[01.06.2020] РОГОЗИН НЕ ВИНОВАТ Олег КАШИН: русский политический журналист, публицист, обозреватель и писатель, ведущий программы «Кашин.Гуру» на телеканале «Дождь» и авторской колонки в издании Republic ТЕКСТ, КОММЕНТАРИИ
Олег КАШИН:
Следующей весной (если опять не будет какой-нибудь пандемии) Россия отпразднует 60-летие гагаринского полёта, и все увидят, что для космической гордости совсем не обязательно что-нибудь запускать, достаточно будет правильно подобрать торжественные слова и устроить большой салют.
Те восторг и надежда, которые намертво привязаны в национальной памяти к двенадцатому апреля 1961 года, гораздо ближе по своему происхождению к тогдашнему общественному и культурному подъёму, чем к техническому прогрессу. Вот и сейчас Рогозин проигрывает Маску не потому, что у Маска больше денег или лучше инженеры, а потому, что Маск молодой, весёлый и визионер, а за отставным политиком Рогозиным — скучная вертикаль, давно забывшая, зачем вообще она нужна, да ещё и надломленная пандемией и обнулением, и неизвестно чем больше. Историческое поражение России — именно в этом, а не в том, что кто-то куда-то полетел.
* * *
Летом 2014 года, комментируя западные санкции против России, Дмитрий Рогозин (тогда — вице-премьер) использовал расхожее выражение «выстрел в ногу», и об этом наверняка бы никто не вспоминал, если бы несколько месяцев спустя не случился инцидент — тренируясь в тире, Рогозин натурально выстрелил себе в ногу и был госпитализирован с огнестрельным ранением.
Интересно, знает ли эту историю Илон Маск? Его «батут работает» обеспечило Рогозину строчку в мировой (то есть западной, но это по некоторым причинам одно и то же) истории космонавтики — быть сноской к историческому выступлению Маска, как бы это ни звучало, вполне почётно. Маск ведь мог бы не говорить про батут, не акцентировать, но он сказал это слово, и одно оно делает запуск Crew Dragon эпизодом американо-российского космического соревнования и доказательством, что само это соревнование не выдумано российской пропагандой.
Очевидно, в глазах общественного мнения Рогозин выглядит сейчас проигравшим, но стоит иметь в виду, что это иллюзия формата «желаемое за действительное» — поражение России в космической гонке можно будет засчитать, когда наша страна выйдет из проекта МКС, а российские космодромы будут закрыты. Персональным поражением Рогозина, в свою очередь, логично будет считать его отставку из Роскосмоса, о которой сейчас тоже ничего не слышно. Но почему так многим хочется уже сейчас признать поражение и похоронить Рогозина — тоже вполне понятно.
Эти нюансы вряд ли как-то особенно интересуют Илона Маска, но для российского общественного мнения Дмитрий Рогозин — фигура повышенной одиозности. Скандальный политик в прошлом, микроблогер почти трамповской отмороженности (в те самые минуты, когда Маск запускал свою ракету, Рогозин в твиттере ругал Ельцина и восхищался Сталиным. А можно вспомнить и классику — прежде всего нашумевшее в своё время желание обменять все должности на место в окопе под Славянском, так и оставшееся только твитом), непрофильный специалист по основной профессии — выпускник журфака МГУ во главе российской космической отрасли. Неудачные запуски, коррупция при строительстве «Восточного», наполеоновские планы про Марс и Луну, привязанные к наполеоновским же временным горизонтам — через десять лет, через двадцать, ещё позже…
Но если считать Рогозина самым отвратительным деятелем российского государственного капитализма, это всё-таки будет странно. Он точно не самый ужасный. Журфаковский диплом не кажется аномалией — у нас и Чемезов не конструктор, и Сечин не нефтяник, и Савельев не лётчик, и Шойгу не военный, и Эрнст не журналист. Да и нет никакой прямой зависимости управленческих качеств от диплома, это глуповатый советский стереотип, неизвестно на чём основанный. Атомным проектом вообще руководил Берия, тоже тот ещё физик. Воруют и не справляются? Нет ничего, что выделяло бы Роскосмос из общего ряда других госкорпораций. Как будто «Роснефть» справляется, ага…
Единственная бесспорная драма связана с эксцентричным публичным образом Рогозина, но не потому, что он своими твитами как-то позорит космонавтику (Сечин твитов не пишет, но разве кто-нибудь гордится Сечиным?), а потому, что перед нами профессиональный политик, в отсутствие политики вынужденный делать карьеру в государственном корпоративизме; в этом смысле кармический близнец Рогозина — конечно, Чубайс, чьи ещё более выдающиеся способности и амбиции оказались погребены вообще в нанотехнологиях, то есть, грубо говоря, нигде. Дети страшных лет России выглядят теперь именно так, и смеяться тут не над чем.
Методичка по поводу остального уже написана и многократно растиражирована: Маск — гений не столько техники, сколько пиара; американцы не совершили прорыв, а преодолели отставание; если такие полёты войдут в систему, то американцы не будут летать на российских кораблях, и Россия перестанет зарабатывать; а ещё у них дурацкие скафандры. Шутят даже по поводу успеха частной компании SpaceX — мол, что же вы не радовались, когда частная компания Ротенберга построила уникальный Крымский мост. Но такого рода агитация кажется избыточной — она, наверное, имела бы значение, если бы кому-то всерьёз было дело до покорения космоса, но ведь нет. В конце концов, следующей весной (если опять не будет какой-нибудь пандемии) Россия отпразднует 60-летие гагаринского полёта, и все увидят, что для космической гордости совсем не обязательно что-нибудь запускать, достаточно будет правильно подобрать торжественные слова и устроить большой салют.
Космос символизирует национальный престиж и мечту, то есть буквально то, что у России сейчас не просто не в порядке, а в какой-то низшей точке. Если бы Гагарина запустили в 1952 году, это была бы совсем не та космическая весна, которая осталась в оттепельной памяти — было бы что-то мрачное и тяжеловесное, через запятую с первыми ядерными испытаниями и какими-нибудь лагерными фараонскими стройками вроде заполярной железнодорожной магистрали. Он бы летел, а Иван Денисович из лагеря желал бы ему упасть. Он бы ехал в Кремль по притихшей Москве, и в Кремле бы его встречал маршал Берия, который через годик, когда Хрусталёв подаст машину, сам же и распорядился бы свернуть космическую программу вместе с остальными великими стройками, потому что дорого, глупо и смысла нет.
Те восторг и надежда, которые намертво привязаны в национальной памяти к двенадцатому апреля 1961 года, гораздо ближе по своему происхождению к тогдашнему общественному и культурному подъёму, чем к техническому прогрессу. Вот и сейчас Рогозин проигрывает Маску не потому, что у Маска больше денег или лучше инженеры, а потому, что Маск молодой, весёлый и визионер, а за отставным политиком Рогозиным — скучная вертикаль, давно забывшая, зачем вообще она нужна, да ещё и надломленная пандемией и обнулением, и неизвестно чем больше. Историческое поражение России — именно в этом, а не в том, что кто-то куда-то полетел. Подаренные нам Америкой два повода для злорадства (лоялистам — погромы, «вы что, хотите, как в США?», их оппонентам — Crew Dragon, «позор Рогозину») лягут в мёртвую почву и ничем не прорастут.
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ
Смешно рассуждать, кто лучше (хуже) Сечин или Рогозин. Так мы далеко зайдём и начнем сравнивать Володина и Матвиенко, Мишустина и Медведева, а самые отчаянные предложат сравнить Путина и Ельцина. Я бы мог предложить сравнить Трампа и Обаму, или даже Трампа и Байдена, как потенциальных президентов США. Будет весело и смешно.
Однако, совершенно ясно, что кто бы ни пришёл к власти в США, Маск будет заниматься своими проектами и никто ему в правительстве мешать не будет. А у нас в России, кто бы ни был у власти, для таких людей, как Маск, не будет хороших условий для творчества. В лучшем случае не убьют.
Когда была испытана атомная бомба в СССР, встал вопрос о награждении учёных и инженеров, о том, как сравнить их заслуги. И Берия сказал, что тому, кого при неудаче расстреляли бы — звание Героя Социалистического Труда, а кому дали бы 25 лет ИТЛ, тем Орден Ленина. Чем меньший грозил срок, тем меньше была бы награда. Вот такая справедливость.
Кого наградит Путин за победу над пандемией? А ведь победа всё-таки состоится. Собянина? Скворцову? А, может быть, Колокольцева? Или даже Мясникова? Кто более власти угоден, того и наградят, но медицина наша лучше не станет. Значимого прогресса не будет.
_______________________________________
А если сравнивать Путина и Обаму, или генпрокурора США с нашим, и т.д. — будет гораздо смешнее, чем ваш вариант.
_______________________________________
Наградят Киселёва и губернаторов, которые процент ЕР нарисуют. А кто плохой процент — того уволят как не справившихся с пандемией…
_______________________________________
Успех Маска — это успех всего человечества. Так как цель, которую он ставит, это настоящая великая цель для человечества, а не российский пропагандский эрзац. И тем очевиднее бесцельность того, что устроили в России Путин, Рогозин и компани. Они как раз причём. Именно они "просрали" все шансы, именно они остановили технический прогресс. И вопрос в прогрессе, а не в подъёме духовном. Подъём идёт за прогрессом, когда тот ломает архаику.
_______________________________________
Вот я, как физик по образованию и программист по нынешней профессии, просто искренне рад тому, что ракета взлетела, и тому, что линукс на борту, и тому, что всё так фантастически кинематографично. Мне кажется, это престиж и мечта для всех людей, не лишённых мозгов и любопытства, вне зависимости от национальности и гражданства. И срать на Рогозина, он вообще никто в этой системе координат.
_______________________________________
Я думаю, Рогозина теперь положено наградить «Золотой медалью Конгресса США» за вклад в развитие американской космонавтики. Конечно, сам награждаемый не сможет побывать на церемонии из-за персональных санкций, поэтому вручат на родине импортозамещённый орден «За заслуги перед Отечеством» да и всё.
_______________________________________
Тогда в первую очередь Путина надо наградить "Золотым Орденом…" за то же самое и все остальные наши "поБЕДЫ"…
_______________________________________
Подождите, успеет наградит ещё себя — какие его годы. Брежнефикация ещё пока не завершена, придёт время — нацепит на себя ордена да медали в два слоя.
_______________________________________
Рогозин хуже Сечина тем, что ему в руки дали не углеводород (всегда хоть как-нибудь сбыть можно), а намного более сложную историю с высокой добавленной стоимостью, где, к тому же, по независящим от нас причинам у нас образовалась десятилетняя пилотируемая монополия. И вот за это время не сделано толком ничего! "Ангара" не доведена до ума, летаем на старых "Союзах", которые иногда даже и не взлетают. 11 млрд. коррупции на "Восточном" только по версии Пескова, нищенские зарплаты инженеров, многомиллиардный проект гигантского офиса с явными фаллическими мотивами…
_______________________________________
В России осталось не так много отраслей, экспортирующих конкурентную технологическую продукцию. Очень обидно видеть, как они загибаются, пока их руководитель занят сочинением твитов про Сталина из воображаемого окопа…
_______________________________________
Да: Маск — визионер, будущее, лёгкий, неунывающий, работоспособный, предприимчивый, упорный, рисковый, идущий к большой цели…
А у нас вот такой отечественный Тони Старк — националист, миллиардер, лжец, пустозвон…
_______________________________________
Ещё и сталинист, прости Господи, не к ночи помянут…
_______________________________________
Извини, Юра, мы всё просрали...
_______________________________________
А что Юра? Гагарин просто сидел в ракете, как сказал Лоза.
_______________________________________
Исследование космического пространства — это не бег с препятствиями, когда то один спортсмен впереди, то другой. Россия была впереди? А вы сравните список межпланетных станций, запущенных Соединёнными Штатами за последние 20 лет со списком таких же станции, запущенных в России. Правда, смешно? Когда-то хотели разумного распределения ролей — раз уж у России есть хороший, хоть и простой, космический корабль, то пусть это будет её "нишей".
Но 2014 год сломал всё, доверие утрачено, желание сотрудничать потихонечку исчезает. России же временная монополия вскружила голову (отблески имперского мышления) и она стала повышать цены, стимулируя тем самым Соединённые Штаты к разработке своего корабля. В итоге хотели показать, что Америка не сможет без России, но получается наоборот. Скоро ВЕ-4 вытеснит РД-180, и финансовая поддержка российского космоса из-за океана прекратиться. Российский космос не умрёт (не дадут!), но к 2025 году основными партнёрами Роскосмоса будут не США или Китай, а Индия или Израиль…
_______________________________________
Российский космос уже практически умер, вне зависимости от успехов других. Экономически убит в результате преступных действий руководства страны.
_______________________________________
Весь мир думает, как бы с Россией посоревноваться, ага. Расстрою — соревнования эти исключительно в мозгах россиян и служат исключительно для внутренней надобности, когда с тобой соревнуются, ты вроде бы как и нужен. А на самом деле нет. Маск вот ответил про батут в связи с вопросом о реакции российских коллег. А вовсе не потому, что он с РФ соревнуется, и ответ за месяц писал.
_______________________________________
ИСТОЧНИКОлег КАШИН |