Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[17.07.2020]

ГОСТАЙНА — ЭТО ИМЯ ЗАКАЗЧИКА?

БОРИС ВИШНЕВСКИЙ: заместитель председателя партии ЯБЛОКО», член Федерального политкомитета и Бюро партии, руководитель фракции партии в Законодательном собрании Санкт-Петербурга

ТЕКСТ, ИЛЛЮСТРАЦИИ

БОРИС ВИШНЕВСКИЙ:


российские власти в деле Немцова заврались до такой степени, что уже сами не могут уследить за собственным враньём.

                                                  * * *

19 июня Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Жанны Немцовой на официальное расследование гибели ее отца, Бориса Немцова, убитого 27 февраля 2015 года. В её заявлении говорится, что российские власти неверно классифицировали преступление, отказавшись вести дело по статье о посягательстве на жизнь государственного деятеля, а также не установили мотивы, не допросили нескольких ключевых подозреваемых и не выдали видеозаписи с места убийства.

Ещё в 2017 году в ПАСЕ, и в 2019 году в ОБСЕ были инициированы международные надзорные процедуры по делу об убийстве Бориса Немцова.

Доклад ПАСЕ был принят в июне 2019 года, доклад Парламентской ассамблеи ОБСЕ — в феврале 2020 года. В обоих документах говорится, что российские власти не провели тщательное и полноценное расследование убийства. Кроме того, в них содержится призыв привлечь к ответственности организаторов и заказчиков.

Однако официальные представители России отказались сотрудничать с докладчиками обеих организаций.

Докладчиком от ПАСЕ был назначен депутат литовского Сейма Эмануэлис Зингерис. О том, как его отказываются впускать в Россию, где он должен был ознакомиться с документами по делу Немцова, я рассказывал в «Новой газете» 28 мая.

Напомним, что на мой первый запрос российский МИД ответил, что поскольку российская делегация не участвует в работе ПАСЕ, её докладчикам нечего делать в России. Потом, когда полномочия российской делегации были восстановлены, я направил второй запрос. И получил ответ: Зингерису запрещён въезд в рамках взаимных санкций России и Евросоюза.

Но Зингерис в данном случае не просто депутат Сейма, он докладчик ПАСЕ, а международные обязательства России выше, чем любые санкции. Ездят же в Страсбург, несмотря на европейские санкции, четверо российских парламентариев, в том числе небезызвестный Леонид Слуцкий, хотя и находятся под санкциями? И надо ли так понимать, что теперь Франция имеет полное право не впускать бравую четвёрку к себе — в качестве «симметричного ответа»?

Что касается Парламентской ассамблеи ОБСЕ, то докладчиком была назначена вице-президент ПА Маргарета Седерфелт из Швеции. И в её докладе говорится, что ей было отказано в доступе к материалам уголовных дел об убийстве Немцова, поскольку, как ей сообщили по каналам МИД РФ, в них содержатся сведения, составляющие государственную тайну.

Я направил запрос главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину, прося сообщить, содержатся ли в материалах двух уголовных дел по расследованию убийства Немцова сведения, составляющие государственную тайну. И по какой причине докладчице ПА ОБСЕ не был предоставлен доступ к тем материалам дел, в которых не содержатся сведения, составляющие государственную тайну?

Отдельно я отметил, что Россия является государством-участником (более того — государством-учредителем) ОБСЕ и обязана сотрудничать с осуществляемыми в рамках этой международной организации надзорными процедурами.

На этот запрос из СКР пришёл удивительный ответ, подписанный и.о. руководителя Главного управления по расследованию особо важных дел генерал-майором юстиции Николаем Ущаповским. В нём говорится: «Седерфелт с запросами в ознакомлении с материалами уголовного дела не обращалась, а в Московском окружном военном суде было проведено открытое судебное разбирательство по убийству Немцова с участием присяжных заседателей».

Это очень легко опровергаемая и потому совсем уж неприличная ложь. 29 мая 2019 года Седерфелт направила письмо председателю Госдумы Вячеславу Володину с запросом о сотрудничестве. 15 июля того же года она получила официальный ответ от российского МИДа по каналам российского посольства в Копенгагене за подписью второго секретаря посольства Анны Ткаченко.

В этом письме сказано следующее: «Предоставить госпоже Седерфелт доступ к материалам уголовного дела о смерти Бориса Немцова не представляется возможным. В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации право на доступ к материалам уголовных дел имеют только лица, участвующие в следственных процедурах (госпожа Седерфелт в их число не входит). Кроме того, материалы уголовного дела содержат секретную информацию, что, в соответствии с Законом Российской Федерации «О государственной тайне», является препятствием для доступа гражданина иностранного государства к материалам дела».

Тот факт, что Седерфелт просила о доступе к документам, подтверждается и комментарием представителя российского МИДа, данным «Коммерсанту» 22 февраля 2020 года: мол, отказ посольства в предоставлении докладчице ОБСЕ доступа к материалам дела об убийстве Немцова по причине гостайны был направлен после «запроса в компетентные российские ведомства».

Иначе говоря, СКР уверяет, что Седерфелт вообще не обращалась, что прямо противоречит ранее заявленной позиции МИДа, который сообщает, что она просила доступ, но ей в нём отказали, потому что гостайна.

Это означает, что российские власти в деле Немцова заврались до такой степени, что уже сами не могут уследить за собственным враньём. Оба ответа — от МИДа и СКР — ясно показывают, что никакого сотрудничества с международными организациями в убийстве Бориса Немцова российские власти допускать не хотят.

И понятно, почему: потому что придётся отвечать на неприятные вопросы, потому что международным докладчикам придётся давать информацию, потом им не заткнёшь рот и не возьмёшь с них подписку о неразглашении. Значит надо не допустить под любым предлогом, даже под самым абсурдным.

Это подтверждает главный вывод упомянутого доклада ОБСЕ: «главная проблема с преодолением безнаказанности — речь идёт об организаторах и заказчиках убийства — заключается не в профессионализме российских правоохранительных органов, а в политической воле».

Последнее. Очень характерно, что СКР не приводит такого довода для отказа, как наличие гостайны. При этом, по словам Вадима Прохорова — адвоката семьи Немцова — ни одного документа с грифом гостайны в более чем 90 томах уголовного дела, которое рассматривалось в Московском окружном военном суде летом 2017 года, нет.

И непонятно, вообще откуда эта гостайна могла бы там взяться. Правда, речь идёт об уголовном деле по рядовым исполнителям, которое рассматривалось в этом суде, вынесшем приговор. А ведь есть ещё второе уголовное дело — по организаторам и заказчикам. О нём я тоже спрашивал в обращении в СКР (есть ли там гостайна?) и не получил ответ.

Объяснение только одно: может быть, гостайна — это имя заказчика?..


ИСТОЧНИК

БОРИС ВИШНЕВСКИЙ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Террор (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Общество (0) > Криминал (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 18.10.2020 - «НОВИЧОК» КАК МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМВОЛ РОССИИ
  • 17.10.2020 - СВОБОДА И ВИРУС
  • 16.10.2020 - ЕЩЁ БОЛЬШЕ УКРЕПЛЯЮЩЕЕСЯ САМОДЕРЖАВИЕ…
  • 15.10.2020 - ПРЕСТУПЛЕНИЯ РЕЖИМА ПРОДОЛЖАЮТСЯ
  • 15.10.2020 - СВОБОДА, ЭКОНОМИКА И ВИРУС
  • 14.10.2020 - РЕГИОНЫ РОССИИ: НЕРАВЕНСТВО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
  • 14.10.2020 - ЧТО МЫ НАЗЫВАЕМ ВЛАСТЬЮ?
  • 14.10.2020 - ИНТЕРВЬЮ НАВАЛЬНЫХ У ДУДЯ
  • 13.10.2020 - ОКАЗАТЬ ПОДДЕРЖКУ СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
  • 13.10.2020 - ОТ «ДИКТАТУРЫ ВОЖДЕЙ» К «ДИКТАТУРЕ РЕФЕРЕНТУРЫ»
  • 13.10.2020 - СУТЬ ПРОИСХОДЯЩЕГО В КИРГИЗИИ И КАРАБАХЕ
  • 12.10.2020 - ОТЧЁТНО-ПЕРЕВЫБОРНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ВОЛГОГРАДСКОГО «ЯБЛОКА»
  • 12.10.2020 - НЕВЕРОЯТНО ДЕШЁВАЯ ЖИЗНЬ
  • 12.10.2020 - ЧЕКИСТОКРАТИЯ ПУТИНА И ЛУКАШЕНКО
  • 11.10.2020 - ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru