Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[20.07.2020]

ГААГА ОБРАТИЛАСЬ В СТРАСБУРГ

ТЕКСТ, ИЛЛЮСТРАЦИИ



10 июля, за неделю до шестилетней годовщины трагедии рейса MH17 правительство Нидерландов приняло решение обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с межгосударственной жалобой против России. Россию ждёт ещё один суд по сбитому «Боингу».

В заявлении правительства подчёркивается, что Нидерланды солидаризуются со всеми 298 жертвами преступления — гражданами 17 государств и их родственниками. Многие из них ранее обратились в ЕСПЧ с индивидуальными жалобами.

Об ответственности России за гибель MH17 Нидерланды заявили ещё в мае 2018 года после опубликования результатов международного расследования. Всё это время продолжались межгосударственные консультации, в ходе которых предположительно обсуждалась возможность внесудебного урегулирования спора. Нидерланды готовы и дальше продолжать этот диалог с Россией и придают ему большое значение.

ЕСПЧ — наиболее очевидный и доступный Нидерландам форум для рассмотрения спора об ответственности России как государства. Став в 1996 году стороной Европейской конвенции о правах человека, Россия безоговорочно признала компетенцию Европейского суда, в том числе и при рассмотрении межгосударственных жалоб. Даже в случае выхода России из Конвенции (например, по результатам анонсированной думским спикером «ревизии»), ЕСПЧ сможет рассматривать дела, связанные с нарушениями, совершёнными до даты такого выхода.

Вопрос ответственности России за гибель MH17 рассматривается и в Международном суде ООН — там слушается дело по спору между Украиной и Россией в рамках Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма. В марте 2020 года в Окружном суде Гааги в заочном режиме начался уголовный процесс над четырьмя обвиняемыми в преступлении, обвинение также утверждает, что Россия играла определяющую роль в трагедии. Голландский суд не может решать вопрос об ответственности государства, но его решения, очевидно, повлияют на идущие межгосударственные споры.

Что такое межгосударственная жалоба? Статья 33 Европейской конвенции о правах человека предусматривает возможность обращения государства-участника Конвенции с жалобой на нарушение положений Конвенции другим государством-участником. Последствия признания нарушений по сути те же, что и при индивидуальных жалобах — суд может назначить компенсацию, выплата которой для проигравшего государства обязательна.

Несмотря на то, что изначально ЕСПЧ задумывался для разбирательства именно таких жалоб, они в практике суда встречались сравнительно редко. Всего в истории ЕСПЧ 24 межгосударственные жалобы: главным образом они вытекали из вооружённых конфликтов между спорящими сторонами, массовых нарушений прав граждан государства-истца (например, жалоба Кипра против Турции). Отсюда и частая, довольно справедливая претензия: вопросы нарушения прав человека в таких делах выступают лишь как повод обсудить в суде более фундаментальные межгосударственные проблемы, компетенцией в отношении которых суд не обладает.

В этом отношении жалоба Нидерландов — «правильная». Спорящие государства никогда не воевали,⁠у Нидерландов и России нет территориальных претензий к друг другу, зато есть огромный товарооборот и многовековая славная история отношений. Их разногласия касаются именно нарушения прав человека, в данном случае, по мнению голландцев, вследствие военной деятельности России на территории третьего государства (Украины). Россия в роли ответчика по межгосударственной жалобе выступит не в первый раз: ЕСПЧ рассматривает многочисленные жалобы Грузии и Украины. Пока полностью рассмотрено одно дело, связанное с массовой высылкой из России грузинских граждан в 2006 году — Россию обязали выплатить высланным 10 млн. евро.

О чём пойдёт речь? Как и в случае с индивидуальными жалобами родственников погибших, жалоба основана на предполагаемом нарушении Россией статьи 2 Конвенции (право на жизнь). Судя по всему, речь идёт о двух сюжетах: во-первых, убийстве пассажиров и экипажа самолёта агентами России (для этого следует установить, что пуск установки можно вменить России); во-вторых, о позитивном обязательстве России по эффективному расследованию, частью которого является сотрудничество с международным следствием и компетентными органами Нидерландов. Обязательства по сотрудничеству в расследовании трагедии и привлечении к ответственности виновных вытекают также из поддержанной Россией Резолюции Совета Безопасности ООН. Здесь отказ в сотрудничестве и препятствие ходу расследования (в том числе регулярной и сознательной дезинформацией) могут быть поставлены в упрёк России.


Родственники погибших на борту MH17 возле здания суда в Гааге. Фото: Mike Corder / AP / TASS

Ключевой вопрос, решение которого станет необходимым для установления юрисдикции суда — контроль России над частью Донбасса, не контролируемой Украиной. ЕСПЧ применяет в таких случаях довольно либеральный тест «общего контроля», дающий основания признать государство ответственным в случае, если его поддержка вооружённых групп или сепаратистских образований была определяющей. Так, Россия неоднократно признавалась ответственной за нарушения, допущенные властями Приднестровья. Суд использовал аргумент, что без военной, экономической и политической поддержки России так называемая ПМР просто бы не смогла выжить.

Что дальше? Европейский суд по правам человека в принципе не славится быстротой судопроизводства. Тем более это относится к межгосударственным спорам, затрагивающим весьма чувствительные внешнеполитические вопросы. Так, инициированный в 2008 году спор между Грузией и Россией по поводу военного конфликта до сих пор не нашёл своего решения. Нет никаких оснований полагать, что суд в его нынешнем составе будет спешить разбирать резонансную жалобу Нидерландов, которая может ещё более обострить отношения между Россией и Советом Европы. В этом деле вообще крайне мало зависит от юристов (а ряд из них, напротив, заинтересованы в многолетнем стабильном заработке).

Скорее всего, если это дело вообще достигнет стадии разрешения по существу, решение по нему выйдет после приговора по уголовному делу и даже после разрешения украино-российского спора в Международном суде. То есть решение в Страсбурге уже будет приниматься с учётом результатов гаагских процессов.

Сегодня сложно прогнозировать, насколько активно будет участвовать Россия в процессе, какова будет её правовая позиция, помимо ожидаемого аргумента, что суд не обладает нужной юрисдикцией. Наилучшим решением этого спора, как и большинства других, было бы мировое соглашение. Но для этого, очевидно, нужно, чтобы Россия признала свою ответственность.


ИСТОЧНИК

Глеб Богуш

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Международные события (0) > Европа (0)
  • Политика (0) > Внешняя политика (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 15.09.2020 - ПОБЕГ ИЗ РУБЛЯ
  • 14.09.2020 - КАК ОСВОБОДИТЬ РОССИЮ ОТ КРИМИНАЛЬНОЙ АВТОКРАТИИ?
  • 14.09.2020 - НИКАКОГО РАССЛЕДОВАНИЯ В РОССИИ НЕ БУДЕТ
  • 13.09.2020 - «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 12.09.2020 - ОБРАЩЕНИЕ К РУКОВОДИТЕЛЮ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА АЛЕКСАНДРУ БАСТРЫКИНУ
  • 12.09.2020 - УНИВЕРСАЛЬНОЕ СРЕДСТВО ОТ ЦЕНЗУРЫ
  • 08.09.2020 - РЕЦИДИВ ФЕОДАЛЬНОГО СОЗНАНИЯ
  • 07.09.2020 - ТРЕБУЕМ НЕМЕДЛЕННОГО РАССЛЕДОВАНИЯ
  • 06.09.2020 - СЕРЬЁЗНЫЙ РАЗГОВОР С ОЛЕГОМ КАШИНЫМ
  • 05.09.2020 - ОТРАВЛЕННАЯ РЕПУТАЦИЯ
  • 04.09.2020 - НЕ ВСПОМИНАТЬ ПРО БЕСЛАН
  • 04.09.2020 - ПРИМЕНЕНИЕМ ЯДОВ В ОПЕРАТИВНЫХ ЦЕЛЯХ
  • 03.09.2020 - СТРАНА НУЖДАЕТСЯ В ДЕТОКСИКАЦИИ
  • 03.09.2020 - НАБОР ТРАДИЦИОННЫХ ЦЕННОСТЕЙ
  • 03.09.2020 - НАВАЛЬНЫЙ LIVE
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru