Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[05.07.2020]

ТРИУМФ, КОТОРЫЙ ЛОПНУЛ

БОРИС ВИШНЕВСКИЙ: заместитель председателя партии ЯБЛОКО», член Федерального политкомитета и Бюро партии, руководитель фракции партии в Законодательном собрании Санкт-Петербурга

ТЕКСТ, КОММЕНТАРИИ

БОРИС ВИШНЕВСКИЙ:


Есть совершенно безошибочный критерий, работающий, как точнейшая лакмусовая бумажка. Политик, который реально имеет поддержку большинства, может в любой момент подтвердить её при честном голосовании. И не боится его.

Политик, который этой поддержки не имеет, такого голосования боится, как огня! Потому что совершенно точно знает, сколь неутешителен будет результат. И может только приказать нарисовать те результаты, которые никогда не получит честно. Что мы и наблюдали на протяжении «недельно-досрочного» голосования.

                                                  * * *

Кремль проиграл плебисцит, на который возлагал такие надежды. Неважно, что объявляет сейчас ЦИК и сколько раз скажут о «триумфе» глашатаи, дворецкие, телохранители и камердинеры. Неважно, что продолжаются телеконференции президента с раздачей руководящих указаний. Неважно, что Дума и Совет Федерации собираются стахановскими темпами принимать в июле почти сотню законов во исполнение поправок к Конституции.

Важно только то, что никакого «путинского большинства» больше нет. И это было наглядно показано без всяких протоколов.

Дело не только в том, что и по опросу «Левада-центра» (25% поддержки путинских поправок против 28% поддержки поправок «ЯБЛОКА»), и по экзит-полам, проведённым 1 июля у избирательных участков в Петербурге и в Москве кремлёвские предложения проигрывали.

Дело в том, что если бы у Путина действительно сохранялась бы поддержка большинства граждан — то, что много лет делало его «тефлоновым президентом», которому сходили с рук практически любые провалы и ошибки, — не потребовалось бы устраивать недельную спецоперацию.

Не потребовалось бы организовывать «голосование» с урной в каждом дворе, с массовой подменой бюллетеней на «правильные» и бесстыдным вбрасыванием бюллетеней целыми пачками — с «галочками», нарисованными одинаковым почерком.

Не потребовалось бы силой сгонять бюджетников на голосование и на голубом глазу рисовать 70-процентную «явку» при пустых списках избирателей.

Есть совершенно безошибочный критерий, работающий, как точнейшая лакмусовая бумажка. Политик, который реально имеет поддержку большинства, может в любой момент подтвердить её при честном голосовании. И не боится его.

Политик, который этой поддержки не имеет, такого голосования боится, как огня! Потому что совершенно точно знает, сколь неутешителен будет результат. И может только приказать нарисовать те результаты, которые никогда не получит честно. Что мы и наблюдали на протяжении «недельно-досрочного» голосования.

Законы статистики неумолимы — в том числе электоральной. Не будем усложнять текст выводами Сергея Шпилькина, показывающими наличие как минимум 22 миллионов «аномальных голосов» (читай: вброшенных).

Приведем простой пример. Петербург, избирательный участок 2216 на Пушкинской улице, 9. Самый центр города. Мой избирательный округ, где за меня (и за партию «ЯБЛОКО») неизменно голосует значительное количество избирателей.

Так вот, как написал мне вечером 1 июля замглавы муниципального образования «Владимирский округ», «яблочник» Виталий Боварь, принесли урну с бюллетенями тех, кто якобы голосовал во дворе во время «досрочной недели».

Всего на участке около 1400 избирателей. В принесённой урне — 450 бюллетеней. Почти треть от общего числа избирателей. И все 450 бюллетеней — «за» поправки!..

Чтобы якобы неделю собирать голоса во дворах Владимирского округа — и не нашлось ни одного человека из 450, кто голосовал бы против поправок?!

Теоретически такая возможность, впрочем, существует — её вероятность можно рассчитать. Если кому интересно, получается десять в минус пятьдесят шестой степени. Для таких бесконечно малых величин нет даже названий. В электронный микроскоп не увидишь.

Это примерно столь же вероятно, как если типографский шрифт, случайно рассыпанный на улице, чудесным образом сложится в текст Конституции!..

Но участковая избирательная комиссия, пренебрегая вероятностями, демонстрирует нам это «маленькое чудо». И это далеко не единственный пример.

Недаром как самую главную тайну избиркомы прятали от оппозиционных членов комиссий списки якобы проголосовавших досрочно избирателей. Как и якобы поданные ими бюллетени — они появлялись в последний момент. Понятно, что практически все они были подменены — независимо от того, как в реальности голосовали «досрочники»…

Так ковался «триумф». И это невозможно было скрыть: оно было очевидно не только тем, кто был против поправок, но и тем, кто был «за». Кто видел, сколько их родственников и знакомых голосовать по разным причинам не ходили — и отказывались верить в якобы 75-процентную явку.

Поэтому как бы ни старался ЦИК со всей своей избирательной вертикалью, как бы ни выпрыгивали из штанов государственные пропагандисты, как бы ни отплясывали от радости придворные сенаторы и депутаты — услужливо нарисованные цифры входят в столь вопиющее расхождение с реальностью, что становятся важнейшим фактором дальнейшего развития страны.

Многие президентские, думские, губернаторские выборы были нечестными и неравными, но фальсификации всё же были «количественными». Лишь в единичных случаях качественно влияющими на результат.

Теперь ситуация принципиально другая: налицо качественное расхождение того, что есть на самом деле, и того, во что предлагается поверить.

Да, вряд ли происшедшее немедленно вызовет массовые протесты. Просто потому, что сегодня у очень многих конституционные изменения — на периферии личного внимания. У них другие заботы: три месяца без работы и денег, рухнувшие жизненные планы, неопределённость будущего…

При этом они не верят пропаганде, внушающей, что с изменением Конституции начнут расти пенсии или появится доступная медицина. Они давно уверены, что Конституция на их жизни вообще никак не отражается: мало ли что там раньше было написано — и не выполнялось?

Что касается Путина, то они уверены, что если он уйдёт, то вовсе не потому, что это будет ему предписано Конституцией…

И тем не менее фарсовость происшедшего настолько велика, что ведёт к потере легитимности. К ситуации, когда власть формально существует и принимает решения — но за ней перестают признавать право управлять, и её перестают уважать.

Именно тогда начинаются тектонические сдвиги — какие бы до этого ни были зафиксированы рейтинги или результаты плебисцитов.

Вспомните референдум 1991 года о сохранении СССР — заметим, совершенно законный. Через девять месяцев он был забыт и отброшен, и куда растворились все те 78%, которые голосовали «за»? Кто из них вышел защищать своё волеизъявление? Никто. Вспомним и то, как растворились в воздухе 18 миллионов членов КПСС после запрета Компартии.

Тогда зачем всё это? Когда-то Ленину в Горки возили газету «Правда» в одном экземпляре — для одного читателя… Точно так же, минувший «обнулендум» — это фарс для одного зрителя.

Последнее. Политическое время президента Путина — как и созданной им политической системы, — исчерпано. Без системных изменений двигаться дальше невозможно.

Через 30 лет после принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР — где было заявлено о решимости создать демократическое правовое государство, приверженности общепризнанным принципам международного права и готовности жить со всеми странами и народами в мире и согласии, — почти всё надо начинать сначала!..


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

У меня родственница — самая послушная бюджетница и прилежная телезрительница. Она выполнила всё, как хотела её начальница. Но говорит о прошедших "выборах" со злой насмешкой. Уж очень много было контроля, суеты, страхов начальства, перепроверок и ещё раз перепроверок. Всю эту "нелигитимность" она прочувствовала на себе. А вы думали, насилие над людьми проходит безнаказанно?
_______________________________________

Путинский аппарат сделал крупную ошибку. И это естественно, когда выдвигаются по умению угодить начальнику, а не по результатам деятельности. Путин создал систему отрицательного отбора кадровых назначений — вверх попадают те, кто угодал его желания и угодил тем, что обосновал пользу ошибочного решения. В советское время это называли жить на два У (Угадай и Угоди). При таком аппарате нет шансов вернуть власти легитимность.
_______________________________________

Аппаратчики поняли, что Путину хочется голосование. Они обосновали его необходимость. А в результате вскрылся реальный рейтинг Путина…
_______________________________________

Авторитарный режим сменился на тоталитарную демократию. Тоталитарная демократия (ввёл термин Дж. Талмон в 1952 году) обозначает режим, в котором граждане, формально обладая избирательным правом, на практике лишены возможности оказывать влияние на процесс принятия государственных решений.

Дж. Талмон считал, что в условиях тоталитарной демократии появляются возможности для репрессий, которые подкрепляются законами. При этом добавлял, что подкрепляются теми законами, которые препятствуют переходу к нормальной демократии без добавки слова тоталитарная. Вот почему Путин решил в образовательный процесс ввести воспитание, в который включил уважение законов, которые настрогали для режима тоталитарной демократии.
_______________________________________

А вот такая, можно сказать, притча. Два мужика, сидя у окна и глядя на скучную пустую улицу, поспорили, кто пройдёт первым: мужчина или женщина? И тут один, взглянув на часы, сказал: "А знаешь, ставлю, что первые 450 человек окажутся мужчинами". Второй рассмеялся, и ставки сделали. Не прошло и пяти минут, как послышались звуки военного марша, и смеяться второму расхотелось: по улице промаршировало подразделение из неподалёку расположенного военного городка.

…Так что, могли из 1400 избирателей придти все, кто "ЗА", а остальные остались бойкотировать…
_______________________________________

Очевидно, что время путинской политической системы исчерпано. Только "обнулённый триумфатор" пока об этом не догадывается, и потому с завидным упорством будет повторять свои заклинания, что у нас всё ещё по-прежнему сделано "на живую нитку" и что для создания демократического правового государства и обеспечения реальной сменяемости власти всё ещё требуется "накопить" необходимое количество "жирка"…
_______________________________________



ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

БОРИС ВИШНЕВСКИЙ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Цензура (0)
  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 07.08.2020 - СОЮЗ НЕСМЕНЯЕМЫХ
  • 07.08.2020 - КАНДИДАТ ОТ «ЯБЛОКА» ОЛЕГ МАНДРЫКИН
  • 06.08.2020 - О ВАЖНЕЙШЕМ ПРИОРИТЕТЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ
  • 06.08.2020 - ЗАРЕГИСТРИРОВАН КАНДИДАТ ОТ «ЯБЛОКА»
  • 06.08.2020 - ИНТЕРВЬЮ ВАЛЕРИЯ ЦЕПКАЛО
  • 05.08.2020 - В ЗАЩИТУ КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
  • 05.08.2020 - ЧЕЛЯБИНСКОЕ «ЯБЛОКО» СОБРАЛО 600 ПОДПИСЕЙ
  • 05.08.2020 - КГБ-ШНЫЙ МЕНТАЛИТЕТ ВЛАСТИ КГБ
  • 04.08.2020 - НА ДОЛЖНОСТЬ ГУБЕРНАТОРА АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
  • 04.08.2020 - ИЗБИРКОМ ОТКАЗАЛ В ЗАРЕГИСТРАЦИИ
  • 04.08.2020 - ВЕЛИЧИЕ И СКРЕПЫ КАК СОКРЫТИЕ РАСПИЛА
  • 03.08.2020 - РЕШЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО КОМИТЕТА ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 03.08.2020 - КОРПОРАТИВНАЯ МЕСТЬ НАСЛЕДНИКОВ УБИЙЦ
  • 03.08.2020 - ХАБАРОВСК СВОИМИ ГЛАЗАМИ
  • 02.08.2020 - ЗА НАРОДОВЛАСТИЕ И ФЕДЕРАЛИЗМ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru