Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[06.07.2020]

ЧЕТЫРЕ НЕПРАВДЫ ДОКТОРА МЯСНИКОВА

Эмилия СЛАБУНОВА: российский политический деятель, депутат Законодательного собрания Республики Карелия V-VI созывов, председатель партии «ЯБЛОКО» (2015-2019)

ТЕКСТ, ИЛЛЮСТРАЦИИ, КОММЕНТАРИИ

Эмилия СЛАБУНОВА:


От такой болезни, как цинизм власти, есть только одно лекарство — сменяемость властных элит.

Оптимизация, понимаемая отнюдь не как приведение системы к её оптимальному значению для повышения качества жизни граждан, а лишь как снижение нагрузки на бюджет, привела к серьёзным кадровым проблемам в системе, снижению доступности медицинских услуг, потерям в качестве жизни и демографии, стала дополнительным фактором выдавливания сельских жителей из мест их проживания.

«Медицина сегодня подчиняется местным властям, и не везде у нас одинаково высокий и достойный уровень медицинской помощи», — рассказывает с телевизионных экранов доктор Мясников жителям России. И в одном предложении — сразу три неправды.

Во-первых, медицина уже восемь лет как не подчиняется местным властям. С 1 января 2012 года полномочия местного самоуправления в сфере здравоохранения переданы на региональный уровень, то есть под ответственность государственной власти, в систему которой, согласно Конституции, местное самоуправление не входит.

Во второй части своего высказывания доктор пытается вселить в зрителей уверенность, что проблема у нас не с уровнем медицинской помощи — он высокий и достойный, — а лишь в том, что он не везде одинаково прекрасный. В том, как связаны эти две части, завуалирована ещё и третья неправда — что виноваты в этом именно местные власти. Она, собственно и является целью, ради которой хорошего и обаятельного доктора отправили на телевизионную передовую — отвести удар от провальной государственной политики в сфере здравоохранения.

Возьмём три точки: 2000 год, с которого началось президентство Путина, 2012 год, когда здравоохранение перешло от местных властей в систему государственной власти, и последние имеющиеся в открытом доступе данные.


Инфографика: Анна Жаворонкова / «Новая газета»

Факты, как известно, вещь упрямая. Цифры говорят сами за себя. И говорят они о том, что создание единой вертикально интегрированной системы управления не повысило качество оказания медпомощи и ответственность органов власти за обеспечение прав граждан в сфере здравоохранения, как это было обещано.

Осенью 2017 года ВЦИОМ сообщил, что 52% жителей России негативно оценивают уровень медицинской помощи и только 9% дают ему положительную оценку. И уже 1 марта 2018 года в своём послании Федеральному собранию президент раскритиковал реформу здравоохранения за то, что в результате непродуманных мер многие люди остались без необходимой медицинской помощи, и потребовал исправить ситуацию. И что случилось дальше?

Количество медицинских сестёр в больницах и поликлиниках уменьшилось ещё на 40 тысяч, а санитарок — ещё на 162 тысячи.

Оптимизация, понимаемая отнюдь не как приведение системы к её оптимальному значению для повышения качества жизни граждан, а лишь как снижение нагрузки на бюджет, привела к серьёзным кадровым проблемам в системе, снижению доступности медицинских услуг, потерям в качестве жизни и демографии, стала дополнительным фактором выдавливания сельских жителей из мест их проживания.

По данным аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, в период с 2015 по 2019 год численность трудоспособного населения в России падала в среднем на один процент в год. В этот промежуток времени умерло примерно два миллиона россиян трудоспособного возраста. Наиболее распространёнными среди этих смертей оказались смерти от болезней.

Рождаемость в стране с 2015 года также падает. Безусловно, состояние системы родовспоможения не является определяющим фактором повышения рождаемости, но существенное влияние на него оказывает. Число коек для беременных женщин и рожениц с 90,7 тыс. в 2000 году снизилось до 77,4 тыс. в 2012 году и до 62,1 тыс. — в 2018-ом. Специалисты отметили, что это уровень, сопоставимый с количеством коек в РСФСР в 1945 году.

В некоторых областях России осталось по 2–3 роддома за пределами областных центров. Протесты местных граждан против закрытия родильных отделений были отмечены во многих регионах. Серию пикетов и митингов провели жители карельского города Питкяранта — в десятитысячном по населению городе собрали более 1700 подписей против закрытия родильного отделения в районной больнице. Жительницам города предложили рожать в соседнем районе, находящемся за 70 км, или в Петрозаводске, до которого 220 км.

Мало того, что роженицы должны преодолеть такой путь в мучениях, так сколько времени и средств потратят родственники, чтобы забрать маму с малышом домой. При отсутствии автомобиля нужно ехать с новорожденным 3,5 часа в автобусе в одну сторону. Стоимость проезда составляет 500–700 руб. на человека, что для большинства семей является существенной финансовой нагрузкой.

Всё это не стало доводом для властей, которые отделались обещанием оставить родильный зал для экстренных случаев. В отсутствие необходимых кадров это осталось лишь видимостью помощи.

При нынешней пропагандистской обработке можно было бы легко поверить в высокий и достойный уровень медицинской помощи в стране, если бы все эти годы в каждой газете и на каждом телевизионном канале, не говоря о социальных сетях, любой из нас не видел и не слышал призывы перечислить средства на лечение больным детям.
Практически в любом регионе России все эти годы происходили истории, подобные случившейся в Шимском районе Новгородской области, где я неоднократно бывала на митингах граждан против оптимизации здравоохранения.

В районе проживает почти 1800 детей, в круглосуточном стационаре ЦРБ было 5 детских коек, и все они были заполнены. В результате оптимизации коек не осталось ни одной, а на весь район осталось два педиатра: один — в поликлинике, другой — в ФАПе отдалённого села. В условиях, когда здоровье детей в России не становится лучше, как попасть на лечение? Только в ЦРБ другого района или в областную больницу в Великом Новгороде, до которого от самого Шимска 50 км, а от деревень района ещё дальше. У родителей практически нет возможности навестить ребёнка в больнице. Не составляет труда представить себе стресс шестилетки в клинике, да ещё на фоне заболевания!

Это происходит в стране, где пять лет, и именно в это время, реализовывалась «Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012–2017 годы», утверждённая президентом 1 июня 2012 года, а уже 29 мая 2017 года опять же президент Путин своим указом объявил в России Десятилетие детства.

Кроме того, всё это происходило при наличии двух статей в Конституции РФ — ст. 41, в которой записано, что «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь», и ст. 72, где в пункте «ж» отмечалось, что в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находится «координация вопросов здравоохранения».

И вот теперь доктор Мясников без устали проповедует с экрана, что новая президентская формулировка этого пункта «ж» — «координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья» — принципиально изменит ситуацию с доступностью и качеством медицины. Что мешало обеспечить доступную и качественную медицину ранее, особенно с 2012 года, когда именно с этой целью её забирали в государственное подчинение у местных властей? Не было никаких препятствий!

Никаких, кроме того, что в приоритетах власти были другие вопросы: Крым, Сирия, восток Украины, поддержка диктаторских режимов за рубежом и своих приближённых олигархов, военно-промышленного комплекса, коррумпированной бюрократии и системы надзора над всем. На всё это тратились огромные деньги.

Начавшаяся пандемия коронавируса стала обнаруживать все пороки системы здравоохранения с такой скоростью, что пришлось срочно привлекать армию для восстановления утраченного коечного фонда в целях спасения не только заболевших граждан, но и режима. Вирус покусился не только на здоровье и жизнь граждан, но и на обнуление сроков и президентское будущее Путина. И вирусу не покажешь мультик с аппаратом ИВЛ. Вместе с армией на помощь приходит пропаганда в лице обаятельного доктора, который доверительно скажет телезрителям, что не было бы беды, да вот местные власти подкачали, запустили всё, поправкой в Конституцию всё и поправим, — и отведёт удар от федерального руководства и самого президента.

И вот тут — четвёртая неправда доктора Мясникова. Ничего не изменится в российском здравоохранении с принятием поправок в Конституцию! Можно было бы допустить малейшую на то надежду, если бы мы увидели в проекте, например, такой пункт в ч. 1 ст. 114, определяющей полномочия Правительства РФ: «обеспечивает гарантии заботы о детях, в том числе рожденных вне брака, посредством системы детских пособий, создания государственного алиментного фонда, организации лечения детей с любыми заболеваниями, в том числе орфанными, за счёт бюджетных средств».

Но тот факт, что президент выделил 14,8 млрд. рублей на проведение неконституционной процедуры голосования, за счёт которых можно было сохранить жизни 105 детям со спинальной мышечной атрофией (СМА), лучше всего демонстрирует его приоритеты и истинные цели — обеспечить свою пожизненную власть, прикрываясь известным доктором и пафосными словами.

От такой болезни, как цинизм власти, есть только одно лекарство — сменяемость властных элит.














ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

"При отсутствии автомобиля нужно ехать с новорожденным 3,5 часа в автобусе в одну сторону. Стоимость проезда составляет 500–700 руб. на человека, что для большинства семей является существенной финансовой нагрузкой".

Можно ничего не знать о России, только прочесть вот это и всё понять! Если вы купили билет в междугородний автобус, то завтра вам есть будет нечего.
_______________________________________

Ложь уже въелась в кровь чиновников. Она стала главным показателем ЛОЯЛЬНОСТИ президенту. Чем больше они вываливают красивой лжи на головы своих граждан, тем ценнее они для президента. Все независимые СМИ и оппозиционные активисты, пытающиеся вынести ПРАВДУ на свет, подвергаются жёстким репрессиям или уничтожению.

Сейчас ситуация в России напоминает покойника: о ней можно только красиво петь или молчать в тряпочку. НО! Эта тряпочка опасна тем, что она превращается в КЛЯП. Об этом хорошо сказала великолепная актриса Фаина Раневская: "Если слишком долго помалкивать в тряпочку, то тряпочку эту незаметно заменят на кляп". Вот этот КЛЯП и подготовила ДУМА своими законами, состряпанными под прикрытием коронавируса.
_______________________________________

Они не будут циниками, если будут знать, кто их избрал — избиратели. Они станут зависеть от своих избирателей. Один раз пройдохи обманут народ, другой раз пройдохи обманут народ, и народ наберется немного опыта, методом проб и ошибок, начнёт различать — что к чему.
_______________________________________

Медицина в России не может быть современной, поскольку всё остальное несовременное — наука, промышленность, общественные институты. Поскольку не государство заботится о гражданах, а граждане всегда должны государству уже по факту рождения в этом государстве. Все постперестроечные "игры в демократию" заканчиваются. Наша власть — "сварливая старуха", как в сказке, захотев "стать владытчицей морскою", остаётся "у разбитого корыта" и никого, кроме собственного народа, чтобы тешить собственное эго и поддерживать собственное благосостояние у неё не остаётся. Самое грустное, что народ такое отношение к нему со стороны власти, по большому счёту, устраивает. Любой Мясников или Соловьёв свой помёт закладывают в покорную рабскую среду российского менталитета…
_______________________________________

Теперь нужно посчитать чиновников разных мастей на 100 тыс. населения России. Уверен, если интерполировать два графика Врачи и Чиновники, мы увидим существенное увеличение "управленцев" всех мастей. Очень удобно просиживать штаны, придумывать законы противоречащее логике и очень неплохо зарабатывать на этих "серьёзных" должностях открытым ртом большие деньги.
_______________________________________

Считать количество коек — это круто, только койки не лечат, поэтому меня несколько удивляет такой подход. В статье нет объяснения, почему количество коек даже не второстепенный показатель, сделан некоторый акцент на уменьшении их количества.
_______________________________________

Потому что без койки врачи любых специальностей и опыта не могут лечить пациента (сложного, тяжёлого, тем более в реанимации). Поэтому число коек — это первый показатель готовности системы здравоохранения к любым эпидемиям.
_______________________________________


ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

Эмилия СЛАБУНОВА

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы (0)
  • Власть (0) > Проблема депопуляции (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Общество (0) > Социология (0)
  • Политика (0) > Внутренняя политика (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 07.08.2020 - СОЮЗ НЕСМЕНЯЕМЫХ
  • 07.08.2020 - КАНДИДАТ ОТ «ЯБЛОКА» ОЛЕГ МАНДРЫКИН
  • 06.08.2020 - О ВАЖНЕЙШЕМ ПРИОРИТЕТЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ
  • 06.08.2020 - ЗАРЕГИСТРИРОВАН КАНДИДАТ ОТ «ЯБЛОКА»
  • 05.08.2020 - В ЗАЩИТУ КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
  • 05.08.2020 - ЧЕЛЯБИНСКОЕ «ЯБЛОКО» СОБРАЛО 600 ПОДПИСЕЙ
  • 05.08.2020 - КГБ-ШНЫЙ МЕНТАЛИТЕТ ВЛАСТИ КГБ
  • 04.08.2020 - НА ДОЛЖНОСТЬ ГУБЕРНАТОРА АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
  • 04.08.2020 - ИЗБИРКОМ ОТКАЗАЛ В ЗАРЕГИСТРАЦИИ
  • 04.08.2020 - ВЕЛИЧИЕ И СКРЕПЫ КАК СОКРЫТИЕ РАСПИЛА
  • 03.08.2020 - РЕШЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО КОМИТЕТА ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 03.08.2020 - КОРПОРАТИВНАЯ МЕСТЬ НАСЛЕДНИКОВ УБИЙЦ
  • 03.08.2020 - ХАБАРОВСК СВОИМИ ГЛАЗАМИ
  • 02.08.2020 - ЗА НАРОДОВЛАСТИЕ И ФЕДЕРАЛИЗМ
  • 02.08.2020 - КТО В РОССИИ — ОППОЗИЦИЯ?
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru