Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[20.06.2020]

ПОЧЕМУ КРЕМЛЬ СТЕСНЯЕТСЯ АГИТАЦИИ ЗА ОБНУЛЕНИЕ СРОКОВ

Михаил ШЕВЧУК: журналист

ТЕКСТ, ФОТО, КОММЕНТАРИИ

Михаил ШЕВЧУК:


Было, безусловно, довольно странным решением не включить поправку об обнулении сроков Владимира Путина в перечень на специально созданном сайте, посвящённом поправкам в Конституцию — ведь понятно было, что интернет-аудитория, более начитанная, более чувствительная к политике, в первую очередь полезет проверять именно этот пункт; тем не менее, так отчего-то было сделано.

Потом, после того как шум поднялся, поправку поместили на положенное место, но общее впечатление уже было испорчено. Самое главное нововведение, для маскировки которого придуманы все остальные многие страницы, — так получилось, — как будто попытались спрятать. Непонятно, зачем, ведь об обнулении уже достаточно хорошо известно, это не был сюрприз.

Эта поправка формально не скрывается. Она присутствует в тексте наравне с другими, а текст доступен любому желающему, то есть придраться здесь как бы и не к чему — однако видно, что из агитации, призывающей россиян прийти 1 июля на участки всероссийского голосования, эпизод с правом действующего президента баллотироваться и после того, как истечёт его четвёртый по счёту срок, как-то выпал. Организаторы голосования убеждают граждан, что изменить Конституцию необходимо для того, чтобы сохранить русский язык и чтобы гей-пары не могли усыновлять детей, но о том, что основное предназначение поправок — сохранить у власти Владимира Путина, умалчивают.

Причина такого стеснения, на первый взгляд, неясна. Скептик, конечно, скажет: всё просто, президент не хочет раздражать народ из-за того, что рейтинги его падают, а негативные эмоции у людей на фоне карантинных решений власти, наоборот, растут; россияне разочаровались в Путине и могут не позволить ему остаться во главе государства.

Однако если встать на позицию верного лоялиста, то можно растеряться. Всенародная поддержка президента в массах и его фактическая безальтернативность — по-прежнему в стержневых тезисахофициальной пропаганды. Буквально только что властные и близкие к власти структур подвергли остракизму агентство Bloomberg за одно только упоминание о том, что рейтинг доверия Путину падает. У нас есть, как известно, и другие рейтинги, согласно которым положение главы государства практически незыблемо, как встарь. Оппозиционеры уже привыкли, что их обманывают, но теперь как будто обманывают и сторонников.

Кто, если не Путин? Попытка умолчать об обнулении противоречит фундаментальной максиме «Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России». Разве кто-то смог бы возражать против того, чтобы Россия продолжалась во времени ещё много лет? Разве предложение о бесконечном правлении Путина вызвало бы раздражение? Да ещё такое сильное, что из-за этой поправки люди отвергли бы все прочие замечательные социальные предложения.

Ведь мы же помним, что с этого и началось обсуждение поправок. Ещё в прошлом году, как только Владимир Путин впервые произнёс слово «поправки», допустив, что из Конституции можно убрать слово «подряд» в отношении президентских сроков, тут же заговорили о том, как оставить Путина в кресле. Началось с анонимных идей ввести в России титул «верховного правителя», продолжилось в лучших традициях пропаганды выступлениями ветеранов и ивановских ткачих — и президент даже вынужден был публично разъяснять, что нет, никакого продления собственных полномочий он не имеет в виду ни в коем случае…

Эту поправку приписали в последний момент, уже при обсуждении в Госдуме, изобразив для этого целое представление с Валентиной Терешковой в главной роли — и Терешкова ссылалась на некие письма, которыми её завалили избиратели.

Но маскировка обнуления началась задолго до эпидемии коронавируса. На любом из первых этапов процесса Кремль легко мог открыто и публично согласиться с народным запросом. Были бы обнародованы тысячи писем и обращений, как личных, так и коллективных, если надо, то организованы и движения. Ещё на примере создания ОНФ Кремль показал, как может в считанные дни изобразить всеобщий экстаз, и никакое ухудшение социально-экономического положения здесь не помешало бы.


Валентина Терешкова во время заседания Государственной думы. Фото: Дмитрий Духанин / Ъ

Как в 2012 году возвращение Путина в Кремль сопровождалось многозначительными рассуждениями о появлении «Путина 2.0», так и сейчас появился бы какой-нибудь «Путин 3.0», ещё более лучший, чем прежде… Но этого не было сделано.

Ни один из коллег Владимира Путина по СНГ, увеличивавших сроки своих полномочий, так не поступал. И в Средней Азии, где такие референдумы проходили ещё в 1990-х, и в Белоруссии лидеры государств запрашивали у своих граждан мандат на правление открыто и с неизменным успехом. Да, может быть, безусловно, поставлена под сомнение истинность этих волеизъявлений — но технически итоги референдумов не оспаривались, и они выполняли свою функцию имитации народовластия. Симуляция оставалась симуляцией, но не выглядела, как симуляция.

Уго Чавес, также собиравшийся править вечно, выступал с открытым забралом. В Венесуэле, где оппозиция традиционно сильна, он не с первого раза сумел пролоббировать референдум о снятии ограничений по срокам полномочий — но всё же сумел это сделать и победил, надо сказать, совсем не с «белорусским» перевесом, 55% на 45%. Уж на такой результат Кремль наверняка мог бы рассчитывать даже без последствий в виде очередных обвинений в подтасовках — тем более имея полный контроль над подсчётом голосов.

Другими словами, причин, по которым Владимиру Путину следовало бы стесняться, не видно. Дело, видимо, не в том, что он не смог бы обеспечить нужный себе результат. Недаром в исходе голосования уже сейчас настолько нет сомнений, что магазины начали продавать тексты Конституции с новыми поправками.

Сценарий России, как всегда, уникален. Президент захотел, чтобы инициатива не исходила ни от власти, ни от народа, вместо этого создав некую промежуточную отправную точку. Открыто звучавшие приглашения Путину остаться в кресле были публично проигнорированы — зато приняты во внимание анонимные и неизвестно, существовавшие ли, «письма Терешковой». Инициатива, таким образом, всё равно исходит вроде бы от народа, но народа обезличенного, спрятанного, «глубинного», который нельзя отыскать и невозможно ни о чём спросить.

В 2012 году Путин открыто принял власть из рук Дмитрия Медведева — и, возможно, пожалел о том, что после этого пришлось выполнять определённые обязательства, сохраняя Медведева в качестве ближайшего соратника. Сейчас президент скрывает происхождение запроса на продление своих полномочий, вероятно, по той же причине, по которой крупный бизнес предпочитает регистрацию в офшорах. «Письма Терешковой» и стали таким своего рода «политическим офшором» — загадочным местом, где исчезают все концы. Вот этот перенос власти в офшор сейчас и камуфлируется умолчанием.

Возможно, это просто привычка профессионального разведчика — устраивать всё так, чтобы невозможно было проследить цепочку принятия решений, и лишь итог этой цепочки был бы неумолимо явлен. Ни элитам, ни народу президент не хочет быть обязанным — а эти обязанности неизбежно возникли бы в случае публичной реакции конкретно на их призывы. Начни публично агитировать за продление — и начались бы вопросы «кто предложил? Реально ли это воля народа?», жаркое обсуждение в мировом масштабе. Намного более жаркое, чем сейчас, и с непредсказуемыми «венесуэльскими» последствиями.

Попробуй провернуть «белорусско-азиатский» вариант — и получи обвинения в диктатуре сродни хусейновской, а Саддам Хусейн (некогда получивший на референдуме о продлении полномочий рекордные 100%) плохо кончил…

В 2024 году, когда Владимир Путин вновь объявит о своём выдвижении на выборы, немало людей, не исключено, удивятся — тех, кто принял за чистую монету агитацию за поправки и не стал вчитываться в детали. Но на вопрос «почему же так получилось?» ответа не будет. Этот вопрос даже некому будет задать. Путин снова материализуется в кресле как бы сам собой, лишний раз доказывая таинственную, даже магическую природу власти в России. Источник его власти будет находиться вне элит и вне народа, и даже вне самого Путина — он будет надёжно скрыт в офшоре.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Статья прямо Кашин-лайт — поиск скрытых смыслов в кристально ясной истории. Нет никакой недоступной пониманию простого человека логики разведчика, нет никаких хитрых задумок, никого Путин не переиграл и в этот раз. Власть, извините за мой французский, ссыт. Сильно и по всей вертикали с самого верха и до муниципального депутата все понимают, что телевизор больше не конкурент холодильнику, что никаких 86% не существуют, что стоит признать, что есть недовольные кроме нескольких маргиналов, так система и посыплется. Отсюда и истерика с датой голосования, бюллетени без подписи, надомное, электронное голосование. Не удивлюсь, если скоро голос ЗА будет считаться автоматически, а кто против может проголосовать в отделении полиции…
_______________________________________

На вопрос "Кто, если не Путин? ", этот год подарил уникальный ответ. Если лоялист задаёт вам это вопрос, отвечайте — "Терешкова". И далее, можно будет наблюдать сильный когнитивный диссонанс у человека этот вопрос задавшего.
_______________________________________

У России судьба — или больной или авторитарный вождь.
_______________________________________

Авторитарный вождь, который с возрастом становится всё более больным, и реально править вместо него начинает камарилья из охранников, помощников и докладчиков…
_______________________________________

Очень неудобна эта поправка в текущей ситуации. Если между Путиным и текущей Россией стоит знак равенства, то голосование за эту поправку превращается в голосование по вопросу "Готовы ли вы, чтобы всё шло так, как идёт сейчас, до 2036 года?"

При росте качества жизни это как-то прокатывает — типа, давайте закроем один раз глаза на юридическое мракобесие ради того, чтобы не ломать хорошо работающую систему прямо сейчас. Но роста качества жизни как-то не наблюдается. Поэтому те, кто стал жить хуже, и при этом не придёт на голосование, проголосует за или примет участие в подтасовке, фактически соглашаются с тем, что они будут до 2036 года жить всё хуже и хуже.
_______________________________________

Я бы скорее сформулировал вопрос таким образом: "Готовы ли вы, чтобы всё шло примерно так, как сейчас, до 2036 года или как получится, а потом внезапно кончилось?"
_______________________________________

Не важно, каким разведчиком был Путин. Важны два обстоятельства: 1) Путин — творение КГБ; задача сотрудника КГБ — провести тайную операцию, выдав её за случайное или естественное развитие событий. Отсюда мировоззрение КГБ-шника: никаких естественных событий в политике не бывает, бывают только замаскированные под естественные события спец-операции. Никаких революций не было и не бывает в принципе: каждая так называемая "революция" — это переворот, организованный во вражеских или корыстных целях. Никаких революций в России не было — были неудачные и успешные перевороты, организованные жидовско-масонскими-английскими-германскими кругами и силами. Отсюда же — никаких революций на Украине не было — были перевороты, организованные американцами. Это — истинное и искренне мировоззрение Путина.

2) В 1989 г. в Дрездене Путин очень сильно испугался, испугался за свою жизнь, и этот страх сидит в нём громадным комплексом до сих пор! Вся политика Путина — и внутренняя, и внешняя объясняется этим неизбывным страхом. Отсюда паническое желание задавить в зародыше любую внутреннюю оппозицию; отсюда же стремление возвеличить себя как руководителя великой державы за счёт военной мощи и активности России в других странах и регионах, не считаясь с наличием внутренних ресурсов для такой политики и с реальной необходимостью такой политики; отсюда же желание участвовать во встречах и переговорах как можно с большим чистом руководителей других стран (прежде всего с президентом США).

Именно на этих комплексах играет окружение Путина, создавая у него впечатление всеобщей внешней враждебности (а, по сути, провоцируя эту враждебность), и подпитывая его образ себя как великого и незаменимого руководителя. С поста президента Путин никогда не уйдёт, так как только этот пост по мнению Путина гарантирует ему физическую безопасность. Практически, окружение Путиным им манипулирует. На этом коктейле страхов и стремлений одного человека строится жизнь страны…
_______________________________________

До последнего момента не знали, идти через поправки в Конституцию или другим путём (например, через Белоруссию). Потом уже просто не было времени на организацию точечных спектаклей на заводах и фабриках, да и ворчащих было не избежать в любом крупном коллективе.
_______________________________________

Бизнес-совет. Если собираетесь открыть наперсточный бизнес (на вокзале или в аэропорту).

1-ое правило: Никогда не говорить клиенту, что по любому обманете его. У него должна быть надежда, что он играет в игру, в которой можно выиграть и заработать.

2-ое правило: Наймите вышибал, чтобы оттесняли и избивали недовольных, кинутых и умников. Задача вышибал — отстранить всех, кто помешает выполнению 1-ого правила.

3-е правило: Договоритесь с местной государственной охраной, платите им. Так Вы сэкономите на вышибалах.

4-ое правило: Бизнес должен приносить прибыль, после вычета платежей по 2-ому и 3-ему правилам. Иначе это не бизнес.

5-ое правило: Соблюдайте правило №1. Любите своих клиентов, не огорчайте их. На самом деле Вы продаёте надежду и веру. Ваш бизнес — социально ориентированный. Дарите надежду!
_______________________________________

Весь мир — театр, а люди в нём актеры. Россия — это театр абсурда. Мы видели пролог с поправками. Потом был первый акт с обнулением, разыгранный в Думе примадонной Космоса Валентиной Терешковой, сыгравшей ещё одну звёздную роль, покруче первой будет. Второй акт в Совфеде — ура! Третий акт в самом независимом Конституционном суде — троекратное ура!!! Всё, что хочет Президент, изначально законно, поскольку он — воплощение России. Без Путина же России не существует…

Теперь пьеса переходит в эпилог: в этом балагане должен поучаствовать народ. Триумф абсурда. Только в конце уже не комедия и не фарс, а трагифарс. Памфилова докладывает Путину о блестящих итогах голосования: подавляющим большинством поправки приняты. Ликование в Кремле и Думе; полиция тащит в автозаки протестующих, народ безмолвствует…
_______________________________________



ИСТОЧНИК

Михаил ШЕВЧУК

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Путин (0)
  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 03.07.2020 - ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ О БУДУЩЕМ
  • 03.07.2020 - «ПРАЗДНИК ОБНУЛЕНИЯ»
  • 03.07.2020 - ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО СВЕТЛАНЫ ПРОКОПЬЕВОЙ
  • 02.07.2020 - НАШУ СВОБОДУ И БУДУЩЕЕ НЕ ОБНУЛИТЬ!
  • 02.07.2020 - ЧУДА НЕ СЛУЧИЛОСЬ
  • 02.07.2020 - МЫ НЕ ОБНУЛИЛИСЬ. ОБНУЛИЛСЯ ПУТИН
  • 01.07.2020 - ОСКОРБЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА
  • 01.07.2020 - АВТОР ПУТИНСКИХ ПОПРАВОК
  • 01.07.2020 - АЛЕКСАНДР ГНЕЗДИЛОВ В ПРОГРАММЕ «ГРАНИ НЕДЕЛИ»
  • 30.06.2020 - АКЦИИ ПРОТИВ ОБНУЛЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТСКИХ СРОКОВ ВЛАДИМИРА ПУТИНА
  • 30.06.2020 - С «НАГЛОВАТОЙ УЛЫБКОЙ ОБЕСЧЕЩЕННОГО»
  • 30.06.2020 - «МЫ ХОТИМ ГОРЯЧИЕ ЗАВТРАКИ»…
  • 30.06.2020 - МОЁ ОШИБОЧНОЕ ПРОРОЧЕСТВО
  • 29.06.2020 - СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК ДАЙДЖЕСТА «ЯБЛОКА»
  • 29.06.2020 - УЖЕ В ТАДЖИКИСТАНЕ…
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru