: фальшивая фанера, вполне настоящее болото, и несмышлёные дети, которых заставляют бегать по болоту, внушая — что в этом и есть наше общее предназначение…

Фанера осыпалась, болото осталось. Нет больше мишуры, прикрывавшей суть выстроенного в России режима. Есть беззащитные люди, у которых конфисковали, прикрываясь чрезвычайной ситуацией (и не вводя при этом режим чрезвычайной ситуации), остатки прав.

Избавление от иллюзий — это то, что сейчас многие самые обычные россияне наживают, хоть и приходится за это понимание платить чрезмерно высокую цену.

                    *   *   *


ПАМЯТИ НЕСОСТОЯВШЕГОСЯ ГОЛОСОВАНИЯ

Чем бы ни кончилась для России пандемия, уже сейчас понятно, за что первым делом ухватится власть после снятия карантина. Власть, разумеется, проведёт «всенародное голосование» за поправки в Конституцию. Вот только если раньше успех этой затеи представлялся неизбежным, то теперь появились некоторые вопросы. И некоторые надежды…

Вы, наверное, сидя взаперти, и позабыли, что было два или три месяца назад. Кто помнит растянувшуюся на два месяца битву политологов, эффектные выступления оппозиционеров против вечной путинщины, елей пропагандистов, благодарственные письма вождю от ветеранов, полярников и доярок, рапорты прикормленных социологов — «142% жителей России собираются принять участие во всенародном голосовании за поправки в Конституцию, и не менее 282% поддержат предложенный президентом проект»… Певцы, актёры и прочие видные интеллектуалы с косноязычными рассказами о необходимости защитить гробы отеческие, русскую культуру и что-то там ещё. Знаете, если честно, я уже забыл, что там было ещё. А так спорили, так спорили…


«ЯНДЕКС.РОСГВАРДИЯ»

Тогда доказывали, что поправки в будущем защитят Россию от любых эпидемий. Но, пожалуй, могли быть несанкционированные митинги против поправок с разгоном, эффектным винтиловом, сотнями задержанных, с омоновцами, убоявшимися пластикового стаканчика, и с новыми уголовными делами, конечно. Кстати, если помните, в Москве дальновидный мэр все массовые акции запретил ещё до введения «режима самоизоляции», ещё тогда, когда голосование за поправки в апреле казалось неизбежной бедой.

Теперь могут быть другие митинги и другие требования. В ситуации реального кризиса мало кого, оказывается, интересуют бесконечные путинские сроки и угроза умаления подвига народа (вот, вспомнил вдруг немыслимую эту формулировку — «умаление подвига народа недопустимо»). Во Владикавказе люди вышли на площадь, чтобы потребовать реальной помощи. Или возможности работать. Потому что угроза остаться без работы и без денег пугает не меньше, чем коронавирус.

Помните, — всё это как приветы из какой-то другой, прошлой или даже невозможной жизни, когда наш король-чудотворец превратил одной фразой большинство жителей России в представителей среднего класса, объявив, что средний класс — это те, кто зарабатывает 17 тысяч рублей в месяц. Ну, надо ли удивляться после этого, что после месяца жизни без доходов все эти наши нувориши оказались нищими? Нищие оказались нищими, вот ведь сюрприз!..

Некоторые полицейские из местных отказались разгонять собравшихся, пришлось в спешке везти ОМОН из соседних областей. Справились, в конце концов, теперь обещают «последствия» и рост числа заболевших.

А в Красноярске, Екатеринбурге, Петербурге, Москве люди вышли на виртуальные митинги в «Яндекс.Навигаторе». Требования те же. Запомнился один питерский человек, который зачекинился на «Авроре» и отметился комментарием: «Есть открыть огонь!»

Роль сетевого ОМОНа исполнили модераторы «Яндекса», которые в спешке тёрли реплики протестующих. Что вот с ними делать дальше? В ухудшении эпидемиологической ситуации не обвинишь. Разрешения на такой митинг тоже не требуется.

Придётся депутатам изобретать статью про виртуальный экстремизм, а «Яндексу» — писать приложение «Яндекс.Росгвардия»…


РОССИЯ, КОТОРУЮ МЫ ПРИОБРЕЛИ

Помню, давно, тоже, наверное, в прошлой жизни, когда для передвижений по родине не требовались ещё спецпропуска (было вообще такое когда-нибудь или это всё-таки выдумка?), ехал я мимо знаменитого парка «Патриот» и понял, что хочу своими глазами увидеть тот самый фанерный Рейхстаг, который штурмуют в память о подвигах предков несовершеннолетние бойцы Юнармии.

Оказалось, что Рейхстаг расположен довольно далеко от прочих строений парка. Возле него вижу танк и почему-то чёрную «Волгу». Фанерный Гитлер, наверное, на работу приехал. К Рейхстагу не подобраться — вокруг самое настоящее болото. Посмотрел издалека, подумал, что вот он — идеальный символ путинской России: фальшивая фанера, вполне настоящее болото, и несмышлёные дети, которых заставляют бегать по болоту, внушая — что в этом и есть наше общее предназначение…

Фанера осыпалась, болото осталось. Нет больше мишуры, прикрывавшей суть выстроенного в России режима. Есть беззащитные люди, у которых конфисковали, прикрываясь чрезвычайной ситуацией (и не вводя при этом режим чрезвычайной ситуации), остатки прав. Есть власть, принципиально неспособная к разговору с людьми, не умеющая видеть в них граждан — а зачем, чего ради, какая в них для власти опасность? — и не желающая гражданам всерьёз помогать. Это тоже принципиальная позиция.

Никаких иллюзий, никаких недоговорок. Полицейский произвол — для всех, и нет больше нужды идти на несанкционированный митинг, чтобы на себе почувствовать, что это такое. Достаточно выйти за хлебом, дальше лотерея. Совсем повезёт — не наткнёшься на патруль. Чуть меньше повезёт — наткнёшься на стражей ленивых или равнодушных. Ну, а если день не твой, встретишься с ретивыми, тогда последствия могут быть любыми. Соответствующих видеороликов в сети достаточно.

И да, в подзаголовке нет ошибки, конечно, это приобретение. Важная вещь — избавление от иллюзий, и многие самые обычные россияне этот опыт сейчас наживают, хоть и приходится за него платить чрезмерно высокую цену.

Когда-то давно мы на пару с приятелем искали счастья на региональных выборах. Ездили регулярно на встречи к одному обеспеченному человеку, который мечтал посадить своего губернатора в малонаселённом, зато богатом нефтью регионе. Обеспеченному человеку, похоже, нравилось с нами беседовать. Он угощал нас кофе, тратил наше время, и не принимал никаких решений.

— Зачем мы это терпим? — спросил я приятеля однажды, не выдержав. Он старше был, мудрее, я к нему прислушивался.

— Ты не понимаешь, это инвестиции в будущее, — ответил мудрый приятель.

Болезненный опыт, который сейчас приобретает Россия, — тоже своего рода инвестиции в будущее. Да, я знаю, что это очень неочевидные инвестиции…


РОССИЯ, КОТОРАЯ НАМ НЕ НУЖНА

Мы приобрели Россию, которой мы не нужны. Государство видит в человеке проблему, и решать проблему пытается, прежде всего, полицейскими средствами. Это не новость, конечно, просто теперь это наглядно.

Эпидемия кончится, даже нефть снова будет чего-нибудь стоить. Россия, которой мы не нужны, попытается отыграть всё, что потеряла. Или, выражаясь точнее, — отыграться на собственном населении. Налогами, новыми репрессивными инициативами, — тут лучше даже и не гадать, чтобы раньше времени не впасть в уныние, уныние и без того теперь не в дефиците. Ясно, что арсенал у путинской России в этом плане обширный.

И уж, разумеется, первым делом они примутся за подготовку своего «всенародного голосования». Это даже важнее парада. Вернутся на телеэкраны актёры с певцами, заведут свои старые песни о главном и о необходимости обнуления сроков для главного. Телеведущие примутся за рассказы о том, как он нас спас посредством издевательских подачек и охоты на старушек, рискнувших пройтись до аптеки.

После памятной (ох, тоже ведь тяжело поверить, что это всё было на самом деле) речи Валентины Терешковой в Государственной думе мне казалось, что это всё уже никак не остановить. Что готовиться надо к выборам в парламент, а искалеченная Конституция с обнулением — зло практически неизбежное. Стихийное бедствие. Вроде урагана какого-нибудь, или, извините, пандемии.

Теперь всё по-другому. Есть ощущение, что происходящее со страной сейчас не то, чтобы вовсе обнулило шансы Путина на успех. Нет, разумеется, они по-прежнему высоки. Но и попытка уродование Конституции остановить не выглядит совсем уж обречённой.

Модно почему-то сограждан считать несмышлёными и слепыми. Исходя из этой презумпции, действует часто не только власть, но, к сожалению, и оппозиция тоже. Во-первых, просто зря это, не надо так. А во-вторых, «всенародное голосование» как раз и покажет, кто здесь прав. Можно ли надеяться на то, что Россия, которой люди не нужны, сменится однажды Россией для людей?

А чтобы оптимизм разбавить и пафос сбить слегка, расскажу, чем кончились наши с приятелем попытки поискать счастья на губернаторских выборах в одном нефтеносном регионе. Мы уже и план написали, и смету, да вот только Путин губернаторские выборы отменил. В рамках борьбы с международным терроризмом, если я ничего не путаю…



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

А в Осетии пошли аресты, потом — уголовное дело за применение насилия к силовикам в ходе митинга (их там камнями закидывали, не пластиковыми стаканчиками).
________________________________________

Я недавно, перечитывая стихи Булата Окуджавы, нашёл небольшое стихотворение, посвящённое Борису Слуцкому.

Вселенский опыт говорит,
Что погибают царства
Не оттого, что тяжек быт
Или страшны мытарства.
А погибают оттого
(и тем больней, чем дольше),
Что люди царства своего
Не уважают больше.
1968
В этот год были введены танки СССР и его сателлитов в Чехословакию. Тогда ещё многие не потеряли уважения к стране, но были те, кто протестовал и потерял уважение к Нерушимому. Прошло двадцать лет (по меркам Истории — мгновение), и Союз развалился. Рухнет и путинская Россия, не зашибло бы обломками…

Я избавился от иллюзий ещё в 1968, поэтому мне легче. В СССР приспосабливался к жизни в условиях несвободы. Обрадовался перестройке и ужаснулся ГКЧП. В Ельцине разочаровался, когда он начал войну в Чечне, а Путина не принял сразу, и он ни разу меня не подвел: никогда совершённые им деяния мне не нравились, разве что, когда Ходорковского помиловал.
________________________________________

Судя по тому, что правительство попросило регионы задуматься о введении электронных пропусков, недолго осталось ждать всенародного электронного голосования по обнулению конституции. Уже и готовая платформа есть — Яндекс-карты.
________________________________________

Иван, блестящая статья! Каждый раз хочется отметить, что пишите ещё лучше и лучше, хотя, казалось, куда бы дальше. И всё-таки — ещё лучше слог, чем ранее.

Однако… Однако, откуда всё же этот оптимизм? Хорошо, что он есть, но что его навеяло? Процент тех, кто готов и кому вообще реально хочется что-то менять, так бессмысленно мал! После каждого условного События появляется оптимизм. Но основания для него так глубоки, что вряд ли мы их отроем…
________________________________________

Кстати, по спецпропускам мысль отличная! Но можно ведь пойти дальше и ввести наказание за отрицание наличия спецпропусков в былые годы!..
________________________________________

Ваня, ты так прекрасно пишешь об ужасном, что просто нет слов!..
________________________________________

По-другому в будущее в России инвестировать не научились…
________________________________________

А ведь формально поправки в Конституцию приняты уже! Ну, там региональные парламенты одобрили, конституционный суд, и Путин сам подписал. То есть, в общем-то под вирус вопрос с голосованием можно было бы и замылить, ну вроде того, что "не время, товарищи", а к 24 году поставить перед фактом!
________________________________________

Конечно, г-жа Памфилова, которой терять нечего ввиду общего осознания ею собственной роли, про это давно сказала. Но это, конечно, не помешает провести "голосование", в т.ч. "удалённо", и получить нужный результат…
________________________________________

Нет, это распространённое заблуждение. Чтобы хоть как-то юридически оправдать это безумное действо, был принят специальный закон, в котором прямо написано, что поправки вступают в силу только после того, как их одобрит большинство участников всенародного голосования. На пандемию не рассчитывали, и сами себе поставили небольшой капкан.
________________________________________

Триумфальной победы и всенародного ликования, очевидно, не будет (цифры-то они нарисуют любые, но не в цифрах же дело), а значит и голосование не нужно. Замылят…
________________________________________

Про закон известно. Поэтому и "голосование" будет. Но при необходимости КС РФ соберётся снова и скажет, что этот закон нарушает Конституцию РФ. И, самое смешное, что на этот второй раз он будет ближе к правде (см. статьи 136, 108 Конституции РФ)!
________________________________________

Даже эта власть прибегнет к конституционному суду, который подтвердит, что всё нормально, если они раньше плебисцита начнут какие-то нормы нововведённые применять, а потом в итоге плебисцитом всё закрепят.

Мой вариант: в декабре проведут плебисцит с выборами президента, предъявив нового царя за месяц до голосования, за которого проголосуют и одновременно закрепят плебисцитом и конституцию, типа: нужно закрепить великие изменения, достигнутые Путиным, чтобы его дело невозможно было повернуть назад никогда (так он сам думает). А какую именно норму применят: уволят не правительство, а только Мишустина за месяц до голосования (это по новой конституции так можно только, но конституционный суд потом подтвердит, что всё нормально, и волеизъявления плебса тому подтверждение)…
________________________________________

В наших краях до сих пор лафа и свобода, никакой полиции не видно, все шарятся, сколько хотят и куда хотят, и вируса меньше чем в Евро-РФ. Оштрафовали двоих чуваков, которые с заразой должны были сидеть дома 2 недели, и это стало новостью регионального масштаба. Офигенный полицейский произвол, ага. Скорее, это недостаток контроля, если заразные по улицам разгуливают и в авто раскатывают.
.
У нас даже на митинге Навального перед выборами никого не вязали, и было на площади только 5 полицейских. Тут вам не Москау, короче. Жить не страшно, во всяком случае пока. И фанерных рейхстагов тут тоже нету. Ближайший, вроде бы, аж в Европе, и до него надо лететь насколько часов или пилить 3 дня на поезде.

А ещё у нас в Сибири уже лето, несколько дней стоит +20 и выше, скоро до +30 обещают, ясное небо, жизнь прекрасна. Люди гуляют в футболках несколько дней и жарят мясо уже три недели подряд. Экономика только в последнее время не очень, но это сейчас везде так. Надеюсь, солнце сожжёт все вирусы хотя бы на улице.
________________________________________

Да так везде в России — все клали на Москву в основном, и от этого даже удовлетворение какое-то, с вирусом наверно это ещё больше заметно, только по телику картинки из Москвы смотрят про то, как они же и живут сами.
________________________________________

Судя по погодной карте, вы где-то в Омске или даже Томске. И белая зависть проснулась во мне…
________________________________________

Ещё лучше и южней, скоро будем арбузы в грунт сажать.
________________________________________

Говорят, что новую конституцию уже издали, и даже в продаже она где-то есть. Если это так, то вполне возможно, что и забудется эта тема с голосованием, рассосётся… Тем более, что есть для этого оправдание — государство изрядно поиздержится на этой напасти (пандемии), так зачем ещё и на другую напасть (голосование) тратиться?
________________________________________

Спасибо, Иван! За слог, да и вообще.
________________________________________

"Нам было нелегко идти по неизведанному Пути, но мы с уверенностью смотрим вперёд":



________________________________________

Эта земля была нашей,
Пока мы не увязли в борьбе,
Она умрёт, если будет ничьей.
Пора вернуть эту землю себе.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Иван ДАВЫДОВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Противозаконные преследования (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Террор (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Путин (0)
  • Власть (0) > Цензура (0)
  • Политика (0) > Внутренняя политика (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 21.09.2020 - ОБ ИТОГАХ ДВЕНАДЦАТИДНЕВНОГО ГОЛОСОВАНИЯ В БАРНАУЛЕ
  • 20.09.2020 - В КАКОЙ СТРАНЕ МЫ ЖИВЁМ
  • 19.09.2020 - ПАНДЕМИЯ И ОГРАНИЧЕНИЯ СВОБОД
  • 19.09.2020 - КАК ДЕЛАТЬ НЕВОЗМОЖНОЕ В ПОЛИТИКЕ
  • 19.09.2020 - ПРОКЛЯТЬЕ КАРАНТИНА
  • 18.09.2020 - ОБ ОБЯЗАННОСТЯХ ЦИК
  • 18.09.2020 - КАК ЦИК ЗАЩИТИЛА ВЫБОРЫ ОТ ЭЛЕКТОРАЛЬНЫХ АНАЛИТИКОВ
  • 17.09.2020 - РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОШЕДШИХ ВЫБОРОВ
  • 17.09.2020 - ВЗЛОМ СИСТЕМЫ
  • 16.09.2020 - УШИБЛЕННЫЕ ШИРЬЮ
  • 16.09.2020 - ИНТЕРВЬЮ СОТРУДНИКОВ ШТАБА НАВАЛЬНОГО, КОТОРЫЕ ПРОШЛИ В МЕСТНУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
  • 15.09.2020 - ПРЕКРАТИТЬ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ЭКОЛОГОВ!
  • 15.09.2020 - ПОБЕГ ИЗ РУБЛЯ
  • 15.09.2020 - ВЛАДИМИР ПУТИН ПОДПИСАЛ ПРИГОВОР ГОСПОДИНУ ЛУКАШЕНКО
  • 14.09.2020 - КАК ОСВОБОДИТЬ РОССИЮ ОТ КРИМИНАЛЬНОЙ АВТОКРАТИИ?
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru