Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[18.06.2020]

ВЫБОР МЕЖДУ БЕЛЫМ И ЧЁРНЫМ РАСИЗМОМ

Владимир ПАСТУХОВ: политолог, публицист и юрист, старший научный сотрудник Университетского колледжа Лондона; консультант юридической компании «FD Advisory LLP»; доктор политических наук, доктор юридических наук, член Международной коллегии адвокатов

ТЕКСТ, ВИДЕО, КОММЕНТАРИИ

Владимир ПАСТУХОВ:


Человечество должно найти какой-то компромисс между разными точками зрения и научиться спокойно относиться к своей истории. Потому что выбор между белым расизмом и чёрным расизмом — это не тот выбор, который я бы хотел делать.

Как говорит Борис Джонсон «это наша история, какие бы заявления не были — абсурдные, стыдные — как-то на памятник нападать».

Я человек своего поколения, со своим темпераментом и со своим восприятием реальности. И моё восприятие: мир так устроен, что он был несправедлив, он продолжает оставаться несправедливым, и что-то мне подсказывает, что пока существует человечество, он будет несправедливым. Но меняется пропорция этой несправедливости, меняются формы этой несправедливости, и меняется то, что мы понимаем под справедливым и несправедливым.

В этом отношении есть две ошибки, которые я считаю крайне опасными, два заблуждения. Первое заблуждение испокон веков, по крайней мере, в нашей стране называлось большевизмом (не путать с коммунизмом). Это представление, которое проистекает из социалистических, революционно-демократических утопий XIX века и сводится к тому, что несправедливость можно победить здесь и сейчас одним рывком. То есть достаточно иметь волю, достаточно иметь желание, и ты можешь одним махом всю несправедливость убрать. Исторический опыт, к сожалению и русского большевизма и различных его вариаций по всему миру показал, что попытка разом решить проблему несправедливости порождает ещё большую несправедливость.

Вторая ошибка, которая, как мне кажется, свойственна радикальным взглядам, состоит в том, что они в большем степени нацелены на прошлое, чем на настоящее и будущее.

А стратегический выход из этой ситуации, мне кажется, состоит в развитии толерантности с обеих сторон.

Ковыряние в исторической памяти очень часто приводит у тому, что обиженный, получив в свои руки власть и ресурс, становится сам распространителем новой несправедливости.

Я приведу такой исторический пример. Есть некий отрывок из воспоминаний Андрея Платонова, который интервьюировал конармейцев первой будёновской армии. И это довольно страшный исторический документ. Многие из них признавались: «Мы их ненавидим, мы сделали это для чего — потому что мы всю жизнь были под ними, а теперь мы хотим быть над ними». И дальше шли жесточайшие описания того, как жгли эти усадьбы, как насиловали этих барских жён, как резали барских детей.

То есть, понимаете, это стремление ранее несправедливо обиженного сословия, которое, действительно, имеет право на историческую реабилитацию, у которого есть реальная проблема неравенства в современном мире, которую надо решать. Но есть и проблема расизма большинства, это тоже реальная проблема. Ведь если эта ситуация перевернётся, несправедливость-то сохранится. Сменится власть, но возникнет новая несправедливость…

Даже готовясь сегодня к вашей передаче, я понимаю, что нужно учиться тщательно подбирать слова. Мы живём в новом мире, где такая старая либеральная формула «Всё, что не запрещено законом, возможно» перестаёт работать, потому что общество усложняется. Мы все связаны друг с другом. Слово ранит, слово может быть обидным. Ты должен 20 раз подумать, прежде чем произнести, 20 раз подумать, прежде чем что-либо сделать.

В этом сложном мире нужно учиться самоограничению по очень многим вопросам, которые раньше даже в голову не приходили, что об этом надо задумываться. Опять агрессия активных меньшинств грозит будущей несправедливостью и диктатурой, не менее похабной, которая есть сейчас.

Приведу последний пример. Мы все пережили распад СССР, крах коммунистической идеологии. Я работал в одном из научных институтов, который занимался проблемами коммунистических движений, был довольно идеологизирован. И там работали люди, которые в общем и целом были профессиональными коммунистами, скажем так. И когда началась перестройка, то верх взяли всякие противоположные течения.

И в институт приехал один из кумиров того времени, один из прорабов перестройки, как принято говорить, человек, который до этого руководил во многом идеологией в этой стране, но очень быстро стал проводником прямо противоположных идей.

И он выступал перед коллективом института с такой яркой антимарксистской речью, потому что тот Маркс, на которого он молился до этого, превратился теперь в чудище, его, как Черчилля, снимали со всех пьедесталов, о него тушили яйца. И встал один престарелый профессор — я сейчас не буду называть имя, довольно известный человек, — он сказал: «Вы знаете, вы абсолютно правы. Я с вами полностью согласен, что страшная это вещь — вульгарный марксизм, абсолютно неприемлемая, и с ней надо бороться. Но есть одна ещё более страшная вещь — это вульгарный антимарксизм»…

Так вот я скажу так, что расизм — страшная и неприятная вещь. И этот расизм есть и в британском обществе, и в американском. И поэтому, кстати, ситуация так обострена, потому что она подогревалась националистической политикой предыдущие 4 года. И мы видели это в этой коленке, которая стоит на шее…

Но я видел и эти демонстрации так называемых белых антипогромщиков. Надо сказать, что это производит очень сильное впечатление, потому что радикальные британские фашисты, их не много, но они оголтелые. И в общем, всё, что мы видели на митингах против расизма, завтра может померкнуть, потому что эти ребята без тормозов…

Поскольку Россия — это страна молодой демократии, то у нас и демократия ещё молодая, но у нас и фашизм ещё молодой, поэтому по сравнению с тем, что можно найти в Лондоне, наш SERB — это просто детский сад. Наш SERB — это на самом деле фуфло, извините меня, пожалуйста. Это взращённое спецслужбами, прикормленное пугало для интеллигенции и инструмент власти, как чёрная сотня, при помощи которого душится демократическое движение. Наш SERB — это просто люди, которые получают от власти деньги за то, чтобы имитировать правое движение. Наш SERB бросает бутылки с зелёнкой, яйца во врагов власти.

А здесь на Даунинг-стрит они как на футбольном поле бьют по мячу головой вперёд. Таранили полицейских, пытаясь продраться к резиденции премьер-министра. Согласитесь, это разные вещи.

Люди в России на практике никогда не жили в конституционном режиме. Они не понимают, что это такое, и какую роль это играло или может играть в их жизни. То есть в России, к сожалению, Конституция всегда существовала как декоративный документ, который прикрывали физическую понятийную практику, и люди никогда поэтому особого внимания этому документу не уделяли.

Долго маскируясь, власть наконец проявила свою сущность и подменила либеральную Конституцию на антилиберальную. И всё бы хорошо, но тут случился коронавирус ровно в этот месяц. Опять Даниил Гранин оказался прав, когда написал мою самую любимую фразу о России, что у русского бога очень странное чувство юмора. Вот надо же ему было прислать пандемию не в феврале, ни в сентябре, а вот в строго в этом апреле с её пиком, когда надо было проголосовать!..

И власть вместо того, чтобы быстро проскочить с этим голосованием, то есть в этой быстроте сделать эту подмену незаметной, они подвисли. И когда они подвисли, то весь этот их замысел стал для всех очевидным… То есть они стали очевидным посмешищем.

Эта вся процедура должна была быть мобилизующей. А в результате она стала демобилизующей. Эта процедура должна была затуманить сознание, а она, наоборот, его раскрыла, потому что все увидели: дурят нашего брата.

Надо было осознать эту опасность, в этот момент остановиться, поменять стратегию, а они решили идти до конца… Решили идти до конца — и устроили это голосование в разгар пандемии!.. И эту их инерцию я назвал ошибкой власти.

Коронавирус «съест» Крым — вот что произойдёт. Крым был настоящим контрреволюционным актом, который погасил все революционные настроения в России, залил её эмоционально чувством гордости. Он очень хорошо сработал на «версальском синдроме», который в России, безусловно, существует — это синдром страны, обделённой, обиженной в результате поражения в холодной войне.

Крым консолидировал общество, Крым стал индульгенцией для режима, которому очень много прощалось. И под этим зонтиком, по сути, произошло мощнейшее переформатирование русского общества с 2013 по 2020 годы. Россия стала другой.

Так вот коронавирус — это такой анти-Крым. Внешне ничего не изменилось. Ситуация пока управляема, но внутренне произойдёт обнуление — обнуление как бы форы, которую Путин получил в результате присоединения Крыма.

И великая эра высоких нефтяных цен, скорей всего, надолго останется позади. И с этим довольно стеснённым бюджетом власти придётся поддерживать иллюзию великого благосостояния. Поэтому это будет медленное замирание, которое я условно назвал бы «эпохой политической гипоксии», когда вроде бы человек есть, у него всё, в принципе, нормально, но при этом все его органы недополучают кислорода. Вот все политические органы будут недополучать кислород и дряхлеть. Это будет продолжаться довольно интенсивно несколько лет, пока человек вдруг — вроде здоровый — не рухнет на пустом месте. Вот так рухнет этот режим…

А вот эти разговоры о том, голосовать, не голосовать, они стали назойливыми в среде русской интеллигенции. Совершенно понятно, что мы имеем дело с неконституционным, по сути, переворотом, который проистекает не в конституционной процедуре и имеет своим итогом абсолютно неконтролируемое никем голосование, которому невозможно будет подвести итог. Поэтому, с моей точки зрения, здесь важно сейчас не то, пойдут люди или не пойдут.

Это процедура очень сильно затрагивает уже чувство гражданского достоинства. Но чувства у людей очень разные. Если чьё-то чувство гражданского достоинства требует пойти и обязательно волевым актом показать свою позицию, этот человек должен пойти проголосовать и показать свою позицию, потому что ему это психологически надо.

Если кто-то считает, что его гражданское достоинство в большей степени будет сохранено, если он останется дома и не будет в этом принимать участия, значит, он должен остаться дома. Главное, чтобы он понимал, что именно происходит и сохранял чувство гражданского достоинства, потому что оно ему в будущем пригодится.

Если же у него есть какая-то энергия, и он хочет о чём-то подумать или поспорить, то он должен сформировать свою собственную альтернативную повестку для дискуссий.

На самом деле наша Конституция нуждается в поправках. Наша Конституция нуждается в серьёзнейшей переработке всей той главы, которая закрепляет нашу политическую систему. Наша Конституция нуждается в том, чтобы вернуть нашего президента с его самодержавного неба на землю, и вписать его в систему разделения властей. И об этом нужно спорить.

Будет огромным плюсом, если разруха в головах начнёт заканчиваться. Тогда рано или поздно дело дойдёт и до галош, и до подъездов, и до туалетов. Поэтому, в принципе, из этой ситуации можно выйти с прикупом, если какая-то часть населения вместо того, чтобы спорить и рвать друг другу волосы и бороды, начнёт задумываться о том, что не так в нашей политической системе, какие изменения реально нужно провести для того, чтобы этого больше никогда не повторялось. И это будет плюс, вот сюда надо выруливать. А спор бесконечный о том, как больше мы навредим власти, придя или не придя, он контрпродуктивен.






ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Владимиру Пастухову спасибо, всегда с удовольствием его слушаю.
________________________________________

Владимиру Пастухову, как всегда, глубокое уважение выражаю.
________________________________________

Высказывания Черчилля о расовом превосходстве обоснованы исторически и личным опытом. Опровергнуть это может лишь существование развитой процветающей страны в Африке. Вы знаете такую?
________________________________________

Блин, власть рушит страну, вводит диктатуру, довели до нищеты, а россиянам хоть бы хны! Неужели всё им пофигу?
________________________________________

Описание войны помните, как гоняли миллионы вооружённых людей на немецкие пулёметы одними подсрачниками. И бежали, потому как начальства боялись больше смерти. Ни в одной другой армии мира такое бы себе в страшном сне не придумали. Зато потом это объявили геройством, по сей день не успокоятся. А всё потому, что в душе-то червячок сидит и колупает дырочку. Россия тут трусость выдаёт за геройство. Традиция столетняя, с "Варяга" пошла…
________________________________________

Читать и слушать Пастухова — это праздник для ума!
________________________________________

Уважаю Пастухова. Он очень умный!
________________________________________

Пастухов — мудрый человек.
________________________________________

Всегда с нетерпением жду любое вступление Пастухова. Прекрасная, взвешенная аналитика!
________________________________________

Пастухову низкий поклон…
________________________________________

В России будущего хотелось бы видеть Владимира Борисовича в должности председателя Конституционного суда.
________________________________________

Всё ясно, обстоятельно, без лишних эмоций, обосновано и научно. Лучшее, что я услышала по текущим политическим вопросам и проблемам.
________________________________________

Абсолютно разумная оценка всего! Редкое качество именно у этого эксперта. Налицо: глубокие знания, опыт, умение доносить свою позицию умным, хорошим и доходчивым русским языком. Браво!
________________________________________

Так чётко, как Пастухов, никто не расставляет акценты. Спасибо!
________________________________________

Переворот произошёл в 2012, когда Путин пошёл на третий срок…
________________________________________

Кому нужен этот парад во время эпидемии? Сколько народу заразится!
________________________________________

Великобританию великой сделали не чёрные (они и вполне развитую ЮАР ухрякали). Если бы не такие деятели, как Черчилль, страна не была бы такой привлекательной для них, и не проникали бы они в неё всеми доступными способами. Кто вынуждает их буквально проползать в страну на дне грузовиков, едущих через пролив? Почему не борются так же смело за лучшую жизнь и права в своих странах? Сделал кто-нибудь из них, да и все вместе, столько для страны, сколько сделал Черчилль? Есть много вопросов, на которые нет устраивающего их ответа. Поэтому они предпочитают не отвечать вовсе, но обвинять в расизме.
________________________________________

А должны памятники российским императорам в Петербурге ответить за крепостное право?
________________________________________

К сожалению, человек агрессивен, а следовательно, и сообщество людское от агрессии никуда не уйдёт. Поэтому надо воспитывать и не жалеть на это денег! И чтобы воспитывали умные!
________________________________________

Пастухов как всегда интересен. Вопросы про памятники и какие-то дурацкие поправки явно мелковаты и слишком частные. Пастухов — мастер глобальных обобщений и аналитики. Поэтому для него важны вопросы, которые его к этому подведут.

Очень глубоко Гость сказал о позиции по голосованию: в данной ситуации уже неважно, как ты поступишь, важнее, чтобы ты понимал общий смысл (точнее бессмысленность) самих этих поправок…
________________________________________

«Плуты склонны думать, что все остальные подобны им» (Лабрюйер).
________________________________________

Несправедливость в РФ порождена и усугубляется не только злонамеренностью законов, но страшным злонамеренным их неисполнением, приводящим в унизительное положение граждан страны, попирающее их достоинство. А результат налицо: повальное жлобство, воровство и пресловутый обман. Драка неизбежна…
________________________________________

Усугубляется? Скорее, смягчается. Если бы все эти злонамеренные законы с тщательностью исполнялись, здесь бы уже жизни не было!
________________________________________



ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

Лиза Аникина

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы (0)
  • Интересное (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Акции протеста (0)
  • Общество (0) > Выборы (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Общество (0) > Ксенофобия (0)
  • Общество (0) > Оппозиция (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 20.11.2020 - О НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ПРЕЗИДЕНТА
  • 20.11.2020 - ПРАВОСУДИЕ ИЛИ БЕЗНАКАЗАННОСТЬ?
  • 19.11.2020 - СУДЬБА ОСТАНКОВ 17 ЧЕЛОВЕК, ВЫКОПАННЫХ В САНДАРМОХЕ
  • 19.11.2020 - НЕ ПРИКАСАЙТЕСЬ К НЕМУ!
  • 19.11.2020 - КАК МЫ НАЧИНАЛИ В ПЕРЕСТРОЙКУ
  • 18.11.2020 - ОНЛАЙН-ДИСКУССИЯ О ПАРТИЙНОЙ РЕФОРМЕ
  • 18.11.2020 - ПОЛИТИКА ИЗОЛЯЦИИ
  • 18.11.2020 - ТОТАЛИТАРНОЕ ПРАВО
  • 17.11.2020 - ВВОЗ «УРАНОВЫХ ХВОСТОВ»
  • 17.11.2020 - ПУТЕШСТВУЯ ПО АМЕРИКЕ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ
  • 17.11.2020 - ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОПАГАНДЫ
  • 16.11.2020 - ЗАЩИТИТЬ УЧАСТНИКОВ ОДИНОЧНЫХ ПИКЕТОВ
  • 16.11.2020 - НАШИ ОТНОШЕНИЯ С США И ТУРЦИЕЙ
  • 16.11.2020 - ЧЕГО ДОСТИГЛА РОССИЯ В КАРАБАХЕ?
  • 15.11.2020 - ДЕВЯТЬ ВОПРОСОВ К ФАС ПОСЛЕ АРТЕМЬЕВА
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru