Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[28.05.2020]

ИНВЕСТИЦИИ В ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Григорий Явлинский: Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала, доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики

(ТЕКСТ, ИЛЛЮСТРАЦИИ, КОММЕНТАРИИ)

Григорий Явлинский:


Инвестиции в здравоохранение — первый шаг к восстановлению экономики.


События последних месяцев убедительно показали, что в условиях эпидемий и карантинов экономика напрямую зависит от состояния и возможностей медицины.

О том, что в конце лета и особенно осенью мир ждут повторные волны пандемии, много пишут и говорят, а на минувшей неделе в отношении России об этом же заявил и президент Путин.
Исходя из этого, «общенациональный план по восстановлению российской экономики», разрабатываемый правительством, должен начинаться с мер, направленных на решительное укрепление российской системы здравоохранения. Именно это должно стать стержнем плана реанимации экономики.

Даже не вдаваясь в анализ официальных данных о числе заболевших и умерших от коронавируса в нашей стране, совершенно ясно, что российская медицина в её нынешнем состоянии не готова к таким нагрузкам. И хотя президент говорит, что система здравоохранения России в борьбе с эпидемией работает с «хорошим запасом надёжности и прочности», поверить в это крайне трудно. Согласно официальной статистике и расчётам прессы, каждый 15-й умерший в России от COVID-19 — медицинский работник. Для сравнения: в Италии только каждый 150-й погибший от коронавируса был медиком, а в Испании — каждый 360-й. Всё это едва ли свидетельствует о «запасе прочности» российского здравоохранения. Скорее наоборот.

Конечно, эпидемия COVID-19 стала суровым испытанием для систем здравоохранения во всём мире, поставив вопрос о необходимости перестройки. Ни в одной крупной стране система не сработала таким образом, чтобы обеспечить возможность госпитализации и лечения инфицированных в тяжёлом состоянии, не вынуждая правительства идти на обширные запретительные меры в отношении хозяйственной деятельности в промышленности и сфере услуг. Экономический ущерб от этих мер до конца ещё не ясен, но в любом случае он превысит не только потери, связанные с периодическими циклическими рецессиями, но и урон, нанесённый такими крупными потрясениями, как мировой финансово-экономический кризис 2008-2009 годов.

Учитывая масштабы экономического ущерба, разработку стратегии восстановления экономики надо начинать с самых серьёзных мер по совершенствованию системы российской медицины, направленных в том числе на подготовку к существенному увеличению нагрузки на здравоохранение из-за продолжающейся эпидемии или её новой волны. От того, насколько успешно удастся решить эту задачу, будут в значительной мере зависеть масштабы и особенности карантина и, следовательно, нового спада экономики.

Это положение следует принять за исходную точку и уже сейчас в том самом плане по «восстановлению экономики», который правительство разрабатывает по поручению Путина, сформулировать перечень необходимых шагов к созданию принципиально новых оснований общественного здравоохранения, что сделает его более устойчивым к подобным стрессовым ситуациям. Анализ предложений профессионалов, которые можно встретить в мировой прессе, подсказывает некоторые ключевые решения.

1. Прежде всего очевидно, что требуются иные — гораздо большие, чем сейчас — масштабы инвестиций в научную, институциональную и медицинскую инфраструктуру, необходимую для предотвращения, выявления и реагирования на следующую угрозу инфекционных заболеваний.

2. Помимо создания и содержания в постоянной готовности общественных структур, способных в короткий срок развернуть сеть центров для массового обследования населения или его отдельных категорий, входящих в группы риска, и диагностирования инфекционных заболеваний, требуется постоянное поддержание резерва лабораторных мощностей, материалов и средств хранения.

3. Потенциальный резерв больничных коек и отделений интенсивной терапии должен быть увеличен за счёт возможностей государственно-частного партнёрства: например, путём расширения программы обеспечения готовности больниц и соглашения о сотрудничестве в области обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям в общественном здравоохранении.

4. Необходимо радикально расширить цепочку поставок средств индивидуальной защиты и продолжить разработку кризисных стандартов оказания медицинской помощи.

5. Чтобы уменьшить будущую нагрузку на систему неотложной помощи, необходимо поддерживать возможности первичной помощи в выявлении групп повышенного риска, в раннем выявлении случаев заболевания и лечении на дому, в том числе за счёт более эффективного скрининга и управления контролем здоровья населения.

6. Целесообразно создать Всероссийский центр профилактики инфекционных заболеваний.

7. Требуется разработка чётких и эффективных планов реализации таких мер общественного здравоохранения, как карантин и унификация действий государственных и местных органов здравоохранения в этом вопросе.

8. Специального внимания требует вопрос совершенствования условий для разработки вакцин и их тестирования. Разработка вакцин для новых вирусов должна занимать месяцы, а не годы.

9. Необходимо расширить возможности для использования моделирования распространения инфекционных болезней при принятии решений в области общественного здравоохранения и для этого учредить Федеральный центр прогнозирования инфекционных заболеваний. Это отдельное федеральное учреждение должно функционировать аналогично Росгидромету, разрабатывать модели для проведения исследований с целью совершенствования методов, используемых в том числе для развития фундаментальной науки. Результаты моделирования и анализа должны быть интегрированы в систему принятия решений государственными органами.

10. Фундаментальные исследования в системе здравоохранения нуждаются не только в увеличении финансирования, но и в повышении конкурентности при распределении средств, а также в совершенствовании методов оценки их результативности.

11. Наконец, неизбежна реформа оплаты труда медицинских работников. В частности, экстренные дополнительные выплаты врачам в связи с нынешней пандемией в дальнейшем должны быть систематизированы. Это позволит создать более эффективный потенциал быстрого реагирования на массовые случаи тяжёлых заболеваний, а также значительно увеличить резервные возможности органов государственного здравоохранения при необходимости сдерживания эпидемиологических вспышек и снижения нагрузки на больницы.

Вместе с тем очевидно, что эффективная система противоэпидемических мер, которую можно и нужно рассматривать в качестве необходимого (и, судя по всему, долговременного) государственного института, как и все остальные меры по реанимации экономики, не может существовать без доверия населения к власти и государственным органам, к их политике. Без доверия никакой «общенациональный план по восстановлению российской экономики» не сработает.













ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Всё правильно, но не при этой власти, разрушевшей оптимизацией и то, что было, сократив в 2 раза численность больниц и медперсонала, уменьшившей в поликлиниках количество узких специалистов и услуг в виде физиотерапии, массажа и прочего, т.к. они уже не входят в перечень обязательных услуг ОФМС. Когда высшие чиновники не пользуются, как в нормальных странах, теми же поликлиниками и больницами, как все, ничего не изменится.
_____________________________________

Спасибо, Григорий Алексеевич! Но у них же "обнуление" и "недопуск" — какая уж тут медицина-то?
_____________________________________

Всё правильно, Григорий Алексеевич! Теперь надо добиваться введения этих мер.
_____________________________________

А нахрена держать тысячи инфекционных коек, если нет пандемии?
_____________________________________

Умные мысли. Одно не пойму: Григорий Явлинский их пишет кому?
_____________________________________

Г-н Явлинский, это Вы серьёзно? Вот прям так и возродим экономику? Разумеется, медицина является одной из важнейших частей жизни, в т.ч. и экономической, но возрождать экономику с укрепления здравоохранения не получится! Вы путаете причину и следствие: именно только возродив экономику, можно восстановить и развить медицину.

А экономику РФ можно возродить исключительно политическими реформами! Как только Россия стряхнёт с себя Путина и путинизм, станет свободнее и демократичнее, экономика начнёт неминуемо и неотвратимо возрождаться — таков закон природы! А пока путинизм в силе, ни экономика, ни здравоохранение не возродится! И никакими заклинаниями и призывами этого не изменить!
_____________________________________

Благодаря Путину в России сложилась система, в которой исполняются лишь те указы, которые сулят прямую и сиюминутную выгоду непосредственному исполнителю.
Инвестиции в медицину не приведут к сиюминутной выгоде?
Значит это не прокатит у нас. Почти 30% расходов российского бюджета уходит на содержание 4,5 млн. силовиков, при этом они ничего не производят, кроме непонятно откуда взявшегося кэша в квартирах.
_____________________________________

У этой власти нет будущего! Нельзя управлять страной бездарям! Нельзя быть МО, украв генеральские сапоги! Нельзя быть министром благодаря блату, в 30 лет! Этот режим медленно, но верно катится к политическому крематорию! Не нужно мешать, этому движению...
_____________________________________

Верно! В этой своре профессионалов нет, прохиндеи вырулить не смогут, но катится не только режим, а вся страна...
_____________________________________

После фейка о количестве умерших в нашей стране медиков, дальше нафталина читать не стал. Мы надеемся, что 2020 год станет годом ликвидации либерастии, в том числе партии гнилого яблока. Нам, России, яблочное гнильё, не нужно.
_____________________________________

Если уж выставлять претензии в "гнили" и "нафталине" к ныне существующим партиям, то я бы начал с монстров вроде ЛДПР, КПРФ и ЕР. На их фоне «ЯБЛОКО» выглядит изящной ёлочной игрушкой.
_____________________________________

Тот факт, что в результате так называемой оптимизации наша медицина потерпела полный крах, а по-русски говоря, она сейчас глубоко и прочно сидит в ж..пе, ясен любому здравомыслящему россиянину, да даже и не здравомыслящему, но столкнувшемуся с плачевными результатами оптимизации в области здравоохранения на практике. И то, что пандемический форс-мажор предельно обнажил эту огромную проблему — тоже ясно всем.

Для того, чтобы это понимать, не надо быть доктором экономических наук. Явлинский же констатирует этот факт, пишет о необходимости вливаний финансовых потоков в медицину, упоминает о недоверии народа к власти, но ничего конкретно не предлагает, во всяком случае в этой статье. И несмышленышу ясно, что государству надо выделять огромные средства на здравоохранение. Вопрос-то в другом! Где взять такую власть, которая будет это делать? Ведь на существующую надежды никакой! Вот уже и жареный петух клюнул в заднее место, а всё равно никакой надежды!
_____________________________________

Предложение о необходимости масштабного инвестирования в здравоохранение вовсе не так очевидно, несмотря на призывный пафос. Дело в том, что огромная часть финансирования удивительным образом конвертируется преимущественно в оплату врачей или в неоправданно дорогие технологии, оборудование, медпрепараты. Умножаем численность многочисленной высокооплачиваемой администрации больниц и поликлиник и чиновников от здравоохранения, тоже высокооплачиваемых. Так что эффективность "инвестиций" как для самой медицины, так и общественная полезность для граждан представляется в современной схеме управления здравоохранения провальной.
_____________________________________

Всё верно, но как же быть с Росгвардией? Её же содержать надо, оснащать техникой против своего народа. Так что медицина подождёт...
_____________________________________

Ежу понятно, что без смены системы правления ни учить, ни лечить, ни рожать никто не будет. У страны один путь — караваном из глубинки в Москву.
_____________________________________



ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

Григорий Явлинский

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы (0)
  • Общество (0) > Социология (0)
  • Персоналии (0) > Явлинский (0)
  • Экология (0) > Защита здоровья (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 03.07.2020 - ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ О БУДУЩЕМ
  • 03.07.2020 - «ПРАЗДНИК ОБНУЛЕНИЯ»
  • 03.07.2020 - ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО СВЕТЛАНЫ ПРОКОПЬЕВОЙ
  • 02.07.2020 - НАШУ СВОБОДУ И БУДУЩЕЕ НЕ ОБНУЛИТЬ!
  • 02.07.2020 - ЧУДА НЕ СЛУЧИЛОСЬ
  • 02.07.2020 - МЫ НЕ ОБНУЛИЛИСЬ. ОБНУЛИЛСЯ ПУТИН
  • 01.07.2020 - ОСКОРБЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА
  • 01.07.2020 - АВТОР ПУТИНСКИХ ПОПРАВОК
  • 01.07.2020 - АЛЕКСАНДР ГНЕЗДИЛОВ В ПРОГРАММЕ «ГРАНИ НЕДЕЛИ»
  • 30.06.2020 - АКЦИИ ПРОТИВ ОБНУЛЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТСКИХ СРОКОВ ВЛАДИМИРА ПУТИНА
  • 30.06.2020 - С «НАГЛОВАТОЙ УЛЫБКОЙ ОБЕСЧЕЩЕННОГО»
  • 30.06.2020 - «МЫ ХОТИМ ГОРЯЧИЕ ЗАВТРАКИ»…
  • 30.06.2020 - МОЁ ОШИБОЧНОЕ ПРОРОЧЕСТВО
  • 29.06.2020 - СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК ДАЙДЖЕСТА «ЯБЛОКА»
  • 29.06.2020 - УЖЕ В ТАДЖИКИСТАНЕ…
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru