Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[13.07.2020]

ПОЧЕМУ ПУТИН МОЛЧИТ ПРО СВЯТУЮ СОФИЮ?

Сергей МИТРОХИН: Российский политический деятель, депутат Московской городской думы VII созыва, Председатель РОДП «ЯБЛОКО» в 2008-2015 годах, член Политкомитета партии «ЯБЛОКО»

ТЕКСТ, КОММЕНТАРИИ

Сергей МИТРОХИН:


Этим сегодня задаётся ряд СМИ, комментирующих возвращение собора Святой Софии статуса мечети.



БРЕВНО В ГЛАЗУ

Пока из государственных органов протест в связи с этим высказала только Госдума.
Единственный комментарий, который хочется дать по этому поводу: «Чья бы корова мычала!»

В 2010 году ГД приняла ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Ряд храмов, в том числе бывших музеев, был передан РПЦ и до этого. Но после 2010 «процесс» как говорится «пошёл».

В 2016 году были приняты поправки в Закон о музейном фонде, исключена ст. 15, запрещавшая изымать коллекции и предметы из государственной части Музейного фонда. В то же время по новой редакции ст. 16 музейные объекты и здания «могут передаваться в безвозмездное пользование… другим организациям».

Что за «другие организации» имеются ввиду, гадать не приходится. Это, естественно, религиозные конфессии и в первую очередь РПЦ. За это голосовали все фракции.

Странно было слышать пафосные призывы к Эрдогану не делать из Софии мечеть от депутата ЛДПР Слуцкого, да и от самого лидера фракции, который три года назад горячо поддержал идею передачи РПЦ Исакиевского собора.

«Мы всегда выступали за то, чтобы передавать РПЦ храмы, землю. Нужно с уважением относиться к религиозным чувствам людей», — заявил тогда Жириновский. Имел он в виду вообще все храмы на территории России. Видимо, турок ЛДПР за людей не считает.

Не была замечены в защите отечественных музеев от клерикальных притязаний и коммунисты, которые сегодня призывают российских туристов не ездить в Стамбул из-за Айя Софии.

Никто из депутатов, возмущающихся сегодня возвращением статуса мечети Святой Софии, не возражал против возвращения статуса церкви Исакию, передачи РПЦ Соловецкого музея-заповедника.

Возвращение Соловков законному владельцу Рязанского кремля.

Ну ладно, депутаты — люди светские. Они не обязаны помнить слова Христа:
«В чужом глазу видят сучок, а в своём бревна не замечают». Но простительно ли это для иерархов православной церкви? Они ведь тоже в один голос осуждают превращение Святой Софии в мечеть.

И точно также, как и депутаты ГД апеллируют к авторитету радикального секуляризатора Кемаля Ататюрка, сделавшего Софию музеем.

В заявлении от 6 июля патриарх Кирилл сказал, что «долг всякого цивилизованного государства — сохранять равновесие: примирять противоречия в обществе, а не обострять их».

В РПЦ выразили сожаление, что слова патриарха Кирилла о Святой Софии не были услышаны.

Прямо-таки оторопь берёт, когда слышишь такие заявления от человека, инициировавшего тотальную реституцию в интересах своей конфессии и, объявившего крестовый поход на светский характер школьного образования и продавливающего программу «200 храмов в скверах и парках» вопреки массовым протестам москвичей!..

И всё это в стране, где православных 65%, тогда как в Турции, которую поучает Кирилл, мусульман — 96%!

«В Стамбуле, аргументирует митрополит Илларион, — нет недостатка в мечетях». Странно. Неужели недостаток в православных храмах имеет место в Питере, где РПЦ хотела прибрать к рукам Исакий, или в Москве, где она не оставляет планов сделать то же самое с Андрониковским монастырём — музеем Андрея Рублёва.

Бревно в глазу руководства РПЦ становится видно ещё более отчетливо, когда из него пооливается слеза по поводу оскорбления действиями Эрдогана миллионов православных верующих, что «отзовётся глубокой болью в русском народе».

Когда в Калининградской области РПЦ прихватизировала протестантские кирхи, почему-то никто не думал ни об оскорблении миллионов протестантских верующих, ни о «глубокой боли» немецкого народа».


ЗАБЫТА ЕЩЁ ОДНА ХРИСТОВА ЗАПОВЕДЬ

И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними (от Луки. Глава 6, ст. 31). Остаётся вопрос, заданный в заголовке: почему Путин не осудил Эрдогана? Думе и патриарху позволил это сделать, а сам молчит?

Да просто потому, что дальновиднее президент законодательной и душеспасительной ветвей власти. И действия турецкого коллеги ему абсолютно понятны. Мобилизовать на свою поддержку наименее модернизированные (просвещённые) слои населения, которые в конечном счёте преобладают. Задеть нужные струны в «коллективном бессознательном» национального менталитета. И всё это для того, чтобы укрепить и продлить во времени свою власть…

Понятно это Владимиру Владимировичу по той причине, что и сам он всем
этим занимается в своей стране. Поэтому и отделение церкви от государства у нас становится всё более эфемерным. Ведь православная традиция слияния светской и духовной властей — она такая же мощная, как и в исламе.

Упрекнув сегодня Эрдогана за надругательство над Святой Софией, Путин может связать себе руки в дальнейшем движении по данному направлению. В отличие от других случаев, проявление двойных стандартов в ДАННОМ конкретном вопросе будет не в его политических интересах.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Для христиан большая честь, что музей станет для мусульман святым местом для верующих. К тому же вместо того, чтобы скулить кому не лень, лучше бы христианские православные больше верили бога, чем истерики устраивали.
________________________________________

Тут всё-таки речь идёт о другом. София была когда-то главным Храмом православия. А ней делают мечеть. Это скорее как в Иерусалиме Аль Акса на месте Храма. Музей в Константинополе как никак был компромиссом.
________________________________________

Мечеть там была "сделана" пятьсот лет назад.
________________________________________

Религия не замечает течение времени. Для неё нет истории, это всё было "вчера". Вчера Христос вознёсся, вчера Мухамёд перенёсся из Мекки в Иерусалим…
________________________________________

Ну, строго говоря, этот Храм тысячу лет был символом христианства, а не главным Храмом Православия. Каждая конфессия имеет свою историю.
________________________________________

Автор открыл глаза многим людям, опираясь на неопровержимые факты. Спасибо ему.
________________________________________

Имея у себя под носом очаг религиозного экстремизма в лице уральского "святого старца" Николая Романова, было бы довольно смешно и нелепо высказывать своё беспокойство экспроприацией какой-то Софией в какой-то Турции.

В конце концов, в Турции просто-напросто музей превратили в мечеть, а в раскольном монастыре открыто посылают на… и Гундяя и самого Путина. Им уже ни церковная, ни светская власть нипочём! И решение проблемы мятежных "царебожников" не просматривается даже на горизонте.

Оставить всё как есть — "старцу Николаю" прибыль. Штурмовать и пролить кровь — ему опять же прибыль. А Путину и Гундяю убытки при любом варианте. А вы говорите София…
________________________________________

Меня больше смущает, что государство превратили в воровскую малину…
________________________________________

Почему молчит Епифаний? Ведь украинская православная церковь принадлежит Стамбулу.
________________________________________

Так почему молчит друг Эрдогана? Иль свечку держит для обмана?
________________________________________

У РПЦ нет автокефалии и томоса, как за рулём находящегося человека водительского удостоверения. Так и патриарх по сути фейковый мишурный, как цыганский барон, навешал на себя золото, но какой он патриарх?..
________________________________________

"Когда в Калининградской области РПЦ прихватизировала протестантские кирхи"…
Если бы только протестантские! Вообще почти всё, что имело, и даже совсем не имело отношение к разным религиям. Например, рыцарские замки. И здание областной филармонии (бывшей лютеранской церкви) тоже теперь собственность РПЦ, хотя как было, так и остаётся концертным залом. "Уцелел" только Кафедральный собор 13-го века, как сплетничают, исключительно по личной просьбе Ангелы Меркель.
________________________________________

Мне нравится, что Путин не высказывается по этому поводу. Умнее выглядит при этом. Но вот высказывание патриарха Кирилла о том, что "…долг всякого цивилизованного государства сохранять равновесие: примирять противоречия в обществе, а не обострять их" вызывает гомерический хохот. Именно РПЦ и помогает это равновесие расшатывать в своих корыстных интересах, загоняя в тюрьмы другие конфессии на территории страны.
________________________________________

Российская империя, выигравшая войну, из-за большевиков превратилась в проигравшую, и потеряла огромные территории в пользу турков и немцев.
________________________________________

Если честно, то всем насрать! Главное, что бы не уничтожили старые фрески. А верующие… Ну педерастов не любят, а вас, дураков, любят? Что очень православнутые, что эти муслимы… Идиоты и извращенцы. Есть хоть один из истинно верующих, кто что-то создал? Кто получил нобелевку?
________________________________________

Ну, просрали христиане свой когда-то главный храм. Крестоносцы разграбили Константинополь, Владимир Красно Солнышко назначил нас православными, а Гундяев 65% россиян зачислил в православные. Спасибо конечно за честь великую, только я уж сам решу, в какого божка верить — если захочу. У нас все религии равноценны и равноправны, и этих богов уже больше, чем у греков, римлян, чукчей и папуасов вместе взятых. Ну и который из них настоящий? Я пока подожду, вот когда решится, у какого божка больше прав…

Хватит изображать из себя верующих — не стыдно что ли изображать из себя ожидателя божьей благодати и калечить мозги школьникам? Чем это лучше вставания на колени перед чёрными? А вот как отказаться от христианской веры, утверждающей, что регулярно мытое тело утрачивает божью благодать? Распрекрасно видно на примере французов, от которых воняло как от деревенского сортира. И им пришлось изобрести духи, а потом таки начать мыться, как это всегда делали русские. Так что не все христианские догматы истинны — всё дело в толковании. :)
________________________________________

Турки вырезали 96% христиан и уничтожили почти все христианские ценности.
________________________________________

Путин и Эрдоган — братья навек! И когда они сойдутся в смертельной схватке?
________________________________________



ИСТОЧНИК

Сергей МИТРОХИН

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Власть (0) > Клерикализм (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Интересное (0)
  • Международные события (0) > Турция (0)
  • Общество (0) > Религия (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 03.08.2020 - РЕШЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО КОМИТЕТА ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 03.08.2020 - КОРПОРАТИВНАЯ МЕСТЬ НАСЛЕДНИКОВ УБИЙЦ
  • 02.08.2020 - ЗА НАРОДОВЛАСТИЕ И ФЕДЕРАЛИЗМ
  • 02.08.2020 - КТО В РОССИИ — ОППОЗИЦИЯ?
  • 02.08.2020 - ИМПЕРСКИЙ МИФ РОМАНОВСКОЙ ДИНАСТИИ
  • 01.08.2020 - СТАРАЯ НИЗОСТЬ ДЕЛА «НОВОГО ВЕЛИЧИЯ»
  • 01.08.2020 - ПОЛИТИКА ПРЕДНАМЕРЕННОГО ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА
  • 01.08.2020 - ПРИЕМЛЕМ ЛИ ПРОИЗВОЛ И НАСИЛИЕ?
  • 31.07.2020 - ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СВОБОДУ СЛОВА
  • 31.07.2020 - «ИДУЩИЕ ПО ГРАБЛЯМ»
  • 31.07.2020 - СУТЬ ДЕЛА «НОВОГО ВЕЛИЧИЯ»
  • 30.07.2020 - ВНЕДРЕНИЕ ЛЕГАЛЬНОЙ ФАЛЬСИФИКАЦИИ
  • 30.07.2020 - ИНТЕРВЬЮ ДМИТРИЯ ГОРДОНА
  • 29.07.2020 - ЗАЯВЛЕНИЕ СВЕРДЛОВСКОГО «ЯБЛОКА»
  • 29.07.2020 - УСПЕХИ РАЗРАБОТКИ ВАКЦИНЫ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru