Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[05.07.2020]

ПРИСЯГА ПРОКУРОРА

Елена МАЯТНИКОВА: юрист с почти 20-летним стажем работы в прокуратуре

ТЕКСТ, КОММЕНТАРИИ

Елена МАЯТНИКОВА:


Обвинитель по делу Светланы Прокопьевой нарушила присягу прокурора.

Елена Маятникова, юрист с почти 20-летним стажем работы в прокуратуре, прокомментировала требование обвинения о приговоре Светлане Прокопьевой в виде 6 лет лишения свободы и 4 лет запрета на журналистскую деятельность:

«После обвинительной речи прокурора в деле Светланы Прокопьевой появились основания для вмешательства президента. Теперь уже в силу его прямых полномочий.

Сейчас хочу сказать только о наказании, которое прокурор просила назначить Светлане, потому что тема очевидного, на мой взгляд, отсутствия состава преступления в её действиях заслуживает отдельного разбора.

Санкция части 2 статьи 205.2 Уголовного кодекса РФ предусматривает два вида основного наказания (штраф или лишение свободы от 5 до 7 лет) и дополнительное (лишение специального права до 5 лет, без нижней границы).

Прокурор попросила назначить лишение свободы сроком на 6 лет и лишение права заниматься журналистской деятельностью в течение 4 лет.

То есть орган, представляющий государство, предложил суду наказать Светлану Прокопьеву лишением свободы, когда санкцией статьи предусмотрено и наказание, не связанное с изоляцией от общества. Предложенный срок основного наказания не минимален, а дополнительного — приближается к максимальному.

В пользу необоснованной жестокости запрошенного наказания говорит отсутствие отягчающих обстоятельств. Обстоятельство, которое могло быть отягчающим, предусмотрено в качестве признака преступления и не может учитываться отдельно. В суде не представлены доказательства каких-либо последствий «преступления».

Характеристики и данные о личности Светланы — только положительные, а журналистская деятельность — её профессия и единственный источник дохода.

Естественно, в этой ситуации надо напомнить неюристам, что непризнание вины не отягчает ответственности и не может влиять на наказание.

Если исключить возможности, что прокурор забыла основы назначения наказания, не владеет материалами дела или не учитывает их, то следует вывод: прокурор относится к делу Светланы предвзято (неважно, её собственная это позиция или она выражает позицию вышестоящего прокурора). Самое очевидное, что могло повлиять на отношение — публичная реакция на уголовное дело с момента его возбуждения (может быть, кто-то надеется её погасить?) и стремление прикрыть недостатки (или злоупотребление полномочиями?) предварительного следствия или надзора за следствием.

Полагаю, что позиция, занятая прокурором в обвинительной речи по делу Светланы Прокопьевой, является основанием для служебной проверки на предмет нарушения присяги прокурора: «Посвящая себя служению Закону, торжественно клянусь: свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, законы и международные обязательства Российской Федерации, не допуская малейшего от них отступления; непримиримо бороться с любыми нарушениями закона, кто бы их ни совершил…».

Логично инициировать служебную проверку не только в отношении прокурора, поддержавшего обвинение, но и курирующего его деятельность заместителя прокурора области, и лица, исполняющего обязанности прокурора. Полагаю, что неопределённость в руководстве прокуратуры Псковской области в течение последних месяцев могла породить у кого-то желание резонансных «побед» или, наоборот, стремление избежать ответственности за качество надзора за следствием в течение 1,5 лет, да много что можно предположить.

А ведь прокурор субъекта Российской Федерации назначается и освобождается от должности непосредственно президентом Российской Федерации, и о назначении лица исполняющим обязанности по вакантной должности генеральный прокурор Российской Федерации обязан незамедлительно информировать президента Российской Федерации (статьи 15 и 15.1 Закона о прокуратуре).

В октябре 2019 года пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что уголовное преследование Светланы Прокопьевой «не тема для президента». И вот ситуация пришла к тому, что президенту пора воспользоваться своими полномочиями».



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Путин умудрился вобрать в современную Россию всё самое плохое из социализма: цензура, политзаключённые, карательные органы, повсеместная ложь…, и самое плохое из капитализма: угнетение и бесправие трудящихся, госзащита частного капитала, полицейский беспредел, коррупция…
________________________________________

Похоже, Путин, как совковый генСек, мечтает прокатиться на лафете, излюбленном развлечении коммуняг.
________________________________________

Россия пройдёт свой путь по кругу до конца своего: опять развалится (см. царская Россия, СССР). Останки пойдут по 3-му кругу… Бабы опять нарожают идиотов. И так до полного конца…
________________________________________

В "басманном суде" отсутствие состава преступления является неопровержимым доказательством правоты обвинения…
________________________________________

Точки невозврата пройдены. Впереди сумрак и нечисть…
________________________________________

Это страх власти перед правдой. Вот и вся причина. И, конечно, никто вмешиваться не будет. Думаю, это только начало террора…
________________________________________

Россияне дали дополнительно 6 лет чекисткой власти. Чекисты в благодарность решили дать 6 лет Светлане Прокоьпевой. Вот такой бартер по-путински…
________________________________________

Власть хочет посеять страх, добивается, чтобы все молчали, главенствовала лишь одна точка зрения — из Кремля. Остальное фейк и крамола по их понятиям.
________________________________________

Гарант (бывший) конституции (бывшей) сообщил: ”Компартия также не выполнила обещания "Землю — крестьянам, фабрики — рабочим". По окончании Первой мировой войны землю и фабрики национализировали. "На самом деле рабочим эти фабрики не достались, земля не досталась крестьянам", — пояснил президент. Все врали: Ленин, Сталин, Троцкий, выводит Путин.

"Я абсолютно убеждён в том, что мы правильно делаем, что принимаем поправки к действующей Конституции, — добавил он. — Эти поправки будут укреплять нашу государственность и будут создавать условия для поступательного развития нашей страны на десятилетия вперёд".

Считаю обоснованным замечание, что Ленин и Сталин так же были абсолютно убеждены в правильности… Однако СССР исчез и на его обломках президент Путин со господами обличает абсолютно уверенных некогда лидеров — вряд ли думая, что с ним будет то же самое.
________________________________________

Читаешь высказывания Обнуликого о «пользе принятых поправок» и понимаешь, что история повторяется — все врали: Ленин, Сталин, все последующие генсеки, ну и само собой — Путин… Этот не соврамши и дня не проживёт…
________________________________________

Присягу нарушил и… стал скрепостным…
________________________________________

Защита Прокопьевой представила документы, согласно которым выполненная по делу экспертиза имеет неустранимые пороки: указанный в заключении институт заявил о том, что он не проводил данную экспертизу, так называемая "эксперт" к нему отношения не имеет. На требование защиты изъять данное заключение из числа доказательств судья заявила, что у суда нет оснований не доверять специалисту. Короче следователь-прокурор-судья-палач — одна дружная компания по упеканию кого надо куда надо. О каком суде здесь можно говорить?!
________________________________________

Полагаю, продажные "эксперты" должны нести очень большую ответственность. А сейчас что мы имеем? Эксперт освобождается от ответственности за дачу заведомо ложного заключения, если признаётся в этом! Нормально?
________________________________________

Теперь прокуроршу, наоборот, повысят… :(
________________________________________

Не хочу каркать, но мне верится в то, что Путин захочет вмешаться и проявит себя как просвящённый монарх, который после обнуления и добившись чего хотел, теперь может спать спокойно и пойдёт на акт милосердия.

Правда, он за свою жизнь никогда не был замечен в актах благотворительности. Вы не найдёте в Интернете того, что он лично создал к примеру фонд помощи детям, что он спонсировал его лично из своих сбережений. НЕТ, на это он не способен, ибо он всё более и более превращается в Упыря, вцепившись мёртвой хваткой во Власть…
________________________________________

Все прокуроры — в лампасах и с погонами — служат на Лубянке, и президент оттуда же.
________________________________________

Если вы думаете, что основная работа следователей и прокуроров — проводить глубокомысленные и беспристрастные расследования, то глубоко ошибаетесь. Их основная задача — "делать статистику". Если не верите — спросите у знакомых…
________________________________________

Желаю Светлане чуда. Вырваться из пасти чудовища, лилипутинского режима.
________________________________________

Женщинам вообще не место среди судей и прокуроров (СК туда же). По-крайней мере ограничить их количество. Слишком подвержены влиянию сверху…
________________________________________

Вот в какое "болото мы слетели", говоря словами Ильича. Очевидная фальсификация итогов фейкового голосования выдается за путинский триумф, очевидное для всех фейковое обвинение Голунова, Егора Жукова, Серебренникова, Прокофьевой и многих других — за торжество правосудия. И так повсеместно!..
________________________________________

Это дело напоминает анекдот про возмущённого безнравственностью пенсионера, который в бинокль подглядывал в окно женской бани, залезши на шкаф (по-другому было не видать).
________________________________________

Со стороны прокуратуры действия направлены как раз на то, чтобы угодить ВВП, продемонстрировать свою верноподданническую преданность. Не будет он вмешиваться, его такое положение дел полностью устраивает
________________________________________

От Путина со 2 июля 2020 нельзя уже ничего потребовать — он больше не гарант конституции. Он узурпатор и действует вне права!
________________________________________

Дракон отгрызёт сам себе лапу? Да ну что вы!
________________________________________

Да, уже приблизились к сталинским срокам. 5 лет за анекдот было нормально до 37.
________________________________________

Мы же понимаем, что стая играет в одной команде! И какой смысл главарю вмешиваться в действия подчинённого, когда он правильно выполняет команды и помыслы начальника. Ведь, в нашем сегодняшнем обществе ничего не говорит о том, что это не так.
________________________________________

Путин 20 лет строил систему вранья. Ну, и вот он результат…
________________________________________

Спасибо за смелость и ясную позицию.
________________________________________

Обвинение вообще притянуто за уши, по-моему. Почему прокурор приняла "странную" экспертизу на подложном бланке?! Разве это можно назвать ПРАВОСУДИЕМ?! Это просто безобразие!
________________________________________

Ай, да женщины! Молодцы! Вот это другая Россия, Россия будущего, из которой не будет бежать народ.
________________________________________

Кто же инициирует эту проверку прокурора? Найдётся ли такой храбрый?
________________________________________

О каком вмешательстве какого президента идёт речь? Кто этот мудрый президент, который, несомненно, разберётся с этой несправедливостью? Форму, конечно, нужно соблюсти, но смотрится это, мягко выражаясь, юмористично.
________________________________________

А может не надо президенту вмешиваться? Он как гарант Конституции вмешался в Конституцию и… вон что получилось. :(
________________________________________

И за это стоит сажать на 6 лет?! Что бы ни написал журналист, выражая своё мнение на ситуацию, это мнение, слова. Нельзя за слова сажать в тюрьму. Такого априори быть не должно!
________________________________________

Знаю, что, поглядев долго на радугу, девочка становится лесбиянкой, а мальчик — гомосексуалистом. Так в Госдуме аж закон против пропаганды нетрадиционных отношений издали. Впрочем, уголовники, особенно находящиеся во власти, очень не любят, когда публично указывают на их грехи — ложь, лжесвидетельства, грабёж и убийства. А тут ещё и сказано, что власть сама даёт пример. Ай-яй-яй! "Сегодня кинул бумажный стаканчик — значит, завтра возьмёт автомат!" Ведь об этом предупреждал Вован Вертухаевич, генеральный пахан всея Руси…
________________________________________

"Репрессивное по отношению к собственным гражданам государство теперь встречает ответочку. Юный гражданин, который видел от власти только запреты и наказания, не смог придумать другого способа коммуникации. Жестокость порождает жестокость. Безжалостное государство произвело на свет гражданина, который сделал смерть своим аргументом"!
________________________________________

Прочёл я ту статью, из-за которой хотят посадить псковскую журналистку Светлану Прокопьеву. Нет там никакого оправдания терроризма, а есть констатация факта, что карательный режим и отсутствие результативных способов мирно влиять на него, толкает свободолюбивых детей на террор, и зачастую ценой своей жизни. И ещё есть там жалость к своему отечеству и надежда на перемены. Это всё.

В 1911 году Лев Толстой опубликовал статью "Не могу молчать", где призывал власти остановится в своей карательной политике. Он тоже писал, что те, кто бросает бомбы, ошибаются. Но чтобы это не повторялось — казни не помогут, нужно устранять причины… Думаю, что нынешние власти осудили бы за "оправдание террора" и Льва Толстого…
________________________________________

Принимать собственный домысел и "чтение между строк" за оправдание терроризма — это сильно. Там прямо стараться надо, выполняя задание. А между тем состав этого так называемого преступления определяется в довольно чётких формулировках. И никаких "между строк". Статья категорично определяет терроризм как зло, без романтизации и всяких "но если мусора козлы, то можно". Анализ возможных причин явления не есть оправдание явления. Это вообще профессиональная обязанность журналиста, особенно в той её неприятной части, которая именуется watchdog journalism.
________________________________________

Вы, наверное, думаете, что и Достоевский оправдывает убийства, сочувствуя Раскольникову. А как вы думаете, почему почти подросток готов к насилию — не хулиганскому, а политическому?
________________________________________

Да, подростки готовы к насилию, если видят, что лечь на амбразуру или спикировать на колонну врагов — это подвиг. Следуя моей логике, они меня обязательно посадят, если я, как и Прокопьева заявлю, что подорвавший себя в общественном месте парень 17 лет сделал это потому, что у него иного выбора не было, а те, кто кого он подорвал вели себя так, что убийство, путем подрыва давно заслуживали.
________________________________________

Заниматься натягиванием заметки на "статью" тоже лучше в одиночестве, пока на смех не подняли. Ещё раз, для тупых: анализ причин явления — это не подстрекательство и не оправдание. Это три разных понятия. Неизбежное зло злом быть не перестаёт.
________________________________________



ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

Лев Шлосберг

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Противозаконные преследования (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Террор (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Цензура (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Акции протеста (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Судебная система (0) > Беспредел (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 07.08.2020 - СОЮЗ НЕСМЕНЯЕМЫХ
  • 07.08.2020 - КАНДИДАТ ОТ «ЯБЛОКА» ОЛЕГ МАНДРЫКИН
  • 06.08.2020 - О ВАЖНЕЙШЕМ ПРИОРИТЕТЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ
  • 06.08.2020 - ЗАРЕГИСТРИРОВАН КАНДИДАТ ОТ «ЯБЛОКА»
  • 05.08.2020 - В ЗАЩИТУ КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
  • 05.08.2020 - ЧЕЛЯБИНСКОЕ «ЯБЛОКО» СОБРАЛО 600 ПОДПИСЕЙ
  • 05.08.2020 - КГБ-ШНЫЙ МЕНТАЛИТЕТ ВЛАСТИ КГБ
  • 04.08.2020 - НА ДОЛЖНОСТЬ ГУБЕРНАТОРА АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
  • 04.08.2020 - ИЗБИРКОМ ОТКАЗАЛ В ЗАРЕГИСТРАЦИИ
  • 04.08.2020 - ВЕЛИЧИЕ И СКРЕПЫ КАК СОКРЫТИЕ РАСПИЛА
  • 03.08.2020 - РЕШЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО КОМИТЕТА ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 03.08.2020 - КОРПОРАТИВНАЯ МЕСТЬ НАСЛЕДНИКОВ УБИЙЦ
  • 03.08.2020 - ХАБАРОВСК СВОИМИ ГЛАЗАМИ
  • 02.08.2020 - ЗА НАРОДОВЛАСТИЕ И ФЕДЕРАЛИЗМ
  • 02.08.2020 - КТО В РОССИИ — ОППОЗИЦИЯ?
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru