Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[25.06.2020]

ПО ЛОГИКЕ ОРУЭЛЛА

Фёдор КРАШЕНИННИКОВ: российский политолог, публицист, писатель, журналист, общественный деятель, политконсультант и медиаменеджер

ТЕКСТ, КОММЕНТАРИИ

Фёдор КРАШЕНИННИКОВ:


«Цементирование обнуления» — причудливая логика агитаторов принятия конституционных поправок, формирующих совершенно новую конституцию.

                                                  * * *

С легендарной поправкой об обнулении в последние дни перед началом голосования случилась любопытная метаморфоза: из фигуры умолчания она вдруг превратилась в повод для комментариев самых статусных спикеров — начиная с самого Владимира Путина.

Нельзя не заподозрить во всём этом некоторую вынужденность. Большую часть кампании по обсуждению поправок к Конституции об обнуляющей президентские сроки Путина оговорке говорили в основном оппозиционеры, тем яростнее тыкая в неё, чем методичнее официозная пропаганда её игнорировала, сосредоточившись на правах животных, русском языке, боге и парламенте. Похоже, какие-то мониторинги общественного мнения навели высшее руководство страны на мысль, что отмалчиваться дальше не стоит, потому что своим всё это всё-таки надо как-то пояснить, а чужие и так уже разгадали всю интригу.

Как мы помним, изначально обнуляющей поправки даже не было на сайте, посвящённом разъяснению деталей конституционной правки. И официальная позиция сводилась к тому, что уж эта-то поправка вообще не важная и чуть ли не техническая. Да что там говорить, даже сформулирована она так, что человек, не имеющий привычки читать юридические тексты, и не поймёт сразу, что это та самая поправка — простой как мычание смысл запрятан в дебрях сложносоставленных слов. По сути, самая главная поправка фигурирует не в самостоятельном виде, а в форме примечания к третьему параграфу 81 статьи Конституции — так что всех желающих ознакомиться с этим шедевром иезуитства отсылаю туда.

Есть что-то символичное в том, что свои первые 12 дополнительных лет Путин получил благодаря одному только слову «подряд», столь неосмотрительно вписанному в известную статью Конституции, а новые 12 лет обеспечивает себе и вовсе каким-то примечанием, спрятанным среди 206 поправок к её тексту.


«РЫСКАНЬЕ ГЛАЗАМИ» И ЕГО ОПАСНОСТИ

Первым высказался мэр Москвы Собянин. 18 июня, давая интервью телеканалу «Россия 24», он выразил мнение, что поправка, которая позволит Путину снова баллотироваться в президенты, нужна для сохранения стабильности, а сам Путин «ещё не факт» что будет переизбираться на два новых срока. Как мы скором увидим, про «ещё не факт» — это просто форма ритуального кокетства, а Собянин, возможно, был в курсе того, что сказал на эту тему сам Путин: интервью президента показали широкой публике через три дня после выступления мэра Москвы.

Путин в интервью высказался в том же интригующе-кокетливом духе: «Я не исключаю возможности, если это возникнет в Конституции, баллотироваться. Там видно будет», — сказал он.

В устах человека, который предыдущие 20 лет обещал не менять Конституцию и не повышать пенсионный возраст, а потом сделал и то, и другое, всё это выглядит скорее как анонс обязательного выдвижения, особенно в комплекте с оговоркой «если это возникнет в Конституции». Ну да, а вдруг не возникнет и 2 июля Элла Памфилова объявит, что народ сказал «нет» — ведь голосования в России такие непредсказуемые!..

Любопытно разъяснение самим Путиным того, в чём положительный смысл пролонгации его правления. По словам главного бенефициара поправок, если не производить обнуления, то «на очень многих уровнях власти начнётся рысканье глазами в поисках возможных преемников».

Аргумент у Путина, прямо сказать, странноватый, и походя ставит крест на идеях демократии и сменяемости власти как таковых: получается, что сам факт ожидания смены первого лица на проводимых в известный всем срок выборах плох и только отвлекает от работы…


В ОЖИДАНИИ ПРЕЕМНИКА

Рассуждая о пользе своей несменяемости и опасности преждевременного выдвижения преемника, Путин напрочь игнорирует тот факт, что никакого преемника нет ни в нынешнем, ни в новом тексте Конституции. Даже по переписанному тексту Конституции президента выбирают граждане России на всеобщих выборах. И как бы вполне естественно предположить, что выборам как процедуре предшествует то самое осуждаемое Путиным «рысканье глазами» — ведь избирателям и элите хочется посмотреть всех возможных претендентов и как можно подробнее с ними познакомиться до занятия первого поста, а не как получилось с самим Владимиром Владимировичем.

Даже если смириться с тем, что заведомый победитель грядущих выборов и преемник действующего президента — это не зло, а добро, то всё равно ничего плохого в том, что его презентуют элитам и населению как можно раньше, нет. Более того, в этом и состоит одно из немногих преимуществ монархии — преемник всегда известен заранее, что даёт обществу ту самую стабильность.

Если мы посмотрим на пример Северной Кореи, то убедимся, что и там преемника стараются показать обществу заранее, при том, что все и так знают, что им будет кто-то из детей действующего лидера.

Поэтому созданная Путиным система — это вовсе никакая не монархия, а банальная автократия, где никакой преемник невозможен, потому что вся система сшита под автократа и на нём одном держится. Надо ли говорить, что то, что Путин и его окружение пытаются выдать за силу конструируемой ими системы — на самом деле является её слабостью, а зависящая от одного человека стабильность легко оборачивается хаосом? Ведь отсутствие явного преемника или действующей, а не ритуальной процедуры выбора нового лидера в условиях внезапной недееспособности старого чревато мгновенным ступором всей системы в случае любого ЧП. Самый лучший пример тому в русской истории — внезапная кончина Петра Первого, который ликвидировал ранее существовавшую систему престолонаследия, но не успел или не смог назначить преемника, чем обрёк Россию на целый век переворотов и правителей с неоднозначной легитимностью.


«ПЕРЕСТАТЬ ДУМАТЬ, ПЕРЕСТАТЬ РАССУЖДАТЬ!»

После того, как Путин дал отмашку, поддержать и развить его тезисы поспешили многие влиятельные спикеры и в первых рядах — сенатор Андрей Клишас, который чуть ли не своими руками писал эти самые поправки и, как шепчут околовластные анонимы, претендует при новой Конституции на некий важный пост.

«Чтобы система заработала, люди, в первую очередь, некий политический класс, чиновники, парламентарии, крупные наши политики, члены правительства, должны перестать думать о трансфере. Они должны перестать рассуждать о том, кто там будет преемником, когда это произойдёт и так далее», — сказал он, попутно дав весьма оригинальное объяснение тому, почему система так плохо работает.

Тут, как и в случае со словами самого Путина, бросается в глаза полное отсутствие в рисуемой Клишасом схеме работы политической системы России выборов как механизма выбора нового президента. Вместо выборов — какой-то трансферт, причём и о нём элитам не следует даже сметь думать и рассуждать, как и о сроках каких-либо перемен во власти, что вообще довольно странно. Ведь даже новый текст Конституции всё-таки не объявляет Путина пожизненным президентом, и какие-то выборы будут проходить в устанавливаемые сроки.

Но это по написанному, в том числе, и Клишасом тексту, а по сути — как с концом света: «О дне же том и часе никто не знает — ни ангелы небесные, а только отец один»…

Поэтому очень может быть, что Путин стремительно устроит досрочные выборы не только парламента, но и самого себя, а абсолютизировать 2036 год как безусловный срок окончания пребывания Путина во главе страны тем более не стоит: ничто не помешает через 10 лет столь же стремительно внести в Конституцию 206 новых поправок, одна из которых решит и эту проблему…

Поразительнее всего, что Клишас ещё и умудрился объяснить окончательное отождествление всей власти в стране с Путиным способом преодоления персонификации власти: «Таким образом, президент делает политическую систему более устойчивой. Система не должна так сильно зависеть от того, кто в данном конкретном случае является президентом»…

То, что вся нынешняя система зависит от конкретного и уже не особого молодого человека, Владимира Владимировича Путина, который в данном конкретном случае уже 20 лет является фактическим руководителем России, почему-то никак не смущает Клишаса. Но вообще от его слов уже давно остаётся впечатление, будто он наслаждается тем, какую ахинею несёт без какого-либо риска быть за это раскритикованным начальством. Так что очень может быть, что сам Клишас прекрасно понимает всю вздорность своих построений — понимает и веселится, видя наше недоумение.


КЛЯТВА РАМЗАНА

После разъяснений корифея современного права Андрея Клишаса, вообще выносящего за скобки выборы как таковые и требующего не сметь даже рассуждать о возможности ухода Путина со своего поста, удивляться и вовсе нечему. Но для тех, кто ещё не понял, какие настроения царят в Кремле и склонен верить путинско-собянинскому кокетству, последовали новые разъяснения.

Рамзан Кадыров с присущей ему искренностью написал в своём телеграм-канале слова, которые вслед за ним обречены повторять все представители элиты. Можно считать это готовым текстом клятвы на верность системе и кратким символом веры позднего путинизма: «Владимир Путин обязательно должен баллотироваться на следующий президентский срок. На сегодняшний день я не вижу человека, которого можно было бы назвать преемником». Согласитесь, что в этих немногих словах заключена вся суть 206 поправок к Конституции и все темники кремлёвских пропагандистов — и за последние годы, и на десятилетия вперёд. Это настолько идеальный ответ на вопрос о будущем, что на месте идеологического начальства я бы предписал его выучить всем губернаторам, депутатам и чиновникам, особенно косноязычным, и повторять всякий раз, когда приходится говорить о Путине и будущем — чтоб и глупость не сморозить, и от линии партии не отклониться.


ЗАЦЕМЕНТИРОВАННАЯ РОТАЦИЯ

«С моей точки зрения… как раз этот набор поправок — это и есть этот процесс цементирования нынешнего состояния сильной суверенной России», — заявил Дмитрий Песков.

Грустное слово «цементирование», которое употребил президентский пресс-секретарь, весьма уместно для того, что Путин и его окружение делают с нашей страной. У радикальных русских охранителей термины всегда были брутальными и выдающими с головой их внутреннюю тревожность по поводу того, насколько всё вокруг них хлипко и тухло.

Например, Константин Леонтьев ещё в позапрошлом веке писал, что «надо подморозить Россию хоть немного, чтобы она не гнила». Замораживание действительно способно остановить процесс гниения, а вот воспеваемое Песковым цементирование может только сохранить форму. Но, возможно, в этом и есть цель нынешних охранителей — любой ценой сохранить хотя бы цементную форму, пусть даже внутри неё будет плескаться гнилая жижа?

Спустя пару дней, отвечая на вопросы журналистов, обескураженных всеми этими проповедями несменяемости в стране, которая всё ещё формально остаётся федеративной республикой, Дмитрий Песков решил все логические проблемы с помощью классического двоемыслия. По словам Пескова, в российской власти происходит постоянная ротация, и «не замечать этого было бы неверно». Вот вам и ответы на все вопросы: Путин у власти уже 20 лет и собирается оставаться там и дальше, но не замечать этой постоянной ротации — неверно…

Так что всё у нас теперь и будет, почти как в одной старой книжке:

• мир — это бесконечная Великая Отечественная война, её начало — это повод для праздника с поздравлениями;

• цементирование — гарантия прогресса, концентрация всей власти в руках одного пожилого человека и способ преодолеть персонализацию власти, и залог стабильности;

• а нескончаемое правление Путина — это пример постоянной ротации, видеть и воспевать которую — задача каждого лояльного гражданина.

А ещё этому гражданину надо сходить на очень важное для судеб страны голосование по Конституции, которое — всенародное, но не референдум, проходит во время эпидемии, которая опасна, но не мешает парадам и самому голосованию, исход которого всем известен, но не предрешён. Поэтому важен каждый голос, хотя поправки уже и так вовсю работают…

Вот так примерно нам и предлагается прожить ближайшие лет 15–20, в такой оруэлловской логике, в режиме такой зацементированной ротации…



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Новая Конституция — это абсурд, возведённый в закон. Отсюда доведение всего до абсурда, чтобы никто уже ничего не мог понять. Похоже на одного писаря, испортившего документ подчисткой, превратившейся в дыру. Рядом с ней он написал, что исправлял ошибку, и теперь всё в бумаге правильно, поэтому "сей дырке верить" и рядом автограф…

Теперь наша Конституция не стоит и бумаги, на которой она напечатана. Она стала покойницей, как и резолюция, забываемая после вынесения. Кстати, нынешние депутаты Думы её уже давно умертвили. Она стала покойником: о ней или хорошо (лучшая в мире для пропагандистов) или ничего (для судебной практики).

Теперь о последствиях этих поправок для народа. Они описаны Грибоедовым в "Горе от ума". Первое — не думать и не обсуждать: "В мои лета не должно сметь своё суждением иметь". А дальше два выхода: безрассудно служить режиму (угождать), либо бежать ("Карету, мне карету"). Фельдфебели в Вольтеры уже даны, "вечные французы" — давно у нас иностранные агенты и экстремисты, вроде "Свидетелей Иеговы". А тем, кто мечтал о поездках за границу, пора собираться в Саратов. Так Россия станет передовой страной мира…
_______________________________________

Финал просто блестящий! Особенно на фоне всеобщего косноязычия.
_______________________________________

Отличная статья!
_______________________________________

Одна у нас надежда — на короновирус, который так удачно помешал им слёту принять сломанную конституцию в начале года, может и тут чем поможет. Хотя база его поддержки долго не продержится в таком составе, ведь число пенсионеров, любителей телевизора и советского прошлого не растёт, а уменьшается с каждым годом.
_______________________________________

Одного я не могу понять никак. Ну, было бы Путину 50. Но ему же 70 почти! И осталось ему времени адекватно принимать решения без впадения в детство при любых раскладах меньше 10 лет. Он уже и так тупит в простых ситуациях. Ещё 3-4 года и начнётся необратимое превращение в овоща. Природу не надуть. Так сколько они хотят выиграть времени обнулением? 2-3 года? А зачем? Какой в этом смысл?
_______________________________________

"Вы приехали, чтобы сочинять антиутопии, а мы здесь для того, чтобы антиутопию сделать былью, панимаешь"!..
_______________________________________

Песков — тот ещё "специалист", как и Медведев, "отливающий в граните"…
Про арматуру только настоящие строители знают.
_______________________________________

В России очень развиты традиции и культура глумления. И в русле данных традиций и Клишас, и Песков высказались просто шедеврально, но Клишас всё-таки посильнее сказал, с моей точки зрения.
_______________________________________

Прочёл, перекрестился, несмотря на безбожие. Храни нас Господь!.. Хочется проснуться, чтобы этот безумный оруэловский мир оказался лишь кошмарным сном.
_______________________________________

Вы только представьте, что начнётся завтра, если, например, сегодня президент подавится бубликом!..
_______________________________________

Оруэлл, конечно, это — даааа!.. Давно уже бродит мем: "…нет у вас против Кости Сапрыкина методов!". А вот таки, нашёлся. Жуликоватый метод, конечно, но — помогло. Надо перечитать Э.Т.А. Гофмана, а то забылось, как там разрешилась коллизия?
_______________________________________

К сожалению, автор прав: «Надо ли говорить, что то, что Путин и его окружение пытаются выдать за силу конструируемой ими системы — на самом деле её слабость. А зависящая от одного человека стабильность легко оборачивается хаосом?».
_______________________________________

Последний абзац — настоящий шедевр, браво!
_______________________________________

Интересно, а плакаты НЕТ ЗНАЧИТ НЕТ и СПАРТАК ЧЕМПИОН могут считаться агитацией против незаконной процедуры и самих поправок?
_______________________________________



ИСТОЧНИК

Фёдор КРАШЕНИННИКОВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Интересное (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Выборы (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 16.10.2020 - ЕЩЁ БОЛЬШЕ УКРЕПЛЯЮЩЕЕСЯ САМОДЕРЖАВИЕ…
  • 15.10.2020 - ПРЕСТУПЛЕНИЯ РЕЖИМА ПРОДОЛЖАЮТСЯ
  • 14.10.2020 - РЕГИОНЫ РОССИИ: НЕРАВЕНСТВО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
  • 14.10.2020 - ЧТО МЫ НАЗЫВАЕМ ВЛАСТЬЮ?
  • 13.10.2020 - ОКАЗАТЬ ПОДДЕРЖКУ СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
  • 13.10.2020 - СУТЬ ПРОИСХОДЯЩЕГО В КИРГИЗИИ И КАРАБАХЕ
  • 12.10.2020 - ОТЧЁТНО-ПЕРЕВЫБОРНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ВОЛГОГРАДСКОГО «ЯБЛОКА»
  • 12.10.2020 - НЕВЕРОЯТНО ДЕШЁВАЯ ЖИЗНЬ
  • 12.10.2020 - ЧЕКИСТОКРАТИЯ ПУТИНА И ЛУКАШЕНКО
  • 11.10.2020 - ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ
  • 11.10.2020 - ПРОБЛЕМЫ ПУТИНА, ЛУКАШЕНКО И БЕЛАРУСИ
  • 10.10.2020 - ЗА ПРОГРЕССИВНЫЙ ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ
  • 10.10.2020 - ПУТИН КАК ЗАЛОЖНИК ЛУКАШЕНКО
  • 09.10.2020 - ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПАРТИИ «ЯБЛОКО» В НЫНЕШНИХ УСЛОВИЯХ
  • 09.10.2020 - ПРОТИВОБОРСТВО ГОСУДАРСТВА И НАРОДА
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru