Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[04.06.2020]

НАСКОЛЬКО МЫ БОГАТЫ?

Владимир ПАСТУХОВ: политолог, публицист и юрист, старший научный сотрудник Уни-верситетского колледжа Лондона; консультант юридической компании «FD Advisory LLP»; доктор полити-ческих наук, доктор юридических наук, член Международной коллегии адвокатов

ВИДЕО, КОММЕНТАРИИ

Владимир ПАСТУХОВ:


Я, честно говоря, верю в Путина, считаю, что он усидит между двух стульев. В том числе, потому что политическая площадка настолько хорошо вычищена, я бы сказал, дезинфицирована, в терминах сегодняшнего дня, за 20 лет, что мне трудно себе представить, кто бы ему помешал это сделать.

Вообще на самом деле смысл игры абсолютно понятен: он хотел бы вернуться в реальную жизнь на позитиве. То есть он не любит негатива, не любит работать, а может быть и не умеет, кстати, работать в негативной среде. Он предпочитает, чтобы в негативной среде работали бояре. И он бы хотел вернуться на позитиве. И в принципе он думал досидеть до того момента, когда реально можно будет объявить о победе над всеми врагами, включая коронавирус. И дальше включиться уже в жизнь как Путин победитель.

Но история очевидно затягивается. То есть у России закончились ресурсы для того, чтобы пытаться пересидеть эпидемию до того, когда кривая заражаемости на самом деле пойдёт вниз. И поэтому в принципе пауза стала слишком долгой. И он возвращается сейчас на имитации хороших новостей. Он хорошо чувствует настроения народа.

Люди устали уже за месяц от карантина. К тому же на самом деле карантин в России не такой комфортный, как во многих странах Европы, где тебе в значительной степени компенсируют твой дополнительный вынужденный отпуск. У людей кончаются запасы, а у многих кончается и терпение.

Другой вопрос, что вирусов по осени считают. И сколько это будет стоить и экономике, и людям, пока не знает никто. Поэтому это такая рисковая игра.

Понимаете, мы являемся во многом жертвой пропаганды. И нам кажется и нам об этом рассказывали, что действительно якобы Россия накопила какие-то невиданные запасы ресурсов необъятных размеров, которых должно хватить на все кризисы на десятки лет. Вот мы для этого, может быть, так копили, экономили — для того, чтобы потом, случись что-нибудь такое — и 10 лет мы можем ни о чём не думать.

Оказалось, что всё в мире относительно. И первый серьёзный крупный кризис, а он крупнее, чем кризис 2008 года, вдруг показал, что то, что нам казалось огромным, этот замечательный Резервный фонд оказался маленькой трёхлитровой банкой, зарытой где-то там, в провинциальном селе под стогом сена. Потому что по сравнению с теми деньгами, которые действительно крупные экономики мира оказались способны вбросить в жерло этого кризиса, — это копейки. И оказалось, что если мы сейчас начнём их тратить, то эти деньги сгорят в считанные месяцы.

То есть это же не какая-то патологическая жадность. То есть жадность тоже, конечно, присутствует, может быть. Страхи присутствуют. Но присутствует и понимание. Мы оказались, к сожалению, загипнотизированы рассказами о том, насколько мы богаты. То есть Россия оказалась страной, которая профукала 20 лет, и которая оказалась с очень скромными резервными фондами.

Да, в принципе их можно раздать населению. И можно в течение нескольких месяцев прокормить людей, раздав им, допустим, по 100 или 200 тысяч даже рублей. Но дальше возникает вопрос: что эти люди будут делать через полгода? А совершенно понятно, что мы имеем дело с кризисом, последствия которого будут ощущаться от 3 до 5 лет. То есть это проблема. Деньги есть, но их очень мало…






ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Уважаемый научный сотрудник В. Пастухов существенно упрощает схему наследования власти на Руси, по крайней мере, последние 100 лет. А именно, он игнорирует роль силовиков в проталкивании на трон своего полномочного представителя с последующим его удержании в сидении на штыках.
________________________________________

Выдающийся ум! В России такие не живут — философский пароход у причала их ждёт. А подонки вроде Путина властвуют…
________________________________________

Конечно, зачем путинской РФ нужен такой интеллигентный и умный человек как Пастухов? Вот Соловьёв, который сейчас утверждает на радиостанции Вести, что Россия победила коронавируса благодаря жёсткой вертикали власти, очень нужен, ему платят огромнейшие деньги, чтобы поддерживать общественное мнение пенсионеров. А такие как Пастухов конечно лысому вонючке не нужны.
________________________________________

У многих существует иллюзия, какое-то ожидание того, что пандемия что-то принципиально изменит. Власть станет лучше, веселее. И ближе к народу. Не станет…
________________________________________

Наша наивность 20 лет назад состояла в том, что мы считали, что достаточно произнести магические красивые слова «свобода, равенство, братство», как истина прольется на нас. И все само собой сложится. Но пришёл подполковник, и мы поняли, что красивая сказка была лишь сном в тюремной камере.
________________________________________

Понятно, что с подачи "поднимателя России с колен" Россия идёт к своему развалу, а народ — к исчезновению или ассимиляции. Но вполне возможно появление на капитанском мостике квалифицированного и честного руководителя. Пока ещё он сможет всё поменять.
________________________________________

Я считаю, что это уже невозможно, т.е. личность "приличная" на верху появиться может, но изменить систему управления порядком — нет. Слишком глубоко въелись в суть народа деструктивные (ложь, лень, воровство, чинопоклонение, чувство чести, ets…) элементы и нет плёнки восстановления.
________________________________________

Легко:

1. Пинка под зад быдлУ (а также общественной прислуге: парикмахерам, стилистам, певцам, артистам) с места лидера общественного мнения в СМИ.

2. Постановка на это место писателей (инженеров человеческих душ), учёных, технических работников.

3. Подъём народного просвещения до уровня, соответствующего этому термину.

4. Модернизация экономики и основ общественной жизни.

И всего за время жизни одного поколения (25 лет) и базис, и надстройка изменятся радикально. А ещё за 25 лет Россия вполне может нагнать весь развитый мир в области радикального подавления деструктивных элементов.
________________________________________

Помимо истории на заре своей туманной юности я очень серьезно изучал управление. И понял, что изменение направления радикально меняет результат. Относительно 1000-летнего цикла истории России как историк скажу, что либо поп (о котором речь пойдёт позже) не желал ничего подобного, либо желал, но не знал как. Либо в те времена подобное вообще в голову никому не приходило. Из известных мне под эту роль более всего подпадают Витте и Столыпин, но, будучи хорошими управленцами, они, увы, не были «попами». Тем более что до XIX века о развитии страны особо не задумывались, управлением считая интриги, казни или развлечения.

Итак:

1. Каков «поп», таков и приход. А, соответственно, и такая политика. И это самое главное.
2. Настоящий управленец тот, кто умеет делегировать свои полномочия. Ручное управление Путина — чушь.
3. Народ, конечно, выберет себе подобных, но в душу ж не заглянешь. Не желаю хвастаться, но я равнодушен к деньгам или власти. И отказался от очень приличного числа очень неплохих должностей. Почему я должен думать, что я один такой? Тем паче, что в истории были прецеденты.
4. Что касается народных черт характера, их непросто переделать, но просто чудо какое-то может совершить правильно организованная модернизация. И откуда что возьмётся!

Поверьте историку с неплохим знанием теории и практики управления, наблюдающему и размышляющему над этой проблемой где-то последних лет 50…
________________________________________

Народ — смесь из всяких особей, важна пропорция, так вот она не в пользу "полезных" для страны, их силы не вытянут решений необходимых задач. Какова судьба тех, кто решался изменить правила (Лжедмитрий, Александр 2, Столыпин, да и Витте был отлучен)? Народ и власть диалектически спаяны, и разорвать это может только мощнейшая встряска. Горбачёв — Ельцин тому пример. Они оба хотели как лучше…

На мой взгляд Ваши размышления об улучшении управления сосредоточены только на верхнем эшелоне и совершенно упускают деморализацию нижних этажей. Запад не пример, там всё шло постепенно-поступательно. Даже рабов не было из своих соотечественников.
________________________________________

Пропорция не в пользу "полезных" для страны? Кто бы сомневался. Просто общество не гриб, само не растёт. На него надо воздействовать.

Судьба реформаторов действительно была незавидна, да. Во-первых, они не 25 лет свою реформу проводили. А во-вторых, не исполняли важных обязательных вещей. В частности, были излишне мягки. И не занимались привлечением союзников на свою сторону.

Диалектическую спайку народа и власти разорвать может только мощнейшая встряска? Так хорошо организованная модернизация ей и является.

Горбачёв и Ельцин, во-первых, неправильно провели реформу. А во-вторых, менее 25 лет.

Мои размышления об улучшении управления сосредоточены только на верхнем эшелоне и совершенно упускают деморализацию нижних этажей? Так это было всегда и везде. Реформа всегда идёт сверху. Снизу идёт бунт.

На Западе всё шло постепенно-поступательно? У нас нет на это времени. Демографическая ситуация не позволяет. Если до середины века не случится радикальной перемены политики, под теми же названиями русские и Россия здесь будут жить совсем другие народы. Не считая того, что часть народов нынешней империи перестанут видеть смысл нахождения внутри неё.
________________________________________

Путин — это человек всюду опаздывающий, и никогда не держащий своего слова. Посмотрите или почитайте его высказывания по пенсиям, передачи власти, Курску, Беслану и т.д.
________________________________________

Даже если у власти всё пройдёт как по маслу, проблемы-то никуда не исчезнут. Ну, получит Путин обнуление своих сроков через голосование по поправкам в конституцию, примет Дума любые удобные для власти законы, поставят послушных бесхребётных губернаторов. В нашей обычной повседневной жизни всё будет только хуже. Рост цен, реальное снижение доходов населения (мне вот пособие по безработице назначили 1500 руб.), пандемия, международные санкции и прочий негатив никуда не денется. И в недалёком будущем нас, скорее всего, ожидают народные волнения. Нервозность, тревога, раздражение отчётливо просматриваются в последних обращениях Путина. А как бы хотелось пожить спокойно, без революций и войн…
________________________________________



ИСТОЧНИК

Маша Майерс

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Путин (0)
  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы (0)
  • Интересное (0)
  • Экономика (0) > Кризис (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 03.08.2020 - РЕШЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО КОМИТЕТА ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 03.08.2020 - КОРПОРАТИВНАЯ МЕСТЬ НАСЛЕДНИКОВ УБИЙЦ
  • 02.08.2020 - КТО В РОССИИ — ОППОЗИЦИЯ?
  • 02.08.2020 - ИМПЕРСКИЙ МИФ РОМАНОВСКОЙ ДИНАСТИИ
  • 01.08.2020 - СТАРАЯ НИЗОСТЬ ДЕЛА «НОВОГО ВЕЛИЧИЯ»
  • 01.08.2020 - ПОЛИТИКА ПРЕДНАМЕРЕННОГО ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА
  • 01.08.2020 - ПРИЕМЛЕМ ЛИ ПРОИЗВОЛ И НАСИЛИЕ?
  • 31.07.2020 - ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СВОБОДУ СЛОВА
  • 31.07.2020 - «ИДУЩИЕ ПО ГРАБЛЯМ»
  • 31.07.2020 - СУТЬ ДЕЛА «НОВОГО ВЕЛИЧИЯ»
  • 30.07.2020 - ВНЕДРЕНИЕ ЛЕГАЛЬНОЙ ФАЛЬСИФИКАЦИИ
  • 30.07.2020 - ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ РФ И ЕВРОСОЮЗА
  • 30.07.2020 - ИНТЕРВЬЮ ДМИТРИЯ ГОРДОНА
  • 29.07.2020 - ЗАЯВЛЕНИЕ СВЕРДЛОВСКОГО «ЯБЛОКА»
  • 29.07.2020 - УСПЕХИ РАЗРАБОТКИ ВАКЦИНЫ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru