Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[25.06.2020]

ИДЕОЛОГИЯ ПАРАДОВ И РЕПРЕССИЙ

Григорий ЯВЛИНСКИЙ: Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала, доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики

ТЕКСТ, КОММЕНТАРИИ

Григорий ЯВЛИНСКИЙ:


В 1945 году наш народ победил, несмотря на преступления сталинского режима, гонения и репрессии, победил вопреки. И чтобы сохранить память об этом, надо противостоять агрессивной, разъедающей среде большевистского реванша, отличать Великую Победу от сталинизма.

                                                  * * *

75 лет назад, 24 июня 1945-го, в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы — исторический парад в ознаменование победы СССР над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. После трагической разрушительной войны, унесшей десятки миллионов жизней, парад стал знаковым и важнейшим событием для нашего измождённого потерями народа.

В июне 2020 года российские власти воспользовались годовщиной исторического Парада Победы для решения своих пропагандистских политических задач. Это ведь не отложенный День Победы.

Девятое мая перенести невозможно, тем более из-за какого-то коронавируса. Наоборот, в мае в этих особых условиях мы в России, как и люди во всём мире, только острее почувствовали значение того, что сделали 75 лет назад победители для настоящего и будущего. И то, что в этом году в День Победы не было парада, нисколько не умаляет значение этого дня. Таким день 9 мая 2020-го и войдёт в историю.

А перенесённый на 24 июня марш на фоне продолжающейся эпидемии коронавируса — не что иное, как «разогрев» перед стартующим на следующий день плебисцитом.

Кроме того, это иллюстрация милитаристской идеологии авторитарного корпоративного государства, которая, собственно, и должна быть оформлена с помощью того самого плебисцита. Настоящий Парад Победы был только один — в 1945 году. А тяжелая военная техника на городских улицах сегодня вызывает уже не ассоциации с воинской славой России, а совсем другое чувство.

Уже много лет Путин пытается использовать победу в Великой Отечественной в качестве идеологического стержня как внутренней, так и внешней политики. Его статья о Второй мировой войне, опубликованная на днях на английском и русском языках, — это презентация идеологии путинской системы одновременно для Запада и России.

Однако за рубежом немногие заметили объёмный и откровенно пропагандистский текст российского президента, а те, кто заметил, отреагировали, мягко говоря, критически. С идеей Путина о «новой Ялте», разделе мира между пятёркой ведущих ядерных держав, в мире уже знакомы, и отношение к этому диктуется не взглядами на Вторую мировую, а текущей политической конъюнктурой.

Китай и Трамп могут использовать такие идеи в своих «больших играх», но на этом всё и заканчивается. Ностальгическая парадигма середины прошлого века не монтируется с современными реалиями и годится разве что для парада.

К сожалению, в России от путинской концепции просто так не отмахнёшься. Это всё тот же курс на «особую цивилизацию» со стержнем в виде перманентного конфликта с Западом: «смотрите, что мы им предъявляем»…

Утвердить эту идеологическую конструкцию должно голосование 1 июля, и этому, безусловно, нужно противостоять.

Что же касается самих исторических трактовок в статье Путина, то нельзя не обратить внимание на несколько странных утверждений. Например, о том, что «советских руководителей можно упрекать во многом, но не в отсутствии понимания характера внешних угроз». А ведь всем хорошо известно, что нападение гитлеровской Германии было совершенно неожиданным для СССР, что всего за четыре месяца враг дошёл до Москвы, а освобождали страну ещё три года. И о каком «укреплении обороны страны» накануне войны идёт речь?..

Большевистский режим перед самой войной уничтожил лучших военачальников и обезглавил армию, начал переносить границы, демонтировал укрепрайоны, а новые рубежи рядом с новой границей не построил, вместо этого разместив там полевые аэродромы и перебазировав авиацию, которая была уничтожена в первый же день войны.

Или вот ещё Путин пишет, что «процесс инкорпорации Латвии, Литвы и Эстонии» в СССР был реализован «на договорной основе, при согласии избранных властей». Однако достаточно вспомнить, что после 1940 года советские власти депортировали свыше 150 тысяч граждан этих трёх балтийских стран. Примерно то же происходило и на территориях западных Украины и Белоруссии при разделе Польши между гитлеровской Германией и СССР.

Значительное место в статье Путина — а значит, в его идеологии и мировоззрении — занимает Сталин. И это внятный сигнал российскому обществу. Путин как бы мимоходом пишет о преступлениях против собственного народа в годы Большого террора. Создаётся впечатление, что во имя «великих целей» что-то подобное возможно и в современной России. Особенно если учесть, что российский президент так стремится возродить прошлое, восстановить нечто похожее на Советский Союз. Для всего этого и нужна «парадная идеология».

Но в 1945 году наш народ победил, несмотря на преступления сталинского режима, гонения и репрессии, победил вопреки. И чтобы сохранить память об этом, надо противостоять агрессивной, разъедающей среде большевистского реванша, отличать Великую Победу от сталинизма (подробнее см. «Победа вопреки» и «Актуальность Дня Победы», май 2020).

Понимание этого необходимо не только для сохранения исторической правды, справедливости и уважения к предкам, подарившим нам жизнь. Это одно из обязательных условий для безопасного настоящего и будущего — чтобы не повторились катастрофы прошлого.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Всё правильно. И что обидно — иллюстрация милитаристской идеологии авторитарного корпоративного государства происходит за мои, в том числе, деньги.
________________________________________

Интересно, а как бы Путин выглядел на месте Сталина? Ведь это тебе не Крым "освобождать"…
________________________________________

Ему удалось не только изгадить будущее наших детей и внуков.
Не только изуродовать прошлое наших отцов и дедов. Но и отнять у нас настоящее.
И это он считает основанием для пожизненного правления?

Есть хороший старый фильм «День сурка», когда герой все время просыпается в один и тот же день. Так вот в России есть свой «день сурка» — это вечный «день победы».
И выхода из этого замкнутого круга нет…
________________________________________

Президента-милитариста на 76-ом году после победы — в отставку!
Хотим, как во Франции! Не хотим, как в Северной Корее!
________________________________________

Слабака никто в клуб мировых лидеров не примет. Восстанови сначала промышленность, науку, технологии ведущей передовой мировой державы (а не просто болтай об этом 20 лет), вот тогда и претендуй на мировое лидерство.
________________________________________

В западных округах СССР на 22 июня 1941 года было сосредоточено 16 тысяч танков, 10 тысяч самолётов и 60 тысяч стволов артиллерии. Вермахт на границах к 22 июня 1941 г. сосредоточил 4 тысячи танков, 4 тысячи самолётов и 37 тысяч стволов артиллерии. Личного состава было больше у немцев. 4,5 миллиона у немцев (с союзниками), у РККА 3 миллиона.
________________________________________

Войска фашистов были полностью укомплектованы, техника исправна на 100%. В Красной армии техника была исправной процентов на 70%, войска не укомплектованы,
________________________________________

Хватит уже обеспечивать идеологическое прикрытие негодяев из числа партийных и советских работников, военачальников, сотрудников суда, прокуратуры, НКВД, бросивших всё и всех, и бежавших впереди наступающего Вермахта так, что пятки сверкали, подрывая моральный дух войск и населения!..

Вермахт вступил на советскую землю с артиллерией на конной тяге, отборным хламом из танкеток, убогих танков и разваливающихся на ходу автомобилях, собранных со всей Европы. Выдавать превосходство Вермахта перед РККА выгодно детям и внукам тех, кто не выполнил свой долг перед Советской Россией потому, что она не была их родиной. Также, как их дети и внуки не выполнили свой долг перед Советской Россией в 1991 году.

Но, что любопытно, все поколения негодяев пользовались и пользуются преференциями за службу Советской России. И это всё отчётливо перекликается с речью Сталина на рубеже 30-х годов, когда он накануне "большого террора" обвинил партийную оппозицию к подготовке к интервенции СССР капиталистическими странами.

Дело не в идеологических пристрастиях, а в том, что если вы, негодяи, взяли на себя обязательства служить Советской России, то и выполняйте их. А они не хотели выполнять обязательства, взятые на себя, а теперь оправдывают и оправдываются, ссылаясь на субъективные причины, чтобы сохранить за собой преференции за службу в Советской России. А причина одна — они говно, а не мужчины. И Вы этому говну помогаете плавать.
________________________________________

В 1927-ом Сталин декларирует: «Невозможно покончить с капитализмом, не покончив с социал-демократизмом» [«Правда», 6–7 ноября 1927]. Его помощь фашизму, в т.ч. в форме запрета германским коммунистам входить коалицию с СД-ми помогла избранию Гитлера.
________________________________________

Нападали только немцы. Союзники подключились много позже. У немцев после двух серьёзных компаний техника была изрядно потрепана. Правда, им помогла бесконечная мудрость товарища Сталина. СССР отодвинул границу от Москвы на 200 км. Правда, немцы придвинули её на 1000, о чём не любят вспоминать в России.
________________________________________

Путин мало того, что нехилую территорию Китаю отдал втихаря, так ещё умудрился такую политику проводить, что иностранные компании владеют крупными пакетами акций практически всех наших значимых предприятий. Сбербанк и тот непонятно чей…
________________________________________

Не доросли мы до цивилизованного мира. Так и болтаемся как дерьмо в проруби. Ракеты "с неограниченной дальностью полёта, вечный президент, Кадыров, сортиры "очко" в школах, засранный Крым, победы над печенегами, вирусом, особый путь… Беда России не в дураках и дорогах, а в подлецах во власти.
________________________________________

НАТО просто молится на Путина. Это было умирающее образование. Члены НАТО перестали платить взносы. Надо было его распускать. Но тут появился Путин. Забряцал оружием, застращал, ножками затопал. Бывшие республики испугались и запросились в НАТО. Их принимать не хотели, но они настояли. А кто не успел (Грузия, Украина), тот опоздал. Вот что такое "приближение к нашим границам". А натовские чиновники со своими немаленькими зарплатами каждый день Путину славу поют.
________________________________________

Первой к границам НАТО стала приближаться Россия, оккупировав часть Молдовы и создав там военную базу. И дальше всё приближалась и приближалась — Грузия, Украина. В Армении база, в Сирии. И зачем НАТО приближаться к России? Вторжение готовить? Так РФ и так всё продаёт и деньги на западе оставляет. Там же и "элита" российская имеет жильё, гражданство, жён, детей, любовниц, яхты и т.д. Если НАТО решит уничтожить Россию, то сделает это не военным путём, а экономическим.
________________________________________

Парадная идеология и штрафная экономика — это современное российское государство.
________________________________________

Виктор Суворов прав: Сталин собирался напасть на Германию через год, поэтому перенёс аэродромы ближе к западной границе.
________________________________________

Сегодняшний парад по праву можно назвать международным! Лучшие солдаты многих армий мира прошли сегодня по Красной площади. Браво Путин, слава Единой России! Не принимали участие в параде только проигравшие страны — страны ЕС, Британия, США, Украина, Израиль, Грузия…
________________________________________

Правильно, не принимают участия страны: США, Англия, Украина, Грузия, без которых победа во ВМВ была бы невозможна. А почему, раскинь мозги!
________________________________________

Наверно всё так, или почти всё! Страна даже не в состоянии осмыслить происходящее и понуро плетётся к какому-то ужасному своему концу?
________________________________________

Парады, действительно, уже утомили. Военные торжества приобрели гротескные формы, каких не было даже в СССР…
________________________________________

Это только Путин хочет поделить мир, вернее — захапать бывшие республики СССР. Только абсолютно все республики такой перспективе не рады и просто мечтают, чтобы путирашка от них отстала. Что приносит "русский мир" хорошо видно на примере ОРДЛО, Приднестровья и прочих оккупированных территорий — тотальная нищета, бандитизм, мародёрство, полная разруха. Да плюс ещё невероятная злоба и садистские наклонности "асвабадителей". Такая перспектива никому не улыбается.
И зачем это нужно мировым державам — делить мир вместе с каким-то полунищим сырьевым придатком с его 1.5% мирового ВВП? Только потому, что по какому-то недоразумению у него осталось от подохшего СССР ядерная дубина? У них свои проблемы.
________________________________________

Везде либерастия норовит вставить про культ личности, репрессии, авторитаризм, своё "победили вопреки"…
________________________________________

Это какой же сказочный долбодятел додумался до парада 24 июня?
Это хуже, чем 22. Это как раз тот день, когда сталинское руководство осознало полный разгром и Сталин заперся у себя на даче, когда убедился, что никакого подобия сопротивления Красная армия оказать не может и побежала, бросая технику.
________________________________________



ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

Григорий ЯВЛИНСКИЙ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Разжигание розни (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Путин (0)
  • Персоналии (0) > Явлинский (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 03.07.2020 - ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ О БУДУЩЕМ
  • 03.07.2020 - «ПРАЗДНИК ОБНУЛЕНИЯ»
  • 03.07.2020 - ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО СВЕТЛАНЫ ПРОКОПЬЕВОЙ
  • 02.07.2020 - НАШУ СВОБОДУ И БУДУЩЕЕ НЕ ОБНУЛИТЬ!
  • 02.07.2020 - ЧУДА НЕ СЛУЧИЛОСЬ
  • 02.07.2020 - МЫ НЕ ОБНУЛИЛИСЬ. ОБНУЛИЛСЯ ПУТИН
  • 01.07.2020 - ОСКОРБЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА
  • 01.07.2020 - АВТОР ПУТИНСКИХ ПОПРАВОК
  • 01.07.2020 - АЛЕКСАНДР ГНЕЗДИЛОВ В ПРОГРАММЕ «ГРАНИ НЕДЕЛИ»
  • 30.06.2020 - АКЦИИ ПРОТИВ ОБНУЛЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТСКИХ СРОКОВ ВЛАДИМИРА ПУТИНА
  • 30.06.2020 - С «НАГЛОВАТОЙ УЛЫБКОЙ ОБЕСЧЕЩЕННОГО»
  • 30.06.2020 - «МЫ ХОТИМ ГОРЯЧИЕ ЗАВТРАКИ»…
  • 30.06.2020 - МОЁ ОШИБОЧНОЕ ПРОРОЧЕСТВО
  • 29.06.2020 - СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК ДАЙДЖЕСТА «ЯБЛОКА»
  • 29.06.2020 - УЖЕ В ТАДЖИКИСТАНЕ…
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru