Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[06.06.2020]

ЗЕМЛЯ ОТ НАС УСТАЛА?

Михаил ВЕЛЛЕР: русский писатель, член Российского ПЕН-Центра, International Big History Association и Российского философского общества

Михаил Веллер. © / www.globallookpress.com


О том, что наша цивилизация схлопывается, исчерпав свой потенциал, писатель и философ Михаил Веллер заговорил ещё 20 лет назад. Но, глядя на происходящее в мире, невольно задаёшься вопросом: не слишком ли быстро пошёл этот процесс схлопывания?


СОБРАЛИСЬ ЖИТЬ ВЕЧНО?

— Я часто вспоминаю обращение Фридриха II к своим гренадёрам перед атакой: «А вы что, канальи, собрались жить вечно?» Иногда возникает впечатление, что не только нынешняя цивилизация собралась жить вечно, но и отдельные её представители. Последние 100 лет разговоры о смерти сделались неприличны, бестактны. Финал жизни, акт перехода отсюда в никуда вывели из публичного поля. А тем временем всему, что имело своё начало, приходит и свой конец. Именно тогда, когда государство или цивилизация находятся на пике могущества, именно тогда они оказываются и накануне своего краха. Достаточно вспомнить великую Британскую империю времён королевы Виктории.

1968-й — великий год, бунт беби-бумеров обозначил пик развития и начало краха. С этого момента народы евроамериканской цивилизации начали своё стремительное сокращение. Мы вымираем! Наша рождаемость и близко не покрывает смертность. Институт семьи разрушается на глазах. Процесс разрушения морали уже заканчивается. Трудовой этики на Западе давно не существует, быть паразитом и бездельником сегодня не стыдно и не позорно. А, кроме того, давно кончились традиционное искусство и традиционная эстетика в целом.

Философия постмодернизма, возникшая в середине ХХ в. во Франции, главным творческим методом и приёмом познания мира объявила деконструктивизм, т.е. разъять всё на части, и оказалась идейным предшествием развала на части, деконструкции нашей цивилизации, которая исчерпала свой ресурс и не может уже дать ничего нового.


УРОКИ «ИСПАНКИ»

Саморазрушение это началось 100 лет назад, в 1914 г. когда великие народы 4 года истребляли друг друга без всякого видимого смысла и с ужасным результатом. После Первой мировой войны мир стал иным. Разрушение устоев набирало темп. Но ещё до окончания той войны вспыхнула страшнейшая эпидемия, о которой люди постарались быстрее забыть, — так называемая «испанка». Грипп, пошедший из Испании, убил тогда, по разным подсчётам, от 17 до 100 млн. человек по всему миру.

То есть связь факторов климатических, эпидемиологических, политических, социальных, о чём люди знали с древнейших времён, — эта связь бесспорна. И когда на исходе ХХ в. появился ВИЧ, это было явление того же порядка, что и общее демографическое схлопывание народов. Потому что людей — били тревогу учёные и «зелёные» защитники — сделалось слишком много.

Людям трудно понять, насколько вся биосфера Земли — растения, животные, человечество — едина, в ней всё взаимосвязано. Система эта обладает огромной степенью саморегуляции. Человеку и сегодня не постичь, каким образом в Африке ещё весна, но в чреве антилопы уже меньше зародышей, потому что грядёт засуха. И уже меньше львят родит львица, потому что будет меньше антилоп... Когда нарушается некое равновесие, границ которого сейчас мы толком ещё не представляем, природа включает свои собственные регуляторы. И эпидемии — это простейшие и прямейшие регуляторы численности живых существ. В данном случае — людей…

Природа может «полагать», что жить всем до 90 лет — это некое нарушение общего плана биосферы. Что людей действительно стало слишком много. И слишком много иждивенцев, нахлебников, социальных паразитов. Как СПИД изначально обрушился на стремительно множащееся население Африки, так коронавирус — на стариков. Словно природа решила уменьшить их количество.

Сегодня коронавирус играет для нас ту же роль, что стая волков — для стада оленей карибу. Они идут за оленями и выбирают себе в пищу самых слабых, больных и старых особей. Таким образом, стая поддерживает здоровье оленьей популяции и одновременно питается сама. И когда с помощью нашей замечательной науки мы этот вирус победим, то пройдёт какое-то время, и возникнет другая напасть, которой сегодня мы не можем себе представить.


«ЭТО НАШ ДОМ!»

Второй крайне интересный момент, связанный с нынешней пандемией, — это с какой лёгкостью и скоростью европейские государства, партии и правительства забыли лозунги о том, что надо строить мосты, а не стены, как выразился Папа Римский. Что все люди — братья, что все должны объединиться и помогать друг другу. Внутри шенгенской зоны мгновенно закрыли границы, оказался перекрыт приток мигрантов. И возникает вопрос: а действительно ли европейцы прониклись этими чувствами братства, если так быстро забыли о них под угрозой не чумы, не оспы, а всего лишь вируса, который, строго говоря, убивает менее 1% заражённых?

Левые давно подменили социальные науки идеологией. Европейские политкорректные ценности — не путать с базовыми правами и свободами человека! — в большинстве своём идеологизированы и антинаучны. Скажем, людям свойственно любить свою группу и заботиться о процветании и сохранности именно своей группы. Поэтому они настороженно относятся к чужим. И если впускают их к себе, то в очень ограниченном количестве и решительно подчиняя своим правилам.

Мультикультурность противоестественна, как и другие фетиши политкорректности. Подсознание не обманешь: в основе человеческой психики лежат незыблемые инстинкты, эволюция сформировала их как законы выживания рода и вида. И когда эти базовые инстинкты выживания подавляются, внутреннее раздражение людей нарастает. Как только появляется возможность сбросить эти фальшивые «ценности», навязанные в приказном порядке, народ мгновенно возвращается к разумным порядкам здравого смысла. Люди восстанавливают границы, заявляя: это наш дом! Здоровье собственного народа нам важнее. А все прочие давайте сами, как хотите. Это естественно и правильно! Как инструкция по борьбе за живучесть подводной лодки: задраить все отсеки и в каждом бороться за ликвидацию аварии. Иначе выгорит изнутри всё, и утонут все вместе.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Не согласен с Велером. Не надо негатива в итоге. Сколько естественно существует человечество, столько существуют и вирусы. Человечество развивается и наши спутники вирусы также развиваются. Не надо забывать, что мы часть природы и обязаны следовать законам природы и не удивляться, что несоблюдение наказывается. Нашей обязанностью является забота о сохранении в добром здравии состояния нашей колыбели. Не мешает не забывать, что человека создала не способность поглощать пищу, а труд. Там, где нет труда, происходит расчеловечивание и возвращение к в состояние животного.
_______________________________________

Михаил Иосифович, я вас очень уважаю, но почитайте историю. "Грипп, пошедший из Испании, убил тогда, по разным подсчётам, от 17 до 100 млн. человек по всему миру". Испанка в США зародилась, а американские солдаты уже разнесли её по Европе. Название грипп получил от того, что испанские СМИ первые начали о нём писать. А так правильное название будет "американка".
_______________________________________

Испанка — это не "послание бога", а обычный свиной грипп. Это выяснили учёные в 2002 году, когда разморозили биоматериал умершей жительницы Аляски. Просто в 1918 году не было современных лекарств, был такой результат. Кто-нибудь помнит эпидемию свиного гриппа? Сейчас существуют антибиотики, лекарство для повышения иммунитета, применяемого при спиде. Поэтому никаких 100 или 17 миллионов не умрёт. В 1,5 миллиардном Китае умерло за 2 месяца около 3000 человек. Ну может это враньё, конечно, умерло больше.

Население Китая да год прирастает на 7,3 млн. китайцев. То есть в день рождается около 20.000 человек. Сейчас не средние века, когда умирала четверть населения Европы. Конечно надо бороться с эпидемией. Ну так это нормально. Другое дело, в городе Каменск Шахтинск Ростовской области на 90.000 жителей всего одна ГЦБ (инфекционная), и там уволился инфекционный персонал. Зарплата медсестры 12120 рублей, врача 13000.То есть 90.000 человек живут, как в "средние века". Так там, если завтра скарлатина или коклюш с дифтерией начнётся, все вымрут.
_______________________________________

Всё это правильно и хорошо, да! Но ещё есть проблема религиозных догм, которые вбивают в подсознание новых поколений по принципу чей Бог лучше, за которого можно безнаказанно убивать всех других иноверцев… До разумных людей так и не дошло, что Бог один, только его посланники разные! Человечеству надо лишь объединить все религии в одну и дружно выживать вместе против всех насланных тяжких испытаний!
_______________________________________

Я ни тору, ни библию с кораном не читала. И руководствуюсь Кодексом строителя коммунизма. Без смеха.
_______________________________________

Веллеру пора уже отказаться от роли пророка. Написал "Легенды невского проспекта" и сразу почувствовал себя оракулом. Хорошие книжки труднее писать, чем возбуждать своими бреднями воспалённый мозг россиян.
_______________________________________

И как тут не вспомнить британского священника Томаса Мальтуса.
_______________________________________

Размышляю о том, что страны Шенгена захлопнули свои границы. Вроде как плохо. Надо помогать друг другу. С другой стороны, у нас тоже в приказном порядке велят закрыться в квартирах и схлопнуться в кокон. Это разумно во время эпидемии.
_______________________________________


ИСТОЧНИК

Юлия Шигарева

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Интересное (0)
  • История (0) > ОБщая (0)
  • Международные события (0) > Америка (0)
  • Международные события (0) > Европа (0)
  • Научные новости (0) > Биология (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 01.12.2020 - ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ГЛОБАЛИЗАЦИЯ БЕСПОРЯДКА
  • 30.11.2020 - ЧТО ПЛОХОГО В ОРАНЖЕВОЙ РЕВОЛЮЦИИ?
  • 27.11.2020 - К НОВОЙ РОССИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
  • 27.11.2020 - ВСЕМИРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕННОСТЕЙ
  • 23.11.2020 - КЛЕЙМО РУСОФОБА
  • 19.11.2020 - КАК МЫ НАЧИНАЛИ В ПЕРЕСТРОЙКУ
  • 18.11.2020 - ТОТАЛИТАРНОЕ ПРАВО
  • 17.11.2020 - ПУТЕШСТВУЯ ПО АМЕРИКЕ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ
  • 17.11.2020 - ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОПАГАНДЫ
  • 16.11.2020 - НАШИ ОТНОШЕНИЯ С США И ТУРЦИЕЙ
  • 16.11.2020 - ЧЕГО ДОСТИГЛА РОССИЯ В КАРАБАХЕ?
  • 15.11.2020 - РУИНЫ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РФ
  • 12.11.2020 - ИТОГИ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТСКОГО СРОКА ДОНАЛЬДА ТРАМПА
  • 10.11.2020 - АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ: ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
  • 09.11.2020 - КАК ЖИТЬ В МИРЕ В НАШЕМ ОБЩЕСТВЕ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru