Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[19.06.2020]

СУЕТА ВОКРУГ ПАРАДА

Иван ДАВЫДОВ: российский журналист, заместитель главного редактора журнала «The New Times», политконсультант, поэт, публицист, колумнист Lenta.ru, «Свободной прессы», Republic, GQ, Snob

ТЕКСТ, ФОТО, КОММЕНТАРИИ

Иван ДАВЫДОВ:


Президент РФ на войне с реальностью. Тайны главного храма ВС РФ. Губернаторский бунт. Новая цивилизация от Николая Патрушева.


На днях пришла долгожданная новость: пресс-секретарь президента Российской Федерации сообщил, что президент Российской Федерации дописал наконец давно обещанную статью о Второй мировой войне. Теперь утихнут споры историков и наступит окончательная ясность.

Живых свидетелей Победы осталось, увы, мало, и обращаются с ними пожестче. Президент готовится к параду, на парад приглашены ветераны, им стоять с президентом на одной трибуне, а к собственному здоровью вождь относится с трепетом. Поэтому ветеранов, как сообщает Bloomberg, на две недели вывезли в какой-то санаторий «за пределами Москвы» на карантин.


Владимир Путин на параде 9 мая 2019 года. Фото: kremlin.ru

С героическими стариками обращаются как с реквизитом для протокольных фотографий, и никто, кстати, не прозревает в этом «оскорбления ветеранов». Впрочем, тема непростая, – сами-то они ведь наверняка счастливы попасть на трибуну на Красной площади.


ШОЙГУ ПОСРАМЛЕННЫЙ

Насколько важен для вождя парад, показывает история с так называемым «главным храмом вооружённых сил». Про сам храм писать тяжеловато — тут что ни скажи, нарвёшься на закон об оскорблении чувств верующих. Невозможно, про это великолепие рассуждая, не задеть чувства верующих в святую Войну, людей пожирающую, а это ведь самые влиятельные у нас тут верующие. Это практически уже государственная религия. Собственно, храм тому — очень даже наглядное подтверждение.

Ругать зиккурат рискованно, но события, происходившие вокруг даты его освящения, тоже заслуживают внимания. Стройку гнали к 9 мая, но вмешались обстоятельства непреодолимые, и министр обороны Сергей Шойгу принял решение открыть святилище 22 июня, в День памяти и скорби. Возражений не было, Путин (подаривший храму икону и пожертвовавший внушительные деньги на строительство) собирался быть лично, мероприятие обещало стать очень и очень масштабным.

Но не стало. Путин всё переиграл и всех переиграл по своему обыкновению. Напомнил Шойгу, кто у государственного культа главный жрец. 24 июня — парад Победы. Дата для большинства населения непонятная, приходится объяснять, что именно в этот день состоялся в 1945-ом первый парад Победы на Красной площади. 22 июня — дело совсем иное, про 22-е все помнят. «Киев бомбили, нам объявили» и так далее. Два грандиозных празднества подряд просто обречены конкурировать, и понятно, что преимущество у того, которое идёт первым.
Но храм, хоть Путин там и в ктиторах, слишком жёстко привязан к министерству обороны. Это детище Шойгу. И праздник получился бы праздником Шойгу.

Именно поэтому освящение передвинули на 14-е (вообще никаких исторических ассоциаций), Путин не приехал, вышел этакий церковно-генеральский междусобойчик.



Путинскому параду теперь ничто в информационном пространстве не угрожает. А карантин для ветеранов и его драгоценное здоровье защитит нам всем на радость. Всё продумано до мелочей.


ОБИДНЫЕ ЦИФРЫ

Не учёл военный вождь племён российских одну маленькую мелочь. Возможно, подведомственное население парада ждёт чуть меньше, чем моральный лидер нации. Людей, которых восхищают танки на улицах городов не так много, как в Кремле привыкли думать. Пробки из-за «репетиций», тормознувшие Москву, вызвали не восторг, а совершенно неожиданные комментарии: «В этих пробках сейчас и скорые стоят».
Вирус-то не до конца в курсе, что президент его победил.

Независимые исследователи из «Группы Белановского» провели масштабный опрос, посвящённый предстоящим торжествам. Цифры получились очень и очень любопытные.

Необходимо ли проводить военный парад? 15% — за, 72% — против, остальные затруднились ответить. Причём, что совсем уж удивительно, среди опрошенных старше 75 лет противников милитаристского шоу ещё больше.

Как подают информацию о войне в современных СМИ? 4% опрошенных считают, что объективно и правдиво. А 56% — что это не информация, а «сплошная пропаганда». У 37% «есть сомнения в достоверности» предлагаемой информации.

62% участников опроса считают парад «попыткой власти объединить народ за счёт былых военных побед». 21% (откуда столько пацифистов?) и вовсе заявляют, что «демонстрация силы в современном мире неуместна».
Ну и другого интересного тоже много. Почти половина опрошенных называет День Победы «праздником больше для ветеранов войны», и только 18% — самым главным праздником.

Среди ответов на вопрос «Какие чувства вы испытываете, думая о войне» на втором месте (21,9%) — понятный, живой и человеческий: «Облегчение от того, что не довелось жить в то ужасное время». А какой на первом — не скажу, пусть будет интрига. Там тоже всё неожиданно. И только 0,2% опрошенных сожалеют, что самим не довелось повоевать.

Звучит всё это совершенно неправдоподобно, хотя социологи и доказывают, что у них вполне репрезентативная выборка. Слишком хорошо, чтобы быть правдой.

Но если от цифр отвлечься — есть ведь ощущение, что Россия подустала слегка от государственного милитаризма, правда? Что бесконечное громыхание оружием немногих вгоняет в священный трепет. И на фоне пандемии и последствий пандемии выглядит как-то совсем уж неуместно.

И все это понимают. Кроме президента, конечно.


ГУБЕРНАТОРСКИЙ БУНТ

Но не так уж и важно, насколько реалистичны цифры из доклада «Группы Белановского». Какая разница, что о действиях государства думают обычные россияне? Путин с присными не зря два десятилетия колдовали над политической системой, и система получилась настолько эффективная, что внутри неё обычных россиян можно вообще ни о чём не спрашивать. Да их никто ни о чём и не спрашивает давно уже, кроме социологов.

Помимо слов и цифр есть дела, причём дела как раз россиян не обычных, а высокопоставленных, встроенных в систему власти, над которой Путин колдовал. Доводилось уже писать, что стратегия, выбранная вождём для борьбы с пандемией — вождь сидит в бункере и произносит оттуда речи о печенегах, а вся реальная и часто неприятная для населения работа перекладывается на плечи губернаторов, — будет иметь для Кремля кое-какие последствия. Что ж, вот они, последствия.

4 июня парад Победы в краевой столице отменил пермский губернатор Дмитрий Махонин. Предлог придумал вполне верноподданнический, но это не так уж важно: «Без шествия Бессмертного полка и марша Победы праздничный парад представить невозможно. Сейчас провести такие массовые мероприятия мы не можем, необходимо позаботиться о здоровье и жизни пермяков. Поэтому проведём праздник, когда это будет безопасно». Новость ошеломила, но самое удивительное в том, что отщепенца не поразила немедленно молния президентского гнева. Заявление Махонина осталось вообще без последствий.

И началось. В течение недели ещё минимум 10 крупных городов заявили о том, что парад проводить не будут. Ярославский губернатор Дмитрий Миронов сказал, что «для массовых мероприятий пока не время». Псковский — Михаил Ведерников — что «власти приняли решение не рисковать здоровьем людей и особенно ветеранов». Камчатский — Владимир Солодов — что считает «проведение торжественных массовых мероприятий нецелесообразным». И так далее.

Единственная реакция из центра — попытка министерства обороны поиграть в слова, заявив, что в «этих городах парады и не планировались». Ну, разумеется, а губернаторы просто так рискуют карьерой. Красного словца ради.

Дальше — больше: Якутск, Челябинск, Пенза, Архангельск. В Иванове придумали эффектную формулировку «Парад пройдёт в режиме онлайн».
Московский мэр Сергей Собянин, которого администрация президента дожала не без труда, вынудив перед парадом и голосованием отменить столь дорогие мэрскому сердцу ограничения, не может, понятное дело, запретить парад в столице. Но и он призвал жителей города в праздничный день сидеть дома. Фрондирует в пределах отведённого ему загончика, но всё-таки фрондирует ведь.


ПУСТЫНЯ ДЛЯ ВОЖДЯ

Путина в нулевые называли фартовым, а вот сейчас кажется, что тогда-то ему как раз и не повезло. Слишком уж много обрушилось на страну денег. Так много, что даже обычные россияне привыкли к некоторому благополучию. К смешному, конечно, благополучию, но так хорошо, как в нулевые, обычный российский человек до того вообще никогда не жил.

Ему не с чем сравнивать. И ему неприятно терять, то, что было.
До россиянина, разумеется, долетели от этого благополучия жалкие капли. Остальное — и основное — превратилось в дворцы и яхты ближнего президентского круга, а также в новейшие ракеты, которые летают с немыслимой скоростью по загадочным траекториям (не будем сейчас даже затевать спора о том, настоящие это ракеты или нарисованные, это не важно, важно, что деньги-то истрачены).

Президент, практически уже обеспечивший себе политическую вечность и всерьёз занятый поисками биологической вечности, по-прежнему в своём удивительном мире, где летят за горизонт ракеты и колосятся традиционные ценности. «Традиционный, имеющийся на вооружении потенциал мы не просто модернизируем, мы вводим новые комплексы. И в этом смысле можно с уверенностью сказать, что по этому показателю мы сегодня номер один в мире», — заявил Путин в интервью, фрагмент которого был показан в эфире «Вести недели» на канале «Россия 1».

И не то, чтобы он там совсем уж одинок, рядом — проверенные соратники. Отставной чекист с пламенным сердцем, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев опубликовал очередную статью. Пишет, что «пандемия COVID-19 со всей очевидностью обнажила все негативные последствия от насаждения новых западных ценностей, прежде всего углубление разобщённости, равнодушие и растерянность перед лицом надвигающейся опасности». Рассказывает, что на сгнившем Западе слова «мама» и «папа» заменили на «родитель номер 1» и «родитель номер 2», и обещает, что Россия ещё построит вместо этого болота правильную человеческую цивилизацию.

Вот тут и вздрогнешь — за себя страшно, хотя цивилизация наверняка как-нибудь выкрутится.

Президент не то, чтобы совсем уж одинок, но людей вокруг, искренне разделяющих его диковатые взгляды на мироустройство, всё меньше. Вспомним те 0,2%, которые печалятся, что повоевать не успели. Вот это и есть его последняя гвардия.

Не только ведь пламенным чекистам, но и нормальным людям пандемия кое-что объяснила. И про усталость страны от милитаристского культа с его ритуалами, и про запрос на нормальную человеческую жизнь. И даже люди, работающие внутри путинской системы власти не на последних должностях, чувствуют это всё и хоть как-то пытаются на запрос отвечать, игнорируя желания грозного жреца, в бункере которого, кстати, построили недавно «дезинфицирующий тоннель».

И ещё пандемия объяснила, что отмечать 9 мая можно без громыхающих по городскому асфальту танков, и выходит даже как-то человечнее, что ли. И небо на землю не падает. А это как раз серьёзный удар по государственному культу святой Войны, людей пожирающей.

Этак, знаете ли, и поправка о вечном правлении слабой может оказаться гарантией для мужчины из группы риска, который лично покорил аэропорт в Косово.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Замечательно сказано, Иван!!!
_______________________________________

Всё-таки Патрушев в виде идеолога — это уже полный восторг!
У Николая I всё-таки Сергей Семенович о скрепах писал, а не Александр Христофорович. То есть о Православии, Самодержавии и Народности сказал министр народного просвещения и действительный член Академии наук Уваров, а не шеф жандармов и руководитель Третьего отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии граф Бенкендорф.
_______________________________________

Всё смешалось в Российской империи. Правда, у Грибоедова было предсказание: "Я князь-Григорию и вам / Фельдфебеля в Вольтеры дам, / Он в три шеренги вас построит,/ А пикнете, так мигом успокоит."
У нас, о счастье, всё-таки не фельдфебель, а инженер и выпускник Высших курсов КГБ.

Да, ещё у Евтушенко, было сказано, что основа созидания и героизма — надсмотр. Надсмотрщики — первые люди в государстве.

"А над рабами стонущими, —
раб Амона он —
надсмотрщик всех надсмотрщиков,
наш бедный фараон".

Пусть уж Путин порадуется параду, ведь устал: то падение цен на нефть, то пандемия. Чем бы дитя не тешилось...
_______________________________________

Иван — Салтыков-Щедрин нашего времени!
_______________________________________

Только в трёх странах главными проблемами по данным майского опроса стали не COVID-19 и безработица: в Венгрии первое место заняло здравоохранение, в Мексике - преступность и насилие, в России - бедность и социальное неравенство. У более 30% — значительное снижение доходов, у 15 % снижение незначительное и 13% (!) полностью остались без доходов!..
_______________________________________

Не за себя страшно — за детей!
_______________________________________

Главный признак болезни — это когда больной не осознаёт своей болезни. А Вы смеётесь над ним. Вы бы ему ещё термосок вспомнили :)
_______________________________________

Я, например, про аэропорт в Приштине, охотно верю. Сразу виден почерк любителя дешёвых понтов…
_______________________________________

Там без него хватало любителей, сами справились.
_______________________________________

Илон Макс в космос вложился и в историю вошёл, а кто этих добрым словом вспомнит? Не хотят помогать бедным, фиг с ними. Хоть бы не мешали тем, кто сам способен рабочие места создавать.
_______________________________________

Зато прекрасно умеют считать (просчитывать) до одного… миллиарда долларов… В отличие от нас с Вами.
_______________________________________

Миллиарды легко на пальцах считать. Чтобы будущее просчитывать, мозги нужны.
_______________________________________

Попытаюсь внести нотку оптимизма.
Да пусть уж побалует парадиком своё странноватое эго наш "вечный" перед обнулением — ну, не хватило ему прохождения войск парадным маршем перед ним на территории Кремля 9-го мая! Хорошо уже то, что не будут силком толпу зрителей на площадь волочить, а тем, кого, так или иначе, сподобит там оказаться — пожелаем здоровья.

Танки не стали обувать в резиновые "галоши" (или они порвались в дороге?) — не беда, асфальт Собянин переложит с удовольствием!
За Воронеж, конечно, всё ещё тревожно, даже если бомбы резиновые…
_______________________________________

Свежайшая новость: губернатор Камчатки передумал отменять парад. Работа, то есть, идёт, на губернаторов давят: https://www.interfax.ru/russia/713713.
_______________________________________

Гениалиссимус встретился с Ds. of Mr. Parkinson, организовал консорциум для лечения с дочками во главе. Для маскировки назвал это "генетическими исследованиями".
_______________________________________

Из моих знакомых нет никого, кто огорчался бы проведению парада 24 июня. Но нет и ни одного, кто хоть сколько-нибудь огорчился отсутствию парада 9 мая. Есть парад — хорошо, нет — да и бог с ним…
_______________________________________



ИСТОЧНИК

Иван ДАВЫДОВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Милитаризация (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Путин (0)
  • Власть (0) > Сатира (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 20.11.2020 - О НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ПРЕЗИДЕНТА
  • 20.11.2020 - ПРАВОСУДИЕ ИЛИ БЕЗНАКАЗАННОСТЬ?
  • 19.11.2020 - СУДЬБА ОСТАНКОВ 17 ЧЕЛОВЕК, ВЫКОПАННЫХ В САНДАРМОХЕ
  • 19.11.2020 - НЕ ПРИКАСАЙТЕСЬ К НЕМУ!
  • 18.11.2020 - ПОЛИТИКА ИЗОЛЯЦИИ
  • 18.11.2020 - ТОТАЛИТАРНОЕ ПРАВО
  • 17.11.2020 - ВВОЗ «УРАНОВЫХ ХВОСТОВ»
  • 17.11.2020 - ПУТЕШСТВУЯ ПО АМЕРИКЕ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ
  • 17.11.2020 - ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОПАГАНДЫ
  • 16.11.2020 - НАШИ ОТНОШЕНИЯ С США И ТУРЦИЕЙ
  • 15.11.2020 - ДЕВЯТЬ ВОПРОСОВ К ФАС ПОСЛЕ АРТЕМЬЕВА
  • 15.11.2020 - СВЕРШЕНИЯ ИГОРЯ АРТЕМЬЕВА НА ПОСТУ ГЛАВЫ ФАС
  • 15.11.2020 - РУИНЫ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РФ
  • 14.11.2020 - МЕДИЦИНА В АЛТАЙСКОМ КРАЕ
  • 14.11.2020 - КОЛЛАПС ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В ОМСКЕ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru