Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[26.06.2020]

БЮЛЛЕТЕНИ НА ПНЕ…

Александр РЫКЛИН: Журналист, главный редактор сайта ej.ru

ТЕКСТ, КОММЕНТАРИИ

Александр РЫКЛИН:


Балаган на участках и бюллетени на пне: понимают ли в Кремле, как рискуют, дискредитируя уже даже не результаты, а сам формат выборных процедур?

                                                  * * *

Уже первая половина первого дня исторического голосования по историческим поправкам к действующей Конституции наглядно демонстрирует — глава ЦИК Элла Памфилова важнейшее задание партии и правительства с треском проваливает. А ведь задание состояло не в том, чтобы обеспечить Владимиру Путину всенародную поддержку. Это вопрос технический, и он, бесспорно, будет решён. Важно было добиться другого. Чтобы 2 июля вся страна не начала смеяться над важнейшим политическим проектом и над его венценосным инициатором.

Но прошло всего несколько часов, а страна уже хохочет в голос. И смех этот станет только нарастать. Люди будут смеяться в своих домах, в подъездах, на улицах, в кафе, в скверах и парках, на спортивных и собачьих площадках. Если вы в эти дни увидите группу надрывающихся от смеха людей, можете быть твёрдо уверены — они хохочут над процедурой голосования по поправкам к Конституции.


ЧУДЕСА НА УЧАСТКАХ

Судите сами — журналист телекомпании «Дождь» Павел Лобков успешно проголосовал два раза. Сначала он пошёл на избирательный участок и благополучно выполнил там свой гражданский долг, а спустя полтора часа выполнил его ещё раз с помощью домашнего компьютера, поскольку заранее зарегистрировался для участия в электронном голосовании, которое было организовано для двух субъектов РФ — Москвы и Нижегородской области.

И это уже не единичный случай. Тот же фокус удалось проделать эксперту движения «Голос» Василию Вайсенбергу. Конечно, такая ситуация выглядит отвратительно, преступно, аморально, но ведь и ужасно смешно…

Реакция избирательного начальства оказалась ещё более забавной — они, праведно возмутившись, поспешили заверить общественность, что будет учтён только один голос каждого, проголосовавшего дважды или более раз. Правда, нам не удосужились объяснить, какое именно голосование сочтут законным — электронное или участковое? Теоретически, тот же Лобков первый раз мог поддержать поправки, а второй — отказать им в поддержке…

А вот уже в блоге Дарьи Митиной, которая была когда-то депутатом ГД, а в прошлом году ходила на выборы в МГД, но проиграла, я читаю про то, что человеку удалось проголосовать четыре раза! Враньё, наверное, а, может, и правда?..

А пока мы с вами изумлялись поразительным возможностям, которые предоставляются гражданам на этом голосовании, ближайший соратник Алексея Навального Леонид Волков на своей странице в Facebook рассказал ещё одну дивную историю. Оказывается как минимум шесть избирательных комиссий в Москве (УИКи №34, №312, №476, №854, №1751, №1580) заранее провели собрания и приняли решение об отказе от участия во всенародном голосовании. Разумеется, не по политическим мотивам, а исключительно из-за эпидемиологической угрозы…

И что вы думаете — эти УИКи не распахнули в четверг свои гостеприимные двери для жаждущих принять участие в плебисците? Ещё как широко распахнули! Все до единого! Места трусливых и малодушных отказников заняли какие-то совершенно посторонние граждане, выуженные якобы из «резерва» главнокомандования. То есть, теперь на участках орудуют люди (выдают бюллетени, следят за соблюдением всех правил и норм эпидемиологической безопасности), которые к этим УИКам не имеют никакого отношения. Их нет в списках. Хотя, возможно, уже и есть. Вероятно, их имена вносят в списки прямо сейчас. ФБК называет это «манипуляцией с избирательным законодательством» и собирается в ближайшее время обратиться с заявлениями с требованием возбудить уголовные дела.


И ЧУДЕСНЫЕ УЧАСТКИ

Открываем новостную ленту, и что же мы видим? В столице Приморья избирательный участок разместился в багажнике небольшого седана. Глава местного УИКа объясняет это просто. Дескать, было распоряжение ЦИКа по причине коронавирусной угрозы организовать голосование вне закрытых помещений, но на свежем воздухе это сделать не получилось — с утра зарядил дождик. Поэтому пришлось использовать багажник автомобиля.

Однако символом первого дня столь долгожданного для всех граждан России мероприятия, вне всякого сомнения, станет голосование, организованное в селе Комаровка Ульяновской области. Тут погода была солнечная, прекрасная, поэтому избирательная комиссия, жёстко следуя всем рекомендациям ЦИК, вольготно расположилась на широком сосновом пне неподалёку от избирательной избы. Важно отметить, что специально дерево никто не рубил, пень этот в Комаровке давно. Если вам и эта история не показалось смешной, тогда уж я и не знаю, какая может вас рассмешить.

А в Твери избирательный участок организован прямо внутри салона рейсового автобуса. Правда, голосование происходит не во время движения по маршруту (что было бы, кстати, удобно). Автобус припаркован в одном из городских дворов. А в Омске голосовали на футбольном поле, а в Брянске — возле колодца. Но, что самое интересное, везде находились энтузиасты, пожелавшие принять участие в этом поразительном мероприятии.

К концу первого дня голосования фестиваль волеизъявления решилась прокомментировать его главный организатор и вдохновитель Элла Памфилова: «Вот мне сейчас прислали, что есть жалобы на выездное голосование. В сети распространяют, что голосовать на лавочках и багажниках машин незаконно. Простите меня, не голосует никто у нас на лавочках и багажниках машин, никто не голосует в палатках. Только навесы лёгкие на воздухе… Никаких голосований на лавочках и багажниках не предусмотрено и не будет. И всё голосование вне помещения проходит в присутствии наблюдателей»…

Элла Александровна, голубушка, вас обманывают подчинённые! Как же не было «на лавочках и в багажниках»?! Вот же куча фотографий и свидетельств. Вы как-нибудь тайком загляните на страницу к Навальному, там всё это выложено. Вряд ли ФБК с помощью НАТО сфабриковал все эти документы.

Хотя, с другой стороны, предупреждал же нас Николай Патрушев о готовящихся фальсификациях и провокациях. И что теперь – выборы в Комаровке отменять? Получается, люди целый день шли к пню, честно волеизъявлялись, а в итоге их голоса не будут учтены?


ОБМАНУТЫЕ НАДЕЖДЫ

Теперь у меня осторожный вопрос: вот о такой всенародной поддержке мечтал Владимир Путин, задумав историю с плебисцитом по поправкам к Конституции? Он действительно верит, что процедура, осуществлённая в багажнике автомобиля, на детской площадке или на пеньке ляжет в основу очередного и достаточно продолжительного этапа его правления?..

Но это чисто эмоциональная оценка, а есть же ещё практический вопрос. Понятно, что легитимация авторитарного правления — штука тонкая, неочевидная, её не всегда можно разглядеть или пощупать. Но мы всегда твёрдо знали, что к проведению выборов в Кремле относятся исключительно серьёзно. Основное требование (помимо результата, разумеется) — они всегда должны быть похожи на настоящие, всамделишные, такие, какие проводят в приличных странах. Поэтому под выборы всегда подгоняют законодательство, поэтому пытаются минимизировать репутационные издержки от прямых фальсификаций, а иногда даже отыгрывают назад.

До недавнего времени мы были свидетелями тому, что на маленьких муниципальных выборах власти позволяли побеждать оппозиционерам. Причём, не картонным, а самым настоящим. Другими словами, выборы были в России той самой легитимиционной скрепой, которая цементировала вертикаль власти и являлась опорой проводимой Кремлём политики, хоть внутренней, хоть внешней. И вот теперь потешное голосование по поправкам к Конституции рвёт этот мандат в клочья. И дело тут даже не в фальсификации результатов (к нечестным выборам местное население привыкло), а именно в десакрализации формата. Потому что эти фишки обратно не ходят, и, если уж люди начали смеяться над их попытками удержаться у кормушки любым путём, даже заставляя граждан голосовать в автобусах, то вернуть серьёзное отношение к процедуре быстро не получится.

А в условиях нарастающего экономического кризиса и уже постоянного и продолжительного снижения уровня жизни нет никаких гарантий от того, что в какой-то момент люди не вернутся к теме нынешнего плебисцита. Дескать, мы что же, голосование на пнях считаем достаточным и законным основанием, чтобы и дальше терпеть эту власть? Серьёзно?..



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Позорные цели — позорное голосование. Кудесница Эллочка уверенно превзошла фокусника Чурова. Власть демонстрирует свой маразм, начиная от Думы, Совфеда и Конституционного суда и заканчивая пропагандистами на ТВ. Я понимаю, что хочется денег, много денег и самолюбования, но навсегда запятнать позором свою единственную жизнь никто из них не боится. Кресты на шею многие надели, но в Бога никто не верит…

Тут вчера прочёл высказывание о разрушенной карме у тех, кто совершает аморальные поступки, и возражение ему, что ни в какую карму они не верят. Но надо понимать, что для кармы вера мошенников значения не имеет…

Одичание во всём! Даже грамотно вопрос в бюллетене сформулировать не смогли. Именно этот безграмотный и косноязычный русский язык они предлагают народу.
Самое подлое, что могла придумать власть, — это заставить народ участвовать в их беззакониях. Слава богу или российской культуре, многие не поддались. Те, кто голосовал по глупости и привычке верить власти или под давлением начальства, заслуживают снисхождения, но те, кто сделал это за бабло и место под солнцем ничего, кроме презрения, не заслуживают.
_______________________________________

Россия — государство тотального н@#б@лова уже более чем 100 лет, как минимум! Впрочем, сами виноваты: культурный уровень населения требует именно такого отношения к себе. Здравомыслящие или уходят в себя или эмигрируют, ибо понимают, что с таким населением кашу не сваришь. Народовольцы обожглись, прекраснодушные РСДРП пробудили монстра… Чего ожидать ещё? Путинизм — типичный продукт российского народа: или Сталин или Путин. Есть плохое и очень плохое. Россияне выбирают из того, что есть… И поделом!
_______________________________________

Культурный уровень населения — это во многом следствие политики государства. Сложно стать культурным интеллектуалом, когда уже со школьной скамьи с тобой рядом сидят дети из неблагополучных семей, которые начали воровать, потому что не было еды дома, ведь завод закрыли, а родителей уволили, и те начали пить. И так и идёт по наклонной от поколения к поколению… Я не придумываю, так всё и выглядит в моём городе…
_______________________________________

Это замкнутый круг. Но вот вопрос: почему государства Прибалтики, не имеющие ни территории, ни ресурсов, сумели не скатиться в государство "братков" и "понятий", а создать реально работающие правовые государства и даже поддержать достойный уровень граждан. Да, "бедно, но чисто". Небогато и всё же достойно. Но вот почему в трёх славянских государствах, обладающих и ресурсами и качественным населением, всё пошло в 404?..
_______________________________________

Потому что у них вывозить нечего, кроме народонаселения. У них народ работает на западе, привозит баксы, за них ему продают выращенную на западе еду. Вся прибыль — на западе. Бедно, но чисто.

В богатых же ресурсами банановых республиках всегда можно половить рыбку в мутной воде. Поизображать демократию, развитие, движуху. Вывозить на запад ресурсы на сотни миллиардов, а потом вывозить эти сотни миллиардов туда же на запад.
_______________________________________

Уважаемый автор думает о Памфиловой и заказчике этого фарса лучше, чем они на самом деле есть. Наглое, бесстыжее враньё, вот это самое оно "за ценой не постоим"!.. Какая им разница, что над ними смеются сейчас, когда они заранее в выигрышной позиции, уверены в результате? Кто вспомнит об этом смехе, если они получат то, что хотели? Да и по поводу смеха над "голосованием". Думаете, кто-то это смех услышит? Вряд ли. Посмотрите на эти фото и видео. Люди готовы стоять в очередях, стоят, ждут и заполняют бюллетени…
_______________________________________

Я боюсь, что есть люди и не мало, которые не только не удивятся голосованию на пне, а даже удивлённо скажут: «Ну и что такого?»…
_______________________________________

И будут стоять в очередях для того, чтобы заполнить бюллетени на коленках или чемоданчиках. Блины же с лопаты ели, ничё такого…
_______________________________________

Автор молодец! Так их, жги глаголом! Плюсую!
_______________________________________

Это всё ни что иное как карнавализация и весёлое "обнажение приема": власть, смеясь, легко расстаётся со своим прошлым и уверенно шагает в будущее, которое очень похоже на прошлое, но уже безо всякой ложной стыдливости, формальных приличий и прочих фиговых листков!..
_______________________________________

"Вы одобряете изменения в КонституциЮ Российской Федерации?"
Вот именно так написано в бюллетенях. Неграмотность исполнителей отражает уровень организаторов. Может, пропустили слова "…внесение изменений…"?
Я не могу себя заставить в этом участвовать. По крайней мере, пока не устранят ошибку.
_______________________________________

Наверняка скоро маститый учёный скажет о правильности бюллетеня и потерпевших крах попытках вражьих сил дестабилизировать ситуацию, задействуя даже русский язык в своих преступных замыслах…
_______________________________________

Как в воду глядели: https://lenta.ru/news/2020/06/26/ligvist
Я бы лингвисту возразил, что если там "пропущено слово, которое легко восстанавливается по смыслу", то может и вообще ничего писать не нужно было? Всё же и так понятно. В общем, лингвист из категории ссывглазавсёбожьяроса…
_______________________________________

Ну, это же не просто лингвист (а возможно и совсем не лингвист), а ректор Института русского языка (так, кажется). А в наших краях ректору языкового института положено быть слегка неграмотным, директору Курчатовского института положено нести околесицу на физико-химико-биологические темы, а председателю Конституционного суда — иметь очень смутные представления о правах и законах…
_______________________________________

Кстати, замечу: если в Комаровке бюллетеней в урне будет на один больше, чем жителей, не стоит обвинять в махинациях местный избирком. Это всего лишь означает, что упоминавшийся выше пень, понимая ответственность момента, тоже проголосовал за поправки!..

Если же какой-нибудь критик воскликнет: "Так не бывает!" и упрекнёт меня в том, что я решил постебаться, отвечу: "Вовсе нет!" Никто, ведь, не оспаривает пословицу "И незаряженное ружьё раз в год стреляет". Стало быть, и пень раз в год может проголосовать…
_______________________________________

…и даже пень в июньский день…
_______________________________________

Так в этом же и смысл: продемонстрировать — ну вот вам ваша демократия на пенёчке, нравится? Запад навязал, смешно же выглядит. А вы помните, как царей и генсеков назначали? Какая моща, какие декорации, овации! И на что всё это променяно — на голосование в багажнике?..
_______________________________________

Вы ещё ищете там смыслы? Атрофия умственная и физиологическая налицо, а со смыслами как-то слабо. Старческие мозги, конечно, бывают очень ясные, но это при условии, что они в молодости и в зрелом возрасте блестели. Здесь же и раньше смачно только пердануть выходило, а сейчас так вообще одна только вонь прёт. Тьфу!
_______________________________________



ИСТОЧНИК

Александр РЫКЛИН

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Общество (0) > Выборы (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Проблемы демократии (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 03.07.2020 - ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ О БУДУЩЕМ
  • 03.07.2020 - «ПРАЗДНИК ОБНУЛЕНИЯ»
  • 03.07.2020 - ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО СВЕТЛАНЫ ПРОКОПЬЕВОЙ
  • 02.07.2020 - НАШУ СВОБОДУ И БУДУЩЕЕ НЕ ОБНУЛИТЬ!
  • 02.07.2020 - ЧУДА НЕ СЛУЧИЛОСЬ
  • 02.07.2020 - МЫ НЕ ОБНУЛИЛИСЬ. ОБНУЛИЛСЯ ПУТИН
  • 01.07.2020 - ОСКОРБЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА
  • 01.07.2020 - АВТОР ПУТИНСКИХ ПОПРАВОК
  • 01.07.2020 - АЛЕКСАНДР ГНЕЗДИЛОВ В ПРОГРАММЕ «ГРАНИ НЕДЕЛИ»
  • 30.06.2020 - АКЦИИ ПРОТИВ ОБНУЛЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТСКИХ СРОКОВ ВЛАДИМИРА ПУТИНА
  • 30.06.2020 - С «НАГЛОВАТОЙ УЛЫБКОЙ ОБЕСЧЕЩЕННОГО»
  • 30.06.2020 - «МЫ ХОТИМ ГОРЯЧИЕ ЗАВТРАКИ»…
  • 30.06.2020 - МОЁ ОШИБОЧНОЕ ПРОРОЧЕСТВО
  • 29.06.2020 - СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК ДАЙДЖЕСТА «ЯБЛОКА»
  • 29.06.2020 - УЖЕ В ТАДЖИКИСТАНЕ…
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru