Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[19.06.2020]

ЗАГАДКА ОБНУЛЕНИЯ

Олег КАШИН: русский политический журналист, публицист, обозреватель и писатель, ведущий программы «Кашин.Гуру» на телеканале «Дождь» и авторской колонки в издании Republic

ТЕКСТ, КОММЕНТАРИИ

Олег КАШИН:


Граждан агитируют, а то и заставляют голосовать за индексацию пенсий, а про вечное правление Путина написано мелкими буквами, да и то между строк.

А что касается элиты, это тоже, в общем, сенсация — мы видим, что самая-самая верхушка российской номенклатуры вообще не вникает в подробности путинского конституционного плана — им достаточно знать, что Путин ищет возможность остаться, и к чёрту детали.

                                                  * * *

Влиятельнейший российский политик, один из, наверное, топ-5, делает острое заявление по теме, которой официальные лица и пропаганда в последнее время стараются избегать. Как пишут в таких случаях — вы не поверите, что случилось дальше.

Поищите слова Сергея Собянина об обнулении на сайтах крупнейших российских СМИ: ТАСС, Первого канала, «Известий», «Коммерсанта», «Комсомольской правды», на Ленте.ру. Там этого нет. Новостники, старающиеся не проходить даже мимо трэш-новостей формата «в Госдуме предложили» или «сенатор Пушков высмеял», острого высказывания Собянина не заметили. Новость с цитатой про обнуление есть у «Ведомостей», РБК и пула городских СМИ (ТВЦ, агентство «Москва»).

Из более-менее заметных удаётся найти «Фонтанку». У РИА «Новости» тоже есть сообщение, но с такой урезанной цитатой, что, по крайней мере, частично теряется смысл слов Собянина. В наше время о скандальности и сенсационности новости можно судить по тому, как её замалчивают. В этом смысле выступление Сергея Собянина, очевидно, очень сенсационное и скандальное.

Тут надо заметить, что Собянин выступал в прямом эфире «России-24», то есть возможности что-то вырезать на стадии монтажа (как это недавно случилось с его знаменитым «бюджеты треснут» на Первом канале) не было, более того — ведущий Собянина об обнулении не спрашивал, то есть среди наверняка согласованных заранее вопросов на эту тему ничего не было, было просто очередное пространное интервью о снятии карантинных ограничений в Москве.

На дежурный вопрос о голосовании по поправкам Собянин так же дежурно начал отвечать, что ему очень важной кажется поправка об индексации пенсий, и вдруг как будто сорвался и заговорил о «поправке, которая вызывает постоянную дискуссию» — собственно, об обнулении.

Это само по себе смешно — «вызывает постоянную дискуссию», а где? Нет такой дискуссии! На билбордах, в рекламных роликах, в телевизионных ток-шоу, в выступлениях официальных лиц говорят о той же индексации пенсий, о сохранении исторической памяти, о гарантиях человеку труда, о слове «Бог» — то есть говорят о чём угодно, но не об обнулении. Пока это самое удивительное свойство кампании по подготовке голосования. Очевидно, все понимают, ради чего всё затеяно, но акцент делается на второстепенных деталях.

Граждан агитируют, а то и заставляют голосовать за индексацию пенсий, а про вечное правление Путина написано мелкими буквами, да и то между строк. При этом, как мы понимаем, оснований не верить Собянину нет, и если он говорит о «постоянной дискуссии», он не врёт — просто, видимо, дискуссия эта непублична, граждане её не видят и не слышат.

Поводов для иронии здесь нет, было бы странно, если бы в той части российской номенклатуры, к которой принадлежит Собянин, никто не спорил об обнулении. Наверняка спорят, и самый спорный момент мэр Москвы вдруг называет вслух: «Никто же не говорит о том, что действующий президент автоматически будет переназначен — его переизбирать будем, если он будет баллотироваться. Это ещё тоже не факт, это его решение»…

То есть Собянин открытым текстом заявляет о возможности ухода Путина несмотря на то, что исправленная конституция позволит ему оставаться президентом ещё и ещё. Это популярный слух, запущенный практически в первые часы после «того самого» выступления Терешковой. Всевозможные знающие люди говорили тогда, что Путин просто решил сделать вид, что остаётся навсегда, чтобы его до самого конца нынешнего срока не считали «хромой уткой».

Выглядели эти вбросы довольно натужными, ну вот так по-человечески понятно, что от прямой как железный лом перспективы ещё полутора десятка путинских лет даже самому лояльному лоялисту захочется отгородиться какой-нибудь изящной политической интригой. Но вся драматургия конституционной операции свидетельствует о чём угодно, но не об изяществе — чем дальше, тем проще: сначала заявка на какое-то хитрое изменение конституции, потом гораздо более бесхитростное обнуление и, наконец, прямой обман с замалчиванием обнуления.

Повторяя вот это «не факт, что он будет баллотироваться», Собянин, похоже, сам себя в этом пытается убедить, но звучит его речь так, как будто и для него, для Собянина ещё два срока Путина — это настолько невыносимо, что хочется искать надежду на смену власти даже там, где такой надежды нет и быть не может. Или всё-таки может?

Забавно, между прочим, что Собянин, судя по всему, не очень чётко представляет себе схему обнуления — он говорит об отмене, дословно, «жёсткой нормы ограничения возможности избрания гражданина президентом более двух сроков подряд», то есть смешивает интригу вокруг слова «подряд» (его убрали, чтобы президент, отработавший два срока, не смог вернуться через срок, как Путин в 2012 году) и интригу с обнулением, которая с этим «подряд» не связана вообще никак.

Это тоже, в общем, сенсация — мы видим, что самая-самая верхушка российской номенклатуры вообще не вникает в подробности путинского конституционного плана — им достаточно знать, что Путин ищет возможность остаться, и к чёрту детали.

Пока это самый достоверный ответ на самый непроясненный вопрос конституционной интриги — как относится к планам Путина высшая российская номенклатура. Судя по Собянину, отношение там такое — мол, чёрт его знает, Путин что-то затеял, наше дело — изображать согласие (и Собянин многословно говорит, что перед нами «примеры тех стран, где сейчас происходит что-то невообразимое», и «у нас тоже всякие вызовы, кризисы политические, но нам важно сохранять политическую стабильность»), остальное неважно. Такое отношение к поправкам можно назвать как угодно, но это не воодушевление и не осознанное согласие.

По большому счёту, это было ясно и без Собянина. За две недели до назначенной даты накопилось уже достаточно фактуры, позволяющей делать выводы о реальном настроении российской элиты. Замалчивание обнуления обессмысливает политическую составляющую всей процедуры: если люди не понимают, за что голосуют — как потом Путин будет ссылаться на волю народа, предоставившую ему право остаться?

Это противоречие бросается в глаза. И хладнокровие, с которым кремлёвский политический менеджмент его игнорирует, откровенно указывает на то, что позиция там у всех, как у Собянина — мол, ладно, дед что-то там задумал, ну и пускай, а мы и из кожи лезть не будем, и даже вникать, потому что — да какая уже разница?

Как будто инициативы и планы Путина вдруг перестали иметь отношение к реальным нуждам и планам людей вокруг него. Конституционная реформа за полгода перестала быть судьбоносным политическим сюжетом и оказалась одним из личных чудачеств первого лица где-то между парадом 24 июня и нашумевшей статьёй о Второй мировой войне, публикация которой в маргинальном журнале похожа на самостоятельный циничный жест — Путин же не будет разбираться, влиятельный журнал или нет, а кроме него самого это никому не интересно.

О круговой поруке российской номенклатуры всегда говорили в контексте каких-нибудь незаконных дел, коррупции или чего похуже. А в этом сезоне такой качественный скачок — да, это та же круговая порука, но уже не по поводу преступлений, а по поводу бессмысленных занятий, вызывающих неловкость и ничего более. Они уже не делают общее дело, они обеспечивают Путину душевный комфорт, а сами заняты чем-то своим. Интересно, чем?



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Чем они заняты? ВОРУЮТ НАПОСЛЕДОК!
_______________________________________

Собянин мне всегда казался недалёким человеком. Зачем-то ляпнул, что даже не спросили. Что у умного на уме…
_______________________________________

Олег закончил статью вопросом о том, чем занята правящая элита?
И ответ будет довольно простым. Выживанием. Главная цель любого чиновника — это сохранение власти. То, что появился монарх, упрощает задачу, не надо искать преемника и выстраивать взаимоотношения с ним. Однако царь не молод, и дела с экономикой плохие, и санкции никто не отменяет. И ещё пандемия. Нужны толковые и не ворующие менеджеры среднего звена, а где взять? Негативная селекция своё дело сделала.

Народу от этого лучше не станет. Корма стало меньше, а народа у кормушки больше, уже и внуки подтягиваются. Придётся народу потуже затянуть пояса и засунуть язык в … подальше.

В 1965 году, когда убрали Хрущёва и поставили Брежнева, Юлий Ким спел песенку "Разговор скептиков и циников", окончание которой привожу ниже. И за это время, более полувека, ничего в нашей власти не изменилось.

Было пятьдесят шесть,
Стало шестьдесят пять,
Во, и боле — ничего!
Как умели драть шерсть,
Так и будем шерсть драть,
Цифры переставилися,
Только и всего!..
_______________________________________

Смешно конечно, Собянин по факту раскланялся в подобострастном одобрямсе царю батюшке, разве что слезу умиления не пустил. А Олег всё вывернул так, что Сергей Бордюрович чуть ли не Навального поддержал :)
_______________________________________

У нашей нынешней власти, согласно передовым международным стандартам (не столько в человеческом, как в системном измерении), очень преклонный возраст, которому свойственны определённые проблемы. "Маразм крепчает" — вот и всё.

Помните, были и брежневские опусы, типа "Малая земля", но там личные воспоминания. А что Путину оставить потомкам? Из личного, наверное, только то, что в нормальном обществе неприлично, иначе тайны объяснить невозможно. Остаётся писать о других, на историческую тему…

Вот взялся мстить полякам (тоже, кстати, занятие не из приличных) за события первой половины ХХ-го века. Для нормальных людей, не говоря уже о специалистах, в этом вопросе нет белых пятен, а вот принесли Путину "папочку с материалами" (судя по материалам, отбирал тоже кто-то, не семи пядей во лбу), которые для него — целая вселенная. Вот и возбудился. Ему кажется — прижал к ногтю, теперь-то не отвертятся и…

Про то, что дальше, похоже, ещё не знает, просто хочет дискуссии, ведь с ним давно никто разговаривать не хочет, поскольку "аргументации" его насмотрелись и наслушались по разным поводам вдоволь, цену ей все знают.

Свои терпят (царь же!), потакают, а остальным до этого дела нет, просто ждут...
_______________________________________

Искусство Олега вытянуть целую статью из одного высказывания (и это не в первый и не во второй раз) должно будет войти в легенды. Не уверен, что Собянин вообще что-то имел в виду своей фразой. Благо, Олег ему растолковал.
_______________________________________

Искусство Олега сводится к получению денег за буквы, складываемые им в слова и фразы на определённую тематику. При этом сама тема может быть оторвана от реальности. И это делает его похожим на многих представителей нашей элиты. Но… кушать хочется, и буквы вновь собираются в слова… пока пипл хавает.
_______________________________________

Вы знаете, я сначала тоже подумал: "Как это автор в абсолютно лояльном и банальном высказывании чиновника умудрился рассмотреть сенсацию и фронду?". Потом возникла ассоциация: средневековье, охота на ведьм. Помните, тогда просто за упоминание дьявола человека могли обвинить в связи с ним и спалить на костре. Может, Кашин что-то такое имел в виду?
_______________________________________

Добрый день, редакция! Очень нравятся ваши статьи, начал интересоваться новостями и подписался на ваш журнал. Много актуальной информации. Может, я не туда обращаюсь, но хотелось бы почитать полный обзор, почему нынешняя власть тормозит развитие России. Создаётся впечатление, что вся оппозиция завязана на произволе власти и коррупции, но данные явления ведь можно наблюдать и в самых развитых странах? В экономическом плане мы отстаём, но на взгляд обывателя никаких искусственных ограничений для бизнеса нет. В России значительная часть бюджета идёт на социальные выплаты. Про медицину не скажу, но образование высшее я бесплатно получил. Критика идёт такая явственная, будто есть конкретные мероприятия, которые бы оппозиционеры приняли сразу после смены власти. Или меня зазомбировали, и я просто не вижу других возможностей? Много усилий направлено на сохранение существующего режима, но и критикуются именно такие моменты, а чем плох сам режим?
_______________________________________

Тем, что он ВЕЧНЫЙ!
_______________________________________

Именно эта статья мне не зашла. Такой формат мне не интересен. Решил написать тут, поскольку эта была последняя открытая вкладка и нечего делать в пятницу на работе. Видимо, противников настоящей политики охватывает гнев от ситуации в стране, что я могу понять. Но продуктивнее было бы сделать мне ликбез. В оправдание, могу сказать, что я не очень зрелый по возрасту человек. Если честно, вопросы мои возникли от того, что я, являясь недовольным тем же Путиным, не могу для себя точно аргументировать, почему. Поэтому обратил внимание на мнения умных людей.
_______________________________________

Ужасное образование вы получили, раз такие вопросы задаёте, и это (разрушение системы образования и науки в стране) — одна из главных претензий к власти. Умение самостоятельно пользоваться "справочной литературой" — первый главный навык образованного человека. Определитесь в главном — "что такое хорошо и что такое плохо", читайте хорошую литературу. На всякий случай — я к редакции никакого отношения не имею.
_______________________________________

Как бы объяснить, я глубоко не разделяю некоторые взгляды нашей власти, испытываю проблемы на собственном опыте. Но, смотря на основную массу людей в нашей стране, понимаю, что для них это не так важно, и могу даже в чём-то их оправдать. Сравнил бы это с философскими и мировоззренческими проблемами. Вот и вы, как многие люди, ответили пространно. Хотелось бы больше фактов, примеров и аналогий, сухих выводов, которые невозможно оспорить. Конечно, я понимаю что вы, возможно, не имеете времени расписать такой объём информации, но можно хотя бы примеры самых вопиющих случаев упадка системы или ссылки на вашу литературу?
_______________________________________

Все претензии к власти можете найти, например, на сайте "Эхо Москвы" — там в основном приличные люди пишут, хотя есть и про-властные авторы. Оспорить можно что угодно, любая позиция небезупречна, важны исходные позиции и целеполагание — к чему хотите прийти. Почитайте разное и проанализируйте свои ощущения на уровне "согласен — несогласен", тогда поймёте что-то о себе, если ещё не разобрались. Ну, например, два тезиса:

"Не поступай с другими так, как не хотел бы, чтобы поступали с тобой"
и
"Поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой".

Каким вы руководствуетесь, пусть даже не осознанно? Или это, по-вашему, одно и то же? Я не пытаюсь троллить, можете вообще ничего не писать. Всего вам хорошего.
_______________________________________

В "эхо" такая неудобная лента и оформление, будем превозмогать. Второе, без отрицания звучит лучше, мне кажется. Не согласен насчёт "невозможно оспорить", верю что в России есть объективные проблемы, затрагивающее всё население, и по которым нынешняя власть осуществила промахи и показала свою безразличность. Проблемы демократии очень важны, но, видимо, не всё население болеет сердцем за них.
_______________________________________

Вы путаете отношение к жизни и отношение к режиму. Мы тоже по жизни все оптимисты, но нам не нравится, что у власти окопались какие-то ничтожества, которые законы и конституцию и всё остальное игнорируют совершенно.
_______________________________________

А мне ближе первый вариант. Тезис "без отрицания", если им руководствуется, к примеру, человек, склонный к мазохизму, может привести к садизму по отношению к другим. Поэтому, лучше "Не поступай..." на всякий случай.

Из объективных проблем — коррупция, фактическая приватизация бюджета узким кругом друзей Путина, вывод огромных средств из хозяйственного оборота страны тормозит её развитие. Это затрагивает всё население, поскольку ещё и создаёт искусственную бедность работающих людей — большая редкость в мире. По этому вопросу — к Навальному, там всё с материалами расследований. Ещё "Фонтанка" вам в помощь, там бывают интересные материалы. И совсем не смотрите центральные каналы по телевизору — это крадёт время и разрушает личность, особенно новости и любые ток-шоу.
_______________________________________

Кроме того, что не должно быть ограничений, должна быть поддержка. Бизнес не работает в вакууме, он опирается на институты, которые барахлят (независимого от исполнительной власти суда нет, местное самоуправление лишено средств, представление о гражданском обществе намеренно перевёрнуто с ног на голову в СМИ для взращивания апатии в обывателе, и т.д.). Этим и плох режим, что не собирается в принципе заниматься такими вещами.
_______________________________________



ИСТОЧНИК

Олег КАШИН

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Путин (0)
  • Власть (0) > Сатира (0)
  • Политика (0) > Внутренняя политика (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 03.07.2020 - ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ О БУДУЩЕМ
  • 03.07.2020 - «ПРАЗДНИК ОБНУЛЕНИЯ»
  • 03.07.2020 - ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО СВЕТЛАНЫ ПРОКОПЬЕВОЙ
  • 02.07.2020 - НАШУ СВОБОДУ И БУДУЩЕЕ НЕ ОБНУЛИТЬ!
  • 02.07.2020 - ЧУДА НЕ СЛУЧИЛОСЬ
  • 02.07.2020 - МЫ НЕ ОБНУЛИЛИСЬ. ОБНУЛИЛСЯ ПУТИН
  • 01.07.2020 - ОСКОРБЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА
  • 01.07.2020 - АВТОР ПУТИНСКИХ ПОПРАВОК
  • 01.07.2020 - АЛЕКСАНДР ГНЕЗДИЛОВ В ПРОГРАММЕ «ГРАНИ НЕДЕЛИ»
  • 30.06.2020 - АКЦИИ ПРОТИВ ОБНУЛЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТСКИХ СРОКОВ ВЛАДИМИРА ПУТИНА
  • 30.06.2020 - С «НАГЛОВАТОЙ УЛЫБКОЙ ОБЕСЧЕЩЕННОГО»
  • 30.06.2020 - «МЫ ХОТИМ ГОРЯЧИЕ ЗАВТРАКИ»…
  • 30.06.2020 - МОЁ ОШИБОЧНОЕ ПРОРОЧЕСТВО
  • 29.06.2020 - СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК ДАЙДЖЕСТА «ЯБЛОКА»
  • 29.06.2020 - УЖЕ В ТАДЖИКИСТАНЕ…
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru