Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[26.05.2020]

СТАТИСТИКА СМЕРТНОСТИ КАК СПОСОБ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОММУНИКАЦИИ

Иван ДАВЫДОВ: российский журналист, заместитель главного редактора журнала «The New Times», политконсультант, литератор либерального толка, колумнист Lenta.ru, «Свободной прессы», Snob.ru, GQ

(ТЕКСТ, ФОТО, КОММЕНТАРИИ)

Иван ДАВЫДОВ:


Все, наверное, отметили, какие дисциплинированные у нас в России цифры. Стоило президенту объявить об окончании «нерабочих недель», и показатели заболеваемости поползли вниз. И люди наши ждут. Теряют работу, болеют, умирают, но ждут голосования по поправкам… Героический у нас всё-таки народ…

Трудно представить что-нибудь более воодушевляющее, чем голосование по поправкам, правда? Это вам не «вертолётные деньги» пресловутые, способные только развратить. Это сразу заставит забыть и о перенесённых тяготах, и о потерянных навсегда близких…

                    *   *   *

Ещё когда премьер-министр Михаил Мишустин только шёл на поправку, он успел удивить тех, кто следит за новостями, сообщив, что «динамика распространения коронавируса стала позитивной». На фоне сообщений в тех же лентах о тысячах заболевших и рекордных показателях смертности в Москве прозвучало это, ну, скажем, смело. Но жестокими не будем — спишем на жар и общее помутнение рассудка. Тем более, что, исцелившись окончательно и вернувшись к работе, глава правительства свою мысль прояснил: взрывного роста удалось избежать, пик нагрузки на систему здравоохранения, видимо, пройден, «ситуация постепенно стабилизируется».

Отношение к любым официальным данным в России — всегда вопрос веры, связанная с коронавирусом статистика тоже не исключение. Можно ей безусловно доверять, а можно, конечно, и сомневаться. Правда, на сомневающегося могут пожаловаться в прокуратуру. Или даже в ООН. Всякое уже с нами случалось. В «Спортлото» разве что пока не писали обиженные государственные люди.

Ну, веришь, надо ведь человеку во что-нибудь верить, да и надоела уже вся эта история до невозможности, однако новости всё равно читаешь. Новости убаюкивают. Динамика стала позитивной, ситуация стабилизировалась, власти Самарской области отметили четырёхкратный рост заболеваемости внебольничной пневмонией…

Ну, пугаться нечего, это всего лишь пневмония, вирус ни при чём, а статистика безусловно точна…

Кстати, не знаю, согласитесь вы со мной или нет, но вот что я заметил: когда счёт заболевшим идёт на сотни тысяч, на статистику роста заболеваемости внимания обращаешь уже меньше. Главной становится самая страшная статистика. Статистика смертей.


НЕПРАВИЛЬНЫЙ ГОРОД

Все, наверное, отметили, какие дисциплинированные у нас в России цифры. Это там, где хаос, раздрай и так называемая демократия, вирус зверствует бесконтрольно. А там, где во главе страны моральный лидер нации и вертикаль власти функционирует безупречно, вирус ловит сигналы и слушается приказов. Стоило президенту объявить об окончании «нерабочих недель», и показатели заболеваемости поползли вниз.

Но есть одно досадное исключение — столица. Главная и самая страшная статистика — статистика смертей — выросла в Москве как раз после эпохального обращения лидера к нации (впрочем, они ведь все эпохальные, трудно отличить одно от другого). Смерть принялась ставить свои печальные рекорды. Больше семидесяти человек теряем ежедневно.

При этом Сергей Собянин словно бы и не слышит Михаила Мишустина: понимаем ведь, что ценные мысли премьер-министра о позитивной динамике и стабилизации ситуации — это не просто мысли. Это также рекомендации, обращённые как раз к региональным начальникам. Мы понимаем, а Собянин понимает ещё лучше, однако продолжает нагнетать: «Тяжелобольные находятся в стационарах, в том числе в реанимации, по две-три недели. И этот накапливающийся объём создаёт большую нагрузку с одной стороны на систему здравоохранения, с другой стороны генерирует высокую смертность, которая в мае будет значительно больше, чем в апреле».

Может быть, московский мэр — просто честный человек? У нас ведь масса оснований, чтобы именно так и считать. А может быть, — ну, если вспомнить всё, что довелось в последние недели узнать о технологиях занижения показателей смертности от коронавируса, — он просто таким образом пытается кому-то предать весточку. Маляву, как сказали бы в МИД РФ, наверное.

В Москве — почти половина всех официально выявленных больных коронавирусной инфекцией. Есть, к сожалению, где развернуться человеку, для которого статистика — важный инструмент политической коммуникации. Мог бы демонстрировать любые цифры, но демонстрирует страшные.


ЗАДАЧА НОМЕР ОДИН

И если от этой гипотезы отталкиваться — бдительные читатели из прокуратуры, обратите внимание, это только гипотеза (!) — возникает вопрос: а с кем, собственно, непокладистый московский мэр пытается поговорить? И, кстати, о чём?

Обольщаться не будем — не с нами, разумеется, не с нами. Общества начальники всех уровней в упор не видят, диалог с гражданами никто не пытался выстраивать с самого начала коронавирусной эпопеи. Полицейщина, как уже приходилось писать, провалилась. Собственно, потому и решили завязывать с «нерабочими неделями», что она провалилась. Махнули рукой на непослушных шалунов-шашлычников. Соответственно, и Собянин не население запугивает. До населения самого по себе ему примерно столько же дела, сколько и любому другому государственному человеку (чуть ниже вернёмся ещё к этому тезису). В нашем государстве человек обретает для государства ценность, когда превращается в налогоплательщика. Или в «представителя электората». Как человек он ничего не значит, как гражданин — скорее вреден, чем полезен. Мешает только.

Собянин семафорит в Кремль, а в Кремле — своя повестка, и в этой повестке есть вещи поважнее, чем пандемия. В понедельник Путин обсуждал с руководителями Дагестана эпидемиологическую ситуацию в республике. Там — просто беда. Всё настолько серьёзно, что местный министр здравоохранения, пренебрегая негласными правилами чиновного поведения, как раз накануне совещания озвучил цифры по заболеваемости и смертности, сильно отличающиеся от официальных. Но даже и на этом совещании нашлось время, чтобы вспомнить про голосование о поправках в Конституцию. Президенту сообщили, что «понимание есть», и попросили «не затягивать» с этим судьбоносным делом. Люди ждут. Теряют работу, болеют, умирают, но ждут голосования по поправкам. Героический у нас всё-таки народ.


Сергей Собянин во время посещения стационара для долечивания пациентов с COVID-19.
Фото: Максим Мишин / Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Из кремлёвской администрации вырываются на волю слухи: да, именно этот вопрос и обсуждают сейчас тамошние чиновники. Даже конкретная дата называется: 24 июня. В этот день в 1945-ом состоялся парад Победы. Теперь собираются совместить сразу два праздника, устроив 24-го и парад, и голосование: «Парад Победы в случае его проведения в июне станет формой воодушевления людей, которая будет не лишней после долгого периода карантинных мер, объясняет один из близких к администрации президента источников». Дата, разумеется, может измениться, но они очевидно спешат.

Трудно представить что-нибудь более воодушевляющее, чем голосование по поправкам, правда? Это вам не «вертолётные деньги» пресловутые, способные только развратить. Это сразу заставит забыть и о перенесённых тяготах, и о потерянных навсегда близких. Вообще, конечно, пора бы давно перестать удивляться цинизму начальников наших, но не всегда получается.

Кстати, — и это уже не слухи: на живых пропагандистов не надеются, решили привлечь нарисованных. За поправки будут агитировать три богатыря из одноимённого мультфильма. Мобилизуют ли Смешариков, пока не ясно.


ПИСЬМО ЛЮБИМОМУ ВОЖДЮ

Собянин, если помните, был главным алармистом в тот момент, когда Кремль после долгих сомнений решился-таки признать, что проблемы с вирусом в России есть, и голосование решили отложить. Он организовал визит Путина в Коммунарку, после которого моральный лидер, отъехав от Москвы на безопасное расстояние, выступил с первым обращением к нации. И, возможно, теперь он просто пытается повторить тогдашний свой успех, понимая, какие риски создаст даже и через месяц массовое изъявление народной любви к вождю. Насколько это опасно для налогоплательщиков и представителей электората, которые всё-таки потом ещё могут для чего-нибудь пригодиться. Кстати, рискует. Рискует, демонстрируя глухоту к начальственным желаниям, попасть в число неэффективных руководителей.

При этом героя и страдальца за народ из московского мэра делать не стоит. Не спешите с выводами. У меня под окнами, аккурат за парком, про который как-то раз доводилось уже рассказывать, — стройка. Стройка ожила. Стройки мэр запустил в первую очередь — собственно, этим пока послабления в Москве и ограничились.

Я иногда не без тоски смотрю с балкона на суетящихся рабочих — видимо, там самое безопасное место в столице. Там вирус бессилен. И ещё там, конечно, финансовые интересы близких к мэрии граждан (вот они как раз — настоящие граждане, у них — права), а работают там, в основном, неучтённые, невидимые люди, которые ни к электорату, ни к налогоплательщикам не относятся. Которых как бы и нет. Ими можно рискнуть, и, кроме того, их, как, видимо, считают в мэрии, можно эффективно изолировать от прочего населения столицы. Хотя в ближайших к стройке магазинах они большими группами появляются регулярно, и я не думаю, что данная конкретная стройка в этом смысле — особенное какое-то исключение.

При этом, игнорируя элементарную логику и рекомендации Роспотребнадзора, Собянин объясняет, что прогулки в парках и занятия спортом будут разрешены только после резкого падения заболеваемости. На самом деле, все критерии Роспотребнадзора, обязательные для выхода на «первый этап ослабления режима», согласно официальным данным в Москве выполнены.

Тут уж не знаю, что и думать, — либо мэру федеральное ведомство не указ, либо про официальные данные он что-то такое знает, чем с нами делиться не хочет. Но не стану гадать, не буду злить бдительных читателей из прокуратуры, зачем?

Отмечу только напоследок вот что: очень это неприятное чувство — ощущать себя строчкой в статистике, запятой в переписке больших начальников, которые даже и теперь вовсе не спасением жизней в первую очередь озабочены…



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Вот информация, полностью объясняющая низкую статистику по смертности. «Глава Минздрава Дагестана заявил, что от «внебольничной пневмонии» в регионе умерли 657 человек. От коронавируса — 27 человек» (https://goo.su/18rH). Во всём мире пандемия коронавируса, а в России — внебольничной пневмонии…
________________________________________

Ой, да всё просто. У Собянина есть интересы в Англии, на него тут будут косо смотреть, если в Москве люди будут на улицах умирать. Ему ж кроме денег ещё и имидж нужен (как и им всем). Ну и денежки, конечно. Вот и старается «между струй» пройти, акробатический наш.
________________________________________

Даже без подтасовок разная методология учёта смертности (в Бельгии, например, учитывает вообще по самым размытым критериям и у них ситуация выглядит сильно хуже европейской) делает межстрановые сравнения бессмысленной затеей. Думаю, наши чиновники это знают, но всё равно хвалятся.
________________________________________

А вчера Собянин объяснил, что в больницах лежат порядка 1700 тяжёлых с короновирусом. Наверное, это тот "резерв", который своей смертью очистит от подозрений в сокрытии смертей в статистике. И тогда, благодаря им, по этому показателю станем как все! Дай боже здоровья тем людям, им не до статистики!..
________________________________________

«При этом Сергей Собянин словно бы и не слышит Михаила Мишустина». У него бизнес.
________________________________________

Сначала намечались торжества. Потом казни. Потом решили совместить…
________________________________________

Уважаемый Иван Давыдов, запросите у Вашего мэра информацию по статистике по внебольничной пневмонии за период пандемии. Такая статистика озвучена в Санкт-Петербурге господином Бегловым и известна по Дагестану. Кстати, смертность от внебольничной пневмонии больше почти в 10 раз.
P.S.
Если, конечно, такая информация не относится к СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНОЙ.
________________________________________

Собянин о вас, москвичах, заботится, бросая в жерло короновируса в первую очередь гастарбайтеровскую пехоту, а на вас всё не угодишь.
________________________________________

А москвичи готовы, желают принять такую жертву?
________________________________________

То есть Вы считаете, что они не люди? О чём и написано — «неучтённые»…
________________________________________



ИСТОЧНИК

Иван ДАВЫДОВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Социология (0)
  • Экология (0) > Защита здоровья (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 21.10.2020 - ЗАПЛАТИТЕ ЗА COVID!
  • 20.10.2020 - ОСОБОЕ МНЕНИЕ ЗАСЕКРЕЧЕНО
  • 19.10.2020 - РАССЛЕДОВАНИЕ ЦЕНТРА АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 18.10.2020 - ЗАПРЕТИТЬ ПЫТКИ И ЧАСТНЫЕ ВОЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
  • 18.10.2020 - СТРАНА МОРДОРИЯ
  • 18.10.2020 - «НОВИЧОК» КАК МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМВОЛ РОССИИ
  • 18.10.2020 - ПРОСТО «ЛЕПЯТ ГОРБАТОГО»
  • 17.10.2020 - ИЗМЕНИТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПОЛИТИКУ
  • 17.10.2020 - ИСТОРИЯ ББД (БЕЗУСЛОВНОГО БАЗОВОГО ДОХОДА)
  • 17.10.2020 - СВОБОДА И ВИРУС
  • 16.10.2020 - ЕЩЁ БОЛЬШЕ УКРЕПЛЯЮЩЕЕСЯ САМОДЕРЖАВИЕ…
  • 16.10.2020 - СВОБОДА, ЭКОНОМИКА И ВИРУС
  • 16.10.2020 - ЧТО ДЕЛАТЬ С ЭНЕРГЕТИКОЙ
  • 15.10.2020 - ПРЕСТУПЛЕНИЯ РЕЖИМА ПРОДОЛЖАЮТСЯ
  • 15.10.2020 - РОССИЙСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЗАЩИТЫ ОТ «ЦВЕТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ»
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru