Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[02.06.2020]

ОСВОБОЖДЕНИЕ ИЛИ НОВОЕ РАБСТВО?

Александр КОБРИНСКИЙ: член бюро Петербургского отделения партии «ЯБЛОКО», юрист, доктор филологических наук, профессор РГПУ им. А.И. Герцена

ТЕКСТ, КОММЕНТАРИИ

Александр КОБРИНСКИЙ:


Последние полтора десятилетия официозная российская пропаганда не перестаёт кричать о «варварском» сносе памятников советским военным в Европе.

Иногда эти крики выливаются в инспирированные российскими спецслужбами погромы, как это произошло в Таллине (история «бронзового солдата») в 2007 году, хотя никакого «сноса» не было, а памятник благополучно перенесли на военное кладбище, где он и находится сейчас. Интересно, что когда всего через два года — в 2009 году — в Ташкенте был демонтирован памятник Советскому воину-защитнику Отечества, поставленный в 1975 году (именно демонтирован, а не перенесён), а на его месте поставили памятник в честь вооружённых сил Узбекистана, — российские пропагандисты утёрлись. Ни одного писка в российских СМИ не прозвучало. Это — о двойных стандартах.

Далее вопли пропаганды шли уже безостановочно. За пресловутый «снос» советских памятников поносили поляков, чехов, украинцев, латышей. Последняя история — с переносом памятника маршалу Коневу в Праге — закончилась возбуждением уголовных дел… против чиновников пражского муниципального района. Правда, ничего необычного в этом нет: Следственный комитет России давно уже раскрыл все кражи и убийства, посадил в тюрьму всех российских коррупционеров и уже много лет занимается благодарным делом, расследуя сотни уголовных дел в отношении членов правительства и членов Конституционного суда Украины, а вот теперь — и в отношении чешских муниципалов.

Главный тезис российского агитпропа — это «забвение победы над фашизмом». Однако ещё в 2009 году удивлённые узбеки ответили на запрос российского МИДа, что памятник советскому воину — это для них всего-навсего символ советских времён и не более того. «Ага-ага», — покивали на Смоленской площади.

Но надо видеть разницу между националистической политикой Узбекистана, просто заменяющего советские символы на узбекские, и тем, что чувствуют жители государств Прибалтики и Восточной Европы.

Представьте себе, что на ваш дом напали бандиты. Кого-то избили, кого-то даже убили. Дом захвачен, вам разрешили жить в подвале и питаться объедками. Бандиты широко пользуются вашим имуществом, украли и загадили всё ценное. Полная безысходность.

Но вот, воспользовавшись их оплошкой, вам удаётся сообщить о происходящем в полицию. К дому прибывает хорошо вооружённый полицейский отряд, который вступает с бандитами в бой. Те отчаянно сопротивляются, стреляют из всех окон, дерутся за каждый метр.

Наконец, бой окончен. Дом очищен, бандиты уничтожены. Вы и ваши домашние бросаетесь на шею полицейским, которые, надо сказать, проявили недюжинную храбрость и тоже понесли потери. Дом в печальном состоянии: где-то горел, где-то разрушен, но главное — это свобода. Теперь можно жить спокойно.

Но полицейские уходить не торопятся.
— Нет, — говорят они вам. — Теперь мы будем жить в вашем доме. Мы хотим, чтобы вы жили так, как мы считаем нужным и правильным…

И это, наверное, самый тяжёлый удар. Люди, радовавшиеся свободе, получили на свою голову самих «освободителей». Мало того — через некоторое время полицейские забрали одного из ваших родственников, а родителей — выслали в Сибирь. Почему? Дом был слишком большой, значит, они эксплуататоры.

Полицейские расположились в доме со вкусом. Затем их сменили другие. Потом — третьи. В доме выросло поколение, которое даже не представляло, что когда-то никаких надсмотрщиков не было вовсе. Дом разрисован полицейской символикой, а во дворе — бронзовые памятники погибшим при освобождении дома от бандитов.

И вот — через 45 лет — «освободители» уходят, оставляя дом свободным. Это уже давно не те, кто сражался с бандитами и даже не те, кто пришёл им на смену. Совершенно посторонние люди. В последние годы чувствовалось, что им уже не по себе от проживания в чужом жилище…

Вот, собственно, в нескольких абзацах — что чувствуют жители Польши, Венгрии, Чехии, Болгарии, Латвии, Литвы, Эстонии и других стран. Мы знаем, что повезло только австрийцам: Австрию Красная Армия оставила в покое. Результат налицо: уровень жизни и уровень свобод в Австрии намного выше, чем в странах бывшего соцлагеря.

Получив возможность снова жить в собственном доме, наследники прежних хозяев берутся за дело. Вставляют стекла. Чинят крышу. Меняют мебель. Закрашивают многочисленные надписи и чужую символику.

А ещё — они не хотят, чтобы у них во дворе стояли памятники людям, которые сначала их освободили от бандитов и дали надежду на счастье и свободу, а затем грубо обманули их, превратившись в новых оккупантов. Маршал Конев, освобождавший Прагу, а затем давивший танками жителей Будапешта, — идеальный символ такого оккупанта.

О странах Прибалтики, незаконно аннексированных СССР, даже говорить нечего — за них говорят десятки тысяч высланных при массовых депортациях, многие из которых погибли.

Российская пропаганда требует от жителей Прибалтики и Восточной Европы забвения. Делает вид, что искренне недоумевают, почему они не хотят выкинуть из головы 45-летнее «счастье» коммунизма. Почему не благодарят? Как смеют наводить порядок в своём доме без нашего разрешения? И льётся с экранов телевизоров ненависть, возбуждаются уголовные дела…

Всё это будет продолжаться, пока современная Россия не поставит точку в коммунистическом прошлом. Пока нашим правителям не перестанет сниться «твёрдая рука» в мундире генералиссимуса. Пока идеологией России будет оставаться имперский национализм, не признающий за другими народами права на государственность и убеждённый в своём праве указывать им, как жить.

Пока всё это не преодолено, уделом России будет оставаться полная изоляция, вытеснение из союзов цивилизованных стран и бессильная злоба пропагандистов. Потому что имперский национализм в любой форме — германского нацизма, итальянского фашизма, советского коммунизма и т.д. — это тупиковая ветвь человечества.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Одна «заслуженная» учительница на ТВ прокомментировала сталинские репрессии: «Лес рубят — щепки летят». Этой старой дуре невдомёк, что лес нельзя рубить, а люди — не щепки. И этот монстр воспитывал детей…
________________________________________

Поощряя возрождение сталинщины, власть поступает очень глупо — она даже не сук рубит, на котором сидит, а сама себе роет могилу!

Нужно понимать, что Сталин далеко не главным был до поры до времени — так, мелкий функционер, но потом смог укрепиться у власти. И тогда первым делом он зачистил всех тех, кто раньше был выше него!

Так и нынешние: если они рассчитывают, что в результате возрождения сталинизма именно они окажутся в роли Сталина, то они глубоко заблуждаются! Придут бесноватые Шариковы, которые первым делом накинутся на своих породителей!

Да для сталинизма нужны идеология и наличие сильного врага (именно сильного — при Сталине это была вся мировая контрреволюция). У Путина нет никакой идеологии — возрождение русского мира для этого не сгодится.
Врагом мировым путин пытается изобразить США, но этого недостаточно для обоснований репрессий — даже при сильной накачке никто не поверит, что столько народу может служить Штатам.

Да и средств у Путина нет вообще — в изоляции Россия загнётся, она сама себя обеспечить уже не может — спасибо тому же Путину за это!
________________________________________

Смотрю я, одно остаётся неизменным на территории Северо-востока Евразии во все века: это так называемый русский народ, всегда готовый предать, отречься, и служить властной руке (вертикали, монархии, имперскому фюрерскому бункеру)…
________________________________________

Наверное это тот самый "стокгольмский синдром" на генетическом уровне в маcштабе 1/7 части суши, и не факт что он начался при Сталине, может ещё при Иоанне Грозном…
________________________________________

Ведь как правильно МИД Польши напомнил и посочувствовал: вы сами, россияне, больше всех пострадали от своего изуверского режима! Вся нечисть всплыла благодаря революции, и свою ничтожность они вымещали на простых людях самыми изощрёнными способами.
________________________________________

Мой родной дедушка, русский крестьянин, был расстрелян в 37-ом. Что пережила его семья, моя мама, опускаю… ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ЖЕРТВАМ СТАЛИНИЗМА!
________________________________________

Я не согласен с вами. Это вина коммунистической банды, которая опять повылазила, а Коба — один из них.
________________________________________

А не логичнее предположить, что они как раз пытаются уйти от ответственности, прикрываясь своим главарём — т.е. Сталиным. А значит именно сталинисты (а не либералы) и есть потомки той иудобольшевистской заразы!..
________________________________________

60 лет после смерти Сталина ничуть не добавили извилин в головы коммунистов. Для них тюрьма — лучшее из мироустройств. И они сейчас сами для себя протянут колючку, обнесут свою зону забором, поставят вертухаев на вышки и будут зорко отстреливать каждого, у кого хоть малейший проблеск ума в глазах. Эта зона и называется Россия.
________________________________________

Путинизм приближает Сталинизм в сегодняшней России. Лозунг ВРИО Президента РФ «Свобода — лучше, чем не свобода» уже забыт. Сегодня Путин — наше всё. Вот главное в нашем извращенном мире.
________________________________________

А кто придёт на место Сталина? Свято место, как известно, пусто не бывает, а изгнанный бес возвращается на своё старое место обозлённый, обиженный, да ещё семерых друзей приводит. Всё уже было! Ну, изгнали Сталина в 50-х. А чем заменили? Ничем, пустотой. В девяностых выбросили не свалку не только Сталина и Брежнева, но (в семидесятых об этом было даже страшно подумать), — Ленина. А что демократы дали взамен? Чем заполнили души россиян? Обыватель на выборах говорит "Если не Путин, то кто?". А, правда, кто? Точнее — какой? Какого лидера мы ждём? Нам уже предлагали партийного функционера, прозападника, русофоба, демагога. Но горизонте — фашист и олигарх. Ну, так предложите нормального героя!
________________________________________

Не, но эти то уже все "осознали", теперь они не коммунисты, а "эффективные менеджеры"…
________________________________________



ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

Александр КОБРИНСКИЙ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • История (0) > Советский период (0)
  • История (0) > Постсоветизм (0)
  • Международные события (0) > Европа (0)
  • Нравственность (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 16.10.2020 - ЕЩЁ БОЛЬШЕ УКРЕПЛЯЮЩЕЕСЯ САМОДЕРЖАВИЕ…
  • 15.10.2020 - ПРЕСТУПЛЕНИЯ РЕЖИМА ПРОДОЛЖАЮТСЯ
  • 14.10.2020 - РЕГИОНЫ РОССИИ: НЕРАВЕНСТВО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
  • 14.10.2020 - ЧТО МЫ НАЗЫВАЕМ ВЛАСТЬЮ?
  • 13.10.2020 - ОКАЗАТЬ ПОДДЕРЖКУ СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
  • 13.10.2020 - СУТЬ ПРОИСХОДЯЩЕГО В КИРГИЗИИ И КАРАБАХЕ
  • 12.10.2020 - ОТЧЁТНО-ПЕРЕВЫБОРНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ВОЛГОГРАДСКОГО «ЯБЛОКА»
  • 12.10.2020 - НЕВЕРОЯТНО ДЕШЁВАЯ ЖИЗНЬ
  • 12.10.2020 - ЧЕКИСТОКРАТИЯ ПУТИНА И ЛУКАШЕНКО
  • 11.10.2020 - ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ
  • 11.10.2020 - ПРОБЛЕМЫ ПУТИНА, ЛУКАШЕНКО И БЕЛАРУСИ
  • 10.10.2020 - ЗА ПРОГРЕССИВНЫЙ ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ
  • 10.10.2020 - ПУТИН КАК ЗАЛОЖНИК ЛУКАШЕНКО
  • 10.10.2020 - КАК ПОССОРИЛИСЬ ЭММАНЮЭЛЬ МАКРОН И РЕДЖЕП ЭРДОГАН
  • 09.10.2020 - ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПАРТИИ «ЯБЛОКО» В НЫНЕШНИХ УСЛОВИЯХ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru