Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[23.07.2020]

РОССИЯ В ГЛОБАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ

Фёдор ЛУКЬЯНОВ: российский журналист-международник, политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель президиума неправительственной организации «Совет по внешней и оборонной политике», профессор-исследователь НИУ ВШЭ

ТЕКСТ, ВИДЕО

Фёдор ЛУКЬЯНОВ:


Россия как минимум последние лет 10 очень активизировала свою политику так называемого «поворота на Восток», то есть активизации своего присутствия в Азии.

Это абсолютно правильно, потому что Азия в XXI веке — это главная часть мира. Там будет всё происходить. Мы видим прямо на глазах, как оно смещается в центр — уже сместилось. И то, что у России — страны, которая на 3⁄4 территории находится в Азии — не было активной и осмысленной политики, это было глубоко неправильно.

Идёт этот поворот достаточно скрипуче, нелегко, но, тем не менее, он происходит. Вопрос в том, что этот поворот — это большой федеральный, общегосударственный проект, который связан с позиционированием России в Азии вообще. А у жителей Дальнего Востока, естественно, есть свои нужды, потребности и запросы, на которые, наверное, в долгосрочной перспективе, в случае успеха поворота России на Восток, ответы будут даваться просто в силу того, что ситуация будет меняться в сторону интенсификации развития и так далее.

В том, что китайцы, конечно, рассматривает всю Азию и всю Евразию как потенциальное пространство применения своей предприимчивости, сомнений нет. Но какого-то, знаете, штурмового наката с их стороны, по-моему, не присутствует. И вообще у Китая сейчас это не приоритетное направление. Очень много разных стратегических линий, и Евразия, и в частности, российская часть Евразии — не в первых строках.

И, конечно, я согласен со многими коллегами, которые говорят о том, что на ближайшие десятилетия для России не будет более важной задачи, чем выстраивание с Китаем позитивных, конструктивных рабочих отношений, которые бы при этом не допустили попадания в зависимость от Китая. Это большая задача, но она вполне выполнима.


Клубок проблем между Арменией и Азербайджаном там настолько серьёзный, что он вьётся уже больше 30 лет, и конца ему не видно. Это могла быть случайность либо это могло быть желание обозначить, кто есть кто в очередной раз. Это, в общем, не важно, потому что конфликты, инциденты в таких случаях и в таких зонах запрограммированы, они вспыхивают постоянно. Дальше всегда вопрос готовности и способности эту ситуацию купировать. Вот сейчас, как я понимаю, уже там активно пытаются работать и Россия, и ОБСЕ, для того чтобы, не дай бог, этот инцидент не стал расщиряться… А инцидент тяжёлый, потому что довольно много жертв. А самое главное, с азербайджанской стороны жертвы весьма весомые — там генерал погиб, старшие офицеры.

И учитывая ту заряженность в обществах, которая есть (и в Азербайджане в особенности), это очень больная тема. В какой степени те уличные эксцессы, которые сейчас были в Баку, в какой степени они стихийные или не совсем стихийные, я не знаю. Но то, что в Азербайджане существует накопленная такая обида и неудовлетворение ситуацией — это очевидно. Для азербайджанского руководства это довольно сложный вопрос, потому что кардинально что-либо изменить невозможно. Даже если, не дай бог, вспыхнет полномасштабный конфликт, никто не позволит из внешних игроков, чтобы он развивался, потому что это вообще никому не нужно и мешает, и вредит. Особенно сейчас. Поэтому рассчитывать на какой-то военный успех реальный, я думаю, не получится.

Россия является военным союзником Армении. Россия, естественно, в страшном сне не хотела бы попасть в ситуацию, когда ей придётся военной силой защищать одного своего важного партнёра от другого своего важного партнёра, поскольку Армения — формальный союзник, Азербайджан — просто важная страна на Каспии и так далее.

Но именно поэтому я думаю, что Россия будет прилагать все возможные усилия для того, чтобы до этого не дошло. Недопущение войны — это и есть главное направление дипломатических усилий, в том числе и на высшем уровне. На самом деле, никто всерьёз, мне кажется, не рассчитывает, что в какой-то исторической перспективе нам доступной этот конфликт удастся решить.

А то, что Турция является союзником Азербайджана очень тесным — это не новость совсем. То, что Турция из-за Карабаха не может урегулировать отношения с Арменией — это тоже факт. Когда президент Эрдоган 10 лет назад попытался сдвинуть с мёртвой точки вопрос взаимного признания, потому что у Турции и Армении дипотношений нет, была так называемая «футбольная дипломатия» с Саргсяном, когда началась она на футбольном матче.

И тогда в значительной степени именно Азербайджан приложил гигантские усилия, чтобы эту попытку пустить под откос. Ну, по понятным причинам — потому что для Азербайджана примирение Турции с Арменией крайне невыгодно.

А сейчас, я думаю, Турция будет, безусловно, полностью поддерживать Азербайджан риторически. Будет ли она вмешиваться иными способами? Думаю, что нет. Да, собственно, это не понадобится.





ИСТОЧНИК

Алексей Соломин

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Международные события (0) > Белоруссия (0)
  • Международные события (0) > Китай (0)
  • Международные события (0) > Турция (0)
  • Международные события (0) > Украина (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 16.11.2020 - НАШИ ОТНОШЕНИЯ С США И ТУРЦИЕЙ
  • 16.11.2020 - ЧЕГО ДОСТИГЛА РОССИЯ В КАРАБАХЕ?
  • 15.11.2020 - РУИНЫ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РФ
  • 13.11.2020 - ГДЕ ПРОХОДИТ ГРАНЬ ВАРВАРСТВА
  • 10.11.2020 - АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ: ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
  • 04.11.2020 - АНДРЕЙ КОЗЫРЕВ О КАРАБАХЕ
  • 04.11.2020 - ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА ВЛАДИМИРА ВЛАДИМИРОВИЧА ПУТИНА
  • 03.11.2020 - ИГРА В НЕСОЗНАНКУ
  • 03.11.2020 - ИДИОТИЗМ ВМЕСТО ПАТРИОТИЗМА И ПОЛИЦЕЙСКАЯ МЕРЗОСТЬ
  • 02.11.2020 - ДЕРЖАТЬ ФЛАГ — МАТРИЦА ИДИОТИЗМА
  • 02.11.2020 - ВЗГЛЯД ИЗ УКРАИНЫ
  • 01.11.2020 - КТО НАЧАЛ ВОЙНУ — ТОТ И ВИНОВАТ
  • 31.10.2020 - В МАСКАХ ТОЛЬКО ПАЛАЧИ
  • 30.10.2020 - О СИТУАЦИИ В БЕЛАРУСИ
  • 28.10.2020 - МЕЖДУНАРОДНАЯ ЛЕГИТИМАЦИЯ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru