Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[17.06.2020]

СВОБОДА СЛОВА: ПРАВО ИМЕЕТЕ, НО НЕ МОЖЕТЕ

БОРИС ВИШНЕВСКИЙ: заместитель председателя партии ЯБЛОКО», член Федерального политкомитета и Бюро партии, руководитель фракции партии в Законодательном собрании Санкт-Петербурга

ТЕКСТ, ИЛЛЮСТРАЦИИ, КОММЕНТАРИИ

Борис ВИШНЕВСКИЙ:


Может ли ЦИК запрещать агитацию против «обнуления»? Федеральным законом не установлено НИКАКИХ ограничений на право граждан свободно высказываться по поводу поправок.

В общем, по закону — так. А по понятиям — конечно, иначе. В соответствии со старым советским принципом «Право имеете, но не можете»…

Очевидно, что ни один из государственных или окологосударственных телеканалов не даст ни секунды для агитации против поправок — а тем паче в таком же объёме, как агитируют за их принятие.

Почему? Да потому, что инициаторы поправок до икоты боятся их свободного обсуждения, при котором немедленно будет развеян миф о якобы судьбоносном значении и чрезвычайной полезности этих поправок.

                                                  * * *

За месяц до «общероссийского голосования» Центральная избирательная комиссия порадовала сограждан заявлением о том, что, оказывается, агитация как за, так и против поправок к Конституции в соответствующем законе (где описан порядок голосования по этим поправкам) «не предусмотрена»…

Слегка офигевшие сограждане резонно поинтересовались: почему, в таком случае, в кутузке сидят те, кто проводит одиночные пикеты?
А не те, кто развесил на улицах гигантские постеры «Конституция 2020» с трогательными рассказами о том, что только после принятия поправок у нас будут защищены русский язык и историческая память, человека труда будут уважать, о животных — заботиться, и родной земли мы не отдадим ни пяди?..

И не мастера культуры по вызову, которые с хорошо отрепетированным волнением объясняют с телеэкрана, как важно принять поправки к Конституции?



Им ответили: это не агитация, а лишь «информирование». А агитировать — ни-ни! И не мечтайте, например, о выделении времени на телевидении для убеждения сограждан в том, что эти поправки принимать нельзя ни в коем случае…

Неудобно напоминать выдающимся юристам из Центризбиркома некоторые правовые основы, но придётся. В написанном явно «на коленке» (судя по скорости внесения) законе о поправках к Конституции действительно не написано, как агитировать за поправки или против них. Но раз ничего не написано — значит, ничего и не запрещено.

В соответствии с конституционной нормой о свободе выражения мнений, любой гражданин может любым — прямо не запрещённым законом — способом выражать своё мнение об этих поправках. И его никак нельзя за это наказать. Почему? Всё просто.
Ограничить конституционные права и свободы граждан — в том числе свободу выражения мнений — можно только федеральным законом.

При проведении выборов или референдумов такие ограничения — установленные ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав» и другими федеральными законами о выборах — существуют.
Установлено, что такое предвыборная агитация (или агитация по вопросам референдума), кто и каким образом, и в какие сроки имеет право её проводить, как она оплачивается, в каких случаях проводится бесплатно, кому можно агитировать, а кому нельзя, и так далее.

Что касается «общероссийского голосования», то оно находится за пределами российского избирательного права. Оно не подпадает под ФЗ «Об основных гарантиях...», потому что это не выборы и не референдум.

Агитация за поправки к Конституции или против них — не предвыборная агитация, и в соответствии с указанным законом не может быть им ограничена. Но она не ограничена и законом о поправках к Конституции.

Следовательно, федеральным законом не установлено НИКАКИХ ограничений на право граждан свободно высказываться по поводу поправок. За исключением тех, которые прямо вытекают из Конституции: нельзя при этом разжигать социальную, расовую, религиозную или национальную ненависть и вражду.

В общем, по закону — так. А по понятиям — конечно, иначе. В соответствии со старым советским принципом «Право имеете, но не можете»…



Очевидно, противникам поправок не удастся — разве что по чьему-то недосмотру — повесить на улице постер «Конституция-2020: не хотим вечного Путина». Или «Мы против «обнуления!». А если и удастся, то провисит он недолго.

Очевидно, что ни один из государственных или окологосударственных телеканалов не даст ни секунды для агитации против поправок — а тем паче в таком же объёме, как агитируют за их принятие. И откажет в прямой и честной (не так, как у Соловьёва или Скабеевой) дискуссии сторонников и противников поправок.

Почему? Да потому, что инициаторы поправок до икоты боятся их свободного обсуждения, при котором немедленно будет развеян миф о якобы судьбоносном значении и чрезвычайной полезности этих поправок.

Анализ (в том числе — проведённый юристами партии «ЯБЛОКА») показывает, что ни одна из этих поправок не решает проблем граждан России. Они чётко делятся на три группы.

Первая группа — поправки, которые пусты, декларативны и юридически ничтожны: об «унаследованной от предков вере в Бога», «защите исторической памяти», «уважении к труду» или «русском языке как языке государствообразующего народа».

Вторая группа — поправки, которые явно избыточны, потому что соответствующие нормы и так присутствуют в законодательстве или даже в самой Конституции: об индексации пенсий, установлении МРОТ не ниже прожиточного минимума, запрете на двойное гражданство чиновников, недопустимости отчуждения российской территории.

И третья группа — «политические» поправки, которые откровенно вредны: изоляция России от международного права, ещё большее усиление бесконтрольной власти президента, ослабление правительства, усиление зависимости судов и прокуроров от президента, ослабление местного самоуправления.



Примечательно, что «политические» поправки игнорируются в государственной и окологосударственной агитации: ни на одном плакате, ни в одном телевыступлении почему-то не объясняется, как важно и нужно ещё больше усилить власть президента или не выполнять решения ЕСПЧ.

И, наконец, почему-то совершенно забыта в этой агитации ключевая поправка — та самая, для которой все прочие служат не более чем дымовой завесой: об обнулении сроков президента, о несменяемом Путине до 2036 года.

Ни придворные актёры, ни придворные дизайнеры, ни придворные спортсмены о ней не говорят ни слова. Не заявляют с придыханием о том, как важно считать как бы несуществующими все предшествующие сроки президента Путина…

Казалось бы, если Владимир Владимирович так любим народом и популярен, где же агитация за «обнуление» его сроков? Нет её! И не будет. Потому что в Кремле прекрасно знают, что именно эту поправку граждане — которых оставили без денег и работы, которым отказали в помощи и обложили полицейскими запретами и штрафами — сегодня воспринимают просто с яростью.











ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Граждан обманывают. Им предлагают голосовать за повышение пенсий и социальной помощи. А на самом деле они будут голосовать за обнуление.
_______________________________________

Они будут голосовать за обнуление… пенсий и социальной помощи, а в итоге за обнуление самих Граждан.юю
_______________________________________

Лицемерие господ из ЦИКа не имеет пределов. Я даже не говорю, что из каждого утюга несутся призывы о необходимости голосовать ЗА поправки. Но и при "информировании" о поправках ложь течёт как в реке при половодье. Например, о важности поправки "МРОТ не должна быть меньше прожиточного минимума". Но не упоминается, что размер прожиточного минимума определяют анонимные клерки по известным только им методам. И им ничего не стоит назначить его в 3000 руб., которых, как сказала одна известная дама, "хватит на макарошки"…

Также мне интересно, как будут соседствовать поправка "об унаследованной вере в Бога" с уже существующей статьёй о свободе совести? И чем поправка о "языке государствообразующего народа" отличается от статьи о государственном статусе русского языка?

Более позорного балагана, чем упомянутая кампания, я не помню даже в стоявшей на голове советской истории.
_______________________________________

Кто-нибудь верит, что, если большинство участников проголосует "НЕТ", то власть, ЦИК так и скажут: Народ высказался против вступления в силу поправок? Если да, блажен, кто верует. Если нет, зачем голосовать?
_______________________________________

Что шумим? Поздно пить боржоми. Поправки приняты. Голосование — фикция для российских лохов. ОПГ правит этим разобщённым народом вторую сотню лет и, похоже, будет править ещё долго. Народонаселение есть — а общества нет! Нет общества — есть диктатура ОПГ…
_______________________________________

Да с поправками всё ясно давно. Власти нужно ещё и сказать, что народ поддержал и одобрил. Для этого и акция этого голосования. Результат его так же предрешён, как и принятие поправок. Но для этого надо же, чтобы оно таки состоялось хоть как-то. И люди привычно потопают…
_______________________________________

В телевизоре увидим, точно! С цветами, воздушными шариками и детьми. И первый, кого покажут "голосующим", будет Собянин.
_______________________________________

Футболка с принтом — и ты сам себе баннер. ~150 руб./шт. Хочешь — флэшмобь с бумажными самолётиками, хочешь — с балкона в кастрюли постучи. Нет ведь задачи "отменить поправки" — есть задача "сказать поправкам нет"…
_______________________________________

Задачу каждый видит по-своему. Более важная задача сказать "нет" такому положению дел, при котором возможно протаскивание таких поправок, таких голосований, выборов, обнулений.
_______________________________________

Вот и есть пара недель выразить это "нет". Говорите это "нет" не для подсчёта, не для власти, а для людей, которые Вас окружают. Вон, ребята уже догадались на масках фломастером "нет" писать. Не нужно никакого диалога с властями, нужен диалог в обществе!
_______________________________________



ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

Борис ВИШНЕВСКИЙ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Цензура (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Акции протеста (0)
  • Общество (0) > Выборы (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 03.07.2020 - ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ О БУДУЩЕМ
  • 03.07.2020 - «ПРАЗДНИК ОБНУЛЕНИЯ»
  • 03.07.2020 - ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО СВЕТЛАНЫ ПРОКОПЬЕВОЙ
  • 02.07.2020 - НАШУ СВОБОДУ И БУДУЩЕЕ НЕ ОБНУЛИТЬ!
  • 02.07.2020 - ЧУДА НЕ СЛУЧИЛОСЬ
  • 02.07.2020 - МЫ НЕ ОБНУЛИЛИСЬ. ОБНУЛИЛСЯ ПУТИН
  • 01.07.2020 - ОСКОРБЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА
  • 01.07.2020 - АВТОР ПУТИНСКИХ ПОПРАВОК
  • 01.07.2020 - АЛЕКСАНДР ГНЕЗДИЛОВ В ПРОГРАММЕ «ГРАНИ НЕДЕЛИ»
  • 30.06.2020 - АКЦИИ ПРОТИВ ОБНУЛЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТСКИХ СРОКОВ ВЛАДИМИРА ПУТИНА
  • 30.06.2020 - С «НАГЛОВАТОЙ УЛЫБКОЙ ОБЕСЧЕЩЕННОГО»
  • 30.06.2020 - «МЫ ХОТИМ ГОРЯЧИЕ ЗАВТРАКИ»…
  • 30.06.2020 - МОЁ ОШИБОЧНОЕ ПРОРОЧЕСТВО
  • 29.06.2020 - СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК ДАЙДЖЕСТА «ЯБЛОКА»
  • 29.06.2020 - УЖЕ В ТАДЖИКИСТАНЕ…
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru